登別旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅行記は「愛国駅&amp;幸福駅訪問記」の続きとなります。今回は登別温泉と地球岬に行ってきました<br /><br />ーーーーーー<br />今回の旅程<br />帯広<br />↓スーパーとかち<br />南千歳<br />↓千歳線・室蘭本線 普通列車<br />苫小牧<br />↓室蘭本線 普通列車<br />登別<br />↓バス<br />母恋<br />↓タクシー<br />地球岬<br />↓タクシー<br />母恋<br />↓室蘭本線 普通列車<br />室蘭<br />↓シルバーフェリー<br />宮古港<br />ーーーーーー

登別温泉&地球岬旅行記(2018年夏 北海道東北旅行記⑧)

2018/08/11 - 2018/08/11

旅行記グループ 2018夏 北海道東北旅行

あるめら

あるめらさん

この旅行記は「愛国駅&幸福駅訪問記」の続きとなります。今回は登別温泉と地球岬に行ってきました

ーーーーーー
ーーーーーー

高速・路線バス JR特急 JRローカル

今日は帯広駅からスタート

帯広駅

帯広駅からスーパーとかちに乗って南千歳に向かいます。車両は261系。人生初乗車になります。

シートは昨日乗ったスーパーおおぞらの283系と同じでした。
    (写真は283系のもの)

南千歳で特急を降り、そこから普通列車に乗って苫小牧まで来ました。

苫小牧駅

苫小牧から普通列車に再び乗ります。

登別駅に到着。

登別駅

駅から路線バスに乗って温泉街へ行きます。

20分ほどで温泉街に到着。

第一滝本館という旅館の中にあるラーメン屋でお昼ご飯。味噌ラーメンを食べました。

その後大浴場で旅の疲れを癒す。

登別温泉 第一滝本館 宿・ホテル

• 入浴後、近くにある地獄谷に行きました。硫黄の匂いや水蒸気の量がすごい&#128166;<br /><br />神奈川にも大涌谷がありますが、地獄谷の方が噴出口に近いのでより迫力がある。<br /><br />温泉街をあとにします。

入浴後、近くにある地獄谷に行きました。硫黄の匂いや水蒸気の量がすごい💦

温泉街をあとにします。

地獄谷 自然・景勝地

温泉街から路線バスに乗って母恋駅までやってきました。

母恋駅駅舎。

さすがにこの時間じゃ母恋めしは売ってないか…

母恋駅

これから行く地球岬の看板。

タクシーで地球岬に向かいます。

地球岬までやってきました。

母恋駅は晴れていたんですけど、こちらは見事に曇り空。

本当なら丸い地平線が見えるはずなんですが…残念。

地球岬から見た母恋駅方面。

見事にガスっています。

なかなか晴れないので、諦めて母恋駅に戻ります。

母恋駅に戻ってきました。

母恋駅から室蘭本線に乗って室蘭駅に来ました。

室蘭港からシルバーフェリーに乗って本州に戻ります。さらば北海道。
    (写真はシルバーフェリーホームページより)

※今回は室蘭~宮古間を利用しましたが、2020年現在、この航路は廃止されています。

今回は2等室に泊まりました。これで宮古まで行きます。

最後まで読んでくださってありがとうございました。
    次は快速ジパングと常磐線編です。

それでは。