敦賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 北陸本線旧線の隧道等を巡る旅、後半は敦賀から今庄へ向かいます。福井県を嶺北/嶺南に二分する山地を急勾配で縫うように通っていた旧線は、幾つものトンネルが連続する険しい路線で、加えて冬期には雪害にも悩まされましたが、電化・複線化による輸送力増強の為新線に切替られ、無事故のまま廃線になりました。<br /><br />北陸本線敦賀~福井間の歴史概略<br /> 1896年(明治29年)敦賀~福井間開業<br /> 1908年(明治41年)杉津~今庄間に大桐信号所(後の大桐駅)、敦賀~杉津間に東郷信号所開設(後の新保駅)<br /> 1919年(大正8年)新保~杉津間に葉原信号所、杉津~大桐間に山中信号所開設<br /> 1962年(昭和37年)北陸トンネル開通に伴い、敦賀~今庄間新線切替、交流電化・複線化<br /><br />その1(木之本~敦賀港)はこちら⇒https://4travel.jp/travelogue/11761504<br /><br />参考資料:<br />・国土地理院 地図・空中写真閲覧サービス<br />・文化庁 文化遺産オンライン<br />・長浜鉄道スクエア<br />・南越前街今庄観光協会 鉄道遺産今庄~敦賀旧北陸線トンネル群<br />・つるがの四季/日本原子力研究開発機構敦賀本部<br />・Google

◆敦賀~第二観音寺隧道 北陸本線旧線廃線跡巡りの旅◆その2

2022/05/26 - 2022/05/29

旅行記グループ ◆廃線跡巡りの旅◆

ブリッヂ・トレック(橋梁旅行)

ブリッヂ・トレック(橋梁旅行)さん

・つるがの四季/日本原子力研究開発機構敦賀本部
・Google

レンタカー 徒歩

《map1》

航空写真等を元に、旧線のルートを地理院の地図に紫色の破線で描いてみました。
    国道476号のルートとかなり近い位置を走っていたようです。
    ※旧線の橋梁名は道路橋の名前を参考にしたものなので、恐らく間違っています。予めご承知おきください。

北陸新幹線【大蔵余座高架橋】(正式名称未決定)

こちら側も新幹線の高架橋が工事中。
    橋脚はハーフプレキャスト材にコンクリートを流し込むSPER工法を採用して、工期短縮を図っています。

北陸本線【新木ノ芽橋梁】
    1962年(昭和37年)開通、下路プレートガーダー橋

• 北陸本線【北陸隧道】敦賀方坑門<br />1962年(昭和37年)開通<br /><br />延長は13,870m、山陽新幹線六甲トンネルが開通するまでは日本最長のトンネルでした。

地図を見る

北陸本線【北陸隧道】敦賀方坑門
    1962年(昭和37年)開通

このトンネルの開通により敦賀~今庄間は新線に切替えられ、最大25‰だった勾配は12‰以下に緩和、新保駅・葉原(信)・山中(信)等のスイッチバックも解消され、北陸本線の輸送力増強に大きく貢献しました。
    ※図中の凡例の『勾配%』は『勾配‰』の誤りです。

【北陸トンネル列車火災事故慰霊碑】
    1972年(昭和47年)、北陸トンネルを走行中の急行列車食堂車から出火、30名が亡くなる火災事故が発生。敦賀方坑門脇に慰霊碑が設けてありました。合掌
    この事故を契機に、地下鉄や長大トンネルを走る車両の難燃化等、火災対策が進みました。

【深山信号場】
    このバス停近辺にあったものと思われます。
    出典:google

①【樫曲隧道】(かしまがり)敦賀方坑門
    1893年(明治26年)竣工、延長87m

多くの隧道が車道に転用される中、この隧道のみ歩道として活用されています。

• 笠石・帯石も煉瓦の坑門、側壁も煉瓦積みです。施工は、工学士として初めて請負会社を設立した太田六郎氏。旧線のトンネルで使用されたレンガは現在の南条町(現在は南越前町)で生産されたそうです。

• 【樫曲隧道】福井方坑門 <br /><br />隧道内にはアンティーク調の照明が設置されています。アーチ部は止水工、側壁には導水パイプが施工され、今後も観光資源として保全していこうという姿勢は素晴らしいのですが、できれば2,3台停まれる駐車場も整備してほしいところ。

【樫曲隧道】福井方坑門

②【獺河内隧道】(うそこうち)
    1893年(明治26年)竣工、2003年(平成15年)拡大改修、延長104.8m

刀根隧道と同様、車道に転用され、拡大改修されました。
    出典:google

《map2》

【新保駅】(しんぼ)(東郷信号所)

25‰勾配中の為、スイッチバックでした。

説明板にあった新保駅を出発するD51の写真。(高田欣一氏撮影)
    敦賀機関区の増田栄区長が考案した集煙装置が写っています。この集煙装置は絶大な威力を発揮し、重連次位機の運転室内作業環境を大幅に改善、3重連による貨物輸送力の増強に大きく貢献し、全国で各線区の特徴を考慮した独自の改良が加えられ、普及していきました。

【葉原築堤】
    「葉原の大カーブ」とも言われ、長大編成もすっぽり収まる人気の撮り鉄スポットだったようです。

【清水本架道橋】
    橋台・橋桁が残存しています。橋桁は上横構が切除されていました。

銘板も残存!
    昭和四年(辰契橋1352)
    株式会社横河橋梁製作所大阪工場製作
    活荷重 E-40
    鐵道省
      I;BETHLEHEM
    材 L; 日本鋼管株式会社
      鈑;淺 野 造 船 所
    料 鋲; 淺野小倉製鋼所
    米国ベツレヘムスチールの名が刻まれた銘板は初めて観ました!!

