台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「あれ?!また台北行き買っちゃったの?!(・∀・) 」<br />いや、これには事情がありまして・・・<br /><br /><br />昨年末、初めてふるさと納税をしてみました。返礼品は1万5千円分のピーチポイント。いつものジェットスターは往復でそのくらい。だからピーチも気長に待てば、ほぼポイントで買えるだろうと思ってた。<br /><br />だけど待てど暮らせど安いチケットが出てこない。<br />セールはやるけどアクセスできなかったり期間外だったり。<br /><br />ポイント失効の前日、あわてて買った台北行き。<br />片道分にもならなかったけど、せっかくなので3連休にくっつけてみました。<br /><br />えぇ、9月は台風が多いということも知らずに・・・

LCC週末馬祖① また台風だよ台北 ~こんな日もある、こんな日も の巻~

2018/09/14 - 2018/09/18

旅行記グループ LCC週末馬祖 全4話

ハナコさん

「あれ?!また台北行き買っちゃったの?!(・∀・) 」
いや、これには事情がありまして・・・

だけど待てど暮らせど安いチケットが出てこない。
セールはやるけどアクセスできなかったり期間外だったり。

ポイント失効の前日、あわてて買った台北行き。

えぇ、9月は台風が多いということも知らずに・・・

鉄道 高速・路線バス 自転車 徒歩 バイク 飛行機
バニラエア (運航停止) ピーチ航空

ところでこの旅行記、読んでみて「探してるのと違ったー」ってなると気の毒なので、はじめに特徴を書いておきます。

*女性ひとり旅
    *往路:ピーチ、復路:バニラ
    *天候:9月の台風
    *お金:あまり使わない
    *計画性:あまりない
    *ショッピング:ほとんどしない
    *グルメ:一応食べる程度
    *都会が苦手
    *離島や海辺、崖っぷちが好き
    *出発までの過程が長い
    *なにかしらハプニングが起こる
    *ビビリでヘタレ、だけど台湾リピーター(8回目)
    *このあとマイナーな離島「馬祖(ばそ)」へ行きます

読む人いるのかなぁ~(・∀・)

過去シリーズ

*初ひとり旅が怖い!そんなブルーな人へ
    LCC弾丸台北 初ひとり旅

*九份でハイキングなんぞ(10月・台風)
    LCC週末台北 嵐の金瓜石

*雨の台北で何しよう(2月・記録的寒波)
    LCC週末台北① 予報は雨

*ハプニング系がお好きなら(5月・太魯閣行き)
    LCC週末台北① 山登りに出かけたら

*そろそろ離島へ行ってみる?(6月・これもハプニング)
    LCC週末澎湖① 深夜の桃園空港から台中へ

YouBike、oBikeの乗り方、レンタルバイクの借り方、免許証の中国語翻訳文などの細かい情報は過去ログに。
    専門はLCC深夜便。最近は離島に目覚めました。

ところでみなさん、ふるさと納税ってやってます??

私はしばらく躊躇してたんですが、やってみるとなかなかいいですね。

すごーくざっくり言うと
    *給料天引きの住民税、フツーに納めても何ももらえないが
    *年額の2割を限度に、どっか他の市町村に寄付してよい
    *寄付すると返礼品がもらえる(還元率30~40%)
    *5市町村までは手続きカンタン。いくつ寄付しても手数料は2千円
    *限度額はシュミレーターサイトで算出
    *一気にウン万円納税するのはキツいけど、カード使えるしポイントつくし、翌年の天引きは少なくなるし
    *楽天は食品が多くて買い物感覚、ふるさとチョイスは品数が多くてバウチャー系もあり・・・などなどサイトによって特徴が

・・・で合ってますか??

※写真は返礼品のうなぎ

とにかく旅行に行きたかった私は、

ふるさとチョイス/泉佐野市 ピーチ航空のポイント
    楽天/志布志市 うなぎの蒲焼

をいただきまして。

※この「志布志市志布志町志布志」の「志布志工場」スゴくないですか?!

というワケで
    海外に燃えてた12月に獲得したポイントで
    澎湖で燃え尽きた6月に予約した
    青森でまだ頭がいっぱいの9月に
    またまた台北へ行くことになりました。

※往路は羽田-桃園、14,480円の「シンプルピーチ」
    機内持込手荷物7kgまで、座席指定なし。
    空港諸税、手数料込みで17,690円。(ポイントとカード併用の場合はカード決済手数料540円のみ。ポイント決済手数料200円はかかりません)ふるさと納税で往路は2,690円で行けた感じ。

復路もお初のバニラエア。

たまには7kg超えの買い物をしたかったのと、富士山の見える窓側に座りたくて「コミコミ」にしました。20kg受託手荷物と座席指定がついてトータル13,370円。

やっと出発?!(・∀・)

いいえ、まだよ。( ̄皿 ̄ )
    荷物軽量化委員会の活動報告があるのよ。

ま、いつものアレですが。
    「ちゃんと化粧落として寝ろよ!」の願いを込めて、日付まで入ってます。

ヘッ?! (゚ω゚ノ)ノ
    ネックピロー、ひざ掛け、折りたたみ傘、ウルトラライトダウン・・・

センセー!(・Д・)
    ハナコさんが、軽量化委員らしからぬ装備なんですけどー!!

いや、今回ガチな羽田野宿があるので、寝具系はマストなんです。

前回台湾でお財布をなくした私。

貴重品は肌見離さず持ち歩こうと、30年前に買ったポーターを美容師のシザーケースのように腰に巻くことに。

ということで、こんなフォーメーション。

台北でキャリーケースを預け、リュックひとつで離島へ行き、台北へ戻って買い物をして、パンパンになったキャリーケースを受託手荷物で、リュックは機内持ち込みで。

という構想。

いつも日本国内はSUICAと秘蔵1万円札のみ。
    だけど今日は訳あって2,500円を別に用意しました。
    えぇ、また何か企(たくら)んでおります。

新調したのは「お財布ビヨーン」と「UnionPay」(銀聯カード)
    中国方面は銀聯が強いのと、立榮航空は銀聯で払うと安くなるのでカード作りました。

Trip.com グローバルカード(年会費無料)

やっと出発?!(・∀・)
    えぇ、とりあえず長野をね。

金曜日の仕事を終え、高速バスで新宿へ。
    持ってきた寝具系が大活躍。

そうそう、出発間際になって「折りたたみ傘」と「ウルトラライトダウン」を置いてきました。かさばるから。

20:45 新宿のスポーツ店へTeva(テバ)のサンダルを買いに

どなたかの旅行記に「Tevaのサンダルがすごく歩きやすい。旅行はこれ一足でOK!」とありまして。

どなただったか思い出せなくて、お礼が言えなくてごめんなさい。

→サンダルの恩人がわかりました。前回6月、同じ日に台湾を旅行されてた「miee littleさん」でした。ありがとうございましたー!

