2018/08/10 - 2018/08/19
ラムロールちゃんさん
- ラムロールちゃんさんTOP
2018/08/10
market place
abrikosov
人気の文学喫茶へ行こうとしたら、とんだことになりました。
お腹も空くし、いつまでも腹を立ててもいられません。
そこで、災い転じて福となる?
その後は、ピョートル大帝博物館のクンストカメラ、そして、カザン聖堂へ。
サンクトペテルブルクをゆっくり周った一日でした。
昨日までと違って、素敵な朝食会場。
やっぱり、旅行中ずっとシケた感じっていうのは、テンションが上がらない。ゴールデン トライアングル ブティック ホテル ホテル
ビュッフェ堪能!
で、部屋へ戻った。
今日は特に予定がない。
クンストカメラへ行く、というしか決まっていないので、ゆるい一日だ。
少しゆっくりして、せっかくだから、昼食は有名な文学カフェで摂ろうか。
行く道々だし。 -
ということで、支度を終えたら、出発。
の前に…
一人旅って、自分の写真が少なくて。
部屋におあつらえ向きの鏡があったので、撮ってみる。
日傘を差している人はあまりいないし、迷惑にもなりかねないから、いつもは日傘派だが、旅では帽子中心だ。 -
ネフスキー大通りを歩いて、文学喫茶へ。
ここは、プーシキンなどロシアの文豪が利用したらしい有名なところ。
窓辺の席には、プーシキン人形が。
開店は11時。
少し早めに着いたので、写真など撮りつつ待っていると、先に欧米人カップルが並んだ。
男性の方、雰囲気的に、イギリス紳士といった感じ。
私も後ろに並んだ。
そうこうするうちに、私の後ろにも欧米人の方々が。
更にその後ろにアジア人カップルが。
で、その後ろに…と、ある程度の数になった。
…って、あれ?もう11時だよ??
と思ったら、女性が一人来られて、門の中へ。
が、それはお掃除の人だった。
外へ出て来られて、外壁のお掃除開始。
ん??
今頃お掃除開始??
その後も待っていたら、少しずつ、他にも人が入って行ったが、一向に開く気配がない。
イギリス紳士(←勝手に決めつけてる・笑)が、お掃除の女性に尋ねると、彼女は一言、「クローズ!」とだけ。
え?え?
次に現れたお店の人(男性)にも声をかけると、「4時から」とだけ。
え?え?文学喫茶 (リテラトゥールノエ カフェ) 地元の料理
イギリス紳士は、慌てて門を開け、建物に入っていった。
そして…
しばらくして、かなり怒った感じで出て来られ、バーン!!!!!と門をフルオープンにして、
「オープンッ!!!」
と大声で言い残し、奥様?と去って行った。
え?え?
…私が一番前になった。
このままではどうすれば良いのだか…。
責任を感じた私は、すみませーん、と言いつつ、恐る恐る門を入り、建物の中へ。
責任者っぽい男性がいらしたので聞いてみると、今日は4時からしか開かないと。
…は!?
どうしてそれ、早く言ってくれないの!?
みんな待っていたのに…。
それは英国紳士(←だから決めつけるなって)も激怒するでしょう。
私は戻って、冷静にみなさんに伝えた。
並んでいたいろんな人たちが、えええー!?と一斉にガヤガヤする。
そして、怒った顔や呆れた顔で散っていく…。
私も、歩き出した。
もう…、なんなんだか。
お昼どこにすればいいんだよーーー
4時からなんか、絶対に来ないからねーーーっ! -
で、レストランを探して彷徨い歩くはめに。
こういう時は、連れがいてくれると、文句を言い合って昇華できる。
でも1人だと、はけ口がなくて、釈然としないまま、切り替えるしかない。エルミタージュ美術館前の広場です by ラムロールちゃんさん宮殿広場 広場・公園
歩けども、歩けども、
なかなか思ったような店がなく、彷徨う。
メインの通り沿いに、昨日入ったのと同じスタローヴァヤ(食堂)の支店や、ピザ屋さんや、あるにはあったが、私はどうしても美味しいものが見込めそうなレストランに入りたかった。
文学喫茶を見返さないと(?)エルミタージュ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
結局、見つけたのが、ジョージア&ウズベキスタン料理のお店。
落ち着いていて、とても感じの良いお店だった。
ふーんだ、文学喫茶より良いもんねーだ(←小学生)
ただしこのお店、トイレが男女一緒というのがいただけなかった。
かなり広いトイレでいくつかあるのに、でも男女一緒。
男女一緒だと、便座が…、汚いことが結構あって…、ここも…。
これだけは本当に残念! -
せっかくだから、面白いものをと思って、ハチャプリをオーダーしてみた。
中央は生卵で、パンの上に敷き詰められているのはチーズ。
食べてみたかったんだ、これ…。
やはり思った通り、美味しかった!
