2018/05/11 - 2018/05/14
ハナコさん
ジェットコースターが苦手な人はFUJIYAMAには乗らない。
そもそも富士急ハイランドへ行かないし、チケットも買わない。
それが世の常である。
ところが神様のいたずら(ジェットスターのセール)で買ってしまったよ。
海外ひとり旅が苦手なのに、台北行きのチケットを。
だけど買っちゃった人はどうすればいいんですかぁ?!( OдOlll)
ワラにもすがる思いでamazon検索。
「海外 ひとり 行きたくない人が読む本」 ないよ、そんなネガティブな人向けの本。
「海外旅行 ブルー」 出てくるのは青色の旅行用品ばかり。
私を助けてくれる本はなかった。
そんな初海外ひとり旅から1年3ヶ月。
また来ちゃった。ひとり旅4回目、通算6回目の台湾。
あの時 私を導いたのは、神様のいたずら?!ジェットスターは台湾の神様だったのか?
今となってはそうとしか思えない。
スターウォーズの名言「フォースと共にあれ」
私の格言は「ジェットスターと共にあれ」
今私がこうして旅しているのは、ジェットスター様のおかげです。
- 鉄道 自転車
- スクート
・・・って、今回はタイガーエアかいっ!!
スミマセン、浮気しました。
安かったんで、つい・・・
今日からは「タイガーエアも共にあれ」 -
いくらだったの?
セールでこの値段+カード決済手数料で 合計17,000円。
平日の午前11時スタート。アクセス集中もなく、いたってスムーズ。
だけど予約できたのか不安になる最終画面。確認メール(旅程表)は手動送信、届いたのは1時間後。心配で電話しちゃったよ。
18,000円以下なら買おうと思ってたのでバッチリ予算内。とにかく安く行きたい私はいつも連休の翌週あたりを狙ってます。 -
タイガーって成田と羽田、両方に飛んでてビックリ。
金曜 IT203 成田19:40 - 桃園22:35
日曜 IT216 桃園23:45 - 羽田04:00(+1)
行きは成田アウト、帰りは羽田のオープンジョー。この組み合わせ、なかなかよいです。
でも仕事終わりじゃ間に合わないので、金曜と月曜に半休取りました。
旅費節約で長野から高速バス+京成。新幹線の半額です。 -
今回もやっぱり「買っちゃったシリーズ」
夏っぽく 白いスニーカー新調。
「あら、ハナコちゃん、最近白が多いわねぇ」
こんな白いスカート、コーヒーこぼしたらどうするの?って思うでしょ?!
大丈夫 ( ̄▽ ̄) リバーシブルだから。汚れたら裏返すのよ。ふふふ。
マキシ丈はガニ股対策はもちろん、ひざ掛けも兼用(?)してるのでなにかと便利です。 -
うひょー(゚∀゚ノ)ノ
「パタパタ」の時代以来かも。成田第2ターミナル。
あれ?「パンナム」ってもうないんだっけ?(いつの話だ)
ジェットスターのチェックインはいつも50分くらい待つ。
なのに虎さんは5分で完了。すげぇ。 -
時間ができたので2タミ散策。
「あ、ダメよ、野良犬ハナコちゃん。そこは金色のカードの人だけのお部屋よ!」 -
それが、カードあるんですぅ。
「楽天ゴールドカード」 たぶん日本で一番安い年会費 2,160円也。
「私だけカードなくてラウンジ入れなーい」って人にはいいかも。
マイルが貯まらない私は楽天ポイント一択。ヘビーユーザーは年会費払っても元が取れます。
ただカードの色が・・・ベージュ? ラメっぽいピンク?! ゴールドカードには見えません。
年会費10,800円の「楽天プレミアムカード」が世で言うゴールド相当。こっちは「プライオリティ・パス」付。
2タミのカードラウンジは2ヶ所。
「TEI」 アルコール有料。
「IASS」アルコール1杯目まで無料。 なのでこっち。
※2018.09.01から楽天ゴールドカードでの空港ラウンジの利用は「年2回まで無料」に変更になるそうです。なんだよ、ブー(・3・) -
冷えたビールをありがたくいただき、柿ピーつまんで退散。
搭乗ゲートに移動して、持ってきたカツサンドで軽食をとる。
カードラウンジもタイガーエアも、持ち込みNGなのだ。 -
はじめまして、虎ちゃん。どうぞよろしく。
19:50 ほぼ定刻に出発。すばらしい。 -
ダメ元非常口リクエストはあっさり失敗。
「有料になりますが」
そりゃそうだ、一見(いちげん)さんだもの。
だけどウィンドウかアイルは聞いてくれたよ。
非常口席うしろの窓側をいただきました。ありがたい!
