ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目はアクアベンチャーウォーターとアルティメットスノーケル。そして夜はドバイファウンテンを見にいきます。<br /><br />夜はリビエラホテルのベランダから花火が見られるとの事で、これまた急ぎ足でホテルに戻りました。

タイ&ドバイ&アブダビ2019夏_4<アクアベンチャーウォーターパークでアルティメットスノーケル・ドバイファウンテン>

2019/08/12 - 2019/08/12

旅行記グループ ドバイ2019

鉄道

4日目予定。
    ホテルはチェックアウト。
    でも、アクアベンチャーウォーターパークで遊び、ロストチェンバーズ水族館でシュノーケルをします。

プールは11時からだと思っていたら、10時オープンでした。

そして、夕方はドバイモールでドバイファウンテンを見て、また再びリビエラホテルに戻ります。

アトランティスザパームのベランダより。
    結局一回も行かなかったホテルのプール。

アトランティス ザ パーム ドバイ ホテル

綺麗で居心地よい@アトランティスザパーム by 最後の雪豹 - Last snow leopard -さん

朝食はサフランに来ました。
    去年は2泊したので、サフランとカレイドスコープの両方を1回ずつ利用しましたが、サフランの方がよかった印象だったので。

サフラン アジア料理

ワールドワイド@サフラン by 最後の雪豹 - Last snow leopard -さん

お子様の喜ぶお菓子コーナー

フルーツコーナー

パンコーナー

さて、いただきます。

食べ物は世界のフードというところ。
    日本料理(海苔巻、ミニ海鮮丼など)もあります。

• 座席

座席

さて一旦戻ります。

水槽を見ながら

今日はこの水槽の中でシュノーケルをします。

ザ ロスト チェンバーズ水族館 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

アトランティス風のオブジェも素敵@ロストチェンバーズ水族館 by 最後の雪豹 - Last snow leopard -さん

ホテルのキーカード。

さて、着替えてプールへ。
    10時のオープンに合わせて。

本日チェックアウトなんですが、チェックアウト後にプールにも行けるのでしょうけれど、万一の事を考えて、チェックアウト前に一回プールへ行って、ホテルのカードを見せて入りました。

