九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日、出張にパラサイトして淡路島へ行ってきましたハナコです。<br />長野から下道で淡路島、続けて岡山出張。帰りも下道でそのまま出勤。ホテル1泊・車中4泊の5泊6日、走行1,400kmで最後はヘロヘロ。<br /><br />お前は鉄人か!!<br />アラフィフのおばちゃんがやることではないと最近自分でも思う。<br />もう若くはないんだから、今日はゆっくり休んで・・・<br /><br />いや、休めない。<br /><br />なぜならば、明日は仕事を終えたらそのまま新幹線に乗り、成田から台北なのだ。がはは。( ̄▽ ̄)

LCC週末台北 嵐の金瓜石 ~極度の食わず嫌いを克服する旅の巻~

2017/10/14 - 2017/10/15

ハナコさん

お前は鉄人か!!
もう若くはないんだから、今日はゆっくり休んで・・・

いや、休めない。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ジェットスター・ジャパン

• 質問がある方ー?!<br /><br />Q:なぜこんな時期に台湾行きを予約したんですか?<br />A:3月の私に聞いてくんちゃい。<br /><br />Q:岡山出張を新幹線や高速でセーブするとか・・・<br />A:猪突猛進の性(さが)で、あとさき考えて力を抜くことができません。<br /><br />Q:なんか遊んでばかりなんですが、ちゃんと仕事してますか?<br />A:うっ(≡д≡)・・・してます。してますよー!!

質問がある方ー?!

Q:なぜこんな時期に台湾行きを予約したんですか?
    A:3月の私に聞いてくんちゃい。

Q:岡山出張を新幹線や高速でセーブするとか・・・

Q:なんか遊んでばかりなんですが、ちゃんと仕事してますか?
    A:うっ(≡д≡)・・・してます。してますよー!!

国内はどこへ行くのも平気な私。だけど海外ひとり旅になると「はじめてのおつかい」に出てくる涙目の子供に変貌する。

そのくせジェットスターの「売られたケンカシリーズ」で1万ちょいの航空券を買い、間際になって「怖ーい!行きたくなーい!」という醜態を繰り返す。
    他にも冬眠があったり自宅を警備したり、年間なんだかんだ忙しい。

だから今回の台湾も「いつの私が、どこで何を思って予約したのか」を思い出すところから始まる。

ってか、設定が先すぎるよ、チミ。
    バイオリズムの曲線も相変わらずだねぇ。

あぁそうだ、思い出したよ。

昨年8月のセールで2月の台北行きを買ったけど、初海外ひとり旅でテンションはだだ下がり。
    モチベーションを上げようと服やオムライスにエネルギーを注いでみたものの、当日は深夜便の荒波にもまれ精根尽き果てた。
    台湾まで来て選んだアイスは「バニラ・ゴマ・あずき」という屈辱。
    最後は残金59元で夕食難民になりかけ、次回は食わず嫌いの克服と、多めの両替で再起を誓ったのだった。

LCC弾丸台北 初ひとり旅① ~ナゼ?そこにエネルギーの巻~

そう、それからは私なりに努力した。

食わず嫌い克服修行
    その1 「あれへん飲み物を選ぶ」

いつも「爽健美茶」か「オランジーナ」の私が、「自分の概念にない飲み物」を選ぶようにした。

結果:ローソンのグリーンスムージーはおいしすぎてどハマり。総じて「流通しているものは信じてよい」「挑戦しないと新しいものには出会えない」ということを学んだ3月。

食わず嫌い克服修行
    その2 「食べ物の漢字を覚える」

なぜ食わず嫌いなのかというと、中国圏は全体的に「読めない漢字の、得体の知れない食べ物」が多いからだ。
    「魯肉飯」だって知らないと読めないし、日本にはないから味の想像がつかない。予習もせずそれらを食べるのは、料金システムも聞かず六本木のキャバクラで席に座るくらい勇気がいる。

そうだ!予習すればいい。漢字が読めればいいのだ。

そんな時、amazonで見つけた本がコレ。
    「台湾行ったらこれ食べよう! 地元っ子、旅のリピーターに聞きました。」

「鹹」「燜」「滷」「蕃茄」「木瓜」・・・
    食べ物に関する漢字一覧がついた、食わず嫌い克服のバイブルとも言える本。

コレをマスターすれば鬼に金棒じゃい!(■皿■)
    ジャポニカ学習帳と単語カードを買い、夜な夜な勉強に励む。

結果:4月5日にスタートし、12日に終了したのはご愛嬌。

時は流れ、あれから6ヶ月・・・(きみまろ風)

楽しかった上海、朱家角・・・毎日上海みやげのカップでお茶を飲む。あぁ、まだ現実に戻れない。

「台湾」・・・やたらと本が増えている。
    あれ?あと3週間だよ。そろそろホテルの予約しないと。
    ってか、今回どこへ行きたいのよ、チミ。

街より郊外が好きな私は鼻頭角歩道(基隆の東にある萌え萌えな海岸)あたりを歩こうと考えていた。
    そんな時、amazonで見つけた本がコレ。(またかよ)
    「台北低山散歩」

この表紙写真に一目惚れ。ココ行きたい!!
    九份のとなり、金瓜石にある「無耳茶壷山」からの眺望だ。

よし。じゃココと、ちちぼー姐さんの登った九份「基隆山」のダブルトレッキングに決定じゃ!!

洗ったパンツが乾いたら、朝キャリーケースに詰めて出勤。
    GK11 成田21:15 - 桃園23:55

前回の教訓に学べ
    その1 「長野-台北の移動に体力を消耗するなかれ」

新幹線・京成スカイアクセス特急はひたすら寝る。
    成田T2からT3は歩かないで連絡バス。
    ジェットスターのチェックイン40分待ちは仕方ないとして
    食べ損ねた夕食は「ぼてぢゅう屋台」でテイクアウト。

シートベルトのサインが消えたら、お待ちかねの夕食タイム。
    いくら持ち込みOKとはいえ、これはかなり図々しいメニューだ。
    機内販売で200円のホットコーヒーを買う。

その時、シートポケットに差してたスマホがストンと落ちて・・・
    「おかーさーん!(ノД`) コーヒーこぼしちゃった~!」

隣にいた台湾人のお姉さんがすかさずティッシュを出してふいてくれた。「大丈夫?服汚れちゃったね。」って顔で。
    息子と同い年くらいのお姉さん・・・ありがとう。

出発早々、台湾人の優しさで心は温かく、1枚しかないズボンは濡れて冷たく。。。

その後、機内アナウンスで衝撃の事実を知る。

「フィリピン沖で発生した台風の影響により、気流が乱れて機体が揺れる可能性があります。シートベルト着用の・・・」

マジ?!台風来てるの?!(゚A゚;)
    淡路島で予報を見た時、台北は晴れだったわよ!(いつの話だ!)
    夕方小雨だったから折りたたみ傘はあるけど、なになに?台湾も雨なワケ?!