荷物も機内持込10kgまで。太っ腹だ。 -
ねねちゃんにもらったホットアイマスク、ここで活躍。
これいい!!気持ちいいし、アイマスクになるし、金曜の夜は疲れ目ピークだし。
次回からは往復2枚持ってこよう。
おかげで台湾まで爆睡でした。 -
22:30 定刻に桃園到着。
「あれ?4回目ってことは、そろそろ常客証じゃない?」
そう。この行列をファストパスみたいに通過できる魔法の紙。「年3回来たお客さんには 4回目に差し上げます」ってヤツ。
それがね、昨日申請したら通らなかったんですよー。なぜだ??
1回目 2017/02/17
2回目 2017/10/13
3回目 2018/02/03 1年以内じゃん、ブー(・3・)
申請した日 2018/05/10
正解は・・・「申請日が1回目から1年以上経ってるから」でした。
えーっ?!そんなん聞いてないよぉ(≡д≡)
※3回目のあと 2/4 ~ 2/16 なら取れたらしい。
http://restartlog.com/taiwan-immigration-01.html台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
魔法の紙がなくても5分で通過できた。ラッキーだ。
※今回も 「オンライン入国カード」
前回の台湾元があるからキャッシングは後日。
悠遊カードも残高ある! -
あら、恒例の「5番乗り場 カチコミ障害物競争」かしら?!
そう、アレね。深夜の大運動会。
「深夜の1819國光バスは先手必勝」
第1回大会 1:20到着 → 3:20乗車 疲労度MAX
第2回大会 0:40到着 → 1:05乗車 コースレコード
第3回大会 0:40到着 → 1:35乗車 お姐さんと一緒
さて、今回は・・・ -
キターー(゚∀゚)ーーッ!!
まさかこんな日が来るなんて!!
深夜便には無縁だった「桃園MRT」
ブラック企業(深夜の1819バス)出身としては、もう願ってもないお話で。 -
22:43 快速ゲット。すごいぞ、虎ちゃん!!
速ーい!快適ー!感無量ー!!
