台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「その3」ではラスト二日間の模様。<br /><br />東アジアの香港・台湾などは<br />スタアラ系特典航空券で単純往復Cクラスは43,000マイルが必要です。<br /><br />でも、その目的地以外で途中降機や乗り継ぎが<br />1~2回程度認められていたりします。<br /><br />※詳しくはこちらで<br />https://www.ana.co.jp/ja/jp/guide/amc/award/tk/usage/<br /><br />そんな条件を満たしてここぞとばかりに、沢山の搭乗を楽しみたいと<br />コロナ禍前から数回そんな乗り方もしていました。<br /><br />今回は1レグあたり5,000マイルちょっとで<br />Cクラスを楽しめる旅程を立てました。<br />コロナの影響での減便の影響で直前でフライト練り直しになり<br />本来の目的は達成したものではありませんが<br />まあ満足の形で実行できました。<br /><br />それでは最後まで・・・<br /><br />※表紙写真は、エバー航空の機内食<br /> 「鼎泰豊」のメニューです、獺祭とともに<br /> 以前同様、セイロで提供の小籠包はなかったですが<br /> 大好きな組み合わせでいただけました。<br /> <br /> <br />

GW5日間で8レグ。その3ー最後2日間はこの旅2度目の台湾・韓国入国。日本も3か所の入国審査。

2023/04/30 - 2023/05/04

kinta

kintaさん

「その3」ではラスト二日間の模様。

東アジアの香港・台湾などは

でも、その目的地以外で途中降機や乗り継ぎが
1~2回程度認められていたりします。

※詳しくはこちらで

コロナ禍前から数回そんな乗り方もしていました。

今回は1レグあたり5,000マイルちょっとで
Cクラスを楽しめる旅程を立てました。
コロナの影響での減便の影響で直前でフライト練り直しになり
本来の目的は達成したものではありませんが
まあ満足の形で実行できました。

それでは最後まで・・・

※表紙写真は、エバー航空の機内食
 「鼎泰豊」のメニューです、獺祭とともに
 以前同様、セイロで提供の小籠包はなかったですが
 大好きな組み合わせでいただけました。

ここでは赤枠で囲った5レグと台北一泊の模様になります。

フライトは緑のラインです。

旅行4日目

早朝5時過ぎのソウル駅
    地下鉄の始発も走っているか調べるのめんどくさかったので
    タクシーで来ました

駅前広場にはそろそろ人も

5:21

KTXの乗り降りする入口です

その先にあるA’REX乗り場に向かう地下への路

最後に乗り入れた路線だから
    深いところにホーム(地下7階)があるのです

A’REXのマスコット

タケコプターの代わりに飛行機をつけているのでしょうか

改札口階(地下2階)には向こうに「ソウル駅都心空港ターミナル」があります。

以前も利用しましたがそこでは空港でのチェックイン同様
    事前搭乗手続可能であったりもちろん荷物も預けることが出来ます。

ただ搭乗手続締め切り時間が3時間~3時間20分でギリギリであったり
    出国審査は午前7時からだったりするので
    今回は次のフライトが日本でトランジットの関係で
    バッゲ~ジスルーしてくれるかどうかもわからなかったので
    ソウル駅都心空港ターミナルは利用しませんでした。