・・・雨でした。(lll ̄□ ̄) ガーン。それも横なぶりの。

前回の教訓に学べ
    その2 「深夜の1819國光バスは先手必勝」

前回は1時間以上も並んだ國光バス。深夜は台数が少ない上に200人近くが一気に押し寄せる。これはもう「なるはや」で行くしかない。

0:40 7列目、窓側からのスタート。
    早足で10人以上追い越し入国審査へ。
    今回もオンライン入国カード。
    受託手荷物はナシ!
    両替所には並ばずATMでキャッシング、8,000元(約3万)。
    SIMは事前にamazon。LTE5日間900円。
    トイレは1分以内でジャー!(手は洗いました)
    エスカレーターを駆け下り、國光カウンター横で悠遊カード1,000元チャージ。

1:05 停車中のバスに駆け込み、悠遊カードをタッチダウン!!
    ゴォ━━━━(゚∀゚)━━━━ル!!

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

前回の教訓に学べ
    その3 「道路が横断できないなら、その手前に泊まるべし」

宿はすぐそこなのに中央分離帯があって渡れない、深夜は地下道が通れない忠孝西路。前回はその50mに泣いた。

ならば・・・手前のコシュモシュホテール?!(゚∀゚) マジ?
    野良犬のように旅するハナコちゃんが、まさかそんな高級ホテルに・・・

コスモス ホテル 台北 ホテル

んなワケー。( ̄▽ ̄)

左から入るとコスモスホテル。右から入るとコスモス商業ビル。
    守衛さんに「ニーハオホステル。予約あるよー」と告げて11階へ。

NiHao Taipei Hostel
    agodaで女性用6人部屋ドミトリー2,000円弱。
    数時間寝てシャワー浴びて、荷物を預かってもらう用途なので、個室じゃなくて格安のドミトリーにしてみた。

國光バスターミナルからほんの数分。立地最高。

ニーハオ アット タイペイ ホステル ホテル

やった、長野から台北のベッドまで最速タイムよ!
    と思ったら、フロントへ入るドアが開かない。ノックしても誰も出ない。

「Self Late Check-In」って機械にBooking Numberを入力・・・agodaの番号でいいのか? うーん、ダメだ。
    「えーん」って泣きながら操作してたら宿泊客なのか救世主のような女神様が現れて、フロント脇のロッカーから私の書類一式を出してくれた。

深夜は基本無人なのね。こりゃハードル高いわ。
    クリアファイルに入ったカードキーとロッカーキーと書類。部屋はどこ?カギはどれ?英語で書いてあるのでじっくり読まないとわからない。

ルームメートを起こさないように静かにドアを開けようとしたけど、なぜか開かない。「えーん」って泣きながらガチャガチャやってたら、中からまたもや救世主のような女神様が現れた。

英語で「書類見せて。あぁ、あなたのベッドは他の人が寝ているわ。上のベッドで寝るしかないわね。」
    真っ暗な部屋で、スマホの灯りをたよりにベッドまで誘導してくれた。

なんか今日は女神様が次から次へと現れる。
    こんな深夜に嫌な顔ひとつせず・・・泣いちゃうよ、もう。。。

みんなありがとう。おやすみなさい。

うーん、よく寝た。
    8時半起床。雨じゃーじゃー。

共用スペースで朝食をとる。
    テレビは台風のニュースばかり。言葉がわからなくともその物々しさは伝わってくる。
    こりゃ山登れる状況じゃないな。

食わず嫌い克服修行
    実践編 「蘆筍汁(アスパラガスジュース)」

昨夜コンビニで買ってきた、得体の知れない飲み物。
    上野駅で買った「まい泉」のカツサンドとともに。

味は・・・ふふふ。アスパラよ。なのにジュース。
    おもしろーい。クセになりそう。ちょっと甘いけど。

ドミトリーの客は私を含めて4人。
    昨日のお姉さんにお礼が言いたくて部屋に戻るも、まだ熟睡中。

みんな若くてかわいいのにトイレのドアを閉めない。シャワーは空いてるのに、トイレの手洗いシンクで髪洗うし。
    ドミトリーっておもしろい。

タオルはなんと有料。
    もったいないから自分のミニタオルでシャワーを浴びる。なんとかなるもんね。
    各ベッドに同じようなミニタオルが干してあるってことは、みんな同じことしてる?(笑)

結局女神様が起きたのは9時半すぎ。
    待ってたわけじゃないけど、ちょうど出かける時にお礼が言えた。

「いいのよ、そんなの」って感じで、片手を挙げて通り過ぎる。
    ちちぼー姐さんの旅行記に出てきた「一連の流れがかっこよすぎる台湾の宮間あやさん」を思い出す。

10時 キャリーケースを預け、メッセンジャーバッグひとつでチェックアウト。

予定では、朝イチから九份へ行き「基隆山」へ登る予定だった。

雨の日の台北の過ごし方がわからない。
    ここからすでにノープラン、ノーアイデア。

善導寺駅

そうそう、みなさんは旅行記やガイドブックを見て「行きたいな」と思ったお店や場所、どう保存してますか?

ノートに書く?Googleマップの「お気に入り」に入れる?

手書きが苦手な私はひたすらGoogleマップに入れてました。結果、地図は★だらけに。

地理的にはわかりやすいけど、拡大しないとこれが何の店なのかわからない。
    飲食店、スイーツもあればホテル、マッサージ、屋台もある。しかも「どの旅行記の情報?」「この店のなにがおすすめ?」ってメモが書けないのがネック。数が増えると「この店なんだっけ?」 もう覚えきれない。

そこで今回「使い方がわからなくて、得体の知れないアプリ」だった「Evernote」を使ってみた。

「台北のお店」「台湾で買うもの」「九份のお店」など、ジャンル別にノートブック(本)を作る。
    その下の階層がノート(ページ)。「阜杭豆漿」や「冰讃」などのお店やスポット。

営業時間はすぐに知りたい情報だからタイトルに入れた。
    ノートには写真や文章をコピペで入れる。ガイドブックをスクラップするのと同じ感覚。
    ノート情報に「URL」を入れれば参考にしたページにリンク。
    地図座標(経度緯度)を入力することで、Googleマップに連動するのもスバラシイ。

タグもつけられるので「雙連」「スイーツ」「マンゴー」「夜食」などのキーワードを入れておけば検索もバッチリ。

そして何より嬉しいのが、パソコンで編集してスマホで見れること。
    今回試しに作ってみてなかなか使い勝手がよかった。これがあればガイドブックを持ち歩く必要がない。ノートをコツコツ作るのはちょっと大変だけど。

私のようにパソコンでデータベースを作るのが好きな方にはオススメです。逆に「こうしたら便利だよ」というアドバイスがあったらぜひ教えてください。
    ※詳しい使い方は「Evernote お店リスト 作り方」とかで検索すると出てきます。

ということで、Evernoteで「朝食」と検索。
    出てきた中から徒歩圏内の「阜杭豆漿」へ。

情報通りの行列だったけど、雨で予定もないので気長に待つ。
    生地を形成するお兄さん、釜に入れるおじさんの職人技がスゴい。

阜杭豆漿 地元の料理

初めての「鹹豆漿」。
    食わず嫌いというより、前回行けなくてこれが初という感じ。

それよりもイメージに苦しんだのが「厚餅油條」。
    油條(揚げパン)を挟んだ厚餅(厚焼きパン)??
    パンでパンを挟む・・・うむー。写真を見ても不思議すぎる。