《map3》

【葉原信号場】
    こちらもスイッチバック。
    海側では北陸道葉原トンネル避難連絡坑を施工中。かつては引上線1線がありました。敦賀方山側には3線の待避線、現在は北陸道に姿を変えています。

③【葉原隧道】敦賀方坑門
    1896年(明治29年)竣工、延長979m

柳ヶ瀬と同様延長の長いトンネルは信号機を設置して、トンネル内での離合を回避しています。

扁額は柳ヶ瀬隧道と同様、長浜鉄道スクエアにて保存。
    『與國咸休』(よこくかんきゅう)両坑門共に揮毫は、鉄道局のある逓信省の黒田清隆逓信大臣。
    同盟国が悉く盛んになるように との意。

旧線の殆どの隧道はこの隧道と同様、アーチ部煉瓦積み側壁石積みの組み合わせ。
    アーチ部はシートや鋼板等で覆工し、漏水の滴下による路面損傷やアーチ部煉瓦の凍害による破損・崩落等を防止しています。鉄道隧道に於いても、漏水の滴下はレール踏面を破壊したり腐食によりレール折損を引き起こし、近年では長良川鉄道須原隧道等で脱線事故に至っており、各社対応に尽力しています。

• 【葉原隧道】福井方坑門

地図を見る

【葉原隧道】福井方坑門

『永世無窮』(えいせいむきゅう)同じく黒田大臣の揮毫。
    いつまでもこの隧道が役立ちますように

④【鮒ヶ谷隧道】敦賀方坑門
    1895年(明治28年)頃竣工、延長64m

短い延長のせいか、鉄道工事の実績のない地元業者が受注したそうです。

土砂が流入して嵩上げされた状態のまま舗装したようで、待避所はこんなに低い位置に。

【鮒ヶ谷隧道】福井方坑門

⑤【曽路地谷隧道】敦賀方坑門
    1895年(明治28年)頃竣工、延長401m

直線区間が長いためか、400mもあるのに信号がありません。

• 待避所<br />欠円アーチ!

待避所
    欠円アーチ!

【曽路地谷隧道】福井方坑門

《map4》

⑥【河野谷隧道】(こうのだに)延長53m

曽路地谷隧道と杉津駅との間にありましたが、開削され消失しました。明治25年及び明治42年測図昭和7年修正の五万分の一地形図「今庄」を見ると、杉津駅の南西に明らかに曽路地谷隧道とは違う短いトンネルがありました。
    出典:国土地理院

1949年(昭和24年)1月撮影の空中写真には写っておらず、地形図を信じれば概ね1932年~1949年の間に開削された事になります。開削の理由は、長大編成化に伴う杉津駅の線路有効長延伸の為、と推測。空中写真に坑門の位置を落としてみました。それにしても圧巻の棚田に目が行ってしまいます!
    出典:国土地理院(一部加筆)

【杉津駅】(すいづ)
    1896年(明治29年)開業

今は北陸道杉津PA(上り線)になっています。
    一般道からも入れるのは嬉しい配慮。

杉津パーキングエリア 道の駅

営業していた時の写真がありました。
    少なくとも3線+保守用1線はあったようです。
    出典:今庄観光協会

海抜179m!1909年(明治42年)東宮殿下(後の大正天皇)行幸の折りにはお召し列車にて当駅を通過の際、その絶景に見惚れて暫く汽車の発車を遅らせたそうです。眼下に広がる棚田と日本海を挟んでその向こうには敦賀半島、さぞかし絶景だったことでしょう。このPA下り線からは今もその絶景が楽しめるようです。

【師走川橋梁】
    と思しき橋梁。奥は敦賀半島。

出典:つるがの四季/日本原子力研究開発機構敦賀本部

【罠山谷暗渠】延長44m
    北陸本線旧線の遺構としてトンネル群と共に唯一有形文化財に登録された暗渠!
    次回は観に行きたいと思います。
    出典:文化庁

⑦【第一観音寺隧道】敦賀方坑門
    1894年(明治27年)竣工、延長82m

坑門脇には石積みの排水溝

こちらの待避所はアーチ環も含め、全て石積み!

【第一観音寺隧道】福井方坑門

⑧【第二観音寺隧道】敦賀方坑門
    1895年(明治28年)頃竣工、延長310m

【第二観音寺隧道】福井方坑門

【曲谷川橋梁】

石積みの橋台が残存していました!

その3に続きます。⇒https://4travel.jp/travelogue/11765452

写真は北陸隧道の扁額。揮毫は当時の国鉄総裁、十河信二氏です。

◆廃線跡巡りの旅◆