それでは直通エキスプレス、始発の6時発に乗車します。

ちなみにこれも「KKday」からお安いチケットで。

朝一の便なので往路のように
    ドアまでふさぐような所まではいきませんでした。

朝靄の漢江を超えたところです

仁川空港のアシアナプレミアムチェックインは広い空港で一番端っこでした。

さくっと出国してラウンジへ

前回は気が付かなかったか最近そうなったのか
    ラウンジ内のトイレは洗浄付き便座になっていました。

でも台湾や香港ではまだだったな。

ビール以外のおちゃけ

ビールのマシンはこれ

コップをセットすると下から入ってくるタイプ

みちゃいけないコーナー

あ~~ああ、いただいちゃった

つい他の方の食べている”におい”とかに負けちゃうタイプです

またプライオリティパスの使えるラウンジで
    キムチチゲまでもあえて攻めずにこのラウンジだけでまったり

搭乗ゲートは2本触覚みたいに飛び出した形の空港ですけど

それの一番先っぽでした

仁川ー新千歳便のCクラスは8席

お隣もいなくてゆったり過ごせました

韓国の東海岸を超えたあたりでサービス開始でした

ビーフストロガノフor鶏モモ肉

鶏モモ肉にしました

お酒は
    バレンタイン17年

カニサラダから美味しくいただきました

そしてデザートには

大大好きな、ベイリーズ アイリッシュ クリームで

ベイリーズはおかわりもいつももらってしまいます

そして普通のコーヒーで〆

新千歳空港がみえてきました

Cクラスもあれだけの人数でしたし
    日本人も私だけ

入国審査なんてせずにスルーでトランジットさせてもらいたかったけど
    主要空港でしかダメなのですね

まあ他の国際線もない時間でしたから
    さくっと「Visit Japan Web」で

バゲージも1番ですぐ取れました

そして出国のためのカウンターへ

あまりにも、サクサク出来ちゃったので
    カウンターオープンまで1時間ウェイティング

ただソウルで新千歳から台北までも発券してもらっているので
    バゲージ機内持ち込みにしてという事も考えましたが
    手荷物検査場でエアー会社によって基準が違うからと
    ちょっと待っていなさいよと言われちゃっていました

でもそのおかげでバゲージタグもエバーのかわいい仕様にしてもらえました

ちなみにソウルで発券したチケットもここでチェンジ

オヤジがこんなので喜ぶ姿は想像しないでください

出国審査も通り制限エリア内には
    「北海道市場食堂街」ができました

魅力ある店舗ばかりです

でも以前ここの国際線に来たあと2週間で倍以上に拡張されたこのエリア
    探検したくてこの時を待っていたのです

その為に2019年8月以来ですが
    あの時はこじんまりとしていてもそれなりに過ごしやすかったけど・・

ちなみに今のこのルート
    仁川ー新千歳ー台北は
    上の前回とは反対廻りにしています

ここにはカードラウンジと
    航空会社で一緒のラウンジがあります

カードラウンジもみにいったけど
    「ここよりあちらへどうぞ」と軽く言われたので
    カードラウンジは入り口だけみただけ

そしてこちらが航空会社のラウンジです

一般的なものや

おつまみや

お酒もカードラウンジは有料なので
    まあここ一択ですかね

そしてここの目玉といってもいいでしょう

このラウンジでは、味噌ラーメン&スープカレーがあるのです

もちろんwithサッポロクラッシック

セルフの盛り付けに納得いかず

おかわりもしちゃいました

さて搭乗時間になり乗り込みます

A330-300は30席のCクラスです

日本便の中でも最長路線になります

ウェルカムドリンクは、足つきのグラスで泡

しかしこの後、定刻より1時間遅れでのテイクオフ

なんでも3名が遅れて搭乗してきた模様

まあでも急ぐ旅でもないし

水平飛行になって食前酒は梅酒をリクエスト

そしてkittyちゃんのランチョンマットがひかれ

和食・洋食そして中華(鼎泰豊)からのチョイスはもちろん「鼎泰豊」

そしてお酒は「獺祭」お猪口でね

でもこの時点では気が付いていない私

鼎泰豊といえば小籠包ですよね

前回も機内で小籠包だとはしゃいだものでした

そう前回は最初のプレートをいただいてから
    セイロで小籠包が運ばれてきたので待っていましたが
    あれっ!?どうやらこれが小籠包の代わりの餃子と麺のようです

メニューなんてみずに鼎泰豊とお願いした私でした

ちなみにこれは2019年の時の鼎泰豊のもの

最初のプレートはこれ

そしておもむろにセイロを持ってきて

鼎泰豊の小籠包や!

