2018/08/12 - 2018/08/12
雪豹の旅。さん
- 雪豹の旅。さんTOP
2018/08/12
電車での移動
成田エクスプレス(NEX39)新宿15:40→成田第二ターミナル16:53
飛行機での移動
成田(NRT)18:30発 CX505
飛行機での移動
香港(HKG)22:25着
今年の夏は北極(+アイスランド)に行きたかった…。
けれど、確実に休める日程が判明した時、すでに飛行機がなかったので断念。
ではどこへ?と、6月中旬にふと思い立ったのは「砂漠」。
一番行ってみたかったのはサハラ砂漠でしたが、モロッコは外務省の「海外安全ホームページ」によるとちょっと危険。
試しにメール通知を登録するとモロッコ発の事件が結構あるのであきらめました。
それと砂漠オンリーでは子供が飽きてしまうので、海やプールが楽しめるリゾートホテルも考えると・・・。
結果、行先はドバイになりました!
砂漠でキャンプをしたいと思うと、個人手配では無理そうなので、「ファイブスタークラブ」さんのツアーから、遊牧民のテントに1泊できるツアーを発見。
前半は私好みのスーク(市場)と砂漠で遊牧民(ベドウィン族かな?)のテントに宿泊。
後半はアトランティスザパームでプールなど。
になりました。
- 家族旅行
- 鉄道
- キャセイパシフィック航空
- ツアー(添乗員同行なし)
がっつりお盆期間。
こんな時期に旅行はt料金高いからしたことがありません。
でも仕方ない。
砂漠にからんだ旅行というころで探し、たまたま「ファイブスタークラブ」さんのページにたどり着きました。
こちらのプランなら、スーク(市場)や砂漠、そしてリゾートも楽しめます。
お盆中なので料金は最高額の29万円。
でも、申し込み時は23万円だったんです。
飛行機がもうなくて、かなり待ち時間もあって時間の書かる飛行機(香港トランジットで時間がけっこうかかる・・・)が取れたけれど、一人6万円追加になりました。
延泊もしたかったけれど、飛行機がもうなかった。 -
日程はこちら。
フリーをどう埋めるか。
真夏のドバイの気温は40度近く、5分と歩けないという噂。
フリータイムが殆どだけれど予定を立ててみた。
到着1日目:フリー
・朝食はホテル(アーリーチェックインに変更で朝食付きになった)
・スークめぐりでお昼も兼ねる
・ブルジュハリファとドバイファウンテン
・夕食はドバイモールのどこかでいいであろう・・・
到着2日目:
午前フリー
・ジュメイラモスク
午後:砂漠へ。砂漠サファリとBBQと遊牧民テント宿泊
到着3日目:
午前:移動
午後:アトランティスザパームでフリー
・シャークサファリ
・夕食はホテル(1泊2食付きに変更してもらったので)
到着4日目:一日フリー
・イルカアドベンチャー
到着5日目:午前フリー
・プール
午後:帰途
ああ、短い!せめて1泊でも延泊できていれば…。 -
旅行期間中の日の出日の入り。
ブルジュハリファからの日没がおすすめらしいので、日没時間は要チェック。
あと、砂漠での夕日と朝日も素敵らしいので要チェック。 -
8月のドバイの気温。
最高:41度
最低:30度
↓気温だけでなく路線図などもあり便利なHP見つけました
さて。
あとフリータイムをどうするか。
気温40度で5分と歩けないドバイ。
タクシー、メトロを使って効率よく楽しむには!? -
■通貨
単位:AED または DH(ディルハム)
1 UAEディルハム=30.6円(2018.7月現在)
円とディルハムはあまり変動がないようです。
米ドルは定額で、1ドル=3.6725ディルハム で固定。
だからもし、今円高で1ドル=80円とかであれば、日本で米ドルにして、現地でドルからディルハムに量がいすればかなりお得。
※円高ならのお話です。
それでも、日本で換金するより、現地の両替屋が一番レートがよさそうです。
そして3万円くらい両買いしておけば間に合うらしいです(カードメインで使うとして)。 -
■ドバイメトロ
レッドラインとグリーンラインの2線あります。
その他に、トラム(路面電車)と、モノレールが走っています。
メトロのパンフはこちらからダウンロードできます。
「駅探」のようなものは見つけられなかったものの、googlemapで検索出来るのが分かりました。また、3分おきくらいに次の電車が来るらしいので、行き当たりばったりでも大丈夫そう?? -
これは「ノルカード」です。
メトロは旅行者は、1日乗り放題のチケットを買うのが便利みたいです。
1日22AED。
だいたい700円くらいでしょうか。
こちらのカードと似た、赤いチケットらしいです。
しかしメトロは結構混んでいるらしく。女性と子供専用なら座れるらしいですが、子供がもう中学生なので無理。
という事で、料金二倍のゴールドノルカードを買うことにしました。
料金二倍と言っても、もともとが安いのでお財布には優しいです。
タクシーも安いです。 -
車両は図のように分かれています。
黄色=ゴールドカードの人が乗れます。
1日乗り放題券でも、倍額を別途払えば乗れるようです。
確実に座れるらしいです。
ピンク=女性と子供専用コーナー。 -
今回宿泊するのは以下です。
■リビエラホテル
上の方の赤丸のところ。
ドバイクリークの近く。メトロ駅も近くにあり便利。
24時間スーパーや、マックも近所にあって便利です。
日本人のスタッフが2名いるのも心強い!!