「三十路の初ひとり旅~台湾~其の壱」

エルブレス (新宿店) 専門店

だけど今の時期、Tevaは見事なまでに品薄状態。
    ベーシックなデザインがよかったけど、私のサイズがまったくない。

サイズは1cm単位、いつも23.5cmの私。
    唯一の在庫は、つま先ガードがついた「ハリケーン トゥ」23cm。
    悩んでいる時間はない、これにしよう。もう閉店時間だし。

会員優待で5%OFF、お値段7,600えーん!

いささか妥協した感は否めない。
    次は前もって、じっくり靴を選ぼう。

さて次は、羽田へ行く前に癒やしの時間を・・・

「えぇっ?!鶯谷?! (゚ω゚ノ)ノ」

鶯谷駅

「ハ、ハナコちゃん、これは放送できない内容では?! (*°∀°) 」

チッチッチッ、まぁ見ててよ。( ̄w ̄)
    いや、この道はちょっと想定外だったけど。

「ひだまりの泉 萩の湯」

先日テレビでやってた業界注目の人気銭湯。4階建てでとにかく広い、お風呂の種類も多い。しかも東京都の定める銭湯料金460円。朝6時~9時、11時~25時まで営業。2階には安くておいしいと評判の食事処も。(食事のみOK)

金曜の夜、羽田直行で空港野宿はちと寂しいなぁと。
    ここでお風呂入って一杯やって、終電で羽田へ向かうプランです。

ただ・・・ここに着いたのが 21:30
    食事処のラストオーダーが  22:00

時計も見ないでのんびりお風呂に入ってたら・・・

22:15 終わってもうたー!! ( ̄皿 ̄ )

あぁ、事前に電話でSUICA使えないか確認して(現金のみ)、入浴料と麻婆飯780円とハイカラ500円と・・・って計算した上での2,500円だったのに・・・

またしても予定と違う展開に。
    なんだろう、今日は思った通りに事が進まない。

仕方ない、どこかで食べるべ。

「台湾料理 桃園」
    うっ・・なんという皮肉。

※雨降ってます。傘ないけど。

台湾料理 桃園 グルメ・レストラン

22:30 あら、いいお店発見

酒場 あじとよ屋 グルメ・レストラン

ヤバい、超タイプだ。

スイッチオン!!

生秋刀魚の有馬山椒煮がぁ~~

いーじゃん、この店いーじゃん!

最後のお味噌汁が・・・おいしくて泣きそうになった。
    おかーさーん!(ノД`)

はぁ、お会計 4,600円。(カードでw)

0:11 終電1本前のモノレールで羽田到着

すぐさまエスカレーターをかけ上がり、江戸小町の赤いベンチをキープ。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

ダメ元で行ってみた5階 展望デッキのふかふかベンチは

すでにエビフライのような人で埋まってた。
    がっくし。

ここはやはり先手必勝です。

いやいや、ベンチがあるだけでもありがたい。
    明け方には床で寝てる人もいました。

三種の神器*で すこぶる快眠。
    *ネックピロー・ひざ掛け・ホットアイマスク

目覚めたら、ポケットのお財布が「ビヨーン」と伸び切った状態で床に落ちてた。(中身セーフw)
    いかんいかん。海外だったらアウトだよ。

ピーチ MM859 羽田 5:55 - 桃園 8:25

チックインは 3:55 ~ 5:05
    4:00に行ったら待ち時間ゼロでした。

今度こそ出発?!(・∀・)
    えぇ、写真28枚目にしてやっとね。
    前回は37枚だったから、これでも短いめよ。

お初のピーチ。
    機内で温かいドリンクを注文したいけど・・・

ピーチの機内販売は、現金または千円以上カード可。
    SUICA女はガマンです。

その点、ジェットスターは200円のコーヒーをカードで払えるのが嬉しい。

8:25 定刻に桃園到着

かなりあやしい空模様。
    湿度がすごく高い。

えぇ、台風22号はすぐそこです。

三角屋根で記念撮影。
    いつもは深夜でブレブレだけど、この時間はくっきり撮れる。

今回も待ち時間2分程度のイミグレ。
    あまり常客証に執着しない私は常客証に好かれてないのか、今日も実力を発揮できずに終わる。一応一番右のレーンでスマホ画面を見せて通過したけど。

※TAKさん、ありがとうございました。1gくらい軽量化できました。( ̄▽ ̄)

幸(さち)うすい私の常客証 誕生秘話

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

13分で出てきたのはいいが、前回300元チャージしておいた遠傳電信のSIMが繋がらない。

遠傳の窓口で聞いてみる。(英語です)
    「あー、この番号はもう無効になってます」
    「はーあー?!」

ショックだ。300元意味なしチャージ。

私の理解力が不足してたのか、もうなんだかよくわからないのでSIMの延命はギブアップです。
    ってことで、新たに3日間 300元の通話付SIM購入。

※離島へ行く方、船やレンタルバイクに乗る方はデータ専用ではなく、電話番号付がいいですよ~

なんだろう、昨日から思った通りに事が進まない。
    想定外のことが起きると、メンタルは急激に弱くなる。
    すでに半べそ状態。

空港から台北市内へは1819國光バスで。
    MRTもあるけど、安くて必ず座れてUSB充電できて、途中下車できるバスが好きです。

※kkdayで 1819國光バス 往復割引チケットを事前購入。
    240元(888円)
    20元(74円)しか変わらないけど、口コミ書いたらUS$10のクーポンもらえました。

【桃園空港リムジンバス】國光バス1819路線 往復割引チケット

1819國光バス 料金表

すごい雨。

台風来てるってのに、折りたたみ傘を置いてきたよ。
    もしかして私・・・アホなのでは???

あーあー、こっちへ来ちゃった。

過去7回の台湾で、台風または大雨に遭遇すること2回。
    だけど天気が悪いだけで、フライトは予定通りだった。
    台風接近中でも、ここだけ晴れてたみたいなこともある。

今夜は基隆から船で馬祖へ行き、帰りは台北まで飛行機で戻ってくる。
    馬祖は台北より北、ほぼ中国みたいな位置。

このまま台風が西へ抜けるのを願うのみ。
    (西には香港が・・・みみこさんゴメン!)

