ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドバイ④ 2024年1月2日~2024年1月3日<br />年末年始ドバイ年越し旅~<br />2023年12月30日~2024年1月4日<br /><br /> 漆黒の闇に包まれた砂漠の夜道であるアブダビ~ドバイ間の幹線道路をイブンバットゥータ行きの高速バスに2時間程揺られながら、ドバイに帰って来ました。イブンバットゥータモール及びイブンバットゥータ駅前のバスターミナルに到着しました。そのまま歩道橋になっている所からモールの敷地が始まっており、歩道橋に上がると既にモールが広がりフードコートがありました。夕食を何も食べていなかったのでロール巻き寿司を食べましたが、ドバイ価格なのでかなりのお値段しました。お手頃価格のフードコートですら高価格ですから、いかに日本と日本人が世界と比べ貧しくなっている現実を、何度も感じましたが今回もその内の1つでした。それから本館に進みイブンバットゥータモール内の各エリアを回りました。モロッコ出身のイブンバトゥータにゆかりのあるエジプトエリア、ペルシアエリア、インドエリアなどでモール内が区分けされています。モールで1番有名な世界一美しいスターバックスに来る為に来ましたが、ドバイ西部の中心部から少し離れた所にありますが、アブダビからの帰り道に丁度良かったです。モール内にはスタバが2店舗あり最初に辿り着いたスタバは目的地とは違いました。もう一度グルグルまわりようやくペルシアエリアに入り暫く歩くと、正面にモスクらしい外壁が続き遂に世界一美しいスターバックス店が姿を現しました。インスタ写真で映えるモスク天井が何よりも美しかったです。ドバイに来て初めてのスタバでしたが、海外旅行の時に必ず注文し過去の旅行記にも載せているホワイトチョコレートモカを頼みました。日本のスタバに無いメニューであり、海外旅行の旅に必ず注文するスタバで1番好きな商品です。イランのペルシア風モスクをモチーフにした天井ドームで壁面に囲まれた空間でアブダビ日帰り旅の疲れを癒しました。<br /> スタバで休憩して写真撮影などを楽しんだ後、ドバイメトロでブルジュハリファ/ドバイモール駅へ移動し、ドバイモール内を通り抜けドバイファウンテンに辿り着きました。ちょうどファウンテンラグーンに着いたところで噴水ショーが始まりました。ドバイファウンテンは欧米の世界的ヒット曲か中東地域の有名曲が基本ですが、中東以外のアジア人で初めて採用されたジャッキーチャンのWen Bie という曲でした。とても聞いてて癒される心地よい曲でした。曲に合わせて夜空に噴水が舞い上がる姿が圧倒的でした。前日の昼に昼間の噴水ショーを見ましたが、夜の噴水ショーの方が見応え抜群でした。噴水ショーに合わせて、世界一高い建物であるブルジュハリファもプロジェクションマッピングで光を照らしながら噴水ショーをコラボで盛り上げてくれます。噴水ショーは18時~23時までの30分間隔で行われますが、間の時間で音楽に合わせブルジュハリファのプロジェクションマッピングショーが行われ、ブルジュハリファがカラフルで様々な模様や光線で光のナイトショー演出が行われました。23時までの噴水ショー公演を見ましたが、日付を超えてもドバイモール ブルジュハリファ スークアルバールには大勢の人で溢れていました。せっかくなので、予約済みの翌日の夕食で訪れるイタリアン高級レストランのビーチェマーレの場所を視察しました。ブルジュハリファのラグーンを挟んで対面側にあり、噴水ショーの映像や写真によく映るスークアルバールの内外を楽しみました。ドバイファウンテンを食事しながら見られる高級料理店が入るアラブ風宮殿のような施設です。ドバイの中でもブルジュハリファ ドバイモール スークアルバール ドバイファウンテンの4施設が集まるこの場所が、正にドバイといった感じがしてとても好きになりました。<br /> 夜遅くになっても世界各国の様々な人種の人々が集いドバイの豪華な夜景と噴水ショーを満喫しながら優雅な一時を過ごせる、世界一平和で人類が目指すべきであろう理想郷の様な場所です。中東というと紛争やテロのイメージを持つ人も多いですが、自分が現在中東にいるという現実を忘れてしまう様な感覚を覚えました。ドバイを象徴するこの場所に日付を超えるまで居続けました。その後スークアルバール裏の大通りまで進みタクシーを拾って、バニヤスクエアまで戻りました。バニヤスクエアに戻ると先程までの場所とは異なり治安悪そうな中東といった異国情緒あふれる地域ですが、こちらも夜遅くでもお店などがキラキラ輝いていました。ホテルに戻り翌朝に備えました。