…が、1人でこの量はつらかった…。
嫌いになりそう…(笑) -
お腹が必要以上にいっぱいになった(笑)ところで、目的地周辺に行くのでは?と思われるバスに適当に乗って、ネヴァ川の対岸へ。
うまく、クンストカメラの近くで降りられたは良かったが、長蛇の列!
快晴で、また太陽疲れが危ぶまれるが、仕方がないので並ぶ。 -
40分強並び、ようやく、中へ。
ここ、チケットを売ってくれる人が一人しかいなかった。
だから長蛇の列になるんだよ!
そして、パンフがロシア語しかない…。目録はロシア語のみ by ラムロールちゃんさんクンストカメラ(ピョートル大帝記念人類学 民俗学博物館) 博物館・美術館・ギャラリー
とりあえず入っていくと、次々に、いろいろな民族のコーナーが。
このマネキン、若干不気味…。 -
インドコーナーもあった。
(インドに親しんでいる私は)なんとなく、ホッとする。
この博物館には、奇形胎児のホルマリン漬けが、多数置かれたコーナーもあった。
ピョートル大帝は、当時不吉とされて忌み嫌われていた奇形を、実は医学的症状であることを世間に知らしめるために、これらの展示を行ったのだという。
ちなみにそこに、一番多くの見学者がいた。 -
最後に、日本コーナーもあったので載せておく。
花嫁マネキンの説明書きを熱心に読んでくれているおばさま。
こういうの、なんか嬉しい。 -
ネヴァ川にかかる橋を、帰りは徒歩で渡って戻る。
今度は橋を渡りきったところから、適当にトロリーバスに乗って、今度は、ホテル近辺で降りようと思い、カザン聖堂を目標にする。
そして、窓外を見ていて、キター!ってところで、パッと降りた。
ついでに観光。カザン大聖堂 寺院・教会
ここは、厳かな雰囲気だった。
とても広くて天井も高く、観光客もたくさん入っているけれど、敬虔な信者の方も多く、何か、邪魔できないものがあり…。
宗教を持たない私も、心を揺さぶられた。
なんとなく、信者の方を真似て、髪の毛をスカーフで覆った。
(別にやらなくても良かったのだけれど)
私もロウソクを1本買って、そっと立てる。 -
一度ホテルに戻って少し休んだら、夕食に出た。
ここは、あまりロシアらしいメニューがなかったので、サラダのみ。
美味しい。
自分の好きな具材を選んで作ってもらえるサラダは、美味しいけど、うっかりしているとどんどん高額になっていく! -
別の店に、はしご。
サンクトペテルブルクも最後の夜だから、サンクトペテルブルクが発祥の地らしい、白のビーフストロガノフが食べたくて。
美味しかった。
お肉もやわらかく、いっぱいで、味わいもあって。
…でも、私は赤の方が好き。
リピートはないかな。
クリーミーがお好きな方には、向いていると思う。
付け合せは、ご飯ではなく、マッシュポテト。
これも、私にはやや拷問…
ジャガイモって、嫌いじゃないけど、特に好きというわけでもないので、こんなにたくさんは…
ゆ~る~し~て~~。
明日はモスクワへ帰る。
「マトリョーシカが好きすぎて」ロシア一人旅(2018)
前の旅行記
マトリョーシカが好きすぎて…ロシア一人旅(5)夜行列車でサンクトペテルブルクへ
次の旅行記
マトリョーシカが好きすぎて…ロシア一人旅(7)赤の広場で大失敗!どうするの!?どうなるの…
モスクワ
マトリョーシカが好きすぎて…ロシア一人旅(2)誤解?と騒音と、憧れの玉ねぎと(モスクワ)
モスクワ
マトリョーシカが好きすぎて…ロシア一人旅(1)夜、「船橋」に癒される(成田)
成田
マトリョーシカが好きすぎて…ロシア一人旅(3)太陽にも負けず、夜までねばって腰痛…(モスクワ)
モスクワ
