高千穂・五ヶ瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旧高千穂鉄道の第三五ヶ瀬川橋梁や綱ノ瀬橋梁、途中途中に点在する各種橋梁やSLを中心に見て回る旅です。どこも桜が満開で綺麗でした。<br />その1では、岩国から熊本を経由して延岡へ向かいます。<br />※デジカメの電池は勿論、メモリーカードの予備も用意しましょう。

◆岩国~阿蘇~下関 鉄道遺産と橋梁を巡る旅◆その1~山口・宮崎編~

2018/03/29 - 2018/03/30

旅行記グループ ◆廃線跡巡りの旅◆

ブリッヂ・トレック(橋梁旅行)

ブリッヂ・トレック(橋梁旅行)さん

その1では、岩国から熊本を経由して延岡へ向かいます。

高速・路線バス レンタカー JRローカル 徒歩
利用旅行会社
じゃらん

【西岩国駅駅舎】
    18切符。岩国で1泊し、早朝に出発。正面玄関は錦帯橋をモチーフにしたデザイン。駅前の歩道橋から撮るのがお勧め。1929年築、登録有形文化財。

西岩国駅

【錦帯橋】
    西岩国駅から徒歩20分位。早朝なので、誰もいない錦帯橋を拝めました。
    料金は300円。中央上に見える岩国城はまた今度。

錦帯橋 名所・史跡

石積み橋脚は6角形に近い舟形の断面形状。すばらっ!

【大島大橋】
    山陽本線に乗り、海側の席を確保すると大畠駅手前で見えてきます。
    間違っても岩徳線には乗らないように。1976年竣工、3径間連続トラス、田中賞受賞。

大島大橋 名所・史跡

【新山口駅 転車台】
    山陽本線で新山口駅に着く手前右側(山側)に見えてきます。
    見逃し注意!新山口駅で昼食。

【黒亭】
    本場で熊本ラーメンを食べてみたかったんです。
    旨い!初日は熊本でレンタカーを借りて素泊まり。駐車場あり。

熊本ラーメン 黒亭 本店 グルメ・レストラン

【南阿蘇鉄道 立野橋梁】
    この日は見所満載なので、《未明に出発》、朝食はコンビニおにぎり。
    1924年竣工、鋼上路式プレートガーダー(トレッスル橋脚)【土木学会選奨土木遺産】
    展望台と駐車場が整備されていました。

2016年の熊本地震で橋脚のコンクリートブロックが圧潰し、クラックが入っています。対岸の橋台付近にはブルーシートが・・・。

• 【南阿蘇鉄道 第一白川橋梁】<br />1927年竣工、スパンドレルブレーストバランストアーチ。国鉄初の鋼製アーチ橋。山肌が崩れて川に流れ込んでいるのが分かりますが、この付近は地震で大きな被害を受けて地形が変わっています。国道も工事中で不通でした。<br />架替予定の【土木学会選奨土木遺産】駐車場なし。<br />※2021年、撤去のため土木遺産の認定を解除されました。

【南阿蘇鉄道 第一白川橋梁】
    架替予定の【土木学会選奨土木遺産】駐車場なし。
    ※2021年、撤去のため土木遺産の認定を解除されました。

地震で沓座やアーチ各部、特に立野方の鋼材の変形が著しいそうですが、右側の橋脚の更に右側のアーチ部なので全く見えません。橋齢を考えると、落橋しなかったのが奇跡のように思えます。この橋に隣接する戸下隧道も内部に無数の亀裂が生じてしまったそうです。
    南阿蘇鉄道の一日も早い復旧を期待しています。

【C12 241】
    高森駅駅前。駐車場あり。
    保存時に付けられた門デフはC57 65から移設されたK-5タイプを切り詰めたもの。

【高千穂線未成区間 高森トンネル跡】
    早朝なので閉まっていました。駐車場あり。
    現在は高森湧水トンネル公園として整備されていますが、このトンネルで毎分36tの異常出水がなければ、高千穂線は開通していたかもしれません。

【48647】
    8620形、高千穂鉄道未成線第一坂の下橋梁に置かれています。
    酒屋さんの売店(トンネルの駅)が目印。パイプ煙突、K-7形デフ、穴開きキャブ裾が特徴。
    C58の動輪や高千穂鉄道のTR301,302も。

【高千穂線未成区間 葛原トンネル】(かずらわらとんねる)
    SLの北側には第一坂ノ下トンネルも残存。
    桜が満開で綺麗でした。

【高千穂鉄道 高千穂橋梁】
    1971年竣工、国内最高の高さを誇る鉄道橋でした。その長さ・高さに圧倒されます。
    天岩戸駅前に駐車可能。橋脚付近からも見ておこう。

【高千穂鉄道 天岩戸駅跡】
    高千穂橋梁の絶好の撮影ポイント。駅前に駐車可。
    道が分かりにくいので、事前に全てのスポットの《マップコードを調べておこう》

【雲海橋】
    高千穂橋梁の近く、鋼中路式非対称ローゼ橋。1975年竣工。
    橋を渡った南側に駐車場あり。《この後国道218号を走ります》

【天翔大橋】
    2000年 竣工、RC固定アーチ。田中賞受賞。
    橋の北側に駐車場・展望台あり。

雲海橋 名所・史跡

【青雲橋】
    1984年竣工、鋼上路式スパンドレルブレーストアーチ。
    橋の北側、道の駅に駐車可。この後国道218号線に別れを告げ、《五ヶ瀬川沿いの道へ》

天翔大橋 名所・史跡

【高千穂鉄道 第三五ヶ瀬川橋梁】
    ◆この旅の主役◆1937年竣工、2008年廃線。
    【土木学会選奨土木遺産】

川の緑と橋の赤のコントラスト、独特な形状をしたRC方丈ラーメンに感動!