年末年始ドバイ④イブンバットゥータモールの世界一美しいスターバックス~ドバイファウンテン

2024/01/02 - 2024/01/03

旅行記グループ 年末年始年越しドバイ

アラビアンナイトさん

ドバイ④ 2024年1月2日~2024年1月3日
年末年始ドバイ年越し旅~
2023年12月30日~2024年1月4日

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エイチ・アイ・エス

イブンバットゥータのバスターミナルに到着しました。
    アブダビからバスに揺られて2時間程かかりました。

正面道路を跨ぐ歩道橋になっている建物を渡ると
    イブンバットゥータモールの本館に到着します。

イブン バットゥータ駅

エスカレーターを登って歩道橋の中に入りました。
    歩道橋かと思いきやフードコートになっていました。
    今夜はここで夕食を食べる事にしました!

ロール巻き寿司を食べることにしました。
    この量でもドバイ価格なのでお値段は
    そこそこかかりました。

夕食を食べ終えると世界一美しいスターバックスに
    向けてイブンバットゥータモールを駆け巡ります。
    思ったよりモール内の敷地はかなり広いです。
    モール内はモロッコ出身のイブンバットゥータが
    旅をした縁のある国名のエリアに分かれています。

イブンバットゥータモール内にスタバが2つあるとは知らず
    違うスターバックス店に辿り着いてしまいました~笑
    その代わりにイブンバットゥータモールを沢山散策できました。

イブン バトゥータ モール ショッピングセンター

イブンバットゥータモール内を迷いながらグルグル回り続け
    ようやくペルシアエリアに入る事ができ角を曲がると
    正面にイランのモスクをモチーフとした天井と壁面が目の前に
    ようやく現れました。ついにやってきたな~という心境です。

スターバックス コーヒー (イブンバトゥタモール店) カフェ

ペルシアエリアの中でもスターバックスのあるエリアは
    荘厳さと美しさが別格です。どの国にもある現代的な
    ショッピングモールではあるものの、異国情緒が漂う
    綺麗なショッピングモールは中々ないでしょう…
    その中でも中東の雰囲気というのはさらに別格です。

イランのペルシア風モスクをモチーフに作られた
    スターバックス店ですが、世界に沢山のお店がある中で
    世界一美しいスターバックス店として知られています!

美しいモスクの中に居るかの様な雰囲気です。
    こんな美しいスターバックス店を作ろうと
    考案した人はすごいと思います。

朝早くからのアブダビ日帰り旅でヘトヘトでした~
    世界一美しいスターバックスに魅了され一息付きました。

スターバックスの商品と店の雰囲気をコラボ撮影
    海外でしか販売していないホワイトチョコレートモカ
    過去の海外旅行記でも載せてますが、スタバで1番好きな
    メニューです。日本には無いので海外旅行の際には
    必ずスタバで頼む様にしています。

閉店間際だった事もあり人も少なく綺麗な写真が撮れました。

ドバイ西部のイブンバットゥータモール及び世界一美しい
    スターバックスで一息ついた後、モールを離れます。
    ドバイメトロに乗車しドバイモール/ブルジュハリファ駅を
    目指して移動します。夜の噴水ショーを見に行きます。

駅からドバイモールを急足で駆け抜け
    何とかギリギリ間に合いました~

ドバイファウンテン 何の曲が流れるか楽しみ一杯です。
    噴水ショーに合わせてブルジュハリファも噴水模様で
    盛大にプロジェクションマッピングされます。
    ドバイ政府系ディベロッパー EMAARの文字です。

