ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月2日<br /><br />リビエラホテルを午前中8時30分出発<br /><br />アブラに乗りアルグバイバ・バスステーションへ<br />アブダビ行きの長距離バスに乗る<br /><br />2時間半かけアブダビのバスステーション到着<br /><br />ローカルバスの94番バスにのる。<br />94番で<br />アブダビバス・ステーション→ルーブルアブダビ<br />(約40分)<br />ルーブルアブダビ→シェイクザイードグランドモスク<br />(約1時間40分) 途中、アブダビバスステーションを通り過ぎます。<br /><br />モスクからバスステーション(約1時間)に戻り<br />ドバイまで帰りました。<br /><br />

初めてのドバイ一人旅~2~

2024/02/29 - 2024/03/04

1925位(同エリア3294件中)

パンの木

パンの木さん

3月2日

リビエラホテルを午前中8時30分出発

アブラに乗りアルグバイバ・バスステーションへ
アブダビ行きの長距離バスに乗る

2時間半かけアブダビのバスステーション到着

ローカルバスの94番バスにのる。
94番で
アブダビバス・ステーション→ルーブルアブダビ
(約40分)
ルーブルアブダビ→シェイクザイードグランドモスク

モスクからバスステーション(約1時間)に戻り
ドバイまで帰りました。

アブラ(渡し舟)から。アブダビに向かう為、アルグバイバ・バスステーションに向かう途中です。

バスステーションに到着しました。アブダビ行きの出発時間を調べて行かなかったので、40分程待ちました。指定席はなく、並んだ順でバスに乗り込みました。

アル グバイバ バス ステーション バス系

アブダビ行きのバスの車窓から、アブダビ市内を眺めます。中は乗客で満杯でした。ビジネスマンも多く見られ、何人かは寝ていました。

アブダビ・バスステーションに到着しました。

バスステーション前に歩道橋がありました。94番バスでルーブルアブダビに行くため、そこを渡り反対側のバス停にゆきました。ちなみに、バスステーション側のバス停から、94番バスに乗ると、シェイク・ザイード・グランドモスクへ行きます。

歩道橋を渡り、下から見上げたところ。ルーブルアブダビに行くため、94番バスを待っています。

ルーブルアブダビ近く。アブダビ市内から、ここまで来る途中、いくつか建設現場を過ぎました。まだまだ開発途上のようでした。

美術館案内

ルーブルアブダビ。まるで海に浮かんでいるよう

ルーブルアブダビ美術館 博物館・美術館・ギャラリー

ルーブルアブダビの入口

ルーブルアブダビの模型

窓にも様々な文章が、書かれていまし。

ルーブルアブダビ展示室

ルーブルアブダビの内部。幾つかひくい建物があり、それらが、ドームで覆われています。

木のオブジェ。これも作品で、私がここに来てみたいと思ったきっかけです。

ルーブルアブダビ内部

海亀もいました。

ルーブルアブダビ前のバス停。シェイク・ザイード・グランドモスクに行くため、94番バスを待っているところです。Googleの地図アプリで、バスの時間が分かりました。ほぼ正確でした。

94番バスの内部。

車窓からモスクを眺めます。

バスはモスクの敷地内まで入ります。

モスクに入場する為の手続きに向います。入口は地下トンネルを通り、モスクに入ります。入場料金はかかりませんが、名前、国籍、携帯番号などを入力します。するとQRコードが画面に表示されるので、それを携帯で撮影します。撮影された写真が入場券代わりになります。

モスクへ向かう地下道の中。服装は手首、足首が隠れ、女性は頭を隠すなど、服装にも注意が必要でした。

モスクに到着したら、ちょうど夕暮れ時でした。

シェイク ザィード グランド モスク 寺院・教会

モスク内が見えています。

モスクの庭を照らす灯

モスクの壁は白っぽいのに、空の色と青い灯で幻想的な雰囲気でした

モスク内の柱

中庭方面

天井の模様も凝っています

陽が沈んでなんとも言えない空の色

• 中庭

中庭

花の模様は全て石で、象嵌されています。

室内の壁

壁のアップ。こちらも石で立体的に象嵌されてます。

天井からシャンデリア。

巨大なシャンデリア

巨大なシャンデリアが3個。モスク内は7000人程の人が入れるそうです。

夜のモスク

最後にもう一目、モスクをみました。また、きたい!

モスクの入口にある地下街のお店。アバヤも購入できます。

スタバもあった!

モスクからアブダビバスステーションへ。ドバイへ戻ります。

バスステーション前の建物。夜の方が華やかでした。

ドバイ行きのバス
    ドバイ、アルグバイバ・バスステーション行き

同じバスのアラビア語表記

ドバイに帰ってきました!夜のアルグバイバ・バスステーション

同じく

帰りは23時近かったので、ドバイメトロで帰りました。バス・ステーションからメトロの駅まで徒歩5分位でした。

ノルカード。これでドバイメトロ、アブダビ行きのバスで使えました。先にチャージをしておくと便利です。
    ドバイメトロで購入できます。

ハフィラトカード。アブダビバスステーションで購入できます。ルーブルアブダビとモスクに行く時に使用しました。カード発行料とチャージをあわせて20ディルハムで、上記二箇所に行けました。