ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は砂漠を出発。<br />大きな荷物を置いていた、リビエラホテルへ戻ります。<br />次に、お迎えをまってアトランディスザパームへ。<br />アトランスザパームでは、プールで遊んだあとで、ホテル内にある水族館の中をウォーキングするプラン。<br />夜は、ゴードンラムゼイ(どなた?)監修のレストランです。<br />アクアトレックの動画です<br />https://youtu.be/rTTtfpoaPPU

親子で初ドバイ!201808夏-4<砂漠出発&アトランディス・ザ・パームでアクアトレックとウォーターパーク>

2018/08/15 - 2018/08/15

旅行記グループ ドバイ

雪豹の旅。

雪豹の旅。さん

この旅行記のスケジュール

2018/08/15

この日は砂漠を出発。
大きな荷物を置いていた、リビエラホテルへ戻ります。
次に、お迎えをまってアトランディスザパームへ。
夜は、ゴードンラムゼイ(どなた?)監修のレストランです。
アクアトレックの動画です

今日は砂漠からビーチへ移動です。

ホテルで一日過ごします。
    午後のアクティビティ(アクアトレック)も夕食も予約済み。

早朝。
    明るいのは道路。
    あ、道路ってこんなに近かったんだ・・・。

でもあちらの赤いのが朝焼けかな???

5時くらい。
    まだ薄暗い。

あちらの赤っぽいのが太陽なのでしょう。昨日の夕日と反対側。
    はっきり見えなくて残念。

すっかり明るくなりました。
    宿泊者は私たち親子二人のみでした。

鳥や猫がいます。

朝ごはんのセットがされています。
    「暑くなるからもう食べよう」と言われました。

子どもを起こして朝ごはん。

パンやクリームチーズなど。

昨日のドライバーのアリさんも一緒に食べました。

さて、こちらが私の朝食。

私は買えのシャツを持ってくるのを忘れ、子供の予備のTシャツを着ました。

慣れてるらしいにゃんこ。

ウインナーあげていい?と聞いたらいいよと言われて与えた。
    おねだり。

さて、チェックアウトです。
    手前はリビングで奥が寝室。

昨日の旅行記に写真もありますが、冷房完備、冷蔵庫あり。電源ありのお宿でした。

黄色い太陽が上がっています。

今回、写真にログがつきませんでした。

建築中モスク。

デーツ農園。

エアポート3.
    エミレーツだらけ。

そしてキラキラの三色ビルが見えると、もうずぐリビエラホテルです。
    トランクを預けたままなので引き取りに行きます。

キラキラビル。
    ドバイクリークタワーが見えたので、そろそろリビエラホテル。

リビエラホテル着。
    リビエラホテルは今回一泊しかしませんでしたが、次回来ることがあれば、拠点にするかも!
    日本人スタッフさんがいるのはとても心強いし。

リヴィエラ ホテル ホテル

荷物を受け取り、ちょっと待たせていただて、ピックアップ。
    次はアトランスザパームに向かいます。

空港にお迎えに来てくれた人と同じ人でした。
    おおらかで良い人でした。
    が、チップ渡すタイミング無くて渡せなかった…。

隣のバスですが、そう、ここに行くんです!
    アクアベンチャーウォーターパーク

ドバイフレーム。
    毎日近くを通りますが、正確な場所が全く分かりません。

うっかり寝てしまったところ、目の前にアトランティスザパームがみえました。

ドーン!
    アトランティスザパームです。
    今回は「砂漠で遊牧民のテントに宿泊」に釣られてファイブスタークラブさんのツアーに申し込みましたが、単独で予約するなら直接HPからが良さそうです。

HPからですと、真夏は安いプランがあるんです。
    特に、小学校以下のお子様には朗報。
    小学校以下のお子様2名まで、宿泊代と朝食、夕食無料のスーパーハーフボードプランがあるんです。
    ウォーターパークも水族館も、宿泊者はもともと無料ですが、断然お得!

