安八・海津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
津屋川 ひがん花祭り 2026 が10/3~4に開催と聞き、まだ彼岸花は健在と信じ久しぶりの自転車で、、、初めての津屋川です<br />木曽川と長良川を東海大橋、揖斐川に架かる福岡橋渡り少々迷いながら津屋川堤防にたどり着きます<br />ネット情報では3kmに渡る堤防斜面に10万本の彼岸花・・・ とありましたが南濃町津屋辺りの津屋川堤斜面に所どこらに群生が続き南濃梅園の対岸斜面に大群生がありました。大群生に面した津屋川では伝統漁法の投網打ちの実演がイベントとして行われ、地元農産物の販売等行われ多くの人で賑わっていましたが、肝心の彼岸花は一面真っ赤とは言えず一部色あせた彼岸花も<br />津屋川からの帰り、雨に降られましたが愛知県に入ると雨は止み、昼食・休憩を含め5時間 70kmの走行でした

彼岸花

2026/10/04 - 2026/10/04

やまぼうず

やまぼうずさん

東海大橋は正式には東海木曽川橋と東海長良川橋が堤防道路で別れています
    何回も走っていますが、初めて知りました

木曽川

長良川

揖斐川 養老山脈が間近に

揖斐川を渡りました
    ここからスマホの出番ですがGoogleマップが?

揖斐川を越えて20分、ようやく津屋川にたどり着きました
    橋を渡り堤防道路を上流に向かいます

橋を渡ると川幅が広くなり彼岸花が続きますが・・   ここから15分ほど所々に咲く彼岸花を眺めながら走ります

養老山脈を背に

ようやく着きました、津屋川堤彼岸花の密集地

何か小舟に乗った人が

ひがん花まつりのイベント 投網打ち漁法の実演が行われています