呉・海田・安浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ダイヤモンドプリンセスに乗って ゴールデンウィークをのんびりと 過ごすことにしたM一行<br /><br />初日は 横浜をブラブラ街歩きしてから 乗船<br />https://4travel.jp/travelogue/11269064<br /><br />サプライズの出航イベントがあって ちょっとビックリ<br />https://4travel.jp/travelogue/11339876<br /><br />二日目は 終日航海日 一路 高知へ<br />https://4travel.jp/travelogue/11340103<br /><br />三日目 <br />高知では レンタカーを借りて徳島県祖谷渓の有名な吊橋 かずら橋へ<br />https://4travel.jp/travelogue/11348464 <br /><br />続いて 大歩危小歩危の渓谷に驚きつつ 遊覧船でのんびり川下り<br />https://4travel.jp/travelogue/11352931<br /><br />高知市内に戻ったあとは 美味しいものを食べに ひろめ市場に<br />https://4travel.jp/travelogue/11353602<br /> <br />高知港を出港したクルーズ船は 瀬戸内海を通って 広島へ<br />https://4travel.jp/travelogue/11356148<br /><br />四日目<br />宮島上陸 厳島神社参拝<br />https://4travel.jp/travelogue/11392255<br /><br />広島焼きを求めて広島へ <br />そのあと 今テレビドラマになった 「この世界の片隅に」の舞台 呉市へ<br />

ダイヤモンドプリンセスで西日本巡り その9 4日目 呉と大和ミュージアム

2017/04/29 - 2017/05/06

M-koku1さん

初日は 横浜をブラブラ街歩きしてから 乗船

サプライズの出航イベントがあって ちょっとビックリ

二日目は 終日航海日 一路 高知へ

三日目

高知市内に戻ったあとは 美味しいものを食べに ひろめ市場に

高知港を出港したクルーズ船は 瀬戸内海を通って 広島へ

四日目
宮島上陸 厳島神社参拝

広島焼きを求めて広島へ

四日目は広島港に着岸後
    宮島へ向かいました

厳島神社 寺・神社・教会

厳島神社に参拝してから
    フェリーで宮島口へ戻りました

JRで宮島口から広島まで移動

宮島口駅

駅の併設商業施設の中で
    お好み焼きを食べることにしていました

お目当てのみっちゃんに行ったら 長蛇の列
    30分も店の外で 待つんで
    並ぶのはすぐにやめました

結局すぐに入れそうな
    徳兵衛にしました

お好み焼き・鉄板居食家 徳兵衛 広島新幹線店 グルメ・レストラン

メニューは壁に貼ってありました

次々に
    テキパキとお好み焼きが
    焼かれていきます

ネギたっぷりの葱焼き
    800円

スペシャルお好み焼き
    1210円

その後呉まで移動
    1時間かかりませんでした
    14:34着

ただし平成30年7月豪雨災害の影響で
    今日現在この呉線は不通です

9月の復旧までは 広島港からの船で来る方法が便利です

呉駅

呉港に一番近い駅  by M-koku1さん

駅から大和ミュージアムまでは
    徒歩5分ぐらい

フェリーで広島港から呉港経由なら
    呉港から歩いて1分

大和ミュージアムと てつのくじら館の位置関係は
    こんなかんじ

海上自衛隊 呉教育隊の校舎

かつての軍港ということが
    ひしひしと伝わってきます

海上自衛隊第1術科学校(旧海軍兵学校) 名所・史跡

てつのくじら館はあとで見るつもりでしたが
    結局時間がなくて
    中は見学できませんでした

海上自衛隊呉史料館(てつのくじら館) 美術館・博物館

現代的な 入口です

呉市海事歴史科学館(大和ミュージアム) 美術館・博物館

海の神様 ポセイドンの銅像

中に入ろうとしたら
    艦船めぐりのチケットを売っているのに
    気づきました

内容を見たら
    面白そう

呉艦船めぐり ビーチ

海上自衛隊史料館は2階みたいです

大和ミュージアムも2階に上がってから
    見るようになっていました

フェリーで広島港に戻るのも
    面白いかな~と考えて
    運航時間をチェックしましたが
    それ以前に 値段がかさむことが判明

あとで考えようということになりました

切符を買ったら
    呉港からの 艦船めぐりに
    まず連れていかれました

時間ギリギリだったためみたいで
    M達が乗船したら
    あっという間に出港

直ぐに船のドックヤード

造船中の 大型貨物船

その他にあと2艘 造船中!