この翌日、みみこさんの台風物語

「台泥大樓」(タイニ ダーロウ)でバスを降りる。

前回の元が残ってるけど、離島へ行くのでキャッシングしておくか。
    3,300元(1万2千円)残ってて
    4,000元(1万5千円)キャッシング。

2万7千円あれば帰ってこれるでしょ。

※レート3.64円

バス停からお店まで600m。歩くのがキライな私はYouBikeで。
    前カゴにキャリーケースを突っ込む。

うーん、なんかヘンだ。
    入ると思ったんだけど。

初YouBikeの旅行記

仕方ない。リュックになるので背負いますか。

腰につけていたポーターはすでに邪魔モノ扱いされ、東京スター銀行(のようなカラーの100均バッグ)にその座を奪われていた。

なんだかんだ、このバッグが一番使いやすい。
    ベルトとポーター分の重さが悔やまれる。

• 10:00 初めて来ました「Mr. Lin&#39;s 三明治」<br /><br />お店で注文するのが苦手な私。<br />メニューがいっぱいあるとクラクラするし、すぐ決めなきゃだし、何を食べるかなんて前もって決めてないし。<br />とりあえず人気の定番メニューでいいんですが。<br /><br />「日本人がよく注文するヤツください」<br />これで注文できたらどんなに楽だろう。<br /><br />

10:00 初めて来ました「Mr. Lin's 三明治」

お店で注文するのが苦手な私。
    とりあえず人気の定番メニューでいいんですが。

「日本人がよく注文するヤツください」
    これで注文できたらどんなに楽だろう。

Mr.Lin's 三明治 パン屋

• ポークにチーズを追加して注文できたのはよかったが、汗が吹き出すほど暑いのに、なぜかホットの紅茶を注文してしまう。<br /><br />あれ?これはフレンチトーストじゃなくてサンドイッチだけどいいの? (・∀・)

うまーっ!!
    なんというか、自分でも作れそうな組み合わせなんだけど、絶対この味は出せないから、むやみに分解したりしないで素直に食べよう!と思えるようなおいしさ。

ちなみにこれがフレンチトーストだとずっと思ってた。
    気づいたのは「今」です。

また行かねば。
    ってか、なんでもいいんだな、私。

熱い紅茶を飲みながら、フェリー会社に予約の電話を入れる。

「今夜の南竿行きを予約したいんだけど」(英語)
    「あー・・・今日はなんちゃらかんちゃら~」(聞き取りにくい英語)
    おや?なんかテンションが低い。

「もしかして欠航?!」
    「あー・・・なんちゃらかんちゃら~」
    「それは確定?変わる可能性は?」
    「なんちゃらかんちゃら~」

「うーん、サンキュー」
    よくわからない。とりあえず電話を切る。

困った。欠航っぽいけど、確信が持てない。
    確信が持てないと次へ進めない。
    どうすればいいのだ。

あのぉ、ハナコちゃん、HPを見ればいいのでは?!(・∀・)

そうだ!松山空港へ行けば旅遊服務中心(ビジターセンター)がある。
    あそこなら英語が通じる。そこへ行って聞いてみよう。

いや、雨の中行かなくてもHPを見ればいいのではー?! (・∀・;)

※困った時、こんな心強いサービスも
    観光局トラベルサービスセンター(24時間対応、無料の旅行情報ホットライン)
    TEL 0800-011765(日本語可)

台北松山空港 (TSA) 空港

3kmちょいの距離。
    自転車で20分、汗ダーダーでやって来た。

「欠航ですね」
    マジ?! (゚ω゚ノ)ノ

あ、そうか!HPを見ればよかったのか!
    ここで気づく。(遅いよ)

「タマの星(臺馬之星)が荒れ果ててしまい、不幸になってしまいました。私を許してください!」

いいよ・・ 許す、許すよ・・・

馬祖国家風景区 馬祖への交通

旅の杜(すっごくわかりやすい4トラ riverwillさんのサイト)

臺馬之星

さてどうする?!

馬祖へは立榮航空も飛んでいる。
    飛行機も欠航なら馬祖の宿はキャンセルだけど、どうやら明日も飛びそうだ。午前便に空席もある。
    行きは船、帰りは飛行機の予定だったが、往復飛行機に変わるまでだ。
    船は片道1,050元(3,900円)、飛行機は1,800元(6,600円)。そんなに大差ない。

よし、今夜は台北に泊まって、明日松山空港から馬祖へ飛ぼう。
    ってことで、立榮航空のサイトから翌朝の午前便を購入。変更不可の安いチケットが出てた。宿は空港から2km、松江南京にあるドミトリーを予約。

バックパッカーズ ホステル長春(背包棧旅店 長春店)
    女性専用ドミトリー Hotels.comで500元(1,800円)

うちごもりLIFE 台湾国内線の航空券の買い方

立榮航空

はぁ。
    なんだかんだいろいろ起こる、私の旅。
    行程はバッチリ準備してたのに、いきなり崩れたし。
    ま、飛行機も取れたし、良しとするか。

それにしても松山空港ってとても快適。
    涼しいし、ソファはあるし、wi-fi飛んでるし。トイレはきれいで着替えもできる。いざとなったら旅遊服務中心もあって安心。街から近いのもいい。

ただこのサンダル・・・ちょっと幅がキツいかもしれん。ww

12:30 荷物を置きにホステルへ

1フロアまるごとここのホステル。
    部屋数も多くてかなり広い。

スタッフはすごく親切。英語はもちろん、日本語を話せる女の子も。
    ホステルは今まで6軒くらい泊まってるけど、かなり好きなレベルかも。

テレビはもちろん台風。
    隣が全聯(スーパー)で便利でした。

身軽になったし予定も決まったし、宿の傘も借りたし。
    松山の「民生炒飯」まで行ってみた。

13:15 ガーン、昼の営業終わってる・・・

昼は11時~14時だと思ったが、13時まで?「今天休息」の文字。
    ここおは何年か前の台湾チャーハン人気投票で1位になったというお店

琉球新報(2013年の記事)

民生炒飯專賣店 中華

なんだろね。もう。

あ、私が唯一注文に困らないドリンクスタンド「一芳」だ。
    いつも「推」って書いてあるヤツをテキトーに指差し注文。(なんでもいい人) そして一番得意な中国語「半糖少冰!」(バンタン シャオビン)と叫ぶだけ。

信義脆梅緑 40元(150円)
    甘酸っぱくておいしい。

14:30 未踏の地「迪化街」

なんかお店がいっぱいあって・・・
    コワイヨ、迪化街、コワイヨ ( OдOlll)

迪化街 散歩・街歩き

とりあえず何か食べよう。

ちちぼー姐さんの旅行記にあった「金仙魚丸店」
    エビのさつま揚げみたいなのと、魚のつみれスープ。

「姐さんが食べてたセットをください」
    これで注文できたらどんなに楽だろう。

日本語メニューをもらい、しばし無言で考える。

金仙魚丸店 (永樂市場店) アジア料理

きたよ、コレだよぉ~

蝦捲飯 90元、魚丸湯 35元。(合計で460円くらい)