というのを期待していました・・・とほほ

でも気を取り直して

デザートのお饅頭に、
    エバー航空のオリジナルカクテルをあわせていただきます

もうすぐ到着です

今回最初の便の羽田ー香港と同じぐらいの距離でしたかね

さあ、今回2回目の台北桃園空港での入国

前回はエコノミーからだったりバゲージの件でターミナル移動させられたりで
    結果、1時間並ぶことになってしまいましたが
    今日は前方からなのでサクッと降機して審査場へ急ぎます

出発が1時間遅れたことが吉と出るか凶と出るかです

はい、前回は10ターン以上して1時間も並んだゲートは
    数十名ほどの待ちでサクッと終了

MRT乗り場にもサクッと来ています

そして台北駅へ向かいます

今回、台北とソウルで同じような空港鉄道の
    MRTとA’REXに乗りました。

料金や所要時間や便数はほぼ同じ
    ただMRTの方が座席数が少なく無駄な!?空間があるぶん
    良かったかなぐらいでしょうか

※個人の意見です

おっと、充電もできるんだ

前回は台北駅から地下鉄でホテルまで行くルートも検証したので

今回はすぐタクシーでホテルへ向かってもらいます

ホテルは同じく
    ホテルサンルート台北

タクシーで場所の説明が楽なのでその点が助かります

前回はホテルに10時間滞在、今日は7時間滞在かな。
    それでもフロントマンの方がとてもフレンドリーな方で
    チェックインの時と早朝のチャーターを
    ロビーで待っている時だけのコンタクトでしたが
    とてもいい印象です。
    ちなみに、見かけが「おいでやす小田」さんですが
    とても穏やかな接客でそのギャップがたまりませんでした