今日は赤。

タオル処でタオルをもらい、椅子を確保!
    今日も、タオル処のシャッターは半開き。
    暑いからでしょうね。

タオル処はMAPでは「T」と書かれています。
    入口入って一番近いところはいつも長蛇の列なので別の場所でもらうのがベスト。

昨日ゲットしたスーベニアカップにジュースを補充しに。
    10AEDでジュースを補充してもらえます。
    これ、一番大きいカップです。

10AEDって350円くらいなので、日本的に考えると決して安くはないですが、通常頼むと16aedなので、お得なんです。

これに比べて、ハワイのアウラニディズニーは、スーベニアカップを買えば無料で永遠にジュースの補充が出来るのでかなり良心的です。

入口に近いフードコート、シャークバイツに来ました。

スーベニアカップは、昨日のお昼のコンボセットにもともとついていたものです。

個別にも買えるようで、この4種類があります。
    食事のついたコンボセットで買った方がお得そう。

シャークバイツは、バラクーダズのようにホテル内レストランの出店はないですが、ハンバーガー、巨大なホットドッグ等のファストフードがいろいろあります。

去年はこちらで食べました。

とりあえず、流れるプールを一周。

アクアベンチャー ウォーター パーク アクティビティ・乗り物体験

流れるプールとスライダー@アクアベンチャー ウォーター パーク by 最後の雪豹 - Last snow leopard -さん

こういった、ちょっとした激流が何か所かあります。

一周終えて、今度はホテルのチェックアウトに戻ります。

ん?こんなドルフィンのキャラがいたとは。

散らかってますが、最後に部屋を撮影。

11時過ぎにチェックアウトし、荷物をバゲッジに預けて再びプールへ。
    そしてまた流れるプール一周。

流れるプールは分岐点がたくさんあるのですが、私は覚えられず。
    息子は「こっちが激流」「こっちが波のプール」と覚えていたので、ルートはまかせました。

そして12時。
    アルティメットスノーケルの始まりです。
    ホテルのHPから予約しておきました。

こういったアトラクションは、宿泊者割引が効くものときかないものがあります。
    アルティメットスノーケルは割引になりませんでした。

集合場所は水族館入口。
    今回、水族館に行く時間がなかったな・・・。

首からこれを下げて待ちます。

さて、水槽の上にむけて出発です。

つきました。
    先にスノーケルをしている人たち。
    泳ぎに自信のない方はには、浮き輪があるみたいですね。

スノーケル開始。
    プールと違って水が冷たくて気持ちいい。

アトランティスの遺跡風のつくり。

泡エリア。

サメを追いたいのだけれど、サメは底の方にいて追えず。

それなりに混雑していて、たまに蹴られたり蹴ってしまったりでした。

• 遺跡

遺跡

エイが向かってくる!!

ぶつかるかとひやひやしました。

一応、サメも撮れました。

サメ、ボケているけれど・・・。

一緒に泳ぐことが出来ました。

泡エリア。興味本位で入ってみました。
    息子も入ったそうです。
    多分、他の人も・・・。

小魚も泡に。

あっという間に終わってしまいました。
    12時開始で、説明を受けて12:15頃から30分くらい。

みなさん出口に向かいます

おしまい。

再びプールへ。
    ボディボードができるエリアもあります。

シャークバイツにジュースの補給に来たついでに、海にきてみました。

暑すぎて人いない。

お湯。
    だけれど稚魚がたくさんいました。
    メダカの大きい感じの黒い稚魚。

そしてレジデンス。
    世界のお金持ちが買うんでしょうね。

海の後は砂を落とします。

しばし休憩。

去年、タオルだけで席を確保していたら、他の人にとられてしまったので、怪しげな「ヒヤロン」を置いておきました。
    ヒヤロンですが、暑いドバイでは5分くらいで常温になってしまいました。

再びプールへ。

• 花。

花。

激流コーナー。

そろそろ帰ります。
    子供が買ったばかりのゴーグルをなくしたので、プール受付にあるロスト&ファウンドへ。
    届け出はありませんでした。残念。

プールを出てホテル内のアジアリパブリックへ。
    昨日はプール内のバラクーダズに入っていたアジアリパブリックで食べましたが、今回はこちらのお店で。

ワンタンメンです。

さて、バゲッジで預けていた荷物を受け取って、モノレール方面の出口へ向かいます。

シーファイアのあたりの商店街コーナーに入ります。

さて、次また来る日は来るのでしょうか。
    夏なら、やっぱりハワイのほうがいいかな。
    暑すぎて!!!