• なんなのこれ。<br />エビがゴリゴリ入ってて、たまにシャリシャリしたのがいい食感で。<br /><br />蝦捲が4本も、ご飯の上には野菜も。<br />魚丸湯もやさしい味。<br /><br />ホッとするわー。<br />結構量が多くておなかいっぱい。

なんなのこれ。

蝦捲が4本も、ご飯の上には野菜も。
    魚丸湯もやさしい味。

ホッとするわー。
    結構量が多くておなかいっぱい。

客家花柄のクッションカバーを買おうと「永楽市場」へ

ダメだ、お店と商品が多すぎて、クラクラする。
    買い物・・・苦手。

永楽布業商場 市場

干しえびとドライマンゴー、中国茶くらい買おうと思ってたけど・・・
    (あわよくば杏仁霜、クコの実も)

読めない漢字がいっぱい
    知らない食材がいっぱい
    お店がいっぱい
    人もいっぱい
    買い方もわからない(聞こうよ)

またビビリハナコに逆戻りです。

誰か私に「おつかいメモ」を作って。
    この店で、この種類のこれを何グラム買ってこいと。

ここは「百勝堂薬行」でしょうか。
    日本の方がマンゴーを試食中。

「わ、私も、同じものを・・・」と1袋買うのが精一杯。

※めちゃめちゃおいしかったです。もっと買えばよかった!(もうない)

百勝堂薬行 専門店

• 最後の力を振りしぼり(?)「高建桶店」<br />そう、姐さんが購入したあのステキな蒸籠。<br /><br />サイズに悩んだけど、ひとり暮らしなので大きすぎないサイズで。<br />蓋は2種類。高さがフツーのと2倍のと。<br />「高さがある方がオススメだよ、同じ値段だし」と言われそっちに。<br /><br />蓋と本体でなんと、125元(460円)<br />えっ?!なんか間違ってない?!<br />こんなにしっかりした蒸籠がこの値段って、おかしいでしょ!(゚ω゚ノ)ノ<br /><br /><br />迪化街を歩きまわる ちちぼー姐さんの旅行記<br />https://4travel.jp/travelogue/11349739<br /><br />

地図を見る

最後の力を振りしぼり(?)「高建桶店」
    そう、姐さんが購入したあのステキな蒸籠。

蓋は2種類。高さがフツーのと2倍のと。

蓋と本体でなんと、125元(460円)
    えっ?!なんか間違ってない?!

迪化街を歩きまわる ちちぼー姐さんの旅行記

高建桶店 専門店

• さて、次はどこへ行くんだっけ。<br /><br />「Evernote」で行程を・・・

さて、次はどこへ行くんだっけ。

「Evernote」で行程を・・・

うっ。
    セキュリティを上げるためにパスワード設定をしておいたEvernote。
    いつもと違うSIMからアクセスしたせいか、パスコードロックがかかってしまった。これを解除するには日本のSIMを入れてGoogle認証アプリを立ち上げ、6桁のコードを入力しなければいけない。(幸い私のZenfone3はデュアルSIMです)

家や会社ならすぐできるんだけど、街中で雨の中・・・こんな作業はできん。

あぁ、泣きそうになっては立ち直り、そしてまた泣きそうになる。

そして・・・このサンダルきつい。

あら。
    いつか、どなたかの旅行記で見かけた「福田一方鳳梨酥」だ。

知ってる店名を見るとホッとする。

安い。どれも25元(90円)
    The Nineや微熱山丘は40とか42元(150円くらい)するのに。

ここはバラ売りもOKなよう。
    「箱なしで原味を10個くださーい!!」

※巧克力(チョコレート)も人気のようです。

ふぅふぅ。
    これが私の戦利品。

お買い物は、もうこのくらいでいいかな。

17:00 あぁ、快適。1,800円のベッド。

しばし昼寝。

19:30 忠孝敦化のABCマート

サンダルが限界です。
    だから買いに来ました。

もちろんTevaを。

コレだよ、コレ。
    これが欲しかったの。

Teva ハリケーン 4176
    (免税後価格で)2,435元(8,870円)でした。わぁ。

2日連続の「買っちゃったシリーズ」

やっぱ歩きやすい。
    ちょっと痛みが残ってるけど。

気分がいいので忠孝敦化の「度小月」へ。
    えぇ、ここは初ひとり旅の時、残金59元の女が50元の担仔麺を食べに来たものの、入口で「最低消費金額100元」の看板を見て、しっぽを丸めて逃げ帰ったという思い出のお店です。

LCC弾丸台北 初ひとり旅③

度小月担仔麺 (台北忠孝店) 地元の料理

今日はお金持ってますからね。(笑)

リベンジ 擔仔麺!!(タンツーメン)
    スープのない方「乾」で。

あと炸花枝丸(イカ揚げ団子)と、台湾ビール。

うまーっ!このイカ団子。

「喫飯食堂」のより柔らかい。
    5個あったけどペロリ。

• きたよ、担仔麺。<br /><br />ぐしぐしに混ぜて、うまうまー!!<br />小ぶりサイズでちょうどいい量(飲むとあまり食べません)<br /><br />お会計、319元(1,160円)

きたよ、担仔麺。

ぐしぐしに混ぜて、うまうまー!!
    小ぶりサイズでちょうどいい量(飲むとあまり食べません)

お会計、319元(1,160円)

20:40 デザートは「騒豆花」で

前回は2店でプレーンな豆花を食べたので、今日は夏っぽいヤツを。

騒豆花 スイーツ

• スイカ&マンゴーと悩んだけど、マンゴーオンリーにしました。<br /><br />85元(310円)

スイカ&マンゴーと悩んだけど、マンゴーオンリーにしました。

85元(310円)

マンゴーおいしい。渋みもなくてやわらかい。

あれ?豆花ってこんなにふるふるだっけ?!
    なんせ3回目だから基準がわからない。

豆花って初めて食べるまで味の想像がつかなかったけど、ぶっちゃけ甘くない豆乳のプリンみたいなもので、それだけ食べてもそんなにおいしいとは感じにくい食べ物が、シロップやトッピングやいろんなものと一緒に食べることによっていろんな味に化けるモノ・・・と今のところ解釈しています。

隣にいた日本人のお兄さん2人組の会話。
    「どうやってこのお店知ったんですか?」
    「BRUTUSに載ってたんだよ」

ほぅ。いい男は日頃からお勉強してるのですね。ってか、4トラさんではないようだ。

6:50 おはようございまーす

ルームメイト2人組が夜中12時くらいに何度も出入りして、荷物をガサガサ、カーテンをシャーッ!ってやってたけど、左脳で感じて右脳で眠れるのが私の特技です。

朝食は、鶯谷のお店にお願いして包んでもらった「筋子巻」
    えぇ、持たせたお店側もビックリでしょうね。まさか翌々日の朝、台湾で食べられてるとは。(ちゃんと冷蔵庫に入れてました。品質も大丈夫!)