あれ?だけどWi-Fi飛んでるのに充電できないのね。(ボックス席は充電可) 國光バスは両方あったはず。
悠遊カードだと MRT160元(590円) 意外に高い。
國光バスは130元(480円)。急いでないならバスも悪くない。充電できるし中山でも降りれるし。
桃園MRT 1タミ発 台北行き(最新ダイヤはご確認を)
始発 5:59(快速)
最終 22:58(快速) 23:36(各駅)
國光客運 1819
http://www.kingbus.com.tw/ticketPriceResult.php?sid=120 -
23:30 まさか今日中に着くなんて。
到着した日はいつも、台北駅周辺の格安ドミトリーに泊まっている。
今回ちょっと冒険して、迪化街近くの激安ドミトリーを予約した。台北駅 駅
宿まで900mかぁ。うーん・・・
歩くのがキライな私。
500mまで 歩く
500m~1km 渋々歩くかバス
1km~ 絶対バス
ちなみにタクシーは(金銭的に)勇気がなくていまだに乗れません。
900mは限りなく1kmに近い。
ってことで、今回は -
盗んだバイクで
走り出す。
行く先は「Starbox Hostel」
5分で着いたけど、乗るまでの準備に5分かかった。台北圓環 ショッピングセンター
実はこれ oBike(オーバイク)。
アプリで自転車を探して、自転車についてるQRコードをスマホで読み取る。Bluetoothで通信して解錠。使用後は鍵をロックをしてアプリの「終了」を押すと返却になる自転車シェアリング。つまり自転車にGPSがついてます。
YouBikeを「正統派レンタサイクル」とするならば、こっちは「乗っていい放置自転車」って感じ。
登録は日本の電話番号でOK。初回49US$のデポジットが必要です。
ちなみにキャリーケースはリュックになるので背負ってました。 -
ホステルはビルの4階。
えっ?!ハナコちゃん、ホントにここが激安ドミトリー?! -
うん、そうよ。
ほらね。
あ、ホントだ。 -
女性専用10人ドミトリーってあったけど、フロアに30くらいベッドがある。
雰囲気で言うと「ビルの中にある少年自然の家」
上の段は壁が低いのでお隣さんまる見え。
火事になったらスプリンクラーの直撃で溺死しちゃうよ。( ̄▽ ̄) -
人の出入りも多いし、音も筒抜けだ。
今まで泊まったドミトリーで一番難易度高い。
だけど大丈夫。
私には親から与えられた ありがたい才能があるのだ。
*どんな場所でも眠れる
*ヤバイものにも耐えられる鉄の胃袋
*歯磨きサボっても虫歯にならない
お父さん、お母さん、ありがとう。
耳栓して おやすみなさーい! -
おはよーございまーす。
朝貞子* なんと7時起き。
まずは化粧を落としてまた塗る儀式。
*朝起きると別の人 -
なぜ?そこにエネルギー その1 「ちまちました小物」
シャワー室でメッシュの袋とS字フックが活躍した瞬間。
誰かに言いたくて、わざわざ写真を撮った。
圧縮されたタオルが、増えるわかめみたいに躍動する瞬間も必見。 -
えっ?!このホステル、朝食付?!
そうなのよ、これでなんと・・・1,337えーん!!(゚ω゚ノ)ノ
安っすぅ~ -
今回ここに泊まったのは
*安かった
*未踏の地、迪化街への進出
*朝「バイクの滝」が見たかった
ここからバイクの滝まで1.2km。
朝 自転車に乗って見に行こうと、Evernoteも作ってあった。
なのに・・・ -
朝貞子に伝えてなかったんだな。
すっかり忘れられた。
迪化街に泊まった意味がまったくないまま、キャリーケースを預けてチェックアウト。
宿を出たら目の前にYouBikeのステーションがあった。 -
いつもプリペイドSIMはamazonで一番安いヤツ。
データ専用5日間 800円くらいの。
だけど今回、悠遊カードでYouBikeが乗れる設定をしたくて、台湾の電話番号がついたものにしてみた。1,050円。
電話番号がない人はクレジットカードでも乗れるんだけど、ちょっと機械の操作が面倒くさい。これなら「ピッ!」とするだけで乗れるはず。
登録方法
借り方
クレジットカードでの借り方
https://nakazimachica.com/use-credit-card-ride-you-bike/ -
乗れたー!!
これでYouBike、oBikeの二刀流だ。
どう違う?
YouBikeは台湾製GIANTだけあって、すごーく乗りやすい。
3段変速だし、暗くなるとオートライトが点く。ちゃんと整備されてる感じ。
oBikeはステーションまで行かなくていいから、ちょい乗りに便利。だけどクオリティはかなり低い。走ればいいやってレベル。個体差による当たりハズレも激しい。 -
ってか、自転車はどこを走ったらいいんだ?!
