岩手旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ついに北海道東北旅行記も今回で最終回となります。今回は快速ジパングと常磐線の乗車記になります。<br /><br />ーーーーーー<br />今回の旅程<br />宮古港<br />↓高速バス<br />盛岡<br />↓快速ジパング<br />一ノ関<br />↓東北本線 普通列車<br />小牛田<br />↓東北本線 普通列車<br />仙台<br />↓常磐線 普通列車<br />原ノ町<br />↓常磐線 普通列車<br />浪江<br />↓常磐線 代行バス<br />富岡<br />↓常磐線 普通列車<br />いわき<br />↓常磐線 普通列車<br />勝田<br />↓常磐線 特急ときわ<br />上野<br />ーーーーーー<br />※旅行した当時は常磐線が全線復旧していませんでした。

快速ジパング&常磐線乗車記(2018年夏 北海道東北旅行⑨終)

2018/08/12 - 2018/08/12

勝田
↓常磐線 特急ときわ
上野
ーーーーーー
※旅行した当時は常磐線が全線復旧していませんでした。

JR特急 JRローカル

前回、室蘭からシルバーフェリーに乗って北海道を離れました。

写真は宮古港到着直前。

• 宮古から高速バスに乗って盛岡へ。<br /><br />盛岡からは臨時快速ジパング号に乗車!!<br /><br />快速ジパングは4両編成で、1,4号車が指定席。2,3号車が自由席になっています。

宮古から高速バスに乗って盛岡へ。

盛岡からは臨時快速ジパング号に乗車!!

盛岡駅

車内に入ると、いきなり煌びやかな内装にビックリ!

今回は指定席に乗車。指定席は2人がけの窓向き座席になっている。

こちらは自由席。自由席は2×2のクロスシート。こちらは乗車券だけで乗車することができます。

はっきり言って、自由席の方が豪華。

1時間ほどで一ノ関到着。

一ノ関駅

一ノ関から普通列車を乗り継いで仙台方面に向かいます。

仙台からは常磐線に乗車。
    (写真は原ノ町駅で撮影)

仙台到着後に購入した牛タン弁当を常磐線の車内でいただく。

原ノ町到着。

ここから浪江行きに乗車し、浪江からは代行バスで富岡まで向かいます。

原ノ町駅

富岡駅到着。

富岡駅

富岡からは普通列車いわき行きに乗りますが、この列車は元スーパーひたちの651系で運行されています。

北東パスでも青春18切符でも乗れる乗り得列車。

いわきから普通列車に乗り換えて勝田で下車。

常磐線は乗り換えがとにかく多い。

勝田駅

勝田からは特急ときわに乗って上野まで行きます。

E657系には初乗車。

中央線特急のE353に似たようなシートで快適でした。
    途中の松戸で人身事故が起きてしまったけど、そんなに遅れずに帰れてよかった。

長かった北海道東北旅行記もこれにて終了です。
    最後まで読んでくださってありがとうございました。

それでは!