いや、この筋子、うまいよ!!

7:40 小雨の中、松山空港へ

キャリーケースは宿に預けてきた。
    リュックとスター銀行片手に、馬祖へ行きます。

ってか、すごく雲がぶ厚い。
    台風は西に移動したけど、まだ風が強い。

台北松山空港 (TSA) 空港

立榮航空 B7-9095 松山8:30 - 南竿9:25
    機体はAT76

チェックインは1時間~30分前。外国人はパスポートを出せばOK。

旅遊服務中心でもらった馬祖のパンフレット。
    澎湖あたりはラックに並んでるけど、馬祖の、しかも日本語パンフレットはお願いしないと出てこない。
    あまり日本人、行かないんだなぁ。

サンダル問題も解決したし、船が飛行機に変わっただけであとは予定通り。やっと馬祖へ行ける。思わず笑みがこぼれる。

※あまりに蒸し暑くて、GUでTシャツ買いました。

前回キュンキュンしたプロペラ機。
    澎湖に続いて2回目だけど、何度見てもかわいくてテンション上がる。

そう、このあと恐怖のフライトが待っていることも知らずに。

シートは2列-2列
    台風でキャンセルが出たのか、8割くらいの搭乗率。
    隣の席は、馬祖へ帰る女子グループの子。

話しかけてこないとは思うけど、私日本人だから中国語はわからんよ、というアピールのため、しばらく真っ赤なパスポートを膝の上に置いておいた。

8:35 定刻にテイクオフ

この数分後・・・台北の街がまだ見える高度でいきなりの乱気流。
    アレですよ、アレ、ディズニーランドのスペースマウンテン。
    いきなり急降下、いきなり上昇。胃が浮く感じ。
    あわてて船用に準備してた酔い止めを飲んだけど、もう遅い。

隣の女の子はアームレストにしがみつきながら、涙目で私の顔を見つめてくるけど・・・ごめんね、私も恐怖で声が出ないし、気の効いた中国語も浮かばないわ。

恐怖で引きつったまま、無言で耐える2人・・・

9:20 馬祖 南竿空港

うぅ・・・ぐったり。
    あのおしかった筋子巻が、今にも逆流しそうだ。

なんだか昨日から、いや、一昨日から、いろいろがいろいろよ。
    あぁ、こんな日もある、こんな日も・・・

次話 LCC週末馬祖② 南竿をバイクで1周

馬祖南竿空港 (LZN) 空港

• yasakiさん 2018/10/03 18:06:23
    毎回名作ですね(;^ω^)
    ハナコさん こんばんは(。゚ω゚)ノ

毎度ながら面白すぎます。
    (||゚Д゚)

今回個人的に一番共感したのは履物が合わないってところ。これって結構あるあるですよね~

合わない靴で行こうとする時って大丈夫かな?大丈夫でしょと自分に問いかけてしまいます。で、だいたいダメなの。

自分だけじゃ無くて安心しました。
    新たに買う所がさすがです~
    (;^ω^)

yasaki

ハナコ

ハナコさん からの返信 2018/10/03 18:27:28
    RE: 毎回名作ですね(;^ω^)
    yasakiさん、こんにちはー!

一番の共感・・・履物が合わない。
    えぇ、私も「気のせい、気のせい」「半日履けば足に馴染む!」そう言い聞かせて頑張りましたが・・・
    > で、だいたいダメなの。

あ、やっぱりyasakiさんもそうですかー?!
    私の根性が足りないのかと思ってましたが、ダメなものはダメですよね。
    ま、最初から台湾で買えばよかたのでは?という説もありますが。(笑)

> そして毎度思いますがハナコさんは絶対ビビリではないと思いますw
    いえいえ、迪化街まで行ったのに干しえびもお茶も買えない私。なんだろう、田舎の小学生の女の子が初めて竹下通りに行って、あまりに世界がきらびやかで、何も買えずにお店にも入れずに帰ってきた・・・そんなイメージだと思います。

迪化街はコワいけど、飛行機の予約や自転車、バイクは大丈夫。自分でも基準がよくわからないんですが、yasakiさんみたいに新しいお店にどんどん行けて、欲しいものが買える人が羨ましいです。やはり慣れでしょうか。リサーチも準備もされてますもんね。

コメントありがとうございましたー!

ハナコ

• fujickeyさん 2018/09/27 11:55:42
    サイン会も開いてください!
    ハナコさん、こんにちは。

ちちぼーさんが提案されていた旅の本、出しましょう。
    そしたらサイン会も開いてください!
    場所は。。。ながの東急ですかね。どこへでも行きますよ。

新宿のL-BreathでTevaサンダル買ったんですね。
    すぐ近くにoshmansがあるのでそちらに行ってもよかったかも・・・
    oshmansは22時までやってます。
    でも、L-Breathが先にしまっちゃうからoshmansでなかったら買えませんね。。。
    つま先が覆われている方が個人的には安心できて好きです。
    真似して買おうかな。

数々のトラブルに襲われながらもかわしていく姿がカッコいい!!
    さすがリカバリーの女王!
    「タマの星が荒れ果ててしまい、不幸になってしまいました」からの
    飛行機と宿を手配するまでの流れはお見事。
    確実にリカバリー力が上ってますよ。

乱気流は今まで体験したことありませんができればこの先も体験したくないです。

馬祖の旅行記も楽しみにしています。

fujickey

ハナコ

ハナコさん からの返信 2018/09/27 20:46:56
    RE: サイン会も開いてください!
    fujickeyさーん!!

「ながの東急」・・・さすが長野フリーク!!出てくる単語が違いますわ。(笑)
    あ、だけど「ながの東急 シェルシェ5階」まで言えてたら、長野検定1級ですね。

サイン会かぁ・・・「ららぽーと新三郷」でもいいですよ?!
    なんちて。

Teva買うの、確かにL-Breathよりoshmansの方がよかったかも。(今調べて知った)
    売り場面積も広そう。22時までってのもいいですね。
    お店の方「こんな時期にTevaですか?」みたいな反応で。(笑)そりゃそうだ、なぜ夏に買わない?? 自分でもそう思います。
    つま先ガードがついてるので、指先の安心感はありますね。よく海や川の岩場で指のとこ切っちゃうんですよね。
    定番タイプはマジックテープで幅を変えられるんだけど、トゥは幅が決まってて広がらないので、今回残念な結果になってしまいました。肌に触れる部分はクッションがきいているのでザラザラして痛いということもなく、履き心地はよかったですよ!