マトリョーシカが好きすぎて…ロシア一人旅(4)ミリオタよ、痴漢に負けるな!(モスクワ)
サンクトペテルブルク
マトリョーシカが好きすぎて…ロシア一人旅(6)怒って、行列して、感動する(サンクトペテルブルク)
モスクワ
マトリョーシカが好きすぎて…ロシア一人旅(8)携帯封印!地図なし、通信手段なし(セルギエフ・パッサード)
2018/08/11~
モスクワ
マトリョーシカが好きすぎて…ロシア一人旅(9)さよならのその前に、レーニンさんに並ぶ(モスクワ)
2018/08/11~
モスクワ
旅行記グループをもっと見る
- たらよろさん 2018/11/03 16:30:24
- 今更ですが、、、
- こんにちは、ラムロールちゃんさん
何度も旅行記を拝見しているのですが、
今更ですが、、、フォローさせて頂きました。
リフォローも頂き、ありがとうございます。
ご挨拶も遅れて、本当にごめんなさい。
あれこれ見たい建築物や美術品がいっぱいあって、
本当に行ってみたいなぁ。
今後ともどうぞよろしくお願いいたします!
たらよろ
- ラムロールちゃんさん からの返信 2018/11/03 21:31:41
- こちらこそ…
- たらよろさん、こんばんは。
書き込み、ありがとうございます!
こちらこそ、ご挨拶すっかり遅れてしまいました。
すみません!!(^_^;)
フォローいただきまして、ありがとうございました☆
> ロシアって、見れば見るほど本当に魅力的な国だなって思います。
> あれこれ見たい建築物や美術品がいっぱいあって、
> 本当に行ってみたいなぁ。
ほんとにそうですね。
ロシアは深いなぁと思います。
ぜひいらしてください!
私も、1回行っただけではとても見きれませんでした。
また行く機会があれば良いのですが。
> でも、なかなか個人旅行はハードル高そうで二の足踏んでます(笑)
大丈夫ですよ〜、たらよろさんなら、余裕です!
> ラムロールちゃんさんの旅行記を見てたら、行かなきゃ!!って気になりました。
たらよろさんのロシア旅行記、読ませていただきたいです(*^^*)
きっともっとお洒落で素敵な旅になりそうで。
今後ともよろしくお願いいたします。
- fuzzさん 2018/10/22 10:59:02
- お・お嬢様ぁぁぁ
- ラムちゃん、おはようさんです。
ラムちゃんの自撮り写真に朝からウットリ。
細くて白い!うらやましい!
私は真逆だし・・・ま、人それぞれ個性ですからいっか(笑)
太陽に疲れるって分かる~。
ディズニーランドが真夏の日差しよりも強くって疲れました。
それこそ一週間くらい疲れが抜けませんでしたよ・・・
文学喫茶・・・
クソ~!並んでたのに!愕然としますね。
糞愕喫茶・・・
これからはそういう店名にしたまえ(; ・`д・´)
これで少しは気が晴れましたか~?
男女兼用のトイレ、これ飛行機もそうだけど頭に来ますね。
fuzz
- ラムロールちゃんさん からの返信 2018/10/22 20:41:22
- おふなさま〜〜
- fuzzさん、こんばんは☆
> 細くて白い!うらやましい!
貧弱なだけでごぜえますだ(-_-;)
> ディズニーランドが真夏の日差しよりも強くって疲れました。
> それこそ一週間くらい疲れが抜けませんでしたよ・・・
ディズニーも、ずっと外ですもんね。
地味にしんどい太陽疲れ…
> 糞愕喫茶・・・
> これからはそういう店名にしたまえ(; ・`д・´)
あはは!(≧▽≦)
fuzzさんの口から糞だなんて!
バッチリ、気が晴れましたよ〜〜。
ありがとうございます!!
> わが家は、おじいちゃんが亡くなってから男性も座り小便をするようになりました。
あ、良いですね!
