ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日目は一日砂漠。<br />とは言え、朝のサファリと午後のサファリが別会社なので、いったんホテルに戻ります。<br />同じ砂漠でも場所も異なっているので仕方ないです。<br /><br />野生保護区では動物や、保護の様子を観察。<br />午後のデザートサファリでは、子供が去年同様サンドバイクに乗りたがっていたので。13歳でも乗れるサンドバギー、サンドバイクのあるツアーを探して申し込みました。、

タイ&ドバイ&アブダビ2019夏_5<一日砂漠。野生保護区で動物観察・サンドバイク・デザートサファリ・ダンスショー>

2019/08/13 - 2019/08/13

旅行記グループ ドバイ

Last snow leopard

Last snow leopardさん

5日目は一日砂漠。
同じ砂漠でも場所も異なっているので仕方ないです。

野生保護区では動物や、保護の様子を観察。

タクシー

5日目予定。
    一日砂漠。
    午前は自然保護区のツアー。
    午後は普通??の砂漠ツアーです。

自然保護区は下の方ですが、午後のツアーは他のツアー同様、画面中央右あたり。

朝のドバイクリーク

ドバイクリーク (ドバイ川) 滝・河川・湖

新運河ヨットツアー@ドバイクリーク by Last snow leopardさん

充電基地その1.
    二か所に作りました。

ホテルの朝食。
    梅干したくあんキューチャンは欠かせません。

お味噌汁も。

このあたりのメニューは毎日日替わり

日本語でも記載があります

唐揚げ。

では、いただきます。

リヴィエラ ホテル ホテル

リピート@リビエラホテル by Last snow leopardさん

では、野生保護区ツアーに出かけます。

ベルトラで予約しました。
    自然保護区で野生動物を見学する!4WD砂漠ツアー<ホテル送迎/ドバイ発>

ブルジュハリファ

ブルジュ ハリファ 現代・近代建築

SKY@ブルジュハリファ by Last snow leopardさん

道中。
    こちらはラクダのレース場だそうです。

こちらはラクダ専用の病院。

サバンナっぽい???
    でも砂漠です。

動物が間違って道路に出ないよう柵があるのだそうです。

さて、ここから保護地域。

駐車場。
    もう1台を待っていたのですが遅れるらしく、先に出発です。

さて、砂漠とは思えない景色が。

アラビアンアドベンチャーという会社で、唯一自然保護区に入れるツアーです。

Arabian Adventures
    直接予約もできそうです。

双眼鏡も持参しましたが、大きいのを貸していただけました。
    同じオリンパスだったけれど、この大きさの違い・・・。
    重いので大きいのは息子へ。

まずは動物を探します。

デーツの森。

ガイドさんがデーツを取ってきてくださいました。
    自然の甘さ。

最初にどんな動物が見られますか?と聞いたところ「行くまで秘密」とのことでした。
    現地に着いたところ、ガイドブックを見せていただけました。
    こちらでみられる動植物の本です。

こちらの砂狐や、

アラビアキツネや、

砂漠猫1

砂漠猫2

この子たちには会えませんでした。
    夜行性でしょうし。

沢山みられたのはオリックス。

ガゼル

左下のドウも沢山飛んでいました。
    カメラにとらえることが出来ませんでしたけれど。

砂漠の植物。

砂漠の植物2

しばらく動物が全く見られなかったんですが、やっとオリックスの群れに遭遇。
    リラックス中とのこと。

確かにリラックス。

木陰でまったり。

ガゼルも。

ガゼルとオリックスがデーツの森に。
    落ちたデールを食べているそう。

これは車を降りての撮影。
    かなり近くにいました。

車に慣れているのか余裕。

オリックスは群れ。
    ガゼルは単独。

一角のオリックス。戦いに敗れたようです。

見返りガゼル。

昨夜はストームがあったそうで、それで砂漠も少々まだ湿っていて、デーツも倒れてしまったらしいです。
    で、倒れたデーツのデーツを食べるオリックス。
    葉の裏にも2,3匹のオリックスがいます。

水分補給のために葉も食べるそうです。

ガゼルは可愛い。

走り去るガゼル。

倒木の向こうのオリックス。

歩くガゼル。

何を食べているんだろう??