リカバリングねぇ。
    頼る人がいない、頼れる会社や組織がない、自分でなんとかするしかない。
    そういう人はこうなっていくんだと思います。
    たまにはホテルのコンシェルジュに「えーん!」って泣きついてみたいけど、自分でなんとかなっちゃう国、それが台湾、のような気がします。

乱気流ね、あんなの初めてでしたよ。
    飛行機が落ちるとは思ってなくて、なんだろ、「ヤバい、このジェットコースター、アカンヤツだった!」みたいな時の絶望感?!
    予告なしの上下運動、あー、恐怖というより、ただもう筋子巻が・・・

いつもトホホな旅行記にお付き合いいただいて、ありがとうございます。

• たまさん 2018/09/26 23:50:20
    28枚!
    面白すぎて、何から書いていいのかわかりませーん。
    出発までに28枚?!
    え、前回は37枚だったの?うはははは

それにしてもハナコさん、

出発前に買ったサンダル・・「あー、これ私きつくてダメだわきっと」と思ったらハナコさんもダメだったのね^^
    そして結局台湾で買ってしまったやつ、これ、ハリケーンっていうんですね(ブランドものに疎い)
    この形のを履いてる人を良く見るので欲しくなって、夏の旅行前に探してたんだけど、ブランド名もわからないから、買えませんでしたーー(あほです)
    本当に、これを履いたハナコさんの足がすごく喜んで見える!

しかし・・結局サンダル2足で、軽量化委員失格では?(帰りに増える分にはいいんだっけ?)

あ、ハナコさんの本出たら、私も買いますー!(;'∀')

さて、離島でこの先何が起こるんでしょ。
    台風は香港のみみこさんに任せてw天気はよかったのかな?
    楽しみです♪

たま

ハナコ

ハナコさん からの返信 2018/09/27 20:14:41
    RE: 28枚!
    たまさん、こんばんはー!!

そうなんですよ、すっごく頑張ったのに28枚!
    今度こそ、いきなり桃園から始まる旅行記にしちゃう?!(・∀・) なんて思ってたけど・・・いや、その前にふるさと納税の「志布志市志布志・・」は書きたいし、「ダメ、ゼッタイ」も恒例だし・・・サンダルも鶯谷も・・・って感じで毎回こうなります。(だけど9枚も縮めましたから!)

> いろいろ起こって半泣き状態のはずなのに、計画変更の動きが機敏すぎる!
    いやそれがね、前回の澎湖で国内線の予約は覚えたし、ホステルは当日でも取れそうなのは知ってたので、そこは不思議と平気だったんですよ。
    ホント泣きそうになったのは「迪化街のお買い物」。お店がいっぱいあってクラクラするんですよ。一応お店の名前は調べてきたけど似た店名もいっぱいあるし、ワケわかんないもの(乾物)いっぱい売ってるし。お店が2軒くらいなら買えたと思うんですが、いっぱいありすぎて・・・コワいんです、迪化街。あぁ、苦手。(TдT)

そしてサンダル問題も。
    足が痛いってこと以上に、青森で1日3千円ちょいで生きてた私が、7千円以上もするサンダル買って合わなかったなんて・・・アンタそりゃ大失態でしょ!!という自己嫌悪。。。飛行機より船より宿より、こっちの方が泣きそうでした。

> すごいよすごいよー、感心します。もしかして、旅行の達人なのでは?w
    旅行の達人が青森を後半3日でまわりますか?! わはは。

Teva、私も見たことはあってもブランド名までは知らなかったんですが、4トラさんの旅行記で知りました。
    買い物はいつも「直感(ビビビ)」でするんですが、今回焦ってたのでそれに逆らったんですよね、そしたらやっぱり失敗。
    新しい方は足が喜んでるのがわかる?!
    さすが動物好きのたまさん、足の指の声が聞こえるんですね!(笑)

> しかし・・結局サンダル2足で、軽量化委員失格では?
    あ゛ぁ、あ゛ぁ〜〜〜っ!!ガンガンガン!!←壁に頭を打ちつけてる音。

> 台風は香港のみみこさんに任せてw 天気はよかったのかな?
    えぇ、みみこさん、あとはよろしくって感じで。
    台風一過のあとって、空がきれいなんですよね〜〜

続き、もうちょっと待ってくださいね。
    いつもコメントありがとうございます。

• ちちぼーさん 2018/09/26 20:55:24
    ようやく桃組
    ハナコさん、こんにちは。

毎週末旅行記がアップされていたのに、この週はアップされないから行った?って
    思っていましたよ。

2月にお会いした時、ふるさと納税でピーチという話をされていたのに
    あれから2回も台湾へ行っているのにピーチじゃないし上海へ行くのもやめちゃったみたいだし
    大丈夫なの?って思っていたところです。
    返礼だけではなかなかピーチはハードル高いんですね。

皆がハナコさんに求めているのはもちろん情報もだけど
    それ以上に今度は何をやらかすか?それをどうやって乗り越えて軽快な文章で
    表現してくれるかだと思うのよ。
    だから心配ご無用。
    本出したらみんなで本買いますよ。印税で海外旅行どうですか?
    ね、ハナコファンの皆様!

あら、ウルトラライトダウンを置いてっちゃったの?
    私にはマストアイテムなんだけど。

出発前の鶯谷は想定外でした。
    でも、とってもハナコさんらしい。

ピーチの弾丸、何度も考えてエアアジアの時は必ず下見しているけど
    やっぱり往復空港野宿がネックです。
    あの硬い江戸小町の赤いベンチに寝たのね。

台風にもめげず予定変更できるなんて旅慣れてる~って感じですね。
    予定変更後に迪化街で私のことを思い出してくれてありがとう。
    早めに成田に来れば実家にいたから餞別に蒸し板お持ちしましたよ。
    出発前だけど・・・

いろいろ今回も楽しませて頂きましたが、
    ブランドものに疎い私は台風の日にハリケーン買ったことが一番受けていたんですが
    昨日は、PCが使えない環境だったのでスマホで1人爆笑してコメントできなかったけど
    そこは皆さんスルーなんですねえ。

さて、次は何が起こるのか楽しみにしています。

ちちぼー

ハナコ

ハナコさん からの返信 2018/09/27 19:47:14
    RE: ようやく桃組
    姐さん、こんばんはー!