大きな通りは自転車専用レーンがあるけど、それはほんの一部。
歩道が広ければ歩道、狭ければ車道。自己判断と自己責任で切り替える。
車やバイクにひかれないように、人間をひかないように。生態ピラミッドの中間だ。
徒歩で横断歩道を渡るのも怖いよー!って方は難しいかも。
万一事故って、会社や家庭、社会に大損害を与える人もやめた方がいいです。
野良犬ハナコはなんとか乗れました。
他の自転車について行くと安心。手信号してる人もいました。 -
ビルの間にチラっと見えた赤い建物。
そうだ、北門へ寄って行こう。
自転車だと、こんなちょっとした寄り道も楽チンだ。北門 (承恩門) 史跡・遺跡
写真を撮ってたらYouBikeに乗ったお兄さんが話かけてきた。
「日本人?撮ってあげようかー?」(台湾人・英語です)
「何日間いるのー?」「2日だよ」
「なんでそんなに短いのー?」「仕事休めないんだよ」
「このあとどこ行くのー?」「基隆山に登るのよ」
「ボク、来週京都と大阪行くんだよー!」「あら、そりゃ楽しみだね」
そんなやりとりが5分くらい。
普段あまり日本人と気づかれない私。だけど日本によく行く台湾人は日本人センサーがついてるんだな。
日本大好きオーラが伝わってくる。
こんなおばちゃんでも話しかけたいくらい好きなのね。
これも旅の醍醐味だ。 -
北門の向かいにある「台北郵局」
冬眠中 地図マニアの私は、台北の渋い建物をストリートビューで旅してました。
うんうん、来てみて納得!台北郵局 (台北郵便局) 建造物
YouBike返却。
台北駅周辺はステーションがちょっと遠い。
場所をアプリで探す必要もあるから、どこでも乗り捨てできるoBikeはやっぱり便利だ。 -
ATMがあったのでキャッシングしておこう。
前回の残りが2,800元(1万円くらい)
今回はちょっとした買い物するので10,000元(3万7千円)
この日のレートは3.68円
今まではカードを併用してたけど、海外ショッピングは為替レートに手数料が乗ると知って現金派になりました。
海外キャッシングは帰国した翌日に繰り上げ返済。
利息はたったの36円。 -
さて、都会の喧騒を離れて、山へ行きますよー!!
今日の目的地は「基隆山」
九份へ行った人はわかるかな?あの山です。
前回、前々回と雨で2連敗。(写真は前回の)
やっと「その時」が来ましたよー!! -
今日はいい天気だ!登山日和だ!
テンション上がるぅ。
うーん、だけどどっちからスタートしよう。
今夜の宿は「基隆」。まず宿に荷物を置いて、身軽になって山登り?!
いや、もう「瑞芳」から直接行っちゃえば? サブリュックに荷物詰めればいいんだし。
「基隆」か「瑞芳」か・・・ブツブツ。
決められない・・・困った。
よし、台湾の神様に決めてもらおう。
次の電車が向かう方、そっちに乗る!!台北駅 駅
その時、緊急地震速報が。
マジ?(゚ω゚ノ)ノ 赴任先のアパート大丈夫?!
台湾にいても知らせてくれるんだなー。 -
次は 9:35 の基隆行き、區間(各駅)だ。
よし、これでまず宿に向かおう。
悠遊カードをタッチして階段を降りる。
ピロピロ・・・ピロピロ・・・(電話です)
おや、千葉に住んでる長男だ。
(通話料がかかるので)LINEで返信。
ハナコ 「どした、どした?」
長男 「そっち、地震あったみたいだけど大丈夫?」
ハナコ 「そうみたいね。でも今、台湾にいるから大丈夫なのよ」
長男 「アハハ。相変わらずだねぇ」
台湾にいても電話来るんだなー。 -
そんなやりとりをしてたら・・・行っちまったよ、基隆行き。
ま、いいや。これもなにかのメッセージか?!