夜の噴水ショーを見るのは今回が初めてです。
    ジャッキーチャンのWen Bie という曲でした。
    中東域外でドバイファウンテンの曲にアジア圏で
    採用された初めての曲だそうです。
    中東地域やUAEのヒット曲と欧米のヒット曲が
    半々を占めています。欧米曲は誰もが1度は聞いた
    事があるであろう有名な曲ばかりです。

今度は中国語でEMAARかな?
    ブルジュハリファも噴水ショーを盛り上げてくれます。

ドバイ ファウンテン 劇場・ホール・ショー

ジャッキーチャンのWen Bie とても快い名曲です。
    さすがドバイファウンテンの曲に採用されるだけあります。
    噴水ショーが終わると最後の水飛沫がラグーンに落ちる音と
    共に大勢の観衆からの拍手喝采で幕を閉じます。
    ドバイモールの手前に立っていますが歩けないぐらいの
    物凄い人数で溢れかえっています。

アラブ風の伝統船であるアグラに乗って
    ドバイファウンテンを鑑賞できます。
    ドバイファウンテン公演開始直前になると
    何隻かのアグラが登場します。

ブルジュハリファの夜景は幻想的な美しさです。
    何と行っても824メートルと世界一の高さを誇る
    他を追随させない圧巻の超高層ビルです。
    東京スカイツリーの様なタワーではなく延床が
    上層まで続くビルである事が何より凄いことです。

ドバイファウンテンの噴水ショーが終わるとラグーン周辺の
    人々がドバイモールに入るなどして少し落ち着いた雰囲気に
    様変わりします。ようやく人工池ラグーンの辺のフェンスに
    辿り着き周囲を眺めているところです。

アラブ風の宮殿を模したスークアルバールが写真左半分
    の部分に見えます。ここにもEMAARの文字があります。
    最終日の明日の夕食はスークアルバール内の高級料理店を
    事前に予約済みですので、明日も楽しみが続きます。

現在ドバイモールを背にして立っていますが
    ラグーンを取り囲む様に連なるブルジュハリファ
    ドバイモール スークアルバール 奥の高層ビル群
    ここの景色が正にTHEドバイといった感じがして好きですし
    ずっと見ているだけで癒される、ドバイで1番お気に入りの
    場所といえます。幻想的な夜景の美しさも雰囲気も良いです。

先程のドバイモールの出入口前から移動してアラブ風ブリッジ
    上にやって来ました。橋の上から見るブルジュハリファです。
    ずっとここでブルジュハリファとドバイファウンテンを眺めて
    いたいぐらいです笑 ずっと居ても飽きる事のない場所です。

ドバイファウンテンは18時~23時の30分間隔で
    噴水ショーの公演が執り行われます。
    合間に見られる落ち着いたラグーン辺の夜景風景です

中東と聞くと日本では、戦争や紛争それにテロや過激派組織の
    イメージから抜け出せない人が多いと思いますが、それもそのはず
    外務省のホームページの治安情報で最も危険のレベル5で赤色で
    地図表記された国がいくつもあります。そんな中に位置する
    湾岸アラブ地域のドバイですが、湾岸6カ国は比較的治安良好です。
    それどころかUAEのアブダビ ドバイ、隣国のカタールドーハに関しては
    世界トップクラスの治安の良さを誇ります。実際に来てみると様々な
    国々の人々が集まりイスラム圏の中でも特有の多文化他民族が共生した
    成功例の地であり、平和な国であるという事を肌で感じ取る事が出来ます。

30分間隔で行われる噴水ショーの合間に当たる時間帯には
    ブルジュハリファの巨大プロジェクションマッピングによる
    光のナイトショーが始まりました。

ブルジュ ハリファ 現代・近代建築

ブルジュハリファが紫色に変容しました。
    無数に放たれる青い光線も綺麗です。

今度は青と黒のコントラストな模様になりました。

次第に紫に近い青っぽい色に最長部までガラリと変わります。

今度は赤とピンクとオレンジが混ざった色に変貌~

光のショーは音楽に合わせて多種多様なカラフルに包まれます。

音楽のリズムに合わせて模様が増えて来ました。

様々なカラーと模様に包まれ動画が映し出されて
    いるかの様に感じられます。

模様がブルジュハリファの壁面で動いているかの様な演出です。

青い閃光が減り模様が強調されつつあります。

今度は立体感のある映像に変わります。

青を基調とした光の光線と模様が映し出されました~

音楽の終了に合わせてプロジェクションマッピングが終了します。
    最後は青い閃光がブルジュハリファを模る形で終わりました~

22時半となり最後1つ前のドバイファウンテン幕開けです。
    最初小さい噴水の水飛沫が漂い始めそこから一気に曲の
    開始に合わせてギアが上がっていきます。

