横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ダイヤモンドプリンセスに乗って ゴールデンウィークをのんびりと 過ごすことにしたM一行<br /><br />実は この船 特に気に入ったわけでもないのに<br />何と三回目の乗船<br /><br />三回目ともなると 今度は この船に対して <br />久しぶりに戻った我家のような <br />親しみがわいてきます<br /><br />クルーズのスタッフが同じわけではないのですが<br />キャビンが 勝手知ったる(!?)同じタイプの部屋だったし<br />船内を歩き回っても もう迷うこともないし <br />居心地よかったです<br /><br />では いつもの定番の横浜出航からですが<br />今回は乗船までの横浜散歩からスタート<br /><br />本当の意味でのクルーズ旅行記は <br />その2 からになりますが <br />どうぞ 悪しからず!<br /><br />2018.3.19 写真追加

ダイヤモンドプリンセスで西日本巡り その1 横浜ぶらぶら散歩

2017/04/29 - 2017/05/06

M-koku1さん

実は この船 特に気に入ったわけでもないのに
何と三回目の乗船

三回目ともなると 今度は この船に対して
久しぶりに戻った我家のような
親しみがわいてきます

クルーズのスタッフが同じわけではないのですが
キャビンが 勝手知ったる(!?)同じタイプの部屋だったし
船内を歩き回っても もう迷うこともないし
居心地よかったです

では いつもの定番の横浜出航からですが
今回は乗船までの横浜散歩からスタート

本当の意味でのクルーズ旅行記は
その2 からになりますが
どうぞ 悪しからず!

2018.3.19 写真追加

タクシー JRローカル 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

出航日 いい天気

久しぶりの 横浜大桟橋からの出港です

ダイヤモンドプリンス号

いつも通り 船の紹介から

乗客定員 2670人
    全長 290m
    全幅 37.5m
    総トン数 116,000トン

そして改装をしたようで
    船の外側の ペイントが変わっていました

都内から 首都高速を使って
    横浜へ到着

外国船に乗る時 決して忘れてはならないのが
    パスポート
    それも帰国日に6か月以上の
    有効期間が残っていなければなりません

特に未成年の子供を同伴する時には
    子供のパスポートのご用意を
    お忘れなく!

今回 父のパスポートも 更新してきました

五年にするか 十年にするか
    ちょっと迷いましたが
    長生きしてほしいので
    願いを込めて 十年のパスポートにしました

横浜の市内は いつもながらに
    港町の雰囲気が いっぱい

車窓からの景色も
    レンガに緑が映えて
    しっとりした感じです

時間はまだ 朝の十時過ぎ

集合時間にはまだまだ早いです

あちらこちらに お花がいっぱい

ゴールデンウィークって
    やっぱり 旅行には最適な季節!

そんな街中を貫けて 大桟橋に到着

もう見えてきました
    懐かしの
    ダイヤモンドプリンセス!

スーツケースは
    予め送られてきたタグをつけて
    宅急便で送れば
    キャビンに届けられていて 超楽です

でも Mの父 92歳(1924年生まれ)
    車で連れて行った方がいいかなってことで

どうせ車で行くなら
    荷物も持ってっちゃえ って

到着したのは 大桟橋国際線ターミナルビル下の駐車場

やっとのことで 駐車スペースを確保

エレベータで上階に上がったら
    まだ 下船してくる人たちが・・・

あの衝立の向こう側が
    チェックインカウンターエリア

下船した方達が
    宅急便で 荷物を送り返す作業をしていました

もうほとんど下船したはずの時間でしたが
    人数が多いので どうも遅れ気味のようでした

M達は まだ乗船手続きができない時間だったので
    荷物だけ 入口近くのポーターサービスに預け
    身軽になって
    横浜の街歩きに出かけました!

午後になって キャビンに行ったら
    廊下に ちゃんと 届けてくれてありました!(^○^)

横浜港大さん橋国際客船ターミナル 名所・史跡

大海原への玄関口 大さん橋にある国際客船ターミナル by M-koku1さん

ターミナルビルの入口には
    桜木町までの シャトルバスが
    巡回していました

タクシーも沢山 待っていました

ランドマークタワーが
    凛々しく すらっと 建っていますね

横浜税関

クイーンの塔 という 横浜三塔のひとつです

他の二塔は
    キングの塔 (神奈川県庁)
    ジャックの塔 (横浜市開港記念会館)

横浜税関本関庁舎 名所・史跡

下船した外国人旅行者を迎える文字

開港広場の現在

きれいな花壇の真ん中に
    地球儀の形をした
    石碑がありました

開港広場 公園・植物園

日米和親条約締結の碑

横浜開港資料館が建っているすぐそばに
    「開港広場」と呼ばれている場所があります

そこにある石碑です

日米和親条約締結の碑 名所・史跡

• かわいいワンちゃんが <br />お利口さんにポーズをとっていたので<br />飼い主さんの了解を得て<br /><br />パシャッ<br /><br />お花ととってもあっています

地図を見る

かわいいワンちゃんが
    お利口さんにポーズをとっていたので
    飼い主さんの了解を得て

パシャッ

お花ととってもあっています

1854年(安政元年)
    開港条約を締結した時は
    条約締結だけに留まり
    実際に開港するまでには至らなかったようです

それでも 今のこの横浜の港町としての姿は
    すべてここに始まりがあるようです

第33回全国都市緑化よこはまフェアーの
    会場になっていたんですね

どうりで お花がふんだんに 咲いているはず

全国都市緑化よこはまフェア

開催場所の地図です

日本プロテスタント教会 (1872年建設)

現在は 横浜海岸教会

建設したのは アメリカ人の宣教師J.Hバラ

キリスト教禁教令が解ける前の出来事

1923年(大正12年)に起きた関東大震災で大会堂が崩壊

その10年後1933年(昭和8年)に
    同じ場所にこの教会が再建され
    今に至ってます

横浜海岸教会 寺・神社・教会

近代のパン発祥の地 の 石碑

幕府が建てた 外国人用の日用品の店で
    内海平吉という人が フランス人から習って
    焼きまんじゅう風のパンを作って販売したのが
    日本のパンの初めなんだとか

店の名前は「富田屋」

ブラブラ歩いて
    中華街の入口に到着

入口にあったトイレです

中華街の雰囲気を 盛り上げてます

中華街の中の
    人混み

若い人が多いですね!(^○^)

横浜中華街 テーマパーク

牌楼 (パイロー)と呼ばれる
    中華街への門が10基あります

これはその中の一つ 朝暘門

現在の中華街の場所は
    外人の居留地が作られ始める以前は
    横浜新田と呼ばれていた
    田んぼだったそうです

有名なレストランの一つ
    萬珍楼

ここは 安記
    ここのお粥は とてもおいしい

旧正月の時に
    ここでお粥を食べていたら
    ドラゴンが店内まで入ってきて
    頭をパクッて 嚙んでくれました

福を呼ぶそうです

安記 グルメ・レストラン

でも今回行ったのは
    「山東」

狭い道に 行列!

すぐ近くに店が散在しているので
    手分けして並びました

でも店に入っても
    この混雑ぶり

落ち着かなかったので
    父はあまりうれしそうではなかったです

隣の席の方達とも
    密着状態

若い人用かな・・・

「山東」では
    ココナッツを使って 餃子や 水餃