第三五ヶ瀬川橋梁の一般図を描いてみました。
    資料が見当たらず各部の寸法が適当なので、一般図というより漫画と呼ぶべきかもしれません。

• 左岸からの眺め。吾味駅に駐車。

左岸からの眺め。吾味駅に駐車。

下横構は流下物が当たって変形していました。

【TR鉄道跡地散策コース】
    第三五ヶ瀬川橋梁だけでなく、吾味駅跡~槇峰駅跡間の鉄道跡地は遊歩道として整備され、歩くことができます。《川沿いに高千穂方面へ戻ります》

【高千穂鉄道 吾味駅跡】
    第三五ヶ瀬川橋梁と吾味橋の中間にあります。
    駐車場・トイレあり。

【高千穂鉄道 興地橋梁】(くうちきょうりょう)
    無筋コンクリートアーチ橋。吾味駅跡と吾味橋の間にある橋です。

【高千穂鉄道 第1・第2小崎橋梁】
    1937年竣工、12連+6連の無筋コンクリートアーチ橋。紹介した橋以外にも橋梁が多数残存。道路脇の空地に駐車可。

【旭化成 五ヶ瀬川発電所】
    1925年竣工、石積の放水口が見事です。それにしても川が綺麗!

【高千穂鉄道 日之影温泉駅】
    この辺で昼食休憩。高千穂鉄道の車両TR104,105も宿泊施設として改造され、保存されています。ここから五ヶ瀬川沿いに《延岡方面へ向かいます》

日之影温泉駅レストラン グルメ・レストラン

【星山ダム】
    1942年竣工、旭化成所有の重力式コンクリートダム。
    駐車場なし。

【高千穂鉄道 御泊川橋梁】(正式名称不明)
    この橋の脇に石積みの八戸橋(1918年竣工)があるのですが、気づかずに通り過ぎてしまいました・・・orz

【高千穂鉄道 日向八戸駅跡】
    ホーム脇の公民館に駐車場あり。

【高千穂鉄道 槇峰駅跡】
    駐車場なし。トイレあり。

• 【高千穂鉄道 綱ノ瀬橋梁】<br />42連ですよ。すごい! 槇峰駅脇の橋が絶好の撮影ポイント。<br />1937年竣工、日本初の鉄道用RC開腹アーチ橋。【土木学会選奨土木遺産】<br />

【高千穂鉄道 綱ノ瀬橋梁】
    42連ですよ。すごい! 槇峰駅脇の橋が絶好の撮影ポイント。

【槇峰大橋】
    1992年竣工、鋼上路式スパンドレルブレーストアーチ。

• 綱ノ瀬橋梁とセットでスバラッ!

綱ノ瀬橋梁とセットでスバラッ!

【干支大橋】
    1995年竣工、鋼中路式非対称ブレーストリブ固定アーチ。田中賞受賞。
    路肩に路駐。

国道218号の日之影バイパスが五ヶ瀬川を跨ぐ橋長385mの長大アーチ。
     支間275mはブレーストリブ固定アーチとしては、広島の空港大橋(380m)に次いで国内二番目。付近は地区名に巳、未、牛など干支表記が使われ、それにちなんで干支大橋と命名されたそうです。

【早日渡橋】
    1959年(昭和34年)竣工、下路ポニーワーレントラス橋

干支大橋ができるまでは、この橋を渡っていました。吊橋だった旧橋は1954年(昭和29年)台風12号の水害で流失。

【高千穂鉄道 早日渡駅跡】
    駐車場あり。

【高千穂鉄道 上崎駅跡】
    下流側にニールセンローゼの上崎橋が見えます。

【D51 485】
    大瀬町児童公園内に保存されています。
    リンゲルマン煙度表、砲金製の区名票が特徴。
    この間にも高千穂鉄道の遺構があるので、時間があれば見ましょう。路駐。

• 【美々津橋】<br />1934年竣工、スパンドレルブレーストアーチ橋【土木学会選奨土木遺産】<br />2径間だとこうなるんですね。延岡から少し遠いですが、その優美な姿は無理してでも寄る価値あり! 路駐。

【美々津橋】

右岸上流側アーチ部は補修した形跡があります。

【畳堤】
    1920年頃から1934年竣工。【土木学会選奨土木遺産】

スリットに畳を差し込み、堤防からの越水を防ぐ施設。
    延岡に泊まり長旅の疲れをとります。

《トータル 橋14,建物1,SL3,ダム1,他13を巡る旅でした》

その2大分編に続きます。

◆廃線跡巡りの旅◆