遠くにオリックス。

ガゼルは臆病なのかすぐに逃げてしまう

広大な砂漠。
    本来はこの姿。

だんだん暑くなってきて、外は危険に。

ラクダ農場にも立ち寄りました。

ここからあとは車内から。

木が綺麗に切りそろえられているのは、動物が食べる高さがそこまでだから、都の事。
    柵がある内側には、新しい木の苗を植えてあるのだそうです。

砂の模様。

人工の湖も。ガゼルが。

木陰にもこっそりガゼルが。

見返りガゼル。

砂漠地帯にこれならの樹木を植えているのだそうです。
    ソーラーで地下から水を引き、ホースで水を砂中で行きわたらせているそうです。

左にはエサ台。
    でも、このエサ台は、毎日違う場所に置くのだそうです。
    同じ場所だと、動物が定着してしまうので。

ソーラーパネル。

井戸も見ました。

草木を育てているエリア。黒いホースが見えます。
    水が流れています。

木々が増えたら・・・ここは砂漠じゃなくなるんでしょうか?
    せめてサバンナに?

さて、ホテルに戻りました。12時頃。
    次のツアーのお迎えは14:15なので、近所に買い物に。

去年利用したお店、DAY TO DAY がなくなってしまったので、その向かいの、BAY TO BAY に行ってみました。

地元のスーパーですが、お土産グッズも沢山
    しかも安い。

ブルジュハリファのクリスタル。

ドバイのお土産が沢山あります

カップなど

マグネットやキーホルダー

小物入れやお財布

其れ以外のクリスタル

魔法のランプが7aed(300円くらい)。
    これで7億円が充てられるなら・・・。

ラクダのぬいぐるみ

ホルダー色々

日本で見たようなキャラクタ??
    あと筆箱の形状も日本の小学生が好きそうな・・・。

縫いぐるみ

馬と仏像とラクダ

400円くらいで変換器も買えます。
    変換器忘れても大丈夫!

玩具からお菓子から、色々売られています。
    でも、目当てのお菓子がなかったので何も買わずに出ました。

クリスタルもリーズナブル。

外では猫が冷たいドアにペッタリ。

近くにチョックアンドナッツもありました。
    店に入った感じ「店長が親切」な感じではなかったので、ネットで評判のよいのはこっちの店じゃないなと判断。そのまま出ました。

が、こっちが本家だったのか???不明です。
    翌日別のチョックアンドナッツに行って買いました。
    こちらでも買っておいて食べ比べてみればよかった。

チョック アンド ナッツ 専門店

スーパーJESCO並びのお店です@チョッくアンドナッツ by Last snow leopardさん

さて、迎えに来たので出発です。

GETYOUGIDEで予約しました

ドバイ:砂丘ドライブ、四輪バイク、ラクダ乗り&アル ハイマでの食事

催行会社はこちら。
    HPからも予約できます。
    OceanAir Travels

私たちの他に2グループピックアップするそうです。
    という事で最初にハイアット、次にヒルトンに寄り、砂漠へ出発。

オマーン方面かな?

途中でドライバーさんが「食べ物頼むけれど他に買いたい人いる?」って。
    注文すると車まで運んでくれます。
    カメラを向けたら笑顔で答える店員さん。

さて、まずはサンドバイクです。

私たちのツアーには最初からサンドバイクがついているのですが、他の人はついていなかったようで、別途購入していました。
    乗らない人もいました。

ブルーのシャツがガイドさんです。
    息子さん18歳ですごく体の大きい。ラグビーやっているそう。
    (スマホで画像を見せてくれた)

アルバダヤーミニマート?
    お店も入っています。
    レストラン風のものもありました。
    バイクに乗らない人はこの辺りで時間をつぶしてたのかな。

こちらのバイクに乗ることに。
    ここは展示。

他のバイク。

さて、出発です。
    サングラスがないと砂が目に入って酷い事になります。

安全運転でね!!

