成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どうしましょう、まさかこんなことになるなんて…。<br />インド一筋だった私が、うっかり、ロシアに恋してしまいました!<br />ロシアによる略奪愛…(不倫!?←笑)<br />ヤバい、このままインドは負けてしまうのか!?<br /><br />そんなロシア一人旅は、成田から始まりました。

マトリョーシカが好きすぎて…ロシア一人旅(1)夜、「船橋」に癒される(成田)

2018/08/10 - 2018/08/19

ラムロールちゃんさん

この旅行記のスケジュール

2018/08/10

どうしましょう、まさかこんなことになるなんて…。
ロシアによる略奪愛…(不倫!?←笑)
ヤバい、このままインドは負けてしまうのか!?

そんなロシア一人旅は、成田から始まりました。

JALグループ 私鉄

スタートは、伊丹空港から。
    金曜日の夜、定時で仕事を終えて、伊丹へ。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

とりあえず出発前に、夕食を摂っておこう。

ということで、新しくなったレストラン街へ行く。

このお店、前は無かった。

海鮮どんぶり、美味しかったが、ここはマグロのお店。
    マグロ関連メニューにした方が、もっと良かったのでは?とも思われる…。

お土産物屋さんなども新しくなって。
    この飛行機、ちょっと可愛いな。
    …いや、ダメダメ。
    ぬいぐるみは、これ以上の増員は許されない状況だ。←梨のせい

私が乗った飛行機は、10分遅れで羽田着。
    大変!
    急がないと、成田までのリムジンバスが出てしまう!
    最終は、夜9時05分…。
    もう間に合わない…。

荷物が出てくるのも遅れ気味になり、リムジンバスの券売機に並べたのがまさに、9時05分。
    ああー。
    間に合わなかった…。
    こうなると、電車で行くしかない。
    京成電鉄へ急ぐ。

京成のエアポート快特なら、乗り換え無しで京成成田まで行ける。
    もっとも、リムジンが約1時間に対して、こちらは1時間45分ほどかかるのだが…。
    21:22発、23:08着のに乗った。
    幸い座れたので、車内でこの旅行記の元になっている文章を書いて過ごす。

ホテル日航成田 宿・ホテル

22:20過ぎ、船橋駅に停車。
    ああ、ふなっしーの聖地…。
    少し心が和んだ。
    そして定刻の23:08、京成成田着。

改札を出てすぐタクシー乗り場があったので、今夜のお宿・ホテル日航成田に電話してみる。
    「京成成田駅からだと、タクシーですよね?」と聞くと、JR成田からならホテル直通のバスがあるとのこと。
    JR成田なるものがどこにあるのか、不案内な私にはわからないが、男性は、すぐそばなのだと言う。
    私「(駅同士が)繋がってるって感じですか?」
    ホテルの方「はい」

しかも、23:15に出るのがあると。
    あとで携帯電話の履歴を見ると、電話をかけたのが23:11。
    ということは、その時点であと4分。
    挨拶から始まって状況説明したので、残り2分~3分といったところか。
    けれど、見廻してみても、つながっている駅なるものは見当たらない。
    急いで改札に戻って駅員さんに尋ねると、JR成田は、向こうに見える信号を渡った先だと言う。
    えええええ!?思ったより遠い!(っていうか繋がってない)
    絶対無理!!!
    ならば次のを、と、大きなスーツケースを転がして走りながらもう一度電話をかけると、さっきの方とは違う方が出て、先ほどのが最終なのだと…。
    そ、そ、そんな…。

脱力。
    …タクシー乗り場に戻ると、さっき前に立っていた人たちはもう居なくなっていて、別な人たちの後ろ…。
    ああ、もう、疲れ切った。
    頑張りすぎて、爪ちょっと割れたし…。

疲れ切って、タクシーでホテル着。
    …まあ、仕方ないか。
    いきなりで、相手の荷物がどれぐらい多いのか、どれぐらいの脚力か(笑)もわからない状況なんだから。
    私がきっちり計画を立てなかったのがいけなかった。

気を取り直して。

朝食がついていないプランなので、どうするか、チェックイン時に尋ねられた。
    出発の時間を考えると、どうしても食事は7時台に。
    が、7時台は混みますので…とフロントの方はおっしゃる。
    確かに、今はお盆だし…。

ビュッフェが混むと、大変だ。
    結構な金額なのに、イライラしながら急いでかきこむのはもったいない。
    コンビニで購入して済ませることにした。
    その辺り、利害に関わらず、きちんと説明して下さったフロントの女性、誠実な方だと思った。