イルカとの触れ合いや、水族館の中を歩いたりダイビングしたりも、HPからの宿泊予約で安くなります。

私は代理店を通しての予約だったけれど、アトランティスザパームに問い合わせして、宿泊者割引してもらいました!代理店の予約番号を連絡してなんとかなりました。

会員登録すると1割引などもあります。

それから行ったときはマスターカードで払うと25%off!でした。しかし、ピンコードを忘れてて使えませんでした。。。

エントランス。

タクシー降りたらここ。
    たまたま人がいないですが、車降りた辺りはワサワサしていて、ドライバーさんにチップを渡しそびれました。。。

魚???アヒル???の電気

マキガイ電気

中央にドーンと、ガラスのモニュメント。

天井方面。
    写真撮りまくり。

じゃ、チェックインしましょう。
    入口入って右がチェックインカウンター。その奥がチェックアウトカウンター。
    画像とは反対の左側にばげっじコーナー。

壁画もあり。

盆栽。

段々シェル。

部屋はまだ空いていませんが、このような札をもらいます。
    滞在中はこれを持ってないといけません。
    これがあれば、部屋はなくともプールにも行けます。

裏には暗号が・・・。

場所はよくわかりませんが、プール方面へ進みます。

水族館の一部ですがここは誰れも見えます。

水槽の前。
    エイやシャークが舞い踊る。
    午後は、この水槽の中を歩く予定です。
    (海底ではなく、上の棚田みたいなところをですが)

アトランティス風の建造物があります。

さて、水着を出さないといけないので、ばげっじルームの人にお願いして、裏で荷物の開閉させてもらいました。
    他にも同じような人外で狭い通路でわさわさ。
    中身丸見え・・・。

水族館前を通り、飲食店前を通り、最後にやっと出プール入り口です。

先ほどのネームタグのようなものを見せて、バンドをつけてもらいました。
    マップもここでもらえます。

ウォータープルーフの入れものを、スーツケースに置いてきました。
    もう一回出すの面倒なので買いました。
    すごく高かったと思います。

プールの入口から左に向かうとあるこちらの建物。
    タオル処兼、有料ロッカー販売窓口です。

ここで、大あるいは小のロッカーの料金を支払うと、さきほどつけてもらったバンドで、ロッカーの開閉ができるようになります。
    「大」ロッカーで70aed、小で45aedだったかな。

大ロッカーに荷物を突っ込みました。

暑い。
    早速プールへ!

流れるプールの入口が分からず・・・やっと発見!

浮き輪を拾う。
    とりあえず、流れるプールで流れながらいろんな場所を把握してみよう。

出発!
    なんと、1200m近くあります。
    流れるプールでぐるっと回って、だいたいの位置を確認しようと思いましたが、流れるプールは分岐するところが多く、自分がどこにいるのか把握できませんでした。

突然現れるベルトコンベヤー。
    もしや、この先は落下型!?

落ちるのか?落ちるのか?と思ったものの、ただ、上って降りるだけでした。
    なんなのだろう?

建物。
    ウォーターすらいたーがあります。

突然、激流が現れます。
    (一人づつ、係の人に流されるので安心ですが)

波にもまれます。

花でなごみます。

別のスライダーエリア。
    流れるプールは縁の高さがあり、周りの風景はほとんど見えません。
    スライダーのあるインカ遺跡みたいな建物も2つありますが、しばらく同一の建物と思ってたくらいです。

翌日、あれにチャレンジしました。
    リープオブザエイス。
    だったかな?
    サメの水槽の中のチューブを通るんですが、水しぶきでなにも見えませんでした。

こちらは子どもエリア。
    結構広くて遊具が沢山!

ところで、水中で待機している黒服の人を見かけたら、リストバンドを見せましょう!
    バーコードリーダーで読み込んでもらうと、
    こんな風に写真を撮ってもらえ、後からエントランスなどで買うことが出来ます。

こちらも。
    初日は撮っていただいた写真は、ロストチェンバーでのアクアトレックの写真を買ったときに、合わせてもらいました。
    キーコード付きのガードをもらえます。
    そのカードがあれば自宅で画像を見たり、ダウンロードできました。

お腹がすいたので食べに来ました。
    シャークバイツ。
    こちらは、ウォーターパーク内にあり、水着で入れます。

入り口。

サイドメニュー

メガじゃない方を頼みました

息子は左下のビーフサンド

席はこちら。
    ドリンクだけもってきて、番号札が鳴るのを待ちます。

奥がビーフ、手前がチキン。
    巨大です!