10分後の自強号で「瑞芳」まで行って、そのまま山登りだ。
※すごーくざっくりとした自強号の乗り方。
*70kmまでは悠遊カードで1割引、窓口・券売機で買うより安い。
*そのかわり無座(席なし)。でも指定席を買った人が来るまで座ってていい。
*白に赤い線「普悠瑪(プユマ)号」、白にオレンジ色「太魯閣(タロコ)号」は指定券を持っていないと乗っちゃダメ
https://www.nakutemo-hawaii.com/taiwan/kyuuhun-ikikata-train1-2/ -
改札内のコンビニで「茶葉蛋」(煮玉子)を買って乗り込む。
玉子をすくう作業がちょっと楽しい。 -
テキトーに座ってたら、3回くらい「ご本人登場」
その後、右の窓側に落ち着く。
ほぼ席は埋まっていたから、この時期は指定席取った方がいいです。
だけどひとりだし、最悪立ったままでも瑞芳は近い。
それになんたって1割引だしィ~ -
もうそろ「瑞芳」だ。
さすが自強号、停車駅が少なくて助かる。
停車駅が多いと、また「ご本人登場」にドキドキするもん。
・・・って、あれ?? -
「下一站:花蓮」
中文はわからずとも、直感で・・・直感で察したよ。
もしかして、もしかすると・・・
この列車・・・ ( OдOlll) -
台北から基隆方面へのショートトリップ。
基隆山、海沿いの2号線、八斗子観光漁港や鼻頭角歩道を楽しむ予定で出発した。
なのに
ドナドナドナドナ
ハナコを乗せて
ドナドナドナドナ
自強号が揺れる -
次話まで待てない人のための、ネタバレ解説
この状況を例えるなら「東京から小田原まで行こうと新幹線に乗ったら、新大阪までノンストップで行ってしまった」という、都市伝説のようなお話。
あれ?この話、どこかで?!
そう、私が自強号の乗り方で参考にしていたサイト。
教訓、活かされてないじゃん。ww
さて、どうなるハナコ?!
つづきは
なぜか花蓮 そして太魯閣 ~いつか行きたいと思ってはいたがの巻~ で!
LCC週末花蓮 全4話
- みーしゃさん 2018/05/30 21:48:22
- 次が楽しみです
- ハナコさま
浜松の次は台湾(順序が逆なのかもしれませんが)だったんですねー。コチラも次回がとても楽しみです!はやく~(笑)。
花蓮・・・自強で・・・・遠い・・・・ハナコさん、実は乗り鉄だったんじゃ・・・・。しかも虎航で成田outー羽田INなんて。旅行記の流れから次は間違いなくレガシー一択と思っていたのに!常客証の件も然り、きっと全て計算ずくで行動していらっしゃるかのような話しの運びで尊敬のまなざしをお送りしているデスよ。きっとそのうちハナコさんと何処かでお会いする気がしてならない私です。旅行記、このままクリフハンガーな気持ちでお待ちしていますよー。
- ハナコさん からの返信 2018/06/01 09:22:17
- RE: 次が楽しみです
- みーしゃさん、おはようございます。
書けましたよ、次話。
みーしゃさんの花蓮旅行記を読んで、「アリとキリギリス」の話を思い出しました。
だけどキャラが逆ですね。不真面目なアリと、きちんとしたキリギリスさんのお話。
きちんと計画をたてて準備をするキリギリスさん夫妻はレガシーキャリアで来て、中山のちゃんとしたホテルに泊まり、朝1時間前に台北駅に行って、予約した始発の普悠瑪で花蓮へ行きました。
かたや不真面目なアリさんは自転車でフラフラと台北駅に向かい、やってきた列車にテキトーに乗ったら、なんかよくわかんないけど花蓮に着きました。
結果は同じように見えるけど、質が・・・質がまったく違います。
しかも数日違いで・・・笑えます。
> 旅行記の流れから次は間違いなくレガシー一択と思っていたのに!
えっ?ウチのジェットスター様に、なにか問題でもございましたか?全然大丈夫ですよ?
> 常客証の件も然り
え?あれって絶対ひっかけ問題ですよね。10人中8人は間違えますよね?!
まだクリフにハンガーしてますか?大丈夫ですか?