とはいえ、私は、普段は節約しても、旅行では、割とパッと使って楽しく過ごしたいタイプ。
    コンビニパンの朝食なんて、なんだか寂しいな…。

いや、いいんだ、今回は東京旅行ではなく、ロシア旅行だから。
    ロシアでパーッと美味しいものを食べれば良い。
    あ、時計が11:58。
    もうすぐ翌日。

さっさとして寝ないと。
    なのに、さっきからずっと、ビ――という音がしていた。
    一体何?とあちこち調べたが、わからない。
    普通なら、フロントに電話をかけるところだが、今更そんなことをする気にもなれず…。
    もうそれほど疲れていた。

入浴して、明日の支度を終えて、ようやく寝られる状態に。
    ここまで大変だったので、神経が立ってなかなか眠れなかったが、それでもいつの間にか、寝ていた…。

朝、6:17起床。
    昨夜購入した、タマゴサンドイッチを食べる。
    が、半分しか食べられず。(←さっちゃんか!)
    疲れかな…。

とにかく、無料送迎バスで空港へ!

余裕で成田着。

一人旅の時は、出発の空港で、必ず1本、旅行中につける口紅を買う。
    今回は、ディオールのアディクトにする。
    アプリコット系オレンジで、元気に明るく。

成田国際空港 空港

• あ!<br />行く手に見えるは、エアインディア!<br />なんとなくホッとするから不思議だ。<br />以前は、日本モノ以外では、イギリス関連がこの位置だった。<br />それが、段々インドになってきている。<br />アウェイの場所で見かけると、落ち着くという…。

あ!
    行く手に見えるは、エアインディア!
    なんとなくホッとするから不思議だ。
    以前は、日本モノ以外では、イギリス関連がこの位置だった。
    それが、段々インドになってきている。
    アウェイの場所で見かけると、落ち着くという…。

最後に、あと少し時間があるから、

抹茶ソフト購入。
    美味しかった(先っぽ少し食べてしまってから、写真!と思いついた・笑)

いよいよ、旅の始まりだ。
    JALに乗って、ロシアへ!

お隣は、ロシア男性だった。
    一人だと、外国人男性が隣になることが多い。

機内食は。
    サブメニューもメインも、美味しかった!
    メインのかぼちゃペーストが、ちょっと多すぎるかなとは思ったけれど…。

今回の、お供梨。
    マカオ観光局がふなっしーを起用した時の衣装を着ている、マスコット。
    ちょっとロシアのプラトーク(ストール)を被っているようにも見えるので、今回のお供梨に選ばれた。
    (窓際のロシア男性がお手洗いに立たれた隙に撮影!)

そして、モスクワ着。
    明るい。
    さあ、これから、どんな旅が待っているのか!?

To be continued...

モスクワ ドモジェドヴォ空港 (DME) 空港

• Lilyluckさん 2019/03/02 22:25:03
    女子力高いですねぇ(^^)
    ラムロールちゃんさん、こんばんは。
    憧れのロシアにも行かれている!と拝見して
    週末に読ませていただこうと思っていました。

空港で旅先に使う口紅を買う、とは
    素敵すぎて女優さんみたいです☆

ふなっしーお好きなんですね。
    1人旅のお供にミニソフトトーイ、良いですねぇ。

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2019/03/02 22:49:14
    いえ、色のついたものが好きなだけです(^_^;)
    Lilyluckさん、たくさん読んでくださって、ありがとうございます。

> 空港で旅先に使う口紅を買う、とは
    > 素敵すぎて女優さんみたいです☆
    > 私は空港でささくれが爆発して爪オイルを探し求めることがありますw

うう…
    なんか申し訳ないような実態ですが(笑)
    爪オイルの方が女子力高いのでは?
    ささくれ、私は引き抜いて、いたーーーっ!(>_<)とか叫んでます(←痛くても気になって放置できない…)

> 1人旅のお供にミニソフトトーイ、良いですねぇ。

ミニソフトトーイと言うと、単なるマスコットもなんだかお洒落に…♪
    Lilyluckさんはキティちゃんがお好きのようですね。
    私は、キティさんとふなっしーのコラボマグカップ、毎日使ってます。

Lilyluck

Lilyluckさん からの返信 2019/03/02 23:12:25
    Re: 女子力高いですねぇ(^^)
    ラムロールちゃんさん

ささくれ、引き抜いては痛いですのでせめて絆創膏貼っちゃってください><
    飛行機に乗ると、気づくと手はガサガサ・爪周りも大変なことになりますよね。

あ、人形と書こうとして違うな、ぬいぐるみは更に微妙だなと思い
    マスコットという言葉が思いつかなかっただけですー!