けっこう大きいなあ

護衛艦が見えてきました

手前が 【いなづま】
    奥側が 【ぶんご】

最新鋭汎用護衛艦の いなづま

実際に動いている動画を見つけました

こちらは 護衛艦 【かが】
    海上自衛隊のヘリコプター搭載護衛艦

先ほどの
    【いなづま】と【ぶんご】と並んで係留されていたのは
    練習艦 【かしま】

ちょうど
    海上保安大学校の学生さんたちが
    訓練中

【かしま】は練習艦
    それでも
    全長143.0m×幅18.0m×深さ12.3m×喫水4.6m
    乗員:約360名(うち実習生125名)
    の大きさです

こちらは 【かが】のおしり

護衛艦では最大規模の全長248メートル

ちょっと遠すぎて
    船名は不明

その中でも目を引く
    護衛艦 【かが】

ちょうど呉に入港してきた時の映像を見つけました
    入港してから 一か月たっていなかったようです

観光船内は

かっこいいなあ

潜水艦救難艦【ちはや】

深海救難装置一式を備えた
    特殊な船のようです

学生さんたちが手を振ってくれています

頑張ってね!

• 今度は 【かが】に 最接近

地図を見る

今度は 【かが】に 最接近

のれんだ!

加賀と染め抜かれている
    日本の船だなあ

それにしても 近づくと
    その大きさに圧倒されます

再び 訓練開始の学生さんたち

スーパージェットかな?
    呉港に戻ってきているみたいだけれど
    どこから来たのだろう

瑞光 という 石崎汽船の 松山便だったようです

てつのくじら 目立ちます

自衛隊の駐屯地

時間があれば
    行きたかったのですが・・・

茶色い建物が
    海上自衛隊呉総監部第一庁舎

それにしても この街の造りを見ていると
    ドラマの 「この地球の片隅に」の雰囲気がよくわかるし
    豪雨で大災害を受けたのも さもありなんという感じがします

一日も早い復旧をお祈りしております

観光船は
    こんな小型船でした

30分のツアーでしたが
    とても面白かったです

呉港 乗り物

それでは 大和ミュージアムへ

一般500円でした

呉港のジオラマ

戦艦大和の十分の一の大きさで作られた模型
    (@_@)

呉市海事歴史科学館(大和ミュージアム) 美術館・博物館

ここは大和ひろば
    1Fです

特攻兵器「回天」

余にも残酷な武器の試作品
    本物らしいです
    (T_T)

全長9メートル
    重量2.5トン
    乗員1名

後ろに下がることも 舵を切ることも できなかったとか・・・
    本当にひどい!
    特攻隊の比じゃないと思うけれど

零式艦上戦闘機

本当の【大和】は
    全長263m
    さっき見た 【かが】より大きいことになります
    今から70年も前の話ですから
    本当にすごいものを作ったものです
    役に立たなかったのが 惜しまれます

小型潜水艦 【海龍】と
    ゼロ戦

時間が許せば 江田島を回るか
    音戸の瀬戸まで行って
    清盛像を見るのもいいですね

思ったよりも見るものが沢山あって
    半日では全く時間が足らない
    呉でした

ダイヤモンドプリンセスに戻りました

19:00です

出航する頃には
    もう宵闇が迫ってきていました

デッキに出ている人も少ない時間です

お寿司屋さん 「海」の店内を
    外から覗いてみました

有料なので 空いていますね
    (._.)

M達はイタリアンを食べようと
    有料のレストランに予約しておきました

サバティーニは一人25ドル

父のお気に入り

お待ちかね ロブスター

そしてステーキ

朝 5:55

翌朝は 早起きをしました

関門海峡の 橋くぐりがあるからです

真正面に見えています

6:07

だいぶ近づいてきました

6:09

海峡内は 右側通行です
    というか
    海の上はどこでも右側通行だそうです

6:10

くぐりま~す

船上のデッキは
    いつもおなじみのシーン

カメラを抱えた人で
    大賑わい

下関を通過したら 一路釜山に向かいます

• 犬のしぇりーさん 2018/08/28 20:31:42
    かが
    M-koku1さん こんばんは。

自衛隊の船、格好いいですね。
    北で写真撮ると良くて国外追放で、悪ければ行方不明ですか。
    日本はスパイ暗躍していても逮捕されないし平和です。
    かが素晴らしいです。日本が失われた20年から復活しつつあるのだと思え、MRJも頑張っているし、HONDAJetは世界一になるし嬉しい限りです。
    かがは、大陸のジャイアンが秩序を乱すのでF35Bを買って空母になる憶測もありますね。
    昔々サンディエゴに行って軍艦の写真撮ったけど逮捕されませんでした。(笑)
    ご飯美味しそうで。

犬のしぇりー

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2018/08/29 02:19:36
    スパイかぁ
    犬のしぇりーさん

そうですね
    こんなにのんびり 写真を撮って
    掲載しちゃうのは スパイ行為に当たるかもしれませんね!