ほんと、掃除が大変ですから…(^_^;)
ラムロール
- kobapyさん 2018/10/08 23:01:33
- 写真にも品が出る
- ラムちゃん、こんばんは。
サンクトベテルブルグの旅行記拝見しました。
写真て撮る人の品が出る気がしてます。
ラムちゃんお写真はどれも綺麗。
自分の旅行記の写真見るとちょっと恥ずかしいです。
(かなり適当に乱写している。)
文学喫茶の体験は、まさにロシアの洗礼ですね。
民主化した後でも旧体制のようなサービス。
誰のための、何のためのお店何だか。
お客さんに美味しいものを提供して、満足してもらって対価を得るということが欠如していますね。
本当に腹立たしいですね。
特に白のビーフストロガノフ。
クリーミーなものも好きなので。(^^)
食いしん坊のkobapyより
- ラムロールちゃんさん からの返信 2018/10/09 20:36:54
- 写真って面白いですね♪
- kobapyさん、こんばんは☆
> 写真て撮る人の品が出る気がしてます。
> ラムちゃんお写真はどれも綺麗。
ひゃー。
そんなに褒めていただいたら、明日あたり悪いことが起きそうです!(笑)
kobapyさんのお写真、いつも素敵じゃないですか。
きっと、他人のは良く見えるんですよ〜。
> 文学喫茶の体験は、まさにロシアの洗礼ですね。
> 民主化した後でも旧体制のようなサービス。
> 誰のための、何のためのお店何だか。
ほんと、そうなんですよ…。
人気のあるお店だけに、ショックでした。
せっかくあそこでビーフストロガノフを、って思ってたのに。
> 今回の旅行記に出てくる食べ物はどれも食べてみたくなりましたよ。
> 特に白のビーフストロガノフ。
美味しかったですよ、あれ。
クリーミーお好きなら、尚更良いと思います(^o^)
> 好き嫌いは別にして両方食べてみないと良しあしが語れないからね~。
だから、試してみたいんですよね〜、いろいろ。
インドばかり行っていると、そこのところはあまり満たされないかもしれません。
ロシアも良いけど、また次は別のところに行こうかな…。
世界中の料理を食べてみたいラムロール
- まむーとさん 2018/10/07 11:32:43
- ラムちゃんに似合う街並み
- ラムちゃん、こんにちは!
全てがポストカードみたいに素敵!
ラムちゃんの自撮りにもうっとり~
その文学喫茶は残念で腹立たしいね。
【一期一会】伝えたいね。
お料理も美味しそうだし、街並みもホテルも素敵。
- ラムロールちゃんさん からの返信 2018/10/07 21:17:45
- 街並みは、モスクワよりきれい♪
- まむーとさん、こんばんは☆
> 芸術家の感性がスタッフさんに伝染してるんだね。誰か一人でも気がついてほしいね。世界からのお客さんなんだから。
> 【一期一会】伝えたいね。
ほんと、そうですよ。
1日しかロシアにいない人だっていたかもしれないのに。
それだと、ロシア人の印象、最悪になっちゃう。
外国の人に対しては、自分が国の代表、って気持ちで接したいですね(^o^)
> お料理も美味しそうだし、街並みもホテルも素敵。
> 私は民俗博物館に是非とも行きたいと思いました。日本のもあって嬉しいね。
本当は、サンクトペテルブルクの一押しは、圧倒的にエルミタージュ美術館。
なのに私は、エルミタージュには好きな絵が無いし、時間取りすぎるかな、なんて考えて、行かなかったんですよね(へそ曲がりでもあるし・笑)。
…けど、クンストカメラへ行ってみて、まあ、あれはあれで良かったけど、やっぱりエルミタージュ選ぶべきだったかな…とは思いました、正直言うと(^_^;)
- はたぼーさん 2018/10/07 07:40:01
- ハチャプリ
- 一人で!!
お腹パンパンになりましたね。
パンだけに!
- ラムロールちゃんさん からの返信 2018/10/07 09:17:47
- あはは
- パンだけに〜!
はたぼーさん、最近、面白シリーズですか?(^o^)
たまご入りだけに、たまげたサイズでしたよ♪
ラムロール
- はたぼーさん からの返信 2018/10/07 11:20:01
- RE: あはは
- あっ
いっパン 取られたぁ〜
(一本)
はたぼー