• 10時すぎに並んで30分待ち。<br />「13 厚餅油條」をたのんだつもりが「12 厚餅夾蛋」が来た。<br /><br />ぬぬっ・・・これは・・・

10時すぎに並んで30分待ち。

ぬぬっ・・・これは・・・

鹹豆漿、派手さはないが、しみうまだ。

台北の人は基本外食、自宅で料理しない。食べに行った方が安いから。
    「毎日外食ばかりで大丈夫?」って思ってたけど、これを食べて納得した。

やさしい味なんだ。「厚餅夾蛋」も比類なきおいしさ。
    幾度となく旅行記で見かけた「これが食べたくてまた台湾へ・・・」の意味を追体験した気分。

やっぱ有名店は行っとくべきだな。

それならば雙連の「冰讃」。ここもお初。

冰讃 スイーツ

• マンゴーは4月中旬~10月末まで。よかった、まだやってた。<br /><br />一番人気の芒果雪花冰 150元。<br />お客さんはみんな日本人。「これひとつー!」で全然通じる。<br /><br />ふわふわのかき氷は牛乳味なのね。知らなかったよ。

マンゴーは4月中旬~10月末まで。よかった、まだやってた。

一番人気の芒果雪花冰 150元。
    お客さんはみんな日本人。「これひとつー!」で全然通じる。

ふわふわのかき氷は牛乳味なのね。知らなかったよ。

マンゴーうまっ!かき氷もうまっ!
    マンゴーは最後に若干の繊維質と渋みを感じる。だがうまい。
    個体差なのか時期なのか。また食べてみよっと。

雨だけど気温は27度、半袖でいいくらい。
    かき氷日和だけど1人で食べると結構なボリューム。
    みんな2~3人でシェアできていいなぁ。

雙連まで来たなら迪化街に行きたいけど、雨風強くて歩きたくない。

そうだ、台北駅ってお店もあるのよね?
    行ってみた。

台北駅

おぉ~ こんなになってたのか、台北駅。
    フードコート、フランチャイズ、ラーメン、小籠包、寿司、スタバ。
    こんな注文しやすい店なら、私でも生きていけそうよ。

いや、ダメよハナコ。ここに甘んじては食わず嫌い克服修行にならないわ。
    あなたはまだまだ修行中の身なのよ!( ̄皿 ̄)

えーん(ノД`) 食べちゃダメって~~

「いいね!」
    よくないよ~~

地下に降りたら・・・
    うっ、誠品站前店、オシャレすぎる!!

長野はこたつ出してるってのに、季節はずれのブラウスを買う。

誠品站前店 専門店

もう3時だ。
    今日の宿は金瓜石。行ったところで山には登れないけど、キャンセルできないから行くしかない。

何か食べて行くか。近くの台大醫院前「三代魚翅肉羹」へ行ってみた。
    25.043935, 121.516665
    Middx.師匠の旅行記で知ったお店。いつも参考にさせていただいてます。

食わず嫌い克服修行
    実践編 「メニューの予習もせず、日本語、英語の通じない店に入る」

うーん、とりあえず魯肉飯だ。
    「魯肉飯」は言えたが「Smallの方」が通じない。
    「魚翅肉なんたら湯」も言えないから結局メニュー看板を「これ」って指差し。
    茶色い豆腐も勧めてくれたけど、煮込んだ臭豆腐に見えて「揚げたヤツじゃないとムリー!!」って魯蛋にした。

落ち着けハナコ、大丈夫だから。
    うん、以前だったら繁体字のメニューを見ただけでクラクラしたけど、漢字学習の成果か?少しは意味がわかるようになってきた。

たのんでみる→料理が出てくる→料理と名前が一致する、漢字を覚える。。。その作業を繰り返してみなさんはオトナになっていくんですね。

2度目の魯肉飯と得体の知れないスープ。

む・・・むむむ。
    ここで衝撃の事実発覚。

前回は「金峰魯肉飯」で食べたけど・・・味の違いが・・・わからない。(lll ̄□ ̄) どっちもおいしい「魯肉飯」だ。
    まだまだ修行が足りないのか、単にバカ舌なのか。

得体の知れないスープはちょっと重めのお肉がたっぷり。魚介系スープとパクチーのハーモニーがよい。

読めない漢字の食べ物が食べれて、またひとつオトナになった気がした。

さて、九份・金瓜石までバスで向かいます。

忠孝復興站のバス乗り場が今年4月からまたまた変更になったとか。
    でも以前のバス停を知らないので、混乱することなくまっしぐら。

九份の行き方 バス編 2017年版

忠孝復興駅

悠遊カードは乗る時と降りる時タッチ・・・
    あれ?エラーだ。2回やってもダメ。残高は過去最高額入ってるのに。

この旅行中、バスでこんなことが数回あった。まだ新しいのにね。予備でもう1枚買うかなぁ。

捕虫器みたいな照明のバス、ブイブイ飛ばして九份へ。
    食後だったせいか山道のカーブで少し酔った。

九份に寄って芋団子を食べるつもりが、雨で行く気になれず。そのままバスで金瓜石へ。

あら、「現金の人は乗る時に行き先を告げて前払い」だったのね。
    降りる時に「忠孝復興→金瓜石(黄金博物館)」のメモを見せた。「ひゃくきゅう(109)」って日本語で教えてくれる。
    お釣りは出ないので110元出してバスを降りる。

金瓜石(きんかせき・ジングアシー)

ここは日本統治時代に金の鉱山として開拓されて、ここんとこ黄金推しでいろんな施設があったりの、なんちゃらな場所。(いーかげん)

九份からバスで10分くらい。

黄金博物園区 (新北市立黄金博物館) 博物館・美術館・ギャラリー

エリア内には自由に入れる。一番奥にある黄金博物館と一部施設のみ有料。
    もう5時だし、人もまばらなのでオールスルー。
    今思えば遊客服務中心(ビジターセンター)でパンフレットもらっとくべきだったなぁと後悔。(右下)

入口から200mくらい、派出所の向かいが予約した「金鉱餐旅会館」(左下)。

※Googleマップ、agodaでは「Goldmine Hotel」として違う場所が表示されるけど、実際は「Sunrise Inn」って英名、場所はこっち。
    25.108473, 121.857797

ど、どうしたの?野良犬ハナコちゃん!!
    こんな4人用の部屋にひとりで?!

雨が降ってて山登れないのに・・・消化試合みたいに泊まりに来ただけなのに・・・宿のまわり何もないのに・・・こんな広い部屋にひとりで泊まったら余計寂しいのに・・・

なぜ寝るだけの部屋に8,500円も!!

煉金文創珈琲 カフェ

うっ・・・傷口に塩を・・・(¯―¯;)

それだけ山登りを楽しみにしてたんですー。
    や、夜景だって・・・ホラァ!!(ちょろりーん)

この付近は施設以外お店がない。コンビニもない。
    宿併設の食堂は遅くまでやってるけど、車酔いで胃がスッキリしないこともあって食べたいものがない。

夜の食事や散策は九份へ行くのが正解なんだろうなぁ。
    残してあった阜杭豆漿の厚餅をかじり、台風情報を見ながら横になる。

20時 就寝(ふて寝)・・・早っ!!