今日はサクサク入国してホテルまでも最短時間でこれましたが
    もう現地時間は夜10時

お気にいりの熱炒(ラーチャオ)の店

33區熱炒生猛海鮮

初日に新規開拓しようとした熱炒の店などは

とても一人では落ち着いて過ごせる空間ではなく

やっぱりお気に入りが一番と思わせてくれました

そして〆にホテル裏の初日に言った麺線の店と思ったのですが

夜市なのに22時で閉まっていました、残念

他の屋台なども特にそそられず就寝しました

睡眠時間3時間半

5日目、最終日。

チャーター車はまた同じkkdayでお願いしました

ホテルへのお迎え時間は初回より1時間早い時間

すごい濃霧の高速道路でしたが

本日もホテルから30分で空港へ到着

朝5時前の桃園空港

発券は台北ー那覇、そして那覇ー仁川の2枚

昨日はkittyちゃんチケだったのになぁ

でもこれが普通ですね

今日はプライオリティパスが使えるラウンジだけで

でも5時からなので少し待ちました

そうしてラウンジには一番乗り

ダーサラ&スイカ

ビールはこのコップでいただくタイプでした

そして麺のライブキッチンからは

昨夜麺線食べれなかったので素麺タイプを

それでは時間ですので搭乗口へ

何か搭乗口らしからぬ雰囲気

と思ったら一階下に降りると普通にありました

これが那覇便の機体

おっと! 操縦室のドアが開いていますね

外国ならでは

6:45 那覇行きのCクラスは
    私ともう一人でした

それではこれでまたしばらく来ることのない台北桃園空港

エバーの地元ならではの光景もしばらく見納め

あちらでは

やはり地元のチャイナエアーの機体が

ラッピングははじめてみたし、ジャンボも健在ですね

南国ですからウェルカムはジュースが美味しいとの話も聞いて

ジュース そして何故かトランプいただきました

ラッピングはされていない機体ですが

ぐでたまジェットもあるようですね

さあ、飛行時間は短いですから

安定したらすぐセッティング

ランチョンマットも昨日みたいにkittyちゃんではありませんでした

焼き鳥タイプのもの一択  with ウイスキー

だって今回の8レグの中でも一番飛行距離短いところ

あ酒もおかわりせずにカプチーノで〆

那覇空港へ到着しました

横に長い那覇空港旅客ターミナルビル

JALの端っこの20番台のゲートの反対側の端にある国際線

昨日の新千歳空港の国際線同様に、トランジット扱いはできなくて
    一旦、入国してバゲージもスルーはできないと言われていたので
    入国審査へ

だいたい一日、15便ぐらいの出発便や到着便があります

私は本日の二番目の国際線の到着機だったようです

それでも入国審査は一番乗り
    昨日、新千歳で入国と出国もしているので
    ちょっといろいろな質問受け、なおかつスーツケースオープンも。
    8レグのEチケットみせたら
    「こういうのって何て言うのでしたっけ?TVでもやっていましたよね」
    と若い女性の係員から言われました。
    えっ、那覇って修行僧の集まる場所なのに
    国際線担当だからこの方は知らないのかなぁと、びっくりしましたが
    これって何かの振りだったのかなぁ・・・・

チケットは台北で発券してもらっているけど

やはりカウンターで手続きをといわれているので

カウンターオープンまで少し空港見学

ご家族のようで

お子ちゃまはどっかで遊んでいて

ご主人が撮影隊していました

おっと、那覇空港への修行といえば「空港食堂」でしたが

最近特に話題の「沖縄家庭料理の店 ケンミン食堂」発見!!

国際線のそのまた端にあるので

「空港食堂」とは一番距離も離れていて

なかなか辿りつかなかったところです。

とりあえず営業時間前なのでどういうメニューがあるかチェック

他にもこの国際線エリアにはなかなか来る機会もないので

ここも来てみたかったところ

同グループである吉野家とのコラボ店があります。

ご存知「はなまるうどん」

ではなくて「な・は・まるうどん」

いいですね、こういう遊び心

とブラブラしていても暇

実際のカウンターオープン前にご相談させてもらったら

どうぞと出国手続きしてもらえました。

そして航空会社の共用専用ラウンジ

こじんまりしていますが十分

泡盛もありますね

もちろんオリオンビールも

滑走路もみながら

そして嬉しかったのは
    「焼きおにぎり」 with 泡盛

これには手を出しません

まったりゆったり過ごせました

次はスタアラ塗装機でした

Cクラスは8席

那覇ー仁川 のワンプレート

距離は、羽田ー金浦と同じぐらいでしょうか

順調に仁川空港へ着陸です

昔は仁川空港では撮影禁止とかでしたけど

何か面白そうなものがありました、何だこれ!?

今回、2回目の仁川空港

やはり降機が一番で出来るとサクサク進めます

それでも入国審査はちょい時間かかったので

バゲージはさらしものに

仁川空港から金浦空港への空港間移動をします

A’REXの各駅停車を使って

途中には独島の模型がまだある

成田空港と羽田空港なみの、
    空港間移動のMCT(最低乗り継ぎ時間)の180分だったかな

それを満たしていないと発券もされていませんが
    しっかり寄り道もせずに金浦空港へ到着

出国審査もスムーズに

まあすることもないので、アシアナラウンジ

ここはビールがないんですよね

こういうものしか探せなくて

そこで禁断のカップ麺

ちなみに次にやりたい事は
    世界一周4~5日間で。

ラウンジと機内だけで食事や休息、そしてシャワーも済ませることが出来る
    ただ飯・ただホテルで節約にもなるし。。。というのを計画はしています。

以前は9日間での世界一周でした。(Cクラスで125,000マイル)

ウクライナ情勢も落ち着いたら西回りでやってみたいと思っています。

さて今回の最後の搭乗です

最後はアシアナ名物のサムパブ

野菜にごはんと肉を挟んで食べる韓国料理の定番メニュー

この野菜のカットが絶妙で

大きさが揃って食べやすいんです。

またキムチも本当揃っていて、この機内でのキムチが一番好きかも。

今回は5日間の旅行で8レグだったので8回の機内食を楽しみました。
    残念ながらエコが2回はいっていますが
    ほぼ半分の食事は、ただ飯で
    もっと旅先のものも食べれればというのがありましたけど
    まあそれはまた。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る