そうなんです、やっと桃組登場です。
    期限切れないのかしら?いつ使うのかしら?上海やめたのよね。そろそろじゃない?!
    いろいろ気にかけていただいて・・・

> この週はアップされないから行った?って思っていましたよ。
    姐さんひょっとしてウチの隣の部屋に住んでますか?!私の行動読まれてますね。テレポーテーション?!探偵になれますよ。(笑)

昨日「あ、高建桶店のところに姐さんの旅行記貼っとこー!」と訪問した直後にメッセージが来て・・・タイミング良すぎてビックリでした。蒸籠、最終話にまた登場予定ですが、蒸籠ファンが増えるようにと迪化街を歩きまわる姐さんの旅行記、リンク貼らせてもらいました。

毎日ご実家まで行かれて忙しくないですか?大丈夫ですか?
    休める時はゆっくりしてくださいね。

本出したらって・・・炎上しますよー、こんな擬態語・擬声語ばっかりの旅行記(笑) もう、みなさんにいじっていただいて、笑っていただいてナンボの旅行記なので、どうぞこのまま細々と書かせてください。
    あっ、でも・・・「印税で海外旅行?!」うはっ。 (゚∀゚)
    ビジネスクラス?シャンパン?圓山大飯店?!(そこまで売れるか?)
    ちょっとグラッと。いや、だけどそれは私じゃないわ。私はいつまでも深夜の5番にカチコミレースの女がお似合いよ。かもめは・・・かもめだもの。

ピーチのセールは毎回チェックしてたんですが、サーバーへのアクセス集中もあって門前払いでした。一度買えそうなタイミングもあったんですが、「戻る」を押したら「アクセスできません」みたいになっちゃって。その点ジェットスターは翌日でも金曜発が残ってたりするので、取りやすさや価格の面でやはり私はオレンジ組ですね。

ピーチの羽田前後泊、うん、私も考えました。遅く行くとベンチ難民になるし、中途半端にしか眠れないし。今回蒲田のネットカフェで寝て、蒲田駅からの早朝バスで羽田というパターンも考えたんですけどね。ま、鶯谷の銭湯の方がおもしろそうだったのでこっちにしましたが。ただ休憩所が畳じゃなくてイスなので、ゴロ寝はできませんでしたね。

みなさんいろんなところにツッコミ入れてくれるんですが・・・
    「台風の日にハリケーンを買う」
    やだ、ホントだ、なんでこのオチに気づかなかったんだろう。
    スマホで1人爆笑・・・見事に誰も言わなかったですよねぇ。すっかり「モデル名」としてインプットされてるので考えもしませんでした。
    傍目八目(おかめはちもく)・・・当事者は真剣すぎて見えないけど、第三者からはよく物事が見えるって話を思い出しました。
    あぁ、ハリケーン・・・ふふふ、今ごろ地味に長く笑えてます。

もう、いつもホントにありがとうございます。
    誰からもツッコミが入らなければただの痛い旅行記なのに・・・一緒に笑っていただける4トラさんに囲まれて、わたしゃ幸せ者です。

• TAKさん 2018/09/26 12:41:55
    Tevaのハリケーン
    ハナコさん、こんにちは。
    ダメ、ゼッタイの袋を見るとハナコさんの台湾旅が始まるんだなぁと
    勝手に思ってます。出発までの道のりも面白かったですよ。
    Tevaのハリケーン歩きやすかったですか?
    今年買おうかなと思ってたのですが品切れで断念したんです。
    長い距離を歩いても苦にならないようなら来年はそれにしてみようかなと
    思います。
    SIMのチャージって出発日にしました?
    3日以上前にチャージちゃうとその時点から回線が使えるようになるので、
    もしかしたらそのせいかなと思って・・・・

Mr.Linも満足されたようで良かったです。
    法式の漢字がついたメニューがフレンチ系なのでそれをチョイスするといいです。
    あとカウンターにオーナーの娘さんがいるので日本語もほんの少しだけ通じますよ。

続きも楽しみにしてますね~

ハナコ

ハナコさん からの返信 2018/09/26 13:22:50
    RE: Tevaのハリケーン
    TAKさん、こんにちはー!

おかげさまで私の「さちうすい」常客証、スマホ画面提示で使うことができました。
    チラッとしか見ないのかな、と思ったら、しっかり手に取って2本指でビヨーンと名前のとこを拡大してました。ちょっと意外でした。

ダメ、ゼッタイ・・・よく覚えてますね。(笑)
    今回3日間だったので、いつもの1.5倍の量でした。

> 出発までの道のりも面白かったですよ。
    ありがとうございます。出発するまでの写真が28枚にもなって、どうしようかと悩んでました。ww

Tevaのハリケーン、歩きやすかったです。
    台北市内、雨の時は裸足で。馬祖にはあれ1足で行きましたが十分でした。少し歩く時やトレッキングの時は、ナイキとかの厚手の靴下を履いて。靴下履くとさらにいいです。スニーカーと同等とまでは言えませんが、サンダルとしてはかなり疲れにくいと思います。

今の時期ホント品薄で、サイズないですよね。あってもすごい柄のヤツだったり、やけに高かったり。春くらいになるとサイズ揃うと思います。

SIMは・・・えへっ、前回6月の帰国時にチャージして帰りました。松山の路面店(直営の門市)に聞きに行ったつもりが、そこでなんとかかんとか言われて、次回も使えるならとチャージしたんです。
    もともとamazonで買った使い捨てタイプだったのが原因だと思います。最初から支店で買ったSIMだったらチャージすれば繰り返し使えると思うのですが。
    TAKさんはSIMって延命してるんですか?!

Mr.Lin・・・よく見れば、メニューが2つに分かれてましたね。サンドイッチとフレンチトーストと。旅行記ではみなさんフレンチトーストを食べてらっしゃるので、あれがデフォルトだと思ってました。
    「サンドイッチ!ポークのヤツ!」と言ってしまったのでその通りのものが出てきてしまったというワケです。それでも十分おいしかったんですが、あれがフレンチトーストだとどうなるのか?!さらに楽しみですね。

メッセージ、ありがとうございましたー!

• まあちゃんさん 2018/09/26 09:22:21
    ハラドキの始まりですね
    ハナコさん、おはようさんです。

また離島ですか。羨ましいですね。
    今回は南竿に行かれたのですね。馬祖の空港は天候に左右される率が高いので
    注意が必要です。北竿で観光で廻ってる時に電話で乗る飛行機が
    欠航にになるので前の便で帰って下さいと言われ慌てて空港に行った事が。
    今回はどうなったのか次の旅行記が楽しみです。
    決して欠航を願ってる訳ではありませんよ(笑)

写真を見たら『蝦捲飯』が食いたくなりました。
    じつは食べた事が無いのですよ。私も台風が気になる来週に出発です。
    頑張って『金仙魚丸店』に行って来ますね。

私が臺灣に行くとお世話になっている『忠孝敦化』が書かれていて
    嬉しくなりました。『そごう』も徒歩圏内で地下の『YAMAZAKI』まで
    食パンを買いに行きます。モチモチして日本ではないパンです。
    種類は書いてもらっているのですがそれを見せるか電話で注文してもらってから
    行きます。『度小月』もそれなりですが雰囲気的には臺南の店の方が
    趣が有って私は好きです。『度小月』を少し東に行った所に
    モダンな店構えの牛肉麺が食べられる『品川蘭』もお忘れなく。

お疲れさまでした。

まあちゃん

ハナコ

ハナコさん からの返信 2018/09/26 12:59:37
    RE: ハラドキの始まりですね
    まあちゃんさん、こんにちはー!