7時 雨音で目が覚めた。
    うーん、よく寝た。(そりゃ11時間寝たもの)

あわよくば、台風が3倍のスピードで通過して今日は晴れるかも?!と思ってたけど、昨日以上の雨だった。

ん?あの山は・・・もしや?!

部屋の正面には憧れの「無耳茶壷山」があった。
    昨日はガスってて気づかなかったんだな。

皮肉ではあるけど、なんだか嬉しかった。

・・・ナニ?この自撮り。

えっ?玉ねぎおばさんのリベンジ。(・3・)
    イメージは「雨音はショパンの調べ(小林麻美)」です。

何をする気にもなれず、9時頃朝食へ。
    昨日5時にチェックインしてからずっとホテルに引きこもってる。

台湾の人たちは好んでパンを食べるけど、胃にやさしいお粥をいただく。

窓の向こうに霞む基隆山。
    雨の日の山並みはとても寂しく、切ない景色だった。

山を眺めてたら、ふと「のだめ」のセリフが浮かんできた。
    「近づいたかと思ったら離れてく。先輩も、音楽も・・・」

こんなに近くにいるのに。
    台湾が好きでこうしてひとりやって来て、また少し近づいたと思ったのに・・・

そういえば、さっきから流れてるこのやさしい曲は誰だろう。
    「Shazam」のアプリで調べてみた。

明明就 by 周 杰倫(ジェイ・チョウ)

こんな気持ちの時にこの曲が流れてきて、泣かずにいられる人はいるだろうか。

ただでさえ涙をこらえるので必死なのに、さらにこのお兄さんがうつむいたままサビの部分を口ずさむ。

♪明明就不習慣牽手 為何卻主動把手勾・・・

やめてくれ。歌詞がわからなくとも、すでに傷口を包帯で包んでくれてるようなやさしさなのに・・・
    こんなにみんなに愛されてる歌なのか?国民総出でかかってこないで。もう涙で顔がしわくちゃだから・・・

鼻をすすりながらお粥を食べる、この食堂で私はヘンな日本人代表。ゴメンナサイ。

旅をしてると涙もろくて困る。(普段も泣くけど)

10時すぎ、のらりくらりとチェックアウト。

エリア内にはいろんな施設があるけど、私の意識は8割無耳茶壷山だ。

金瓜石派出所 建造物

• 鋭角的な山容が特徴の基隆山東峰。<br />ここも登ってみたい。

鋭角的な山容が特徴の基隆山東峰。
    ここも登ってみたい。

「礦工食堂」

鉱夫のお弁当を再現したものが食べれられる。
    お弁当+ステンレスのお弁当箱、風呂敷のセットも人気。

買う気まんまんでやって来たけど、荷物になるからあとでね。

昭和天皇(皇太子時代)の台湾視察に合わせて建てられた「太子賓館」や「砂金取り体験」

太子賓館 建造物

だけどひたすら山に向かって歩く私。

片思いの先輩のあとをつけて歩いているような気分でもあり。

ここのメイン施設、黄金博物館(入場料80元)があったことも忘れ、吸い寄せられるように橋のところまで行くと

無耳茶壷山が・・・文字通り「茶壷」になってる!!

「すごい!見て見て!」って感じなのに、周りの人は誰も気にしてない。

黄金館 博物館・美術館・ギャラリー

分岐する遊歩道を少し登ってみる。

石段が続いてて、このまま登ると山頂に向かう道路へ抜けるらしい。

基隆山の登山道や涼亭がよく見える。
    ちちぼー姐さんが「テンコ」「ビーちゃん」と登った山だ。

【2016年台湾】歩き回る台湾一人旅 5日目‐1 基隆山に犬とハイキング

私が一番好きな姐さんの旅行記。
    この2匹に会ったらすぐにわかるようにと旅行記を読み返したのに、九份さえ行けなかった。
    今度行くから、まだしばらく元気でいてね。

次回登る時の下見みたいになってきた。
    レンガ張りの歩道をあてもなく進む。

お寺(勸濟堂)の上を通り過ぎると

広い駐車場の奥に涼亭発見。

絶景センサー作動!!登ってみた。

• うほうほ!!<br />センサーの針がブンブン振れてます!!<br /><br />ここで急に雨風が強くなって、もはや傘がさせる状態ではなくなった。<br />台風中継をするレポーターみたいになってる。

うほうほ!!
    センサーの針がブンブン振れてます!!

台風中継をするレポーターみたいになってる。

• 「報時山観景台」<br /><br />うわぁ・・・これはもう・・・<br />言葉にならないよ。

「報時山観景台」

うわぁ・・・これはもう・・・
    言葉にならないよ。

迫りくる基隆山東峰の山肌。

振り返ると無耳茶壷山。

登れなかったけど、私をここまで連れて来てくれたのかな。ありがとう。

「近づいたかと思ったら離れてく。」
    さっきはそう思ったけど、「またおいで」って言われたような気がした。

鉱山の名残り「六坑斜坡索」。

嵐の金瓜石。
    全身ずぶ濡れだけど、この景色で気持ちは晴れてきた。

勸濟堂にお参りし、お弁当を買いに「礦工食堂」まで戻る。

歩いて戻ればいいんだけど、濡れて悲惨な状態だしクタクタだ。
    ここ「勸濟堂」は1062 忠孝復興-金瓜石バスの始発。1区間乗れば金瓜石へ戻れる。

悠遊カードはエラー、また現金かよ。
    運転手さんに「Golden Museum」って言ったら中国語で何か言われた。
    2本指を下にしてテクテク・・・「歩けよ!」ってことか?!ヤダよ!( ̄▽ ̄)

運転手が「そんな距離歩けよ」とは・・・笑える。

「にじゅうよん(24)」って言われて思わず「Oh no!」って言っちゃった。1区間なのにそんなにするのか。
    細かいのなくて30元入れようとしたら・・・20でいいよって。
    ありがとう!!

金瓜石勸濟堂 寺院・教会

改めましてこんにちは。

「ハイ、コンニチハ。」

新北市立黄金博物館
    http://www.gep-jp.ntpc.gov.tw/ (日本語)

黄金博物園区 遊客服務中心 博物館・美術館・ギャラリー

あった、これだ。

紙皿のお弁当のみなら180元、ステンレスのお弁当箱付は290元。

和カフェみたいな店内もよかったけど、小雨になったので外のベンチでいただく。

金瓜石礦工食堂 (黄金印象珈琲館) 地元の料理

• 以前はお弁当箱にご飯が入ってたみたいだけど、今は完全に別になってる。割り箸やスプーンもついてるから、箸すら汚さないで持ち帰れる仕様だ。<br /><br />排骨飯だね。これは大丈夫!!<br />おいしくてペロリ。

排骨飯だね。これは大丈夫!!
    おいしくてペロリ。

また来るね、金瓜石。
    バイバーイ!!

