横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ダイヤモンドプリンセスに乗って ゴールデンウィークをのんびりと 過ごすこしたM一行<br /><br />ものすごく充実したゴールデンウィークとなりました<br />当たったクルーズで 大満足 <br />写真の数も 多過ぎ~ (*0*)<br />14冊の旅行記になってしまいました<br /><br />その1 初日 横浜のブラブラ街歩きと乗船 https://4travel.jp/travelogue/11269064<br /><br />その2 初日 サプライズの出航イベントで気分高揚 https://4travel.jp/travelogue/11339876<br /><br />その3 二日目 終日航海日 一路高知へ https://4travel.jp/travelogue/11340103<br /><br />その4 三日目 高知入港と徳島県の祖谷渓 吊(つづら)橋 https://4travel.jp/travelogue/11348464 <br /><br />その5 三日目 大歩危小歩危で 遊覧船 https://4travel.jp/travelogue/11352931<br /><br />その6 三日目 ひろめ市場で美味しいものを満喫 https://4travel.jp/travelogue/11353602<br /> <br />その7 四日目 高知港を出港 瀬戸内海を通って 広島へ https://4travel.jp/travelogue/11356148<br /><br />その8 四日目 宮島上陸 厳島神社参拝 https://4travel.jp/travelogue/11392255<br /><br />その9 四日目 「この世界の片隅に」の舞台 呉市で 自衛隊の艦船見学 https://4travel.jp/travelogue/11392410<br /><br />その10 五日目 釜山へ順調に航行 https://4travel.jp/travelogue/11396053<br /><br />その11 六日目 釜山から長崎に戻る途中 軍艦島訪問 https://4travel.jp/travelogue/11381543<br /><br />その12 六日目 長崎港に入港して 旧グラバー園探訪 https://4travel.jp/travelogue/11381549<br /><br />その13 六日目 原爆資料館と平和公園など ベタな長崎観光   https://4travel.jp/travelogue/11402947<br /><br />その14 七日目・八日目 航海日と横浜帰港 <br /><br />最後まで 読んでくださった方々 どうも有り難うございました<br /><br />

ダイヤモンドプリンセスで西日本巡り その14 船上で働く人々 そして横浜帰港

2017/05/04 - 2017/08/06

M-koku1

M-koku1さん

ものすごく充実したゴールデンウィークとなりました
当たったクルーズで 大満足
写真の数も 多過ぎ~ (*0*)
14冊の旅行記になってしまいました

その13 六日目 原爆資料館と平和公園など ベタな長崎観光 https://4travel.jp/travelogue/11402947

その14 七日目・八日目 航海日と横浜帰港

最後まで 読んでくださった方々 どうも有り難うございました

ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
クラブツーリズム

最後の寄港地長崎では
    眼鏡橋観光を終えてから
    シャトルバスで港に
    急げ~

眼鏡橋 名所・史跡

直ぐに出港
    グラバー園を再び!

長崎は今回のクルーズ
    最後の寄港地!

あとは帰るのみ
    (涙 涙)

夜の洋服に着替え
    ショーを見に行きました

この日のショーは 一番華やか!

ショーは 色々なライトを使います

どうもうまく撮れないから 雰囲気だけ

大掛かり
    何回見ても 楽しいなあ~

ディナーの時間まで まったりドリンクを楽しめるのも
    あとちょっと・・・

この下手くそなデュオのバイオリンを聞くのも
    (何年たってもうまくならない)
    もうすぐ終わり

我が娘の方が何倍も上手だけどなあ~
    美貌があるということは
    何と有利なんだ!

神様 不公平ですよ (プンプン)

父はいいサービスを受けて
    すっかりご機嫌

この晩は エスカルゴをスターターに

父は カニサラダのイクラ添え

メインは チキンを選ぶ人あり

ロブスターを選ぶ人あり

ビーフを選ぶ人あり・・・
    でしたが
    全員満足

それ大事!

デザート♪♪♪

この日は 朝の軍艦島が早かったので
    (5時起き)
    みんな眠くなっちゃってました

ディナー会場の装飾のドラゴンに

Good night!