日本人スタッフがいるホテルはここだけらしいです。
ファイブスタークラブ経由で1泊7000円。
アーリーチェックインは一人プラス7000円。
クリークビュー指定で一人プラス2000円。
宿泊費は調べたら、
ブッキングドットコム>ファイブスタークラブ>ホテルズドットコム
でした。
■砂漠(地図圏外)
■アトランティスザパーム
左下の○のところ。
巨大なリゾートホテルです。
公式HPからの予約が一番安いかもしれません。
夏休み期間は、小学生以下の子供二人が無料になるプランもありました。
レストランなども、17-19時までは子供の夕食が無料のお店もありました。 -
■リビエラホテル
上にも書きましたがとても便利なホテルです。
http://www.rivierahotel-dubai.com/html/homejap.asp -
■アトランティスザパーム
会員登録してから予約するとさらに安いらしいですよ。
真夏は閑散期との事で、こちらのホテルでは1泊二食付き、小学生以下の子ども2名無料の「ハーフボード」というプランをやっています。9月中旬くらいまで。 -
■SMCCU
1日目のランチどうしようか。とりあえず、スーク方面で。
面白そうなものを探してみました。
ドバイのバスタキヤ地区と言う、古い家並みを再現した(もともとあったのかな?)エリアがあります。
そちらにSMCCU( Sheikh Mohammed Centre for Cultural Understanding )がありまして、食事を通して色々なお話を機うことができるツアーがあります。
バスタキヤには行ってみたいものの、気温41度の中ということと、子供は楽しめなさそうなので、今回は諦めました。
記載のHPから申し込みができますし、その他ツアー会社からも申し込みができます。
ランチで一人8000円くらいだったと思います。
Breakfast is hosted every Monday & Wednesday at 10:00am.
Lunch is hosted every Sunday through Thursday at 1:00pm.
Cultural Dinner every Sunday, Tuesday, & Thursday evening at 7:00pm.
Emirati Fuala (Afternoon Tea) every Tuesday and Friday at 4:30pm.
Brunch (Morning Fuala) every Saturday at 10:30am.
Advance booking is required. For more information, please Contact Us or Book Now.