悠遊カードが久々反応した。

台北までバスで戻るつもりだったけど、ふと「臺鐵の乗り方でも覚えるかな」と瑞芳で降りることに。

瑞芳駅

その前に水分補給と修行のためコンビニへ。

うーん、上から攻めるか。
    「芭樂汁(グアバジュース)」

あら、おいしいわ。
    いいことなんだけど、どこか物足りない気も。(笑)

自強号があったら乗ってみたかったけど、しばらく區間しかなかった。

乗り方って全然調べてないんだけど、悠遊カードって使えるの??
    恐る恐るタッチしてみたらイケた。

またひとつ、台湾で乗れる乗り物が増えた。

• 「人という字は、人と人と人が支え合って・・・」<br /><br />微笑ましい家族だ。

「人という字は、人と人と人が支え合って・・・」

微笑ましい家族だ。

台北まで行くつもりが、松山車站にも停まることを知ってまたまた途中下車。

4トラさんの旅行記でよく見かける「饒河街観光夜市」
    こんなところにあったのかぁ。

饒河街観光夜市 散歩・街歩き

まだ4時だけど、夜市の靴屋でサンダルを買う。

「とことん濡れちまえ仕様」だ。
    やっと足元がスッキリした。

• 饒河街観光夜市って何があるのだ?<br /><br />ググったら出てきた「福州世祖胡椒餅」<br />食べたいと思ってたのでちょうどよかった。<br /><br />開店直後で並ばずに買えた。50元。<br />あちい。うまい。パンチのきいたあとひくうまさ。

地図を見る

饒河街観光夜市って何があるのだ?

ググったら出てきた「福州世祖胡椒餅」
    食べたいと思ってたのでちょうどよかった。

開店直後で並ばずに買えた。50元。
    あちい。うまい。パンチのきいたあとひくうまさ。

福州世祖胡椒餅 (饒河街観光夜市) 地元の料理

50嵐を探してたら、和テイストなドリンクスタンドを発見。

「一芳 」
    フルーツが入った水果茶がイチオシっぽい。

うーん、だがそれでは修行にならない。
    ヤバそうなヤツ・・・「關西仙草茶」これだ。20元。

味は・・・草だ。そして黒い。海藻とか漢方みたいでもある。

不思議な味だけど、飲み終える頃に名残惜しくなってくる。
    初めてコーヒーを飲んだ時「うげぇ」って思ったのに、今では毎日飲んでる状態に似てる。中毒性っていうか、またこの深みを求めるというか。
    台湾の食文化ってホントすごいなぁ。

「挑戦しないと新しいものには出会えない」
    まさにそれだ。だんだん楽しくなってきた。

松山まで来たなら「微熱山丘」でパイナップルケーキだな。

63 or 民生幹線のバスで1本。
    おいしいお茶と試食をいただいたあと、10個入り2箱購入。

微熱山丘 (サニーヒルズ To Go 桃園空港) お土産店

おっ!行ってみたかった「勝立生活百貨」が、またまた民生幹線でまっすぐ西だ。行き当たりばったりにしてはいい流れ。

とことん庶民的な生活雑貨の店。市内に数店舗、ここは吉林店。
    25.058158, 121.530371

勝立生活百貨 (吉林店) スーパー・コンビニ

ドリンク、菓子、お茶、雑貨、キッチン、文具、工具・・・
    雑多な品揃え、今どき値札シールだし。

モノによってはカルフールの方が安いかも。
    でもこのカオス感がたまらない。

うっ・・・私がパッケージ萌えなのを知ってのことか?!
    キュンキュンしたけど、かさばりすぎて持ち帰れない。

パッケージも中身も台湾凝縮。
    台湾森永製菓のドロップス。
    マンゴー、ライチ、グアバ、パッションフルーツ・・・

これがあれば、帰国後も台湾はお口の恋人です。(それはロッテ!)

今回の胃袋わしづかみNo.1「紅豆水」
    台湾の小学生御用達の学習ノート
    日本未発売、台湾ファーファ「熊寶貝」の衣類香氛袋
    台湾イラストが表紙の無地ノート

衣類香氛袋、お気に入りです。

どハマりしたのはこのマグネットコーナー。

台湾モチーフのデザインなのでお土産にピッタリ。
    バラまかないバラまき土産を1つ1つじっくり選ぶ。

8時 荷物をピックアップし、予約したマッサージへ。

BRUCE足部健康館
    中山のリージェント近くの雑居ビル4階

ちょっと古いエッセイ本「週末台湾!」にあったお店。日本の有名人御用達らしい。ブルースさんは日本語ペラペラ。
    紹介文:痛みを感じさせないゆるほぐし系のマッサージ。ツボと気功、ソフト整体を取り入れ、その人の骨格や筋肉に合わせた、いわばオーダーメイド式のマッサージ。眠ってしまうほど気持ちいい。全4コース。オススメは「とっておき天国よだれコース」と「ぐっすり、足ほっそりコース」の計100分 2,400元。

奮発して100分コースにしてみた。
    「眠ってしまうほど気持ちいい。」のハズが・・・しっかり痛い。
    それは私が「痛い!」と言わないせいか?!かなりゴリゴリやられて眠れる状態ではなかった。(笑)

ここ1週間、淡路島からの疲労がたまってたと思う。
    翌日の朝までは揉み返しっぽい痛みがあったけど、その後スッキリと体が軽くなった。これがゴッドハンドの技なのか?!さすがです。

もう10時だ。
    バスで台北駅へ戻り、閉店ギリギリの地下街でお弁当を買う。
    國光バスターミナルから1819で桃園空港へ。

チェックインを済ませ、ベンチで「蒲鯛白蝦丼」150元。
    前回は59元しかなくて、40元の「月亮蝦餅」を台北駅の路地裏で食べたっけ。
    金に糸目をつけず(?)食べたいものが食べられるって、なんてシアワセなんだ!!

GK12 桃園01:40 - 成田06:05

ジャポニカ学習帳で漢字の勉強をしたり、本に頼ってみたけど、やっぱり自分でお店のメニューを見ながら推測で注文し、出てきた料理で漢字とメニューが一致する。脳じゃなくてやっぱ体で覚えるんだよね。
    経験値はまだまだ。でも新しい味に出会う喜びに目覚めてきた。

今回夜市はゆっくり回れなかったけど、台湾啤酒を片手に屋台をふらふら食べ歩くおっさんになるのが夢です。

今回は嵐の台湾、金瓜石。
    山に登れなかったのは残念だけど、国民総出でおもてなししてもらったような、そんな人のやさしさに触れる旅でした。
    これも安宿やドミトリー、バスやローカルな場所へ行ってるからかな。またこんなスタイルで、台湾に来たいと思います。

長くなりましたが、最後までお読み頂きありがとうございました!!

