台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「6レグ5カ国4日間のアジア旅!」<br /><br />その四日目、いよいよ最終日です。<br /><br />昨晩の香港からの便が遅延して<br /><br />台北ホテル到着は日付も変わって午前3時ごろ。<br /><br />本日は午後の帰国便まで台北を楽しめればと思います。<br /><br />8/10 (一日目)<br />    10:15 東京(羽田) ー15:55 ジャカルタ  [全日空] B789<br />   19:00 ジャカルター22:30 バンコク  [タイ航空] A330<br /><br />8/11(二日目)<br />   12:15 バンコクー15:40 シンガポール[シンガポール航空]A333<br /><br />8/12 (三日目)<br />    07:30 シンガポール ー11:20 香港 [シンガポール航空]B772<br />   20:55 香港 ー22:40 台北(桃園) [エバー航空]A333<br /><br />8/13  (四日目)<br />   16:45 台北(松山) ー20:50 東京(羽田)  [全日空]B788<br />

ANA特典Cクラス(63,000マイル)で行く、アジア6レグ5カ国4日間の旅。その四日目 ~台北を楽しみ帰国します。~

2018/08/13 - 2018/08/13

kinta

kintaさん

「6レグ5カ国4日間のアジア旅!」

その四日目、いよいよ最終日です。

昨晩の香港からの便が遅延して

台北ホテル到着は日付も変わって午前3時ごろ。

本日は午後の帰国便まで台北を楽しめればと思います。

8/10 (一日目)

8/11(二日目)

8/12 (三日目)

8/13 (四日目)

タクシー

昨夜は午前3時到着の

「台北 ホテルサンルート」

昨晩、香港のラウンジでシャワーしてたのでホテル到着と同時に爆睡。

2時間以上予定より遅かったもので

夜食に行くつもりもパス。

朝は、8時前にチェックアウトしました。

時間も限られるので、スーツケースも持って移動はすべてタクシーでね。

まずは朝食にと麺線で最近の大のお気に入りに。

「阿川?旙仔麺線」 台北市民生西路198之17號

ありゃま、定休日でもないのにシャッター閉まってました。

気分は麺線。

気持ちを切り替えタクシーで次へすぐ向かいます。

「阿宗麺線 忠孝店」 台湾台北市忠孝東路4段17巷2号

西門店ばかりでしたけどここにも新しく出来て座っても大丈夫だとの情報で。

ところが西門は早くから開店していたなという気持ちで向かったら

ここの営業時間は遅くからでした。

そう西門店は9時からなのにこちらは11時30分でした。

またの機会にうかがいましょう。

麺線気分だけど次も食べられないとショックが大きいので

台北での私の皆勤賞ともいえる店

「周記肉粥店」台北市廣州街104号

「開いててよかった!」

もう9時近く、気温も高くなってきたし

周りは誰も飲んでいないビールがうまい。

それにいつもの味が安心だし。

そうそう鶏もいただかなくちゃ、しょうがとともに。

さて、お腹は少し落ち着いたところで

麺線食べたい!!!

という事でサンルートホテル裏のいつもの屋台のここ。

晴光市場・雙城街夜市にある店です。

モツに牡蠣、そしてパクチー入れたやつね。

もう気温は30度でしょう。

外の屋台で汗かきながらいただいています。

台北は4年ぶりです。

そうだ、近くに移転したあの店へと、もう一軒探しに行ったのは

「MR.LIN's」

ありゃ、こちらは臨時休業でした。

ちょっと気も抜けたので

食事はあきらめマッサージか台湾シャンプーしてもらいたいなと思うと

目の前にマッサージが丁度あった。

朝一の時間で誰もいませんでした。

マッサージの後はゆっくり飲みながら食事もしたいなとここへ。

昨夜は台北で、熱炒の店に行きたかったのもので

昼食とは言っても内容も変わってしまうけどね。

「33区熱炒 」台北市長安東路一段63-1号

朝、11時過ぎ一番乗りです。

店の説明に書いてあると思うけど、33というこだわりがあるそうで

テーブルも33個あるような広い店でした。

注文も日本人にとっても優しい日本語もありますから

心配もいりません。

メニューはこんなにあります。

お酒(冷蔵庫のもの)はセルフでした。

まずは定番、シジミの醤油漬け

エビの炒め物

豚肉にニンニクソース

これが大好きです。

カニ味噌入りのスープだったかな。

ここで半オープンな店なので、外が騒がしい。

みるとすごいスコールでした。

でもこっちはそんなの関係なく

まったりと昼の時間を過ごしております。

ここまで5カ国を4日で渡り歩いちゃっていたから

ここぞとばかりにのんびりとできた感じ。

美味しい料理とともに。

それでもまわりは昼からみなさん沢山のグループで飲んでおります。

スタッフ女子も食材を片手に忙しく接客中!!

私は飲み比べ。

豪雨が上がるのもちょうどのいいタイミングで

店も出る事が出来ました。

そして、台北松山空港。

合同の狭いラウンジは早々退散。

少ない空港内の店舗をぶらぶら。

そして今回最後のフライト

時間も少しですからワンプレート

すき焼き風の和がいい。

つまみにもなって問題なし

食後は時間まで飲むだけ。

まだ飲んでいます。

ただこの辺から胃の粘膜にアルコールが染みる感じに。

おつまみとしてそばスープも頼みませんでした。

そして元気に羽田空港に到着。

これで4日間・5カ国そして6レグをルート変更もなく

ほぼ予定通りこなせました。

空港バスでまっすぐ帰宅。

ただその夜は急な腹痛に悩まされ朝方までほとんど寝れなかった。
    でもそれも今回の思い出として。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る