豊後大野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目は延岡からスタート。<br />《朝一で朝食》をとり、早々に出発します。レンタカーで出会橋・轟橋等の古い石橋や豊後森機関庫等の鉄道遺産も見て回ります。場所がバラバラで細い道も多かったのであまりあちこち廻れませんが頑張りました。

◆岩国~阿蘇~下関 鉄道遺産と橋梁を巡る旅◆その2~大分編~

2018/03/31 - 2018/03/31

ブリッヂ・トレック(橋梁旅行)

ブリッヂ・トレック(橋梁旅行)さん

3日目は延岡からスタート。

レンタカー JRローカル
じゃらん

【日豊本線 五ヶ瀬川橋梁】
    ホテルの窓から撮影。日の出と共に列車が通過していきました。車両は787系でしょうか。

【明治橋】
    1902年竣工、上路プレートガーダー。

現存する道路用鋼鈑桁橋としては国内2番目に古く、鋼・コンクリート合成床版では日本最古とも言われています。
    【土木学会選奨土木遺産】 路肩に路駐。

小判型の石積み橋脚は上に行くほど小さくなり、最上部に水切りが付いています。
    見たこともない形の欄干はその内側に手すりが設置され、保護されています。

臼杵市設置の説明板です。

• 【出会橋】<br />◆本日の目玉スポット◆1924年築の石造単アーチ道路橋。<br />奥に轟橋がちょっとだけ見えています。<br />かなり山奥、道中の道幅が狭いので注意。

【出会橋】
    ◆本日の目玉スポット◆1924年築の石造単アーチ道路橋。
    奥に轟橋がちょっとだけ見えています。
    かなり山奥、道中の道幅が狭いので注意。

【轟橋】
    1934年築の石造2連アーチ鉄道橋(1955年道路橋に改築)。長谷川林道という森林鉄道が走っていました。なぜこんな山奥にこんな立派な石橋があるのでしょうか、不思議です。
    この橋を渡った左岸に駐車場有。
    右岸側(左側)は石造アーチ径間で国内最長、2位は隣の出会橋です。

熊本地震で被災し、補強工事の施工中でした。アースアンカーでしょうか。なぜこの二つの橋が未だに土木遺産に選奨されないのか、全く理解できません。国宝に指定して貰いたいくらいです。

駐車場に説明板が設置されています。
    石橋が多い理由が分かりました。岩石の産地だったそうです。

【住吉橋】
    1922年竣工、石造2連アーチ橋。偶然見つけたのだが、古い石橋が多数残存! 路駐。

• 【明正井路第一拱石橋】<br />1919年竣工。日本国内最大規模の水路用石造6連アーチ橋。<br />住吉橋と同様、橋脚の断面形状は5角形の尖頭形です。<br />【土木学会選奨土木遺産】駐車場あり。

【明正井路第一拱石橋】
    1919年竣工。日本国内最大規模の水路用石造6連アーチ橋。
    住吉橋と同様、橋脚の断面形状は5角形の尖頭形です。
    【土木学会選奨土木遺産】駐車場あり。

橋名を刻んだ石が組み込まれています。

サイフォン式水路橋も観たかったな~
    この後、雄大な九重連山の素晴らしい景色の中をドライブして豊後森へ向かったのですが、惜しい事に証拠写真は撮っていません。orz
    まあ私の稚拙な写真で表現できるようなスケールではないのですが・・・

明正井路第一拱石橋(六連水路橋) 名所・史跡

【豊後森駅】
    この構内踏切を渡ると機関庫があります。

豊後森駅

【旧豊後森機関区 転車台】
    18m級上路式バランスト形。

旧豊後森機関庫 名所・史跡

牽引車です。つっかえ棒で傾かないようにしています。

• 【旧豊後森機関区 扇形機関庫】<br />直径48m、12線の引込線を収容する、九州唯一の現存扇形機関車庫。<br />ラブライブ!サンシャインの聖地にもなりました。<br />駅前の駐車場を利用。機関庫・転車台共に登録有形文化財。

【旧豊後森機関区 扇形機関庫】
    ラブライブ!サンシャインの聖地にもなりました。
    駅前の駐車場を利用。機関庫・転車台共に登録有形文化財。

旧豊後森機関庫 名所・史跡

ミュージアムも併設されています。

【29612】
    9600形、志免町で保存されていた時は酷い有様で、一時は解体との方針も出されたようですが、兎に角解体を免れて良かった。直方汽車倶楽部が整備、感謝!

駅から少し北の三島公園にもC11が保存されています。

1周約320メートルのミニトレイン専用線路がありました。
    冬以外は毎日曜に走っているようです。この付近で昼食休憩。

【松原ダム】
    重力式コンクリートダム。駐車場有。

松原ダム <梅林湖> 自然・景勝地

【貫見大橋】
    1969年竣工、ほとんど交通量はありません。この橋を見る為に来た人以外通らないと言っても過言ではないでしょう。路駐。渡った先は道幅がかなり狭いので渡らずにUターンした方が良いです。

【杖立大橋】
    1970年竣工、3径間連続上路式ワーレントラス。

【下筌ダム】
    アーチ式コンクリートダム。「蜂の巣城紛争」の舞台、駐車場有。
    この後、熊本へ向かいます。

下筌ダム 名所・史跡

【熊本市交通局9200形】
    熊本市内には路面電車が走っています。

【熊本駅】
    安藤忠雄氏設計の木造ホーム上屋。曲線引金具をワーヤーで吊るだけというのは初めて見ました。

熊本駅

【JR九州815系】
    2001年ブルネル賞受賞。
    《レンタカーを返却し、18切符で鹿児島本線を北上》

【荒尾駅】
    跨線橋の主構が2連プラットトラス。
    駅前のロータリーには万田坑の竪坑のモニュメントがあるそうです。次回九州遠征時は三池鉄道廃線跡や万田坑を中心に観て廻ろうと企んでいます。

荒尾駅

【門司港駅】
    巨大な車止標識が8620の動輪より目立っています。
    門司港に宿泊し、2日目は終了。

門司港駅

もうちょっと工夫したら、八女市のD60とC11、大分市のC55も狙えたかもしれません。
    《トータルで橋8,SL1,ダム2,他2を巡る旅でした》

その3福岡・山口編に続きます。