ドバイ旅行に行く前からYouTubeで投稿されている
    ドバイファウンテンの動画を何度も見てから来ました。
    そうした事から何の曲が流れるか毎回楽しみ一杯です。

ドバイファウンテンの噴水の高さは
    噴水ショーとしては世界一の高さを誇ります。

サウジアラビアの紅海に面したジェッダにある
    キングファハドの噴水が世界一の高さです。

ドバイの噴水ショーは、アメリカのラスベガスと並び
    世界トップ2の規模を誇ります。

ドバイファウンテンに見慣れてしまうと他の
    噴水ショーがしょぼく見えてしまいます笑

ドバイの中でもドバイファウンテンと見ながら
    正面にブルジュハリファとスークアルバール
    サイドにドバイモール~この場所が大好きです

23時の最後の噴水ショーの時間になりました。
    何の曲かのと楽しみにしながら待ちました!

本日最後の曲は、Ain`t NO Mountain High Enough
    この曲は色んな人が歌っている曲です。

曲のリズムに合わせて噴水の形も変わります。
    演出の仕方がとてもオシャレです。

サビの部分に合わせて夜空に向かって噴水が
    高々と水飛沫と共に舞い上がります。

本日最後のドバイファウンテンの公演が終了しました!
    世界一を誇る流石はドバイの最高の噴水ショーでした。

ドバイモールからスークアルバールに繋がる道にかかる
    アラブ風ブリッジの上にいますが、ブルジュハリファを
    背に見た反対側の景色です。高層ビルが立ち並ぶ大都会です。

噴水ショーや光のショーが終わり、落ち着いた雰囲気の
    ブルジュハリファです。この時間帯は小さな光が点滅せず
    必要最小限の照明で照らされています。

ドバイの繁栄を示すかの様に日付が変わる時間直前になっても
    夜の明かりは灯り続け、ギラギラと夜景が輝いています。

最終日の明日行く予定の高級料理店の場所を確認しに
    行きます。前日の夜に前もって現地視察をしておきます。
    アラブ風宮殿を模したスークアルバールはたくさんの
    お店が入る複合施設となっております。
    噴水ショーの際に遠目から見た美しさもありましたが
    間近で見ると細かいイルミネーション風のライトが
    灯りとても綺麗で美しい建物です。

スーク アル バハール ショッピングセンター

スークアルバールの正面から眺めた景色です。
    正面にブルジュハリファ 隣にドバイモール

スークアルバールの中に入ってみました。
    入ってすぐ傍にはお土産屋さんや雑貨店などがありました。
    エスカレーターで2Fに上がると写真のように開けた開放感が
    ありました。ここからすぐ歩いた所に、明日の夜行く予約済み
    の高級料理店である、イタリア料理レストランのビーチェマーレ
    がありました。入り口を確認してこの場を離れます。

明日の視察を終えてスークアルバールの外に出ました。
    そろそろ日付を跨ぐ時間帯ですが、スークアルバール内の
    レストランやバーは大勢の人でごった返しています。
    日付を跨いでも飲食しながら沢山の人で賑わい続けます。
    スークアルバールは欧米人が多い印象です。街中で見かけない
    現地人であるアラブ系のエミラティもチラホラ見かけました。

I LOVE DUBAI の文字が光っています。
    並んで写真撮影をしている所です。

巨大なハート型の像がありました。奥のアイラブドバイと
    一緒に記念写真撮影スポットになっていました。
    また何と言ってもブルジュハリファの存在感が圧巻です。
    日付を超えても大勢の人で賑わうブルジュハリファ
    スークアルバール ドバイファウンテン ドバイモールでした。