そうなんです、年甲斐もなくキティちゃんが好きで、先日は羽田で
    Baby-Gのトラベルキティバージョンを衝動買いしてしまいました。。
    ご当地だと、ひこにゃんが好きですー。
    コラボマグカップ、可愛いんでしょうね^^

カラフルなものがお好きということに、納得です。
    ロシアも、インドも、ふなっしーもカラフル(^^)

引き続き読ませていただきます。

Lilyluck

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2019/03/03 15:23:50
    納得
    Lilyluckさん

Baby-Gのトラベルキティバージョンとは??
    とググってみましたら…
    ああ、お洒落じゃないですか!
    大人も持てるし、すごく良い感じだと思います)^o^(
    これは、買いですね。

…ふなっしーがカラフルっていうの、笑いました。
    確かに、多く居ると目が痛いぐらいカラフルです。

• てくてくさん 2018/09/09 17:39:49
    次はロシアですか
    ラムロールさま

こんにちは。
    ふなっしーの本場である船橋を旅行記に記述していただき、誠にありがとうございます。といっても今回は電車でサーっと通過ですけどね。
    では、今後の珍道中を楽しみにしています。
                    てくてく

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2018/09/09 18:54:13
    そうなんです、ロシアなんですよ…
    てくてくさま、こんばんは(^o^)/

> 夏の旅行の準備とか仕事が急に忙しくなり、はるか昔に旅行記を拝見しているのに今更コメントです。

ありがとうございます♪
    読んでくださるだけでも有り難いのに、コメント、いつになっても本当に嬉しいです!
    お忙しいのも、一段落でしょうか。
    お疲れさまです。

> ふなっしーの本場である船橋を旅行記に記述していただき、誠にありがとうございます。

船橋、というのを目にしていながら全く触れないなんて、できませんでした。
    たとえ通り過ぎただけでも…(はあと)

> ロシアに恋して、そしてインドのように溺愛してしまうのか今後の展開が楽しみです。

ほんと、どうなることやら?です。
    もうすこし近くてコンパクトな国を好きになれば、旅行も楽なんですけどね…。

> 食べかけのアイスクリームの写真撮影の類はよくやりますよね。私の写真も修正していびつになっていることが多々と。

いびつになったアイスを想像して、今ちょっと笑えました♪♪

• あんこう鍋さん 2018/09/02 16:43:37
    なんと、ロシア!
    ラムロールさん、こんにちは~

ロシアへ行ってらしたのですね!お帰りなさい。
    伊丹から羽田、そしてホテルまでが大変だったんですね~
    東京界隈って世界に名だたる大都市なのに、
    交通機関の最終便とかが早いんですよね。
    何とかならないものなんでしょうかね?

そうそう私、ロシアに入国はしていませんが、
    少しだけロシアの雰囲気を楽しめちゃいました。
    あ、そのことだけは言いたかったんです。。。笑

それはともかく、ロシアのクラシック音楽とか好きなので、
    いつかエルミタージュ美術館と劇場を体験しに行ってみたいですよ~

続きもじっくり拝見しますね~

あんこう鍋

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2018/09/02 21:32:37
    そうなんです、ロシアです〜
    あんこう鍋さん、こんばんは〜☆
    書き込み、ありがとうございます(*^^*)

> 伊丹から羽田、そしてホテルまでが大変だったんですね?
    > 東京界隈って世界に名だたる大都市なのに、
    > 交通機関の最終便とかが早いんですよね。

そのあたり、とても意外でした。
    東京だからと、甘く考えていました。
    ロシアへ行く前に、そこで躓くとは思いもよらず…(^_^;)

> 数年前モスクワの空港でトランジットで往復とも6時間ずつの待機経験だけあります。
    > 少しだけロシアの雰囲気を楽しめちゃいました。

トランジットって、お得ですね。
    そうは思うんですが、私はたいがい直行便で…
    気が短いんでしょうか、早く行きたくて、待てません!(笑)

> 空港ではスケーターの浅田真央さんに至近距離でお目にかかりました。

ええっ!それはすごいですね(*_*)
    至近距離とは〜〜!
    これまたお得♪♪

> それはともかく、ロシアのクラシック音楽とか好きなので、
    > いつかエルミタージュ美術館と劇場を体験しに行ってみたいですよ〜

音楽も絵も良いですね、ロシア。
    私はロシア文学が好きですが、今回は、そうした芸術の香りの全くしない旅行記になります…(-_-;)

• fuzzさん 2018/09/01 17:31:35
    19日が帰国だったのか・・・
    ラムちゃん、こんにちは~

私、実は8/17から成田にいました!
    会えたかもしれないなあと思うと残念です!
    京成成田駅とJR成田駅は結構歩きます~
    重たい荷物をゴロゴロして、疲れただろうなあ・・・
    JR成田と京成成田の間にバス乗り場があるんですよね。
    もう次のお話が出てるんですね。楽しみ♪
    ふなちゃん、ロシアっぽい!カワユスです~

fuzz

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2018/09/01 22:20:40
    なんと!
    fuzzさん、こんばんは〜☆

> 私、実は8/17から成田にいました!
    > 会えたかもしれないなあと思うと残念です!