ブレーキは自転車と同じ。
    アクセルは右はhドルについている赤い点の黒いバー。

結構飛ばす人もいるので注意。

適当にみなさん走っています。

子供用のバイクもあり、12歳より小さいと思われる男の子もかっ飛ばしていました。

さて終わりました。

写真を買いました。
    最初、2枚で60aedと言われ、細かいのが無くて100aedを出すと「細かいのない?」と聞かれ「50aedならあるんだけれど」というと「じゃ50aedでいいよ」と値下げしてくれました。

こちらです。1枚1000円くらいならお得かな。

次はでデザートサファリです。
    途中、フランスからやってきたステファンさんが酔ってしまいました。
    少し休んですぐに復活しましたが、他の車にはもっと酷く酔ってしまった人もいたようです。
    砂漠の宴会場(?)についたときも、まだ具合わるそうだった。

さて、まだ続きます。
    助手席が一番臨場感あります。
    今回2列目でしかも席が真中だったので視界もこんな感じでした。

こちらはTG5で撮影。
    だからlogが残っていました。
    緯度:24.984091666667 経度:55.696048333333
    ・・・ってどこだろう。

砂遊びタイムです。
    サンドボード、サンドソリで遊べます。
    私は両方とも4秒くらいで転んでしまったので、撮影する時間がなかったそうです。

息子を撮影。
    座っていくのが一番転ばなくていいみたい。

一番遠くの豆みたいなのが息子です。
    この砂丘を上るとき、砂が焼けていて、サンダルだと熱くて大変でした。

一緒に撮影。
    小6の時に背は微妙に抜かれましたが、今はもう断然息子の方が大きいです。
    息子の方が顔も小さい。現代っ子?
    ちなみに、座高は同じくらいです。

さて、お次はラクダ乗り。

ラクダは3連になっていて、私達は3匹目のラクダ。
    ラクダの立ち上がりと、しゃがみ込むときはしっかりとハンドルを握りましょう。

歩いているところ。

待機中。

そして会場へ。

写真を撮ってもらいました。

アルカイマ

アラブのコスプレをして鷹と撮影

女性には無料でヘナタトゥー。
    チップをはずんだら、肩まで描いてもらえたかな???

こんなものも作ってくれるみたい
    いつもは200aedだけど今日は特別100AEDだそう。

暗くなってきましたが、まだまだラクダ乗りをしているグループもあります。

お店。
    サンドとかシーシャとか。

バラの香りがする水が入っています。
    ここに来た時に振りかけてもらいました。
    良い香り。

さて、そろそろみなさん席についてご飯の時間。

タノウラダンス。
    ひたすらぐるぐる回り続けています。

ご飯の時間。

これ、なんだか分からず少量しかとらなかったのですが、パセリのサラダですごい美味しかった。レモン風味。

普通のサラダ。

茄子の伝統食。

チャーハン。

アラビアンピクルス。

最後に、牛と鳥の串焼きは一人1本ずつ乗せてもらい終了。

後から撮りに行った汁物(豆の煮もの)を持ってきて夕ご飯です。

こちらは息子夕ご飯。

デザート。
    スイカとパインと、ヨーグルト(スプーンの下)。

最後はお姉さんの挑発的なベリーダンス

今日お誕生日の方がいたようで、その人とお姉さんが最後にダンス。
    ノリのいい男性で、一緒にベリーダンスを踊っていました。

お帰りの時間。

この日もホテルについて爆睡でした

これは購入した写真の表紙など

ドバイの地図

写真屋さんなのでしょうか。
    この袋に入っていました。

これも買ってしまいました。飾る場所もないのに・・・。

ラクダは、体の小さい人が前に座らされます。
    小さい・・・のに、座高が息子と一緒・・・。仕方ない。昭和体形です。

ドバイ