Visit our Calendar of Events for a full schedule of our activities -
そして到着日のスークツアーも、結局またGET・・・のツアーを利用する事にしました。
気温41度の中右往左往するより、ガイドさんについていく方が効率的と考えたのと、試食が10回!というのに惹かれて。
現地集合&解散(集合はメトロのスーク最寄り駅)っぽいので、もう一回見たい場所や、ジューススタンドなど、自分で行けばよいして。
料金は二人では23,670円です。
人数が増えると安くなります。 -
■Brji Khalifa ブルジュハリファ
世界一高いタワー展望台からの景色が見られるブルジュハリファ。
子どもに聞いたらちょっと行ってみたいというので予約をすることに。
こちらの公式HPから、30日前~予約ができるはずなんです。
でも、できませんでした。
何故か、30日を過ぎても予約できる日程が更新されなくて。
http://www.burjkhalifa.ae/en/ -
ブルジュハリファの展望台にはフロア・時間によって、お値段がかかります。
一番人気の時間帯は、サンセットが見られる時間帯。
日没30分前が綺麗らしく、当日の日没19時ごろなので、18時に予約。
そして、通常値段の「AT THE TOP」だと、時間になっても長蛇の列+横入り横行で大変らしいです。
「AT THE TOP,SKY」ですと、値段は張るものの、待ち時間がなく、最上階(展望台の中では)に上がれ、そこではデーツ(干し柿みたいな味のアーモンド大の干した果実)やら、アラビックコーヒーなどもいただけるようです。
で、こちらを予約しました。
同じ「・・・SKY」でも、日没後はお値段がぐっと安くなります。
夕日は地上でファウンテンを見ながら過ごして、夜景を見るのも手かもしれません。 -
さて、しかし人気の時間帯は売り切れるとの情報もあり、30日をすぎても予約できないので焦りました。
で、仕方なく・・・ツアーを申し込みました。
GetYourGuide
ベルトラとも比較しましたが、GetYourGuideだどキャンセル可能なんですよね。
まあ、キャンセルはしないとは思いますけど。
あと、リーズナブルな価格だと思います。
とりあえず、ブルジュハリファのAT THE TOP, SKY の18:00予約完了です。
画像のページの金額は概算なで、私達は二人で31,930円です。
「SKY」でなければもっとリーズナブルですが、予約していてもサンセットを見られる時間は劇混みだそうです。 -
そして、ブルジュハリファの公式HPで、こちらも予約が出来なかったので、レイクライドもGetYourGuideで予約。
これは、ボートに乗ってドバイファウンテンを間近で見るツアー。
二人で5010円です。 -
あと1つ、ボードウォークというのもあるんです。
でも公式HPからは予約できないし、予約サイトを探しても、このツアーは見つかりませんでした。
池の中にフロート式の橋っぽいものがしかれていて、そこを歩いていって
、間近に噴水が見られるというものらしいです。
出来るなら、タワーから、船から、ボードからの3点セットで見たいのです・・・。 -
旅行の日程表を作成。
1日目。移動のみ。 -
その他メモ。
今回は6月下旬に子供の部活の夏休みが判明し、慌てて予約をし、そして7月は仕事が多忙でなかなか作成する時間がなかったためずさんな予定表になりました。 -
2日目(Dubai初日)
午前中は試食とスーク見学
午後はブルジュカリファとドバイファウンテン -
ブルジュカリファの情報など
三日目ジュメイラモスクと砂漠
砂漠の情報がないため、適当に拾った画像でイメージ作り
四日目
いよいよアトランティスザパームへ -
行ってみたいレストランの情報なども。
今回は「ハーフボードオファー」にしたので、その適応レストランの情報なども。 -
4日目。
朝食もついているので、朝食の場所は、プールの情報。 -
プールの情報と、イルカ情報と、夕食食べる予定のお店。
5日目。
再びプール情報だけれど、もう帰国。 -
香港空港。
広いらしいのでMAP。 -
帰りのNEXの時刻表。
本当に、今回の予定表はスッカスカ・・・。 -
さて、いよいよ出発の日です。
最後の日本のランチは何がいいか?と聞いてみたら、東京じゃじゃ麺。
というころでやってきました。 -
そして、新宿発NEX41号、10分まえに新宿つきました。
いつもギリギリ。 -
今回は左のスーツケース(ワインレッド)を新たに息子用に購入しました。
エースのスタリアV、新型です。
右のブルーのは5年くらい前に買った、スタリアの初期型。
重量を自動で図ってくれるスケールがついているんです。
後はそんなに昨日は変わってない感じ。
縦横幅で157cm、100Lです。
沢山入るので入れすぎ注意です。 -
今回、wifiはジェットフィーというところで借りる事にしました。
空港受取の場合はこちら。
イモトのwifiよりずっとお得。