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

• たまさん 2018/04/25 23:31:45
    おかーさーん!
    コーヒーこぼしちゃったのね、ハナコちゃん^^

うわぁ、ハナコさんの旅行記はくまなくチェックしていたつもりだったのに、
    ジェイチョウさんとのステキな出会いのこの旅を見逃しておりました!!
    感動した!
    早速、ジェイチョウ仲間LINEグループに転送しましたよぉ(無断転送)
    話題になったのは、かなりの確率で、そこに流れているジェイさんの歌をそこらの台湾人(または大陸人、香港人など)が歌い始めるのに遭遇したことがある、ってことでした。
    最近はちょっと過去の人になりかけてる様子だけど、小学校の音楽の教科書に歌が載るくらい、彼の歌は浸透してるみたいです。

あ、なんだ、自慢か(笑)

ハナコさんに読んで気に入ってもらいたい、自分のベスト旅行記、まだ決められていません(そもそもあるのかどうか・・)
    決まったらご連絡しますねーー

たま

ハナコ

ハナコさん からの返信 2018/04/26 20:17:22
    RE: おかーさーん!
    ハイ、出発早々コーヒーこぼしちゃったハナコです。(・∀・)

この旅行記をアップした時、「きっと広い銀河系のどこかで、私の発信したジェイチョウさん電波をキャッチしてコメントくれる人がいるはず!」と思ってたのに・・・

あれ?あれれ??反応が・・・
    と思ってたら、ちょっと(?)時差があってたまさんに届いたみたいで喜んでいます。(^^)

ジェイチョウ仲間LINEグループって・・・すごい。(笑)いいネットワークをお持ちですね。
    好きなアーティストにビビビときた瞬間って、きっとみなさんそれぞれに素敵なエピソードがあると思うんですが、私はもう「これ以上のタイミングはない!」って感じの時に曲が流れてきて、これは台湾の神様が私に贈ってくれたのでは?とさえ思いました。
    さらに隣の席のお兄さんがサビを口ずさむもんですから、国をあげての「お・も・て・な・しー!」って感じで、忘れられない思い出です。台湾が好きな理由がまたひとつ増えました。

ところでたまさんの台湾旅行記をチラリと拝見して・・・台湾に藤原豆腐店?!えぇ?!衝撃です。
    このお店、まだあるんですか?!以前、群馬の伊香保温泉にもあったんですけどね。私、頭文字Dが大好きで。ジェイチョウさんを知ってから「あ!実写版の拓海役の人だー!」と気がつきました。あるなら行ってみたいなぁ。

さて、いよいよGWですね。よいご旅行を!

ハナコ
  • ochappyさん 2017/11/21 19:57:46
    またまた楽しい旅行記拝見しに来ました~
    いや~、今回もにこにこしながら読ませて戴きました。
    ハナコさんの文章には引き込まれます。
    前回の台湾旅行のも一気に読んで来ました。
    合間に入る小林麻美、シャア、パトラッシュ(笑)
    世代どんぴしゃです。でもちょっと僕のがおじぃですが。

海外一人旅は学生時代にバックパッカー(古い?)だったので大分先輩です。
    しかも当時はスマホやgoogleのような便利なものは無かったので、もっとびびってましたけど。
    大体がアメリカの夜行バスなんて白人は殆ど乗って無くて、ごっつい体格の黒人ばかりで最初の夜なんて安いYH代うかす為に夜行バス選択するなんて馬鹿なこと考えるんじゃ無かったって後悔がすごくて。
    でも一ヶ月もそんな旅してたら黒人の兄ちゃん達とも仲良くなれて最後は楽しかったですけどね。

予習もすごいですね。1週間でもやるのがえらい。
    僕はいつも目的地だけ決めて行き当たりばっ旅でしたもん。
    今になって皆さんの旅行記で、そんなとこあるんやぁって
    とても勉強になってます。

バイオリズムの表や脳内メーカー?自分で書かれてるんですか?
    僕にはそういう才能は無いのですごいの一言。

文才の無い僕はコメントにも纏まりが無くなってきたのでこの辺で。

ハナコ

ハナコさん からの返信 2017/11/22 08:33:06
    RE: またまた楽しい旅行記拝見しに来ました?
    ochappyさん、こんにちはー!

台湾読んでいただいて、コメントまで。ありがとうございます!!

> 合間に入る小林麻美、シャア、パトラッシュ(笑)

名作って何年たっても忘れないもんですよね。あぁ、このシーンどこかで・・・って浮かんでくるんですよねぇ。おばちゃんになった証ですね。(・∀・)

ochappyさんはアメリカを夜行バスで一ヶ月も旅されたんですか?!
    もしや「グレイハウンドバス」ってヤツでは?!懐かしいなぁ。乗ったことはありませんけど、当時インターネットもない時代で、せいぜい情報源は「地球の歩き方」くらい。それで西へ東へ?!すごいですねぇ。
    私も学生時代はアメリカが好きで憧れてましたけど、今思うと文化も人柄もアジア人とはかなり違うし、日本人ってアメリカでは子供みたいだし。自己表現できるようになるまで時間を要しましたが、ochappyさんは一ヶ月で馴染んだんですね。やっぱ環境と根性ですかね。(笑)いい経験されましたね。

> 予習もすごいですね。1週間でもやるのがえらい。

私の予習なんて大ざっぱですよ。
    ツアーのようにびっちり行程まで考えて、お店で買うものまでメモされてる方もいらっしゃいますよ。準備期間ウンヶ月のような立派な方も。
    私は「点」を準備して、当日それを「線で結ぶ」ってスタイルでしょうか。どこ行きたいかなんて当日にならないとわからないので。
    なので、行き当たりばっ旅バンザイ!です。( ̄▽ ̄)

> バイオリズムの表や脳内メーカー?自分で書かれてるんですか?

そうなんです、自分で作ってます。脳内メーカーは素材を加工して使わせてもらってます。以前そーいう仕事をしてたので。でも手間かかるのであまりやりませんが。

> 最近は出張も無く引きこもりがちですが、色々読ませて貰ってどっか放浪したい気持ちが高まってきてます。

その高まる気持ちに反比例して、冬ごもりの準備をせっせと進めるハナコです。
    ぜひ日本の冬を、久々の放浪を楽しんでください!

メッセージありがとうございました!!

ハナコ

ochappyさん からの返信 2017/11/24 19:02:21
    Re: またまた楽しい旅行記拝見しに来ました~
    もしや「グレイハウンドバス」ってヤツでは?
    そうです、あの犬のマークのバスです。あれってどのルートで走るってちゃんと決まってないようで、バスdepo間のルート選択は運転手が勝手に決めてたみたいで、おまけに宅配便も兼ねてるんですよ。(もしくは運転手のアルバイトかもしれませんが)いろんな寄り道してくれるのも楽しかったです。

情報源は「地球の歩き方」くらい。それで西へ東へ?
    僕がうろうろし始めた時はまだ創刊して間もない頃で、アメリカ編とヨーロッパ編みたいな感じで、今ほど詳細になってなかったですけどね。口コミも集め始めだったので、旅研の奴らは投稿してこずかい稼ぎしてましたね。

で、西へ東へでは無く北へ南へでした(笑)
    ロス入りして海岸沿いにカナダまで。カルガリー五輪前にスキー場入りして、ウェアなんか持って行ってなかったのでジーンズで滑りましたけど、こけても全然濡れないパウダースノーでした。
    そっから今度は少し東側の内陸部を南へ南へメキシコまで。
    さすがに1ヶ月分はコメント欄には書ききれません(笑)

多分、僕も冬の間は温泉程度で引きこもると思います(笑)
    今まで、国内ではバイクか車の旅しかしてないので、鉄道や路線バスの旅は全く判らないのですが、来春辺りにしてみたいなぁと色々情報収集中です。また情報有れば教えて下さいね。
    では~
  • fujickeyさん 2017/11/07 10:36:16
    しんみりしちゃった・・・
    ハナコさん、こんにちは!