スパイ業が バレてしまった
    なんちゃって(^^ゞ

でも確かに他の国でも 同じような行為を いつもしているわけで 疑念を受けたら それこそ捕まっちゃうんでしょうね!
    行方不明? それだけはご勘弁を!
    (^o^;

MRJ!  確かに!
    でも 電気自動車とか 他国も頑張っている!
    日本の技術が 中国に追い越されつつあることに 苛立ちを感じます
    だって原因は 日本企業が 中国に工場を作って 技術を教えてしまうからでしょう? 自分で自分の首をしめているようなものでしょう
    機密保持契約なんて 紙っぺら一枚! どこまで効力があるんだか(+_+)

クルーズの有料レストランは 2500円ぐらいで 5000円以上のコースが楽しめるのが うれしいです

でもしぇりーさんの ファーストクラスのお食事には 及ばないかも
    (゜o゜)
    何しろコスパがよろしかったようで (無料でしょう?笑) 羨ましいです!

ではまた
    Mより
  • リリーさん 2018/08/28 12:44:20
    Mさん、こんにちは♪
    大阪は、また急に暑くなっちゃいました。今週末は猛暑です(>_<)。

大和とかゼロ戦については、映画やドラマでその残酷さを見てイヤな気持ちになりました。実際はもっとひどいものだったと思うと具合が悪くなってしまいました。
    戦争そのものよりも、選択権や拒否権のない若者を虫ケラのように扱っていた当時の軍部や政権に吐き気を感じます。

私はまだ広島に行ったことがなくて。。ちょっと避けていたところがあったのですが、年末に娘たちを連れて宮島に行きます。満潮と干潮の両方に行きたいのですが、うまくタイミングがあうかしら。

呉や大和ミュージアムには行けないのですが、平和記念資料館や公園には行こうと思います。

広島のお好み焼き、美味しそう^ ^。美味しいと聞いていますが、食べたことがないんです。焼きそばとお好み焼きを一緒に食べるなんてキモいと思い、ずっと食わず嫌いで( ; ; )。でもお写真を見ると、細い麺の焼きそばを薄い生地で挟んでいる感じがすごくイイ!広島で食べるのが楽しみです(^∇^)。

リリー

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2018/08/28 13:58:20
    Re: Mさん、こんにちは♪
    本当に暑いですね!
    昨日なんて 宇宙戦争でも始まったかと思っちゃうほど
    ものすごい稲妻と雷音で ビックリしました
    世田谷の方は だいぶ被害が出たようですが、
    隅田川のほとりの割には 我家は何も被害はありませんでした

広島の平和記念資料館は 娘が4年生の夏に連れていきました
    イギリス人のお友達が二人 観光来日していたので お連れしたのですが
    私はもう2度と行くことはないと思います
    そんなわけで このクルーズの時にも 行くことを拒否して
    その代案として従兄弟が提案してきたのが 呉でした

回天を見るのはちょっと嫌でしたが 物体としてそこにあったので
    平和記念館ほど 辛くはなかったです
    人間味を出した展示ではなかったのが ある意味 救いでした

護衛艦は見て面白く アメリカにいた時も 空母の公開日に見に行ったことがありましたが
    戦争と切り離して(本当は切り離しちゃいけないんでしょうね) 乗り物としてみている分には ただただすごいなあという印象です

現実とは遊離したところで アニメの戦艦大和とか スターウォーズを思い出して 映画のセットみたいな気分でした
    (真面目じゃなくて すみません)
    明るい自衛艦の訓練生たちの雰囲気から来る いい印象だったのかもしれませんね

宮島は 干潮と満潮の 両方見ると
    全く違うので 面白いですよ
    きちんと時間を調べていかれることを 是非お勧めします

それから広島風お好み焼き 本当のことを言うと
    世田谷の下北沢にある 広島風お好み焼き屋さんの方が
    私の口にあいました
    下北の店は関東風に変えているのかもしれませんね
    でも 広島風お好み焼き自体は 好きです
    チャンスがあったら お試しを!

ではまた
    Mより