5月5日 子供の日

朝 現在地を確認すると
    もう鹿児島を過ぎて
    四国に迫ろうとしていました

今回のキャビンは14階
    食事に行く度に通る 14階の重いドアに
    何と センサーがつき
    自動ドアに変貌

これは うれしかった!

車椅子の人ばかりじゃなくて

非力な老人たちにも 朗報!

5月5日は 航海日だったので
    オンボード エンターテイメントを楽しみます

まずは シェフのクッキング教室

ダイヤモンドプリンセスは
    食事の味は まずまず いいかな?

HALには負けますが・・・

そのあとは 船のキッチンツアー

インターナショナルダイニング経由で
    キッチンに向かいました

キッチンのドアは
    料理を運ぶスタッフが 衝突したりしないように
    回転ドア

テーブルの配置図

これを見ながら
    サービスしているようです

ワインのエリア

ゼリーを作ってる

あら イケメンさん

数千人の食事をアレンジするため
    キッチンは広い

それ以上に ”清潔”

内心 自宅のお勝手を思い出して
    反省 反省

シェフが書いたのかな?

コース料理のクックブックを
    売っていました

飴細工 スゴッ!

おいしそう~

イルカ~

これはよくある お花

なまず?

何故?

• 馬!<br /><br />みんな見事 見事 <br /><br />Splendid!

馬!

みんな見事 見事

Splendid!

• え~<br /><br />兜をかぶった ウォリアー?<br /><br /><br />

え~

兜をかぶった ウォリアー?

アトリウムでも
    なにかゲームをしていました

クルーズ中 初めて プールサイドでランチ

かわいいコックさんが
    手渡ししてくれたのは

ピザです

焼きたてで
    見た目より はるかに 美味しい!

ちょっと海が荒れていたのかな

プールが凄いことになっちゃった

なかなかの 波のうねり

酔うほどじゃないけど

ここは図書室

船内で 次の寄港地の 予習ができるように なっているんだ

降りる頃に気がついてもねえ

地球の歩き方も ずら~っと

絵画のオークション

買う方がいらっしゃるんですね
    普通の画廊より 安いのかしら

ぶらぶらしたあと
    キャビンに戻ったら
    父は バルコニーで お昼寝

贅沢な まったりした 午後でした

この日のショーは
    日本のテレビの
    ”のどじまんTHEワールド” にも出た歌手

上手でした

モニーク・ディハニーかな?

これからも頑張ってくださいね

スタンディングオベイション

楽しそうで 何より

最後の夜を迎えようとしています

19:01PM

19:09PM

こういう景色が見たくて クルーズに乗る・・・

ボーっとこんな景色を見ているのが
    本当に好き

航海日は 自分で楽しめる人じゃないと
    つらいかも

歌唱クラスにもいちゃいました
    色々な歌が歌えて
    楽しかったなあ

ダイニングルームに向かって 移動していたら
    バルーンパーティーの 準備が進行中

前回に比べて ずいぶんバルーンの数が少ないなあ

経費削減?

そして最後のディナー

最後なので 担当してくれていたスチュアードさんと
    記念撮影

質の良い サービスを ずっとしてくれました

なかなか いい感じでしょう?