うわ〜、そうだったんですか!
    お食事ぐらいできたかもしれないのに、ほんと、残念でした!!(>_<)

> 京成成田駅とJR成田駅は結構歩きます〜
    > 重たい荷物をゴロゴロして、疲れただろうなあ・・・

ちょっとだけ走ってすぐ諦めてしまいました〜(^_^;)

> JR成田と京成成田の間にバス乗り場があるんですよね。
    > 私も成田ビューホテルの無料シャトルバス乗り場がそこらへんでした。

あ、JR成田まで行く前にバス乗り場が!?
    だとすると、電話に出たフロントの方も、無理なことをおっしゃったわけではなかったのかもしれませんね!
    まあ何事も、余裕がないといけないってことか…

> もう次のお話が出てるんですね。楽しみ♪

8月中に3本行きたかったんです(前のインドと合わせて3本)
    月に3本と決めているので、9月は5までの予定です。

> ふなちゃん、ロシアっぽい!カワユスです〜

やっぱロシアっぽいですよね!
    友人には、「おばさん」と言われましたが…

ラムロール
  • kobapyさん 2018/09/01 10:18:47
    抹茶ソフトと四川風牛丼(^^)
    ラムちゃん、こんにちは!
    まずは、ロシア旅行お疲れさまでした。

ロシア恐るべしですね(^^;

私は鼻っからインド以外に愛人作りまくりです(笑)

抹茶ソフトのコメント
    >先っぽ少し食べてしまってから、写真!と思いついた・笑

痛く共感!私も良くやります。なぜ最初に撮っておかないって。
    大抵一口食べてから気が付きます。

機内食の四川風牛丼がちょっと気になるkobapyでした。

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2018/09/01 22:04:27
    美味しいものいろいろ♪
    kobapyさん、こんばんは☆

> まずは、ロシア旅行お疲れさまでした。

ありがとうございます!
    この後もいろいろあって、結構疲れました〜。

> インド愛もとうとう・・・、ガンジス川で沐浴までされた方なのに(^^)
    > ロシア恐るべしですね(^^;

5年連続で行って、ひょんなことから1年抜けて…
    そんな心のすき間に入り込んだのかもしれません!

> 私は鼻っからインド以外に愛人作りまくりです(笑)

遊び人ですね〜〜(^_-)
    っていうか、kobapyさんは未婚でしょ。
    私は、インドと結婚したつもりだったんですけどね…。

> 痛く共感!私も良くやります。なぜ最初に撮っておかないって。
    > 大抵一口食べてから気が付きます。

早く!っていう欲望が達成された瞬間、ふと我に返るんでしょうね(笑)
    面白い現象です。

> 機内食の四川風牛丼がちょっと気になるkobapyでした。

機内食って、基本、全然期待してないんですが、これは美味しかったですよ♪

• リリーさん 2018/08/29 08:15:46
    そっかー。。
    ラムちゃん、お疲れ様でした^_^。

確かに成田ってよそから来た人にはわかりにくいですよね。電話に出たホテルの人もちょっと不親切な気が。電話だと状況が伝わりにくく、時間に余裕が無いようすの場合は手短かに、という感じで余計に説明が省かれてしまったのでしょうね。でもそのホテルを使うのは他の地方の人(しかも荷物が多いとわかっている)に決まってるんだから、ギリギリの時間にバスの説明をしたって乗れるわけないのに。

ホテル日航成田、なんか懐かしく思い出されました。千葉に住んでいたので泊まったことはないのですが、昔、母の車でよく成田に父を迎えに行ったとき、毎回見ていました。父は海外出張の多い仕事だったので荷物が多かったので。ホテル日航を見るたびに「誰が泊まるんだろう。空港の近くに泊まったって不便なのに」なんて思ってました。(笑)
    使う理由がわかってなかったんだろうな~^ ^。今は私も関西に住んでいるので、そのうち泊まるかも。

ロシアはまだ未踏の地です。小心者の私は個人で行くにはちょっと怖い気がして。私の世代にとって、昔のソビエトっていいイメージがないんです。

ロシアとインドってどちらが個人で行くのにおススメですか?