谷に落っこちてなければ、続編の花蓮、ドウゾ。
メッセージ、ありがとうございましたー!
- たまさん 2018/05/30 12:46:19
- 今度こそ・・
- ハナコさん
たまです。
ハナコさんに何度もメッセージを書いてるんですが、なぜか途中で消えます。
家のパソコンのせい?と思ってスマホでやっても同じ・・今、会社のパソコンで打ってるんですが・・それもさっき消えました。
うう、こわい。。。
なので、消える前に手短に。
ハナコちゃん、白がお似合いね!ステキよー!
でも大変!自強号・・どうなるのぉ??
えと、わたしも「買っちゃったシリーズ」やりたかったんですが、
買ったものがパンツ(下着)だったりしたもんで、今回はやめときましたー^^
↑この内容が何かにひっかかったのかなぁ
たま
- ハナコさん からの返信 2018/05/30 18:54:43
- RE: 今度こそ・・
- たまさーん、こんにちはー!!
そんなに投稿が不調とは。
何度もトライしていただいてありがとうございます。無事読めてますよ!
たまさんって猫ちゃんパトロールに徹してて、「買っちゃったシリーズ」なんて載せねぇよ。( ̄皿 ̄) みたいなポリシーなのかと思ったら・・・
パンツだったんですね。わはは。そりゃ写真アップはムリですね。(見たいけど)
でもなんで? ひわいな単語に該当したのでしょうか?!
(心配だから、このメッセージも最後にコピーしとこ)
自強号・・・怖いでっせ。容赦なく強制送還しますからね。
でも不思議と「次からは指定席取ろ!」とは思わないです。
「アプリで停車駅を確認しなかったのがいかんかった」くらいには反省してます。
それにしても花蓮・・・遠かったです。わはは。
- ちちぼーさん 2018/05/30 01:01:09
- まさかのタイガーエアー
- ハナコさん、こんにちは。
台湾にはきっとジェットスター、そうでなければピンク色で羽田発だろうと思っていました。
タイガーエアーってLCCの中で限りなくレガシーに近いイメージで高そうって思っていたのに
うまくすればその金額で乗れちゃうのね。
なかなか便利そうだし、いいねえタイガー。
今回の旅行記は台湾での自転車の乗り方のレクチャーで終わっちゃうのかと思ったわ。
そしてこれが0.8割の準備だとすると普段はどれだけ準備しているの??
もう達人って感じよ。
常客証ゲットのためにまた台湾へ?
でも、翌日基隆から基隆山に行くのが第2予想。
いかがかしら?
ちちぼー
- ハナコさん からの返信 2018/05/30 18:45:02
- RE: まさかのタイガーエアー
- 姐さん、こんにちはー!
そう、今回はまさかのタイガーです。
2タミってやっぱり雰囲気違いますね。エミレーツ! ひぇぇ(゚∀゚ノ)ノ って感じでした。
そしてタイガーのチェックインの早いこと早いこと。LCCは50分くらい待つのがフツーだと思ってたのでカルチャーショックでした。
航空会社によっては、周遊の場合予約は片道ずつで、しかも復路が現地通貨建てで面倒だったりしますよね?!タイガーはその点一発で取れるのがすごいです。
例えば 羽田→桃園 高雄→成田 も1予約で行けちゃう。画期的。サイトの日本語はちょっとヘンだったりするけど。(笑)
自転車の乗り方は、前回準備してたストックです。雨で乗れなかったから。
Evernoteに入れてあったので、それを見ながらちょちょっと設定したらイケました。
そうかぁ、次は常客証かぁ・・
なんかアレを手にしちゃうと、5番乗り場 カチコミレースにハンディもらいすぎな気がして。ま、あったら使いますけど。あの深夜の大運動会、実は嫌いじゃないです。わはは。( ̄▽ ̄)
> 「花蓮で降りて、花蓮を回って次回こそ基隆山に登ります」って誓いを立てるが第1予想で、また行っちゃうんじゃないかと。
> でも、翌日基隆から基隆山に行くのが第2予想。
> いかがかしら?