旅の初めの「おかーさーん!」で笑って台湾の女神さまの登場と
    おなじみのハナコ節で始まった旅行記なのに。。。
    読み終えたらしんみりしちゃった。曇り空の景色のせいかな。
    小林麻美の曲のせいかな。
    あの写真以降、あの曲が頭の中でリフレインしてるし。
    その状態で読み進めていたから宿の朝食で涙ぐんだハナコさんを想像して
    胸がキュゥゥゥってなっちゃったよ。

リンクされていたちちぼーさんの旅行記の読んだらこちらもなんだかしんみり。。。。(頭の中では小林麻美・・・)
    師弟関係のお2人だから感情も似ているのかな。
    あのワンコに私も会いたい。

ジャポニカ学習帳!!!ヤバい、この響き。
    単語帳まで駆使したお勉強法、ちょっと真似したくなった。
    っていうか、ハナコさんの文字読みやすくてかわいい。
    個人的に好みの文字です。

またLCCにケンカを売られたら買ってください。
    で、山登りのリベンジをはたしてくださいね!

fujickey

ハナコ

ハナコさん からの返信 2017/11/07 19:29:45
    RE: しんみりしちゃった・・・
    fujickeyさん、こんにちはー!

いつも痛痒いところをツッコんでくれるfujickeyさんが・・・
    なになに?!しんみりしちゃった?!

小林麻美はプッと笑うところですよー!(・∀・)
    ちょっとナルシストっぽく撮ってみたんですが。。。やり過ぎた?!(笑)

あれは名曲ですよね〜。前奏のピアノの旋律もいい。
    ソバージュ、ワンレン、金ボタンの服を思い出す。。。
    それにしてもあの時代の服、なんであんなに高かったんだろう。スーツが8万とかザラよね。ユニクロができた時はホントビックリしたわ。

> リンクされていたちちぼーさんの旅行記の読んだらこちらもなんだかしんみり。。。。> あのワンコに私も会いたい。
    あのネーミングも素晴らしい!うちのインコの名前にいただいちゃいました。
    まるで助さん格さんですよ。お供します!!状態ですね。
    自分の旅行記じゃないのに、読んでいただいて私まで嬉しくなっちゃいました。

> ジャポニカ学習帳!!!ヤバい、この響き。
    なんかフツーのノートよりやる気出ますよね。不思議と。
    でも1週間で終わっちゃったのは・・・ごにょごにょ。。。

> っていうか、ハナコさんの文字読みやすくてかわいい。
    > 個人的に好みの文字です。
    いやーありがとうございます。照れちゃいますね。
    書き間違うとイヤになるので、フリクションのペンで書きました。
    書いたところまではよかったんだけど・・・あれ、単語カードどこ行ったべか??

> ローソンのグリーンスムージーは美味しいよ。頻繁に買ってます。
    > 緑なのに草っぽくなくて身体にいいもの摂取している気分にさせてくれるし(笑)
    わかる!!うんうん。おいしいです。
    セブンにはカゴメしか置いてないけど、ローソンの方が絶対においしい。
    食わず嫌いのドアの向こうには、あんな世界が待ってるんだ〜と思えた商品です。

> またLCCにケンカを売られたら買ってください。
    うふふ。先日次の台北行きを買いました。2月にリベンジでぇす。

いつもメッセージありがとうございます!

• やるやんさん 2017/11/05 23:45:33
    台湾に行かれたんですね
    ハナコさま

台湾に行かれたんですね
    今回も「ハナコ節・小ネタ」炸裂で非常に楽しく拝見させていただきました

私、長野に次いで台湾を愛する男で、今回ばかりは・・・・
    いや毎回、ハナコさまの言動に共感させられるところばかりです

「明明就 by 周 杰倫(ジェイ・チョウ)」の曲素晴らしい
    私もたまたま台湾の映画でかかっていた曲を聴きそれ以来、台湾のとりこ
    なりました

福州世祖胡椒餅、多分「東アジア一美味しい」胡椒餅です
    台湾に行ったら必ず食べてます
    ちなみに台鉄台北駅近くの店舗です

寝ている親子「人という字」なんでこんな絶好のシャッターチャンスに巡り
    合うんでしょうか
    これはハナコさまの愛の力でしょか?
    眠らせて、夫のゲス不倫をチェックしている」としか考えません
    まだまだ修行がたりません

微熱山丘、たかがパイナップルケーキをここまで押し上げた陰には
    たゆまぬ努力があると私はにらんでいます

夜市の靴屋でサンダル、最高です「とことん濡れちまえ仕様」
    抜群のセンス、感無量です
    実は私も会社帰りに地元駅で雨に降られたことがあります
    とハナコさまと類似なことを考えたことがあります
    それをやっていたら今、私はココにいなかったかもしれません

最期に一つだけ質問です

マネキンの親指・・・・
    元に戻して帰国しましたか??

byやるやん

ハナコ

ハナコさん からの返信 2017/11/06 08:56:13
    RE: 台湾に行かれたんですね
    やるやんさん、こんにちはー!

こんなド素人の旅行記・・・またお読みいただきありがとうございます。

マネキンの親指、最初から「いいね!」だったんですよ。それもかなりの数、隣の店舗まで。台湾はあれがデフォルトなのか?お店の人の計らいなのか?と思ったのですが台北地下街の一部だけでしょうか。

> 「明明就 by 周 杰倫(ジェイ・チョウ)」の曲素晴らしい
    自分のタイミングと重なって、忘れられない曲になるってありますよね。普段聞いてもいい曲だと思うのですが、あの時にすごいタイミングで流れてきたのは台湾の神様の仕業だと勝手に思っています。(笑)

> 福州世祖胡椒餅、多分「東アジア一美味しい」胡椒餅です
    そうなんですね!あの時食べといてホントよかった。
    日本にはないし、日本では再現しにくい味、雰囲気なんでしょうね。

> 私だったら「あれ?バルカン星人の妻が、夫と子供を指先からでる電磁波で
    > 眠らせて、夫のゲス不倫をチェックしている」としか考えません
    あの奥さんは魔女だったんですね。だから眠らせたような熟睡っぷり。(笑)ホント魔法にかかったように寝てました。
    そうか、あれは夫のスマホで浮気チェックしてたんですね〜〜〜ははは!

> その時「服がぬれると困るので、パン一(注パンツ一丁」で走って帰るか」
    > とハナコさまと類似なことを考えたことがあります
    台湾、とりわけ九份って雨多いですねぇ。コンビニで売ってるペラッペラなビニール袋みたいなカッパ、アレもいいかな?!って思っちゃいました。
    サンダル率も高いので私もはいてみましたが、あれで街歩くのってすっごく疲れましたね。濡れたスニーカーもイヤですが、濡れたサンダルも気持ちいいものではなかったです。。。

メッセージありがとうございましたー!!