リリー

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2018/08/29 13:04:29
    大変でした…(^_^;)
    リリーさん、こんにちは♪

> 確かに成田ってよそから来た人にはわかりにくいですよね。

わかっているつもりで、ちゃんと調べて行かなかった私が悪いんですが(^_^;)
    ほんと、実はよそ者にはわかりにくかったんですね、成田。

> ホテル日航成田、なんか懐かしく思い出されました。千葉に住んでいたので泊まったことはないのですが、昔、母の車でよく成田に父を迎えに行ったとき、毎回見ていました。

わ〜。日航成田にそんな思い出が。
    長くあるホテルって、なんか、良いですね♪

> 私の世代にとって、昔のソビエトっていいイメージがないんです。

確かに、ソビエトって怖い感じです。
    KGBの暗躍とか、粛清とか、そんなイメージですよね(-_-;)

> ロシアとインドってどちらが個人で行くのにおススメですか?

そうですね…
    何を一番に見るかによりますが、私だと治安が一番なので、ロシアの方がおススメでしょうか。
    物価はインドが圧勝ですけどね!

ラムロール
  • worldspanさん 2018/08/29 00:00:15
    アラ、同じ時期にロシア!
    こんばんはー!
    ビックリしました。何と同じ時期にロシアにいただなんて!自分は12日にモスクワに戻ってきてましたよー!ひょっとしたらどこかですれ違ってるかも!

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2018/08/29 12:53:06
    ええっ!!!
    worldspanさん、こんにちは☆

> ビックリしました。何と同じ時期にロシアにいただなんて!自分は12日にモスクワに戻ってきてましたよー!

なんてことでしょう!!

12日は私、モスクワに居ました。
    すれ違っていたら…
    すっごくロマンがありますね〜〜!(^o^)丿

実に面白い!です。

worldspan

worldspanさん からの返信 2018/08/29 22:47:06
    RE: ええっ!!!
    そうなんですか!コリャまたびっくりです。12日は夕方から赤の広場ちかくのフードコートに夕食を取りに行ったり、13日にはクレムリンに入るために朝の九時前から並んでいました。あ、あの時自分の前に並んでいた人がラムロールさんだっかもーって、思わず想像しちゃいますね 笑

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2018/08/30 23:53:07
    RE: RE: ええっ!!!
    > 12日は夕方から赤の広場ちかくのフードコートに夕食を取りに行ったり、

12日は、ヴェルニサージュへ行って、夕方、プロシャジ・レヴォリュツイ近くのレストランで夕食の後、赤の広場あたりのライトアップを見に行きました。

> 13日にはクレムリンに入るために朝の九時前から並んでいました。

13日は、グム百貨店のスタローバヤ57でランチしたり…

なんだか、ニアミスしてる感じですね〜(≧▽≦)
    遠くモスクワで、本当に奇遇です♪
  • picotabiさん 2018/08/28 23:29:16
    ええええええー
    短い。笑

そして京成。長いのよね…ほんと大変でしたね。私も船橋から京成で成田空港駅までをよく使うのだけど、毎回長いと感じる。それが羽田からだと大体2時間…確かにバスご気楽だよねー

年末はスペインなのだけど、モスクワトランジットで乗り継ぎ時間長く観光するつもり。まだ全然リサーチしてないのでラムロールちゃんの記事参考になるかも。次の記事楽しみにしてます!

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2018/08/29 12:50:11
    短すぎ?(笑)
    picotabiさん、こんにちは〜♪

> そーかjalだったのか。だったらトーニャの日本語字幕あるよね。

トーニャは、帰りに見たんですよ〜。
    行きは、ピーターラビットとか、出川さんの充電スペシャルとか(^o^)

> そして京成。長いのよね…ほんと大変でしたね。私も船橋から京成で成田空港駅までをよく使うのだけど、毎回長いと感じる。

ほんと、長かった…(-_-;)
    普段11時に寝てる人間には、その時間まだ外に居るってこと自体が…。
    あまり寝られないままに飛行機に突入、飛行機でも寝られないから、
    モスクワの初日は、本当に長い一日に!

> 年末はスペインなのだけど、モスクワトランジットで乗り継ぎ時間長く観光するつもり。

あっ、そうなんだ!
    スペイン、いいな〜〜♪
    モスクワ、ぜひ楽しんでくださいね(^_-)

ラムロールちゃんさんのトラベラーページ