最後のメインは ステーキを選びました

インターナショナルダイニングよりも
    ずっと空いていて
    静かで 落ち着いていて
    気に入りました

かれも よくしてくれました

老人を大事にするクルーには
    頭が下がります

おかげで 父は終始ご機嫌

デザート

ああ これでまた
    自分でお料理しなきゃならない毎日が
    戻ってきちゃいます

ディナーの後 アトリウムに戻りました

騒ぐ皆様を眺めて

この演奏グループはとても上手でした

パーティーを楽しみました
    踊りませんでしたけどね

ゴールデンウィークということで
    鯉のぼりもたくさん泳いでいました

キャビンに戻ると
    下船の案内が・・・

いよいよかあ

夜中の11時までに
    大きな荷物は 廊下に出しておけば
    受取は港で

パジャマや洗面用具をいれる
    手荷物用バッグだけ
    手元に残してあります

下船日にしなければならない事

1.金庫を空にして 開けた状態にしておくこと

2.客室を午前8時までに 退室すること

3.忘れ物の無いように チェックすること

時間をチェック中の父

この海側バルコニーという部屋は
    広さ22平方メートル

下船するときに ギャングウェイで
    クルーズカードを提示しなければならないので
    クルーズカードは まだ首からつるしたまま

コンセント口もチェック

携帯の充電器もしまいました

最後に持って出る荷物以外は 片付きました

ホライズンコート14階で
    朝5時から朝食を食べられます

横浜港での着岸は
    午前9時の予定

ランドマークタワーが見えてきました

大風車も!

• みなとみらいの 朝

みなとみらいの 朝

キャビン L248 とお別れ

途中で目にした内側キャビン
    15.6平方メートル

部屋自体は あまり変わりませんね

若い方なら
    内側キャビンでも 充分だと思います

それほど キャビンに籠ってないでしょうから・・・

すぐそばを 小型船舶が

朝から賑やかな
    横浜港

名残惜しくて
    船内を もう一度 ブラブラ

朝食ビュッフェのサービスは
    この日 下船日は9:30まで

大さん橋の 国際ターミナル

大さん橋の向こうに広がる
    東京湾

横浜港大さん橋国際客船ターミナル 名所・史跡

デッキに すでに人影はなく

第一陣がおり始めるころ

氷川丸 ただいま~

またまた利用しなかった プール

ベイブリッジくぐりを
    この朝は のがしたみたい

着岸後

今回の下船は グループ Gold5 でした

前夜 明細書が キャビンに届けられていました
    内容をチェックしたら
    下船前夜11時までに ゲストサービスデスクに申告

いったん船をおりたら 修正できませんから ご注意

大さん橋の中を
    もう下船した人たちが
    移動しています!

下船は 5分から10分おきに
    RED
    ORANGEのタグ順で

ギャングウェイ

あそこを通ったら
    税関申告書を渡して
    全ての手続きが終わります

下船の集合場所
    ビバルディ・ダイニングルーム

10:00下船は ほとんど最後のグループだったので

ガラ~ン

祭のあとみたい

またまた 楽しい船旅は
    終わってしまいました

次のクルーズは2018年です

• 小原庄助さん 2018/09/23 07:36:22
    惚れ惚れする名文です
    いつもながら
    全く素晴らしい描写でした。
    私もあやかりたいです。
    小原庄助

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2018/10/02 21:22:03
    お褒めの言葉 恐縮です
    > やっと横浜へ帰港しましたね。長い航海でした。私も終日航海日が好きです。何もせずに海を見るのが。私の場合は片手にアルコールのグラスがありますがね。

昨日10月1日 コスタネオロマンチカから下りました

台風24号の影響で 海上保安庁から 外国船入港拒否という連絡が来たらしく
    本来30日に東京着だったのに 10月1日福岡寄港で
    そこから 飛行機で東京へ戻ってきました

そのうち顛末を また旅行記にしたいと思っています
    でもおかげで 航海日と停泊日ばかりのクルーズでした
    それもまた 旅の面白さと思うことにしました

小原庄助さんだったら
    めちゃくちゃ 毒舌全開の旅行記になると思います
    Mのも きっとそうなるかも
    いつかまとめます
    その時をお楽しみに!

> 長崎は5年程前に行きました。山の上の亀山社中へ行きましたがタクシーを降りてからも坂の上りおりで閉口しました。長崎は坂ばかりだから仕方がないですね。軍艦島巡りも幸運でしたね。
    > いつもながら
    > 全く素晴らしい描写でした。
    > 私もあやかりたいです。
    > 小原庄助

お褒めいただき 本当に恐縮です

釜山に3泊もするなら
    佐世保から 長崎に行って 台風をやり過ごしてほしかったです
    亀山社中もまだ見ていません

残念です

ではまた