ぎっしり。
    でもこれで2000円かと思うと高いような。

シャークばいつのサイドは海。

誰もいない。
    翌日は海にも行きましたが、海がお湯でした。

看板のマップ。

道標。
    この海沿いの道であれば、タイミングよくカートが来たら。乗せてもらえます。

再び流れるプール。
    私はスライダー各種を楽しみたいけれど、息子がイヤがる。

アトランティスザパームも見えます。

所々にドリンク屋や、カキ氷屋があります。
    息子が欲しがらないため、どこも利用せず。

一旦戻ります。

3時なので、チェックイン。
    ロッカーはバーコードリーダーで開けます。

自分の番号が出ます。

コンティニューを押します。
    すると、ドアが空きます。

さて、水着のままロビーに来ました。

アトランティス ザ パーム ドバイ ホテル

混んでます。

早口でよく分からないけれど、空いてる部屋がなく、インペリアルクラブのクイーンサイズベッド一個の部屋ならすぐ入れるよ、と言われたような感じでした。
    「ツーベッドがいいだけど」とは伝えたけれど、それだとまだ空きがないと。
    諦めました。

親子で寝相悪いのに。。。

大きいから二人でも大丈夫そう。

シャワー

窓の向こうはベッドのバス。

さて、アクアトレックに参加するために受付に来ました。

人気の度合いは分かりませんが、日本でHPで予約しておきました。

アクアトレックは、ロストチェンバー水族館の中を歩くツアーです。
    歩くと言っても水槽の底ではなく、高台に作られたバルコニーみたいなところだけでした。

サメも泳ぐ水槽ですが、サメは近くにきてくれませんでした。

ザ ロスト チェンバーズ水族館 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

チケットもらいました。

水族館入り口の水槽。
    この中に入るのも、それはそれで楽しそう。

さて、4時、出発です。

スタッフ専用通路に入ります。

ばっちり裏道。隅っこでスマホいじってる人や、おしゃべりしてる人も。

この、巨大エレベーターに乗ります。
    大型の海洋生物などをこれで運ぶのでしょう。

あれ?ホテル?

ホテルの前に水槽が。
    一般の人も見られるあの巨大水槽です。

健康に関するアンケートを書いたら、レクチャーを受けます。

私達の前の回の参加者が浮上してきました。
    みんな、キラキラな笑顔での帰還です。

さて、私達と同じグループのフランスの女性が一番に潜ります。続いて私、息子です。

さて、頭に金魚鉢みたいなのを被り、息子が入ってきました。
    水中ビデオやカメラも持ち込みOKです。

グアムやサイパンではシーウォーカーとして昔からあるやつです。

エイの餌付け。
    この顔がおかしくて、水中で爆笑してしまった。

うれしそう。
    係の人の手ごと食べてるけど大丈夫?

静止画ですが、モグモグしている顔が本当に爆笑ものでした。

息子、帰還。
    20分いました。
    残念ながら人サメは来ませんでした。
    サメは、大きくてそもそもバルコニーエリアには来れないのかも。

プールや海はお湯ですが、この水槽は冷たくて気持ちよかった。
    で、出たあとの温かい(温水ではなく常温?)シャワーも気持ちよかった。

かぶっていた金魚鉢

次の回の方がレクチャー受けてます。

水槽の上。左の白っぽく見える部分がバルコニーみたいになっていて、そこしか歩けません。
    ブルーの部分は推進も深く、シーウォーカーの空気のチューブは届かないのでしょう。