早朝のアブダビから始まり疲労が限界に達していました笑
    それでもドバイで1番好きなこのエリアにいると何だか今現在
    中東にいるというのを忘れてしまうかのような平和な場所でした。
    ドバイの繁栄ぶり、多民族文化共生 世界中の観光客 人口の1割
    しかいない現地人のアラブ人と皆が共生し繁栄し合う、最高の
    場所であると言えます。ドバイは色々な意味で世界最高の都市です。

ドバイ モール ショッピングセンター

スークアルバール及びドバイモールの裏側の大通りに出ました。
    日付を超えてドバイメトロは終了してますので、タクシーを捕まえ
    バニヤスクエア駅まで戻りました。そこから歩いてホテルに戻り
    長い長い1日が終了しました。明日はついにドバイ最終日です。

年末年始年越しドバイ

• さっくんさん 2024/04/21 13:00:06
    素晴しいですね!
    ドバイ・アブダビの旅、素晴らしいですね!お正月のバージュ・ハリファの花火のショー、そして今回のショーも私が訪れた時以上にパワーアップしていて写真を見ただけで感動が伝わってきたので、本物はさぞ素晴らしかった事でしょう。
    イブン・バトゥータ。イスラーム圏を旅すれば、何処へ行こうと耳にする人物、13世紀にイスラーム圏を網羅する程旅した旅人の大先輩ですね。世界一美しいスターバックス。ペルシャ館はイランのイスファハーンに実在するシェイク・ロトフォラー・モスクと言うイマーム広場に実在するモスクがモチーフとなっています。多分孔雀の羽をモチーフとした紋様がドームの内側にびっしりと描かれていますが、本物は光が差し込むと光の線が孔雀の首となり、まるで孔雀が舞っているかの様な錯覚に陥ります。
    今は行き難い情勢ですが、いつかイスファハーンも訪れてください。
  • Daisyさん 2024/04/20 22:57:32
    ブルジュハリファの光のナイトショー&噴水ショー!
    アラビアンナイトさん、こんにちは。
    ドバイ旅行の続きを拝見しております。
    モスクの中にいるようなスタバ、世界一美しいと言われるのは納得ですね!

そしてブルジュハリファの巨大プロジェクションマッピング。
    様々な模様があって素晴らしいですね。雰囲気がとても伝わってきました。
    噴水ショーはラスベガスのベラッジオの噴水ショーを思い出しました。
    噴水の上がる形がとても似ているのでもしかして同じ造り?かもしれませんね。
    ドバイもラスベガスもいずれ再訪したいです♪

中東の治安について、昨年秋にカタールのドーハへ入国した話は以前させていただきましたが女性一人旅でも日中はもちろん夜も街歩きして大丈夫でした。夜の歩きは心配だったので現地の人に聞きましたが治安は良いと言っていました。ドーハは今秋もベルリン(マラソン)前に立ち寄ります♪

昨年冬はホノルル(マラソン)→フロリダ(ウォルトディズニーワールド)→ニューヨークを旅して復路Fクラスで帰国しました。よろしければダイジェストの旅行記をアップしましたのでご覧になっていただけましたら嬉しいです!!

それではドバイ最終日の旅行記も楽しみにしています♪
    Daisy

アラビアンナイト

アラビアンナイトさん からの返信 2024/05/11 23:52:28
    RE: ブルジュハリファの光のナイトショー&噴水ショー!
    Daisyさん

こんにちは
    引き続き年末年始ドバイ旅行記をご覧いただきありがとうございます。
    世界一美しいスタバのあるイブンバットゥータモール ペルシアエリアは
    イランのイスファハーンをモチーフにした素晴らしい構造でしたね!

またブルジュハリファの噴水ショーと巨大プロジェクションマッピングは
    最高に素晴らしい夜の光のナイトショー及び噴水しショーでした。
    ドバイは治安も良く初心者でも安心して旅できる場所だと感じました。
    いつかドバイ再訪をしたいと思っております。

アラビアンナイト

アラビアンナイトさん からの返信 2024/05/11 23:56:36
    RE: ブルジュハリファの光のナイトショー&噴水ショー!
    Daisyさん

こんにちは

いつかドバイ再訪をしたいと思っております。

アラビアンナイトさんのトラベラーページ