そうなんです、また離島、今回は馬祖です。
    まあちゃんさんも行かれたんですね、さすが。もう行ってない場所はないんじゃないですか?!
    馬祖、とてもローカルな場所でした。でもそのくらいが私にはちょうどいいみたいで、すごく居心地がよかったです。最後まで日本人にはひとりも会わなかったけど。

> 写真を見たら『蝦捲飯』が食いたくなりました。
    ええ、ええ、ぜひ食べてみてください。
    魯肉飯ってたまに胃もたれするんですが、これはあっさりとは言いませんが、もたれない感じ、魚丸湯のスープとの相性もよかったです。金仙魚丸店、金仙蝦捲店・・・似たような名前のお店、支店もありますが、関係はわからないです。永楽市場のお店で食べれば間違いないですね。

そう、今回はサンダルを買いに、以前しっぽを巻いて逃げ帰った「忠孝敦化」へ上京しましたよ。GUで安いTシャツも買えたし、お店がわかってくるととても便利な街ですね。
    「度小月」はそこらじゅうに支店ができてて、迪化街にも出店予定みたいで工事してました。忠孝敦化店はサービス料も取るし、ちょっと高級路線です。でものんびり座って食事ができてよかったです。台南の本店も行ってみたいですね。

まあちゃんさんはそごうのyamazakiに食パンを買いに?!メモを持っておつかいですか?!忠孝敦化にいるとおいしいものが近くにいっぱいで、ホントいいですね。
    羨ましい。誰か私に「ハナコや、迪化街へ行ってこれを買ってきておくれ」と指示を出してほしいです。それだったら行ける自信あります。

2話目、がんばって書きまーす。
    メッセージ、ありがとうございましたー!

• みみこさん 2018/09/25 19:39:21
    何からコメントすれば良いか・・・
    ハナコさん、こんにちは。

いや~連休絶対どこぞへ行ってらっしゃると思っていました。もしかして台湾?なんて。
    私の旅行記へのコメント今思えば伏線のようなコメントがいくつかありましたね。

そうですよ!私がハナコさんの旅行記に登場するなんて!あわわあわわ(;゚Д゚)
    母さんや、赤飯用意してくれ (平泉成さん風に)
    ありがとうございます(;_;)
    これで私も世間様に認めてもらえます。
    ハナコさんの旅行記見て、サイト貼ったり地図とか織り込んだりされているの見て真似したいんですけど、旅行記のアドレスみたいのどっから見るんだ?のレベルです。今から勉強します。

あの用意周到さは何でしょうか。日付入りって。自分に過保護でしょ (笑)
    それから あじとよ屋 旅行直前とは思えぬ食事ですよ。ゆっくり酒を楽しもうかみたいなノリで、金額も旅行前にちょっと腹ごしらえレベルじゃないですよね。でもめっちゃ美味しそう♪

サンダル、サイズ小さいのに大丈夫かと心配していたら、やはりでしたか。
    買いなおした後の写真、足が喜んでいるように見えましたもんね。

私が台風被害にあっている時にハナコさんも怖い思いをしていたんですね。

海外で自転車やバイクを乗りこなし、その場で船や飛行機をパッと予約する姿はとてもヘタレには見えないですよ、すごいです!

ちなみにアジアの人の英語って聞き取りにくいですよね。香港でもよくあります。
    多分、日本人の英語もあちらからは聞き取りにくいわ!って思われてるんでしょうけど。

今回も美味しそうなものがいっぱいでしたね。食べたいなぁ。ハナコさんのレポートもまた上手だから。台湾はリーズナブルなホテルでも泊まりやすそうで良いですね。香港でゲストハウス風だとちょっと暗めのところが多い印象があります。イメージだけで実際は違うのかもしれませんが・・・

また続き楽しみにしてます。

みみこ

ハナコ

ハナコさん からの返信 2018/09/26 12:30:17
    RE: 何からコメントすれば良いか・・・
    みみこさん、こんにちはー!!

そうなんです、同じ連休、私は台湾にいたのですよ。

そして・・「この台風22号め、早くあっち(香港の方)へ行ってしまえ!」と願ってしまったのですが、まさかそこにみみこさんがいたとは・・・
    お詫びとエールの気持ちで、リンク貼らせてもらいました。

> 母さんや、赤飯用意してくれ (平泉成さん風に)
    みみこさん、もうっ 爆笑!!
    ハハハ!ホントにおもしろい人だ。

リンク貼ったりの作業って・・・もしやみみこさんはスマホで旅行記書いてますか?!そうだとしたらある意味尊敬。すごい。それであの大作を・・・携帯小説書けちゃうわ。
    PCからだとURLをコピペするだけですが、スマホも基本同じかと。いろいろやってみてください。

私の旅行記は「わぁ」とか「うほー」とかばっかりで情報量が少ないので、参考になったサイトのリンクを貼るようにしてます。そっちを見てもらった方がうんと参考になるので。

化粧品ってホント面倒じゃないですか?シャンプーとかブローとかも。
    わたしゃ旅に行くたびに、スキンヘッドの男性だったらどんなに荷軽で楽だろうかと、いつも思ってます。

サンダル・・・行く当日買っちゃダメですね。前もってじっくり選んで履き慣らしておかないと。1足目は指先保護でよかったんですが、なんせ幅広の足なので痛くて・・・2足目、足が喜んでましたか?!えぇ、とても快適でしたよ。
    1足目は夏になったらメルカリで売ることにします。

前回、離島の澎湖へ行ってたので飛行機の手配は慣れてましたが、それがなかったらちょっとテンパっちゃいますね。船は4トラさんの旅行記を参考に。外国人はネット予約できないので、電話のみだそうで。
    ちょっと手配は大変だけど、4トラさんも行ってるし、その気になればなんとかできちゃうものですね。

香港と台湾、似てるようでも物価やホテル事情が違ったり、いろいろですね。
    とにかくお金がかからずいろんな場所へ行けて治安がよくて、日本人にも分け隔てなく親切にしてくれるところが大好きです。

ただ・・・都会が・・・お買い物が・・・どうしましょ。

いつもありがとうございます!

ハナコさんのトラベラーページ