1日の利用制限はありますが、国が変わる(アクセスポイントが変わる)と、そこからまた0カウントから始まるのです。
貰ったその日その場所から、つないで使えます。
私の場合、1日500mb。
1日目、日本で500、乗り継ぎの香港で500、そしてドバイでまた500使えるんです。
次回もジェットフィーさんで利用予定です。
まあ、ドバイの場合、ホテルやドバイモールでも無料wifiあるんですが、砂漠宿泊時が心配だったので利用しました。 -
今回は5スターツアーズさんを利用したので、エアチケットは店舗受取。
団体カウンター14,15番の窓口です。
電車途中でとまり、お待たせしてしまった…。 -
飛行機はなんと1時間遅れ。
キャセイ全部遅れてました。
香港空港の方面が悪天候のため、全便遅延。
お腹すいたという息子。 -
ラーメン食べたいって。
豚骨。 -
私は冷やしラーメンにしました。
夕食1回目。 -
さて、CX505は1時間遅れのまま・・・。
のんびり待ちます。
やっと搭乗が始まりました。
おやつはナッツ。
そして夕食はビーフを選択。
デザートはハーゲンダッツのストロベリー。
そして香港着。
着地した車輪の映像。 -
初めての空港ですが、transfer の文字をたよりに移動。
途中、transfer1と、transfer2 の分岐があってどちらか迷いましたが、みなさん「1」に向かうので私たちも1に行きました。帰りの便でも同様に1。 -
CX745は、まだゲート番号が出ていませんでした。
この便一覧はあちこちにありました。 -
夜中でもあいているお店
200番台、500番台のゲートって・・・。
まあ、実際に500あるわけではなく、なんらかの区別を100ケタ台でしてるのだろうけど。 -
そこそこ充電基地はありますが、空いているのは少なかったりします。
31ゲートと判明。
充電基地。
このほか、水飲み場もありましたが、冷たい水が出ず「20分待ってください」の表示でした。 -
広いですが、案内板がたくあんあるので、とても分かりやすい空港でした。
31ゲートに到着。
ゲートによって、待合所の充電基地が多かったり少なかったりです。
ここは少なくて、空いている充電基地がなかった・・・。 -
植え込み整理中
さて、登場です。
今度は完全タッチパネル。
日本から乗った飛行機は、リモコン式でした。 -
夜の香港。
2回目の夕食です。
中華っぽい。 -
子どもは牛肉の何か。
デザートはチョコと、
チョコアイス。
今回新たに購入してみた、足置き場は大活躍。
それでも疲れましたけれどね・・・。 -
さて、1回目の朝食です。
フルーツがさっぱりしておいしかった。
他は甘かった・・・。 -
Dubaiが見えてきました。
さて、疲れが取れないまま、Dubai1日目が始まります
親子で初ドバイ!201808夏-1<計画と出発>
2018/08/12~
ドバイ
親子で初ドバイ!201808夏-2<スーク試食ツアーとブルジュカリファとドバイファウンテン>
2018/08/13~
ドバイ
親子で初ドバイ!201808夏-3<ジュメイラモスクツアーと砂漠サファリ(砂漠泊)>
2018/08/14~
ドバイ
親子で初ドバイ!201808夏-4<砂漠出発&アトランディス・ザ・パームでアクアトレックとウォーターパーク>
2018/08/15~
ドバイ
親子で初ドバイ!201808夏-5<アトランディス・ザ・パーム ホテルステイ。ドルフィンベイでロイヤルスイム...
2018/08/16~
ドバイ
親子で初ドバイ!201808夏-6<アトランディス・ザ・パーム ホテルステイ&帰国。ロストチェンバーズ水族館...
2018/08/17~
ドバイ
ドバイ2019夏★計画★<計画と予算-タイトランジット+アブダビ観光+ドバイは犠牲祭!!>
2019/08/07~
ドバイ
タイ&ドバイ&アブダビ2019夏_1<タイトランジットでアユタや遺跡と寺院めぐり>
2019/08/09~
アユタヤ
タイ&ドバイ&アブダビ2019夏_2<アブダビでフェラーリワールド・ルーブルアブダビ・シェイクザイードグラン...
2019/08/10~
アブダビ
タイ&ドバイ&アブダビ2019夏_3<世界一美しいスタバとアクアベンチャーウォーターパーク>
2019/08/11~
ドバイ
タイ&ドバイ&アブダビ2019夏_4<アクアベンチャーウォーターパークでアルティメットスノーケル・ドバイファ...
2019/08/12~
ドバイ
タイ&ドバイ&アブダビ2019夏_5<一日砂漠。野生保護区で動物観察・サンドバイク・デザートサファリ・ダンス...
2019/08/13~
ドバイ
タイ&ドバイ&アブダビ2019夏_6<新運河ヨットツアーと帰国。タイでトランジット1時間>
2019/08/14~
ドバイ
旅行記グループをもっと見る
ドバイ(アラブ首長国連邦) の旅行記
ドバイ(アラブ首長国連邦) の人気ホテル
アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アラブ首長国連邦最安
443円/日~