• ちちぼーさん 2017/11/05 22:25:43
    生存確認
    ハナコさん、こんにちは。

ハナコさんの台湾旅行記が読めないなんて・・・心配してたけど
    元気そうで良かったわ。

お天気はちょっと残念だったのね。
    でもそれにもめげずにいろいろ回ってさすが一人旅に慣れてきたって感じ。
    私もその本持ってるよー

何度か登場させてもらってありがとう。
    台湾へまた行きたくなっちゃった。

自撮、絵になっていますよ。

漢字練習、私もぼけ防止を兼ねてやろうかなあ。
    香港で食べるもの注文できずめげちゃったわ。
    「Evernote」もハナコさんが使うと役に立つ子になるのね。
    私はパスワードも忘れちゃったけど。

気になるのは台湾チケット3が10月の上にあるんだけど・・・

ちちぼー

ハナコ

ハナコさん からの返信 2017/11/05 23:15:28
    RE: 生存確認
    姐さん、コンバンハー!!

ハナコ、生きてますよ!!( ̄▽ ̄)

> 台湾から帰ってきたのに私のショボイ旅行記2本もアップしたのに
    > ハナコさんの台湾旅行記が読めないなんて・・・心配してたけど
    こんな私の安否を心配してくれるなんて・・・姐さんくらいです。

姐さんも海外攻めてますね〜〜
    「ジェットスター、私にもケンカ売ってくれないかな」なんて言ってたのがいつの間に?!半年以上も先に出発日を設定する私と違い、やることが早い。しかも6日間も!!度肝を抜かれました。わはは!

> 私もその本持ってるよー
    あら(・∀・)「台湾行ったらこれ食べよう」の方ですか?!
    写真付きでわかりやすい本ですよね。まだ4ページくらいしか読んでないので持ち腐れですが。。。ちゃんと読めば食わず嫌いもかなり克服しそう。。。
    本を買っただけで大船に乗った気持ちになるのが悪いクセです。

> 何度か登場させてもらってありがとう。
    いえいえ、お声もかけずにたびたびお名前をお借りして。
    基隆山、とても楽しみにしてただけに残念。姐さんの旅行記がなかったらこの山の魅力に気づくまでまだしばらくかかったと思います。ホントに姐さんとの出会いに感謝です。

> 自撮、絵になっていますよ。
    > アラフィフのおばちゃん(アラフォーじゃないの?)とは思えない。
    45を過ぎたら四捨五入的にアラフィフかと。。。
    今一番の悩みは、アラフィフになってドミトリー利用するおばちゃんってどうよ??
    「年相応の宿」との葛藤です。

> 気になるのは台湾チケット3が10月の上にあるんだけど・・・
    さすが・・・姐さん見てますねぇ。( ̄▽ ̄)
    先日またジェットスター「売られたケンカシリーズ」で。。。今回は設定短いですよ!2月ですから!!(・∀・) えっ?先すぎ???

今回も姐さんの存在がとても心強く、遠くから見守っていただいてるような気持ちで行ってきました。報告遅くなりましたが無事帰りました。ホントいつもありがとうございます!

• NAMMYさん 2017/11/05 16:27:03
    ゆるして…
    人と人と人が支えあう写真で腹がよじれてたまりません。ゆるしてください(笑)なんぼほど疲れとんねん、ていう…(笑)
    相変わらずアクティブに旅されていて、素敵です!うらやましい!海外はやっぱりわたし、ひとりは不安で踏み出せません(´- `*)ハナコ姐さんの旅行記で、妄想します!(笑) 次はどこですか?(催促)たのしみに待ってますね!

ハナコ

ハナコさん からの返信 2017/11/05 22:56:17
    RE: ゆるして…
    NAMMYさん、こんばんは!

ツボでした?!わはは!私もあの姿見てホントおかしくて。。。物理的にも支えあってますよね?!
    顔色ひとつ変えずスマホをいじり続ける奥さんもいいんですが、3人とも寝ちゃった姿も見てみたかった。( ̄▽ ̄)

NAMMYさんは海外ひとり旅はダメですか?わかります。ツアーに慣れちゃうと、ホント「丸裸で大海に放り出される」そのものでした。
    でも一度その殻を破ると・・・見えてくる世界があるんですよ〜〜

> 次はどこですか?(催促)たのしみに待ってますね!
    そんなこと言われたら、またどこか行かなきゃじゃないですかー(lll ̄□ ̄)
    ま、そのうち行くとは思いますが・・・むふふ。お楽しみに〜〜

メッセージ嬉しかったです、ありがとうございます。

• YASUさん 2017/11/05 15:46:29
    あ~~臭豆腐がぁ~~無い(^_^;)
    ハナコさん♪
    こんにちは~~
    いつも謝謝でございます^_^

凄く楽しい旅でしたね~♪
    なので取材して下さいまして、ありがとうございます(≧∇≦)
    いつか行ってみようと思います♪
    ちゃんと行きますよ~(≧∇≦)

金瓜石の帰りに松山の夜市に立寄るのは素晴らしい選択だと思いました♪
    あそこの胡椒餅は美味しいですよね~
    台北駅近くにも支店があるんですよ~

松山の夜市で臭豆腐があるかなぁ~
    と楽しみにしていましたが、臭豆腐は上海でミッションがコンプリートしてますからね~^_^
    夜市の臭豆腐もなかなかラベンダーの香りで強烈ですが、意外と美味しいですよ~
    あの香りであの味は詐欺だと思っております(^_^;)

いや~
    凄く楽しい旅行記でした♪
    淡路ドライブから帰って早々に台湾とはやりますなぁ~
    私の北海道から中3日でドイツを思い出しちゃいました^_^
    私は年内に1回台湾へ行く予定にしております♪

秋が深まり寒くなって来ました。秋の味覚を堪能しながら、体調には気をつけてお過ごし下さいね^_^

YASU

ハナコ

ハナコさん からの返信 2017/11/05 22:47:57
    RE: あ〜〜臭豆腐がぁ〜〜無い(^_^;)
    YASUさん、こんばんはー!

> 金瓜石はいつも行ってみたいと思ってはいますが、九份止まりでなかなか行けず(^_^;)
    九份ってメジャーになりすぎてあなどってたんですが、まだまだ周辺も含め深いエリアですね。泊まるなら金瓜石よりやっぱり九份がオススメです。夜遅くまで活気がありますし、お店も多いですしね。

> あそこの胡椒餅は美味しいですよね〜
    > 台北駅近くにも支店があるんですよ〜
    ほうほう。そうやってお店を覚えていくんですね。
    確かにおいしかったです。素朴かつワイルドなソウルフードですね。

> 松山の夜市で臭豆腐があるかなぁ〜
    まだあまりお店が出てなくて、プラプラする前に次に行っちゃって残念でした。
    一度アレ食べちゃうと、食べずに台湾から帰ると忘れ物したような気分になりますね。(笑)次回見つけたらソッコー揚げたてをいただきます!

秩父野さかの豚みそ丼、あんな大盛りを・・・他で食べれないし、あとひくんですよね。いいなぁ〜。相変わらず行列はスゴいですね。あぁ、また食べたい。。。
    試験勉強がんばってくださいね!

いつもコメントありがとうございます!!

ハナコさんのトラベラーページ