ホテルから出て右に向かえばモノレール。
    かき氷屋さんなどが並んでます。

切符の自販機は買い方が不明なので、こちらの有人窓口へ。

アトランティス アクアベンチャー駅

ホテルとプールが見えます@アトランティス アクアベンチャー駅 by 最後の雪豹 - Last snow leopard -さん

片道20aed。

同日往復するのであれば30aedです。

切符。
    降りるときに回収されます。

駅から見えるアトランティスザパーム。

そしてアクアベンチャーウォーターパーク。

また先頭車両に乗れました。

みなさん、名残惜しそうにホテルやアクアベンチャーウォーターパークを見つめる・・・。私も。

ブルジュアルアラブ。
    結構近いのかな。

終点。
    降りたらまたこの広い駐車場をぬけます。

今度は黄色のトラムの矢印に沿って。
    けど、みなさん斜めに最短コースで突っ切ってました。

駐車場を抜けると、広い道路を横断するこの通路。

パームジュメイラ駅で、モノレールからトラムへ乗り換え。
    奥の広い駐車場と長い横断通路を通って、トラム駅にたどり着けます。

トラムの駅です。
    パームジュメイラ駅。

パームジュメイラから、DAMACまで。

乗車、降車時はこちらにタッチすることをお忘れなく。
    罰金になります。

トラムにも、ゴール車両があり、座っていけます。
    メトロほど混んでいないため、ゴールド車両でなくても座れそうでした。

トラムからメトロへDAMAC駅にて乗りかえ。

ダマック プロパティーズ メトロ駅

トラムへ乗換@ダマック プロパティーズ メトロ駅 by 最後の雪豹 - Last snow leopard -さん

メトロは道路の向こう。

ゴールド車両に乗ります。
    この時だけ、いつもはガラガラのゴールド車両が満席でした。

食事トレー?飲食禁止なのに・・・。

ブルジュハリファドバイモール駅に着きました。
    シャトルバスの場所が分からないので歩きます。

混雑。

ドバイモールに着いたら、ドバイファウンテンボードウォークの本チケットを入手しないとなので、地下階の受付へ向かいます。

一番地下のフロアに来ました。
    受付はあちら「At The Top」と書かれた方向へ。

受付は地下階の端っこで、近くにフードコートがあります。

ドバイ モール ショッピングセンター

広くて・・・@ドバイ モール by 最後の雪豹 - Last snow leopard -さん

チケット交換の列に並びます。
    一番右は、値段の高い展望台のチケットの人。

かなり混んでいてやっと受付。

事前購入してネットプリントしていたバウチャーと、時間変更を依頼したメールのプリントを提示。

時間変更をお願いしていたんですが、チケットは古い時間のまま打ち出され、手で修正されていました。

外へ出て、ボードウォークの受付へ。
    こちらです。

チケット交換所近くに、ドバイファウンテンの出口があるのですが、そこから出て結構右の方にあります。

チケット1

時間はペンで修正されているのみ。
    4枚すべて19:30に修正されていたので、うまく19:00に修正。

チケット2

2回連続で、19:00と19:30のドバイファウンテンを見ます。

チケットはこちらから。

ブルジュハリファもばっちり見えます。
    噴水は反対側ですけれど。

ボードウォークとは、噴水のある池??の中に浮かぶこの浮島からドバイファウンテンを見るものです。

7時のが始まりました。
    まだ宵の口で明るいです。
    この時間帯はこの時間帯で綺麗です。
    霞がかかったような世界。

ボードウォークには水しぶきも少々飛んできます。

7時のが終わり、次の7時半のを待ちますが、だんだん暮れてきました。

そしてすっかり夜に。

夜のブルジュハリファはライトアップも時間で変わります。

ブルジュ ハリファ 現代・近代建築

SKY@ブルジュハリファ by 最後の雪豹 - Last snow leopard -さん

ボードウォークも暗くなってきました。
    みなさん座って観たり、立って観たり、混雑もないのでゆったり見る事が出来ます。

7時半の回が始まりました。
    毎回音楽が変わりますが、アラブ風の音楽でした。

やはり暗くなってからが綺麗。

ドバイ ファウンテン 劇場・ホール・ショー

ドバイファウンテン by 最後の雪豹 - Last snow leopard -さん

終わりました。

暑いしで、みなさんいったん建物の中に退避。
    私たちは帰ります。

鼎泰豊が入っているんですね。

ドバイモールは人だらけ。
    特に、ドバイファウンテン近くの出入り口は大混雑で、エスカレーターも長蛇の列でした。

犠牲祭のセールもあるためか、3連休のせいか、とても混んでいました。

すいているエスカレーターまで移動・・・その分、駅からは遠くなったけれど。

駅に向かう人、これからドバイモールへ行く人。

お土産屋さん。
    ドバイサンドアートは去年入手したのだけれど、去年より安くなっているかも???

去年もこんなだったのか覚えてないですがすごい人です。

ゴールド車両で座って帰ります。
    普通車両は混んでいました。

バニヤススクエア駅からホテルに戻ります。

今日は犠牲祭で、ドバイクリークで花火が上がるとの事ですが時間が不明。
    もしかしたら8時くらいに一回花火があったのかも??
    沢山の人が公園のベンチやヘリに座っていました。

バニヤス スクエア 広場・公園

暑いのにいつも人が。@バニヤス スクエア by 最後の雪豹 - Last snow leopard -さん

ホテルに戻り、判事に上がるか分からない花火。
    ベランダに椅子を出して待とうと思ったけれど暑くて無理だった。

10時にドドン!!と音が。
    犠牲祭の花火。
    ホテルのベランダから。

ちょっと遠くて映りが悪いですが。

望遠持ってきてたんですけれど、息子が取った普通カメラの方がよく映ってました。

リヴィエラ ホテル ホテル

リピート@リビエラホテル by 最後の雪豹 - Last snow leopard -さん

そしてこの後、爆睡していました。
    気づいたら布団もかけずに突っ伏して寝ていて、3時くらいに目が覚める日々。

ドバイ2019