サメをもっと身近に感じるなら、シャークサファリもあります。シャークサファリは、プールエリアにあります。チューブスライダーのある建物の中。

サメの歯をいただきました。

スタッフ専用通路から戻ります。

コックさんもいました

ロストチェンバー水族館の横の写真やさん。

旅の思い出にと、アルバム作ってもらいました。ついでに、今日プールで撮った写真も、カードに記載された番号に統合してもらいました。

スーベニアメダル、ドバイのあちこちにありました。
    10aed。

ロストチェンバーズブティック。
    海にちなんだお土産が色々。

潰れニモのシャネル模様。
    この、ナマズみたいなニモが可愛くて、翌日、一匹買いに行きました。

先程潜った水槽。
    ここを歩きたかった。

水槽の手前はカフェになっています。

そして、再びプール。
    一度エントリーしているので、リストバンドを見せれば大丈夫。

さすがにらもう、すいている。

なんだかすいています。
    奥の方には浮き輪がたくさん余っている。
    閉園は日没なので、暗くなるまでやってると思いきや、6時半までなんです。

この看板の所に、写真を取る人がいます。

流されてゆく息子。
    流れるプールはところどころ分岐します。

こちらは、チューブスライダーと、シャークサファリのある建物。

明日こそはスライダー!!
    という意気込みで、ビビリな息子を連れて下見に来ました。

サメも泳ぐ水槽。
    この水槽の楽しみ方は色々。
    こうやって外から眺める。
    →穏やかに楽しめます。
    シャークアタックで流されてみる。
    →ゆったりと浮き輪に乗って眺めます。
    リープオブザフェイスで突撃する。
    →水しぶきでサメなんか見えません。
    シャークサファリ
    →今回未体験。ロストチェンバーのアクアトレックよりも、サメに近づけるかも!?

あのチューブは、シャークアタックか、リープオブザフェイスか!?

ちなみに、この水槽の中に入る「シャークサファリ」の動画をYouTubeで見ました。
    シャークアタックとリープオブザフェイスの、チューブの横あたりを歩いていました。

こちらは子供専用エリア。
    もう閉店なので誰もいません。
    6時半閉店早すぎ。
    ナイターやってほしい。

みなさんホテルに戻ります。

ウォーターパークは終了ですが、ホテル前のロイヤルプールなら暗くなってもやっていたかも。

夕暮れ。
    部屋はこちら。見えるのはエントランス。

デスク。
    その後、充電器地でゴチャゴチャに。

ソファとガラステーブル

バスローブ。
    普通。

タオル。
    普通。

バスタブの上のアンモナイト風の飾り。

水など。

ポット。
    味噌汁を飲みました(息子)。

クローゼット

クローゼット全体

ベランダは夜も熱くて長居ができず

• 枕

ベッドからバスルーム

さて、8時半に予約していたブレッドストリートキッチンです。

一泊二食付きのプランですが、ここはちょっと追加料金払うと利用できるお店。

日本でHPから予約しておきました。

この人はイギリスで有名なシェフなのかもしれません。
    ゴードンさん。
    しかし、私の中でゴードンといえば、とある映画のゴードン医師。

受付のお姉さんがかっこいい!

一泊二食付きのハーフボードオファーなるものの場合、3コースディナーです。
    日本にいる頃は足りるかな?と心配でしたが、連日の暑さで食欲減退気味なのと、きっと量が多いので、多分ちょうどよいのです。

パンは最初にでてきました。

サラダと

メインと

デザート

ビーフパンチェッタが品切れなので、スーパーサラダなるものを注文した私。
    かなり、量が多いです!
    豆類(カボチャやひまわりの種)も沢山入っていて、昔飼っていたハムスターを、思い出しました。

息子が頼んだ車海老サラダ。
    美味しそう。

黒と黄色い店内。
    蜂?

息子のメインはハンバーガー。

私はこちら。
    サラダもすごいボリューム(種ぎっしり)で、メインもドカーン!です。
    柔らかくて美味しかった。

プールのせいか、ヘナタトゥーもかなり取れてきました。

息子のデザート。

私はアイスクリーム。
    シンプルなバニラでいいので、それだけにしました。

トッピングは沢山あったのですが(好きなだけ盛れる)、粘土風のゼリーばかりなので、やめてしまいました。

サッカーで遊ぶ子供たち

さて、また、水族館の水槽をみて帰ります。

人が!

ガラスのお掃除中でした。
    それはそれで人垣が。

ジオラマがあります。
    この近くに同じデベロッパーのレジデンス?分譲マンション?分譲リゾート??が建築中です。

夜になったら火が灯るかと思ったのに。
    ただの飾りらしい。
    水槽前のカフェ。

エレベーターホール

アクアトレックのアルバムが届いてました。
    立派な作り。

USBも付けてもらったけれど、もらったカードに記載のキーコードがあれば、ダウンロード可能でした。

夜のエントランス。
    深夜近いのに車がどんどん入ってきます。

充電基地です。
    一週間くらいもつ、超軽量のバッテリー開発されないかな。

おやすみなさい。
    明日はイルカと遊びます。

ドバイ