えっ?!「しっぽを丸めて退散」はダメ?! すぐ反対列車で折り返すのはダメですか?!(・∀・)
一瞬それを考えたんですけどね、なんか秩父の方から「そんなの許されるワケないじゃん(■皿■)」って喝を入れられたような気がしたんですが・・・あれはやっぱり姐さんだったのかなぁ。
でも忘れないでくださいね、私もともとは「ビビリなヘタレハナコ」ですからね。
正解は・・・第2話で。うひぃ(≡∀≡)
- かっつんさん 2018/05/29 09:47:00
- はじめまして
- いつも楽しく読ませていただいてます。
面白くてテンポが良くてあっという間に最後まで読んでしまいました。
もしかしえプロのライターさんですか?笑
- ハナコさん からの返信 2018/05/29 21:16:32
- RE: はじめまして
- かっつんさん、はじめまして!
関西の方に面白いって言っていただいて・・・すごい褒め言葉ですね、ありがとうございます!
プロのライター?!えっ?!
うひぃ(゚∀゚ノ)ノ とか、ぐはは( ̄▽ ̄) とか・・・でプロはできないでしょ。(笑)
かっつんさん、シギリヤロック行かれたんですね。
しかもひとり旅ですか。すごいですね。
私もあの岩に一目惚れしたひとりです。工事現場の足場みたいな階段、わくわく(ゾクゾク)します。いつか行ってみたいです。
さて、これから続編書きますね。
メッセージありがとうございましたー!(^^)
- まあちゃんさん 2018/05/29 08:35:59
- ハラハラドキドキ
- ハナコさん、おはようさんです。
隅から隅までじっくり読ませてもらいましたよ。
見ていて吸い込まれて行く感覚で忙しいのに最後まで見てしまいました。
臺灣もここまでこなされると言う事は今までにそれなりの苦労が有ったかと。
それがまた臺灣の魅力かもですね。
未だにoBikeやYouBikeを使えこなせない私ですがまるで臺灣人みたいに
使いこなせる姿が浮かんで尊敬の眼差しで見ています。
それとStarbox Hostelが1337円ですか。円を見落とし
これならいつもお世話になってる千三百元の『天津飯店』を紹介しようと
よく見てみると円だった。
北門で話し掛けられた臺灣の男性。私はタクシーで同じ様な話を聞いて
両替を頼まれて親切心で両替をして詐欺に有った事が。
どんな時でも注意は必要ですよ。
お疲れさまでした。
まあちゃん
- ハナコさん からの返信 2018/05/29 20:57:15
- RE: ハラハラドキドキ
- まあちゃんさん、こんばんはー!!
隅々まで読んでいただいたようで・・・ありがとうございます!!
まあちゃんさんから見たら、そりゃハラハラしますよね。
この前、花蓮行かれましたもんね。
それも発売日に普悠瑪号とかちゃんと予約して・・・
それなのに・・・なんて無計画なんだ!!
次に来た自強号にフラッと乗って、花蓮まで行っちゃいました〜って・・・
おかしいでしょチミ!もっと計画立てなさい!!って呆れませんでしたか?大丈夫ですか?(笑)
ま、こーいう性格なので、今後も「すっとこどっこい」があるような気がしますが。
楽しかったし、ま、いいかな。(詳しくは続編で)
そうそう、「天津飯店」
まあちゃんさんや一緒に行かれた方の旅行記で知りました。場所もいいし、ちゃんとしたホテルでこのお値段!貴重ですよね。Googleマップには登録してありますよ。
いい情報をいただき、ありがとうございましたー!
北門で会話してたお兄さんは、ただ話したかっただけの安全な人でしたが、世の中いろんな人がいるんですね。両替詐欺?油断すると私もやられちゃいそうです。気をつけますね。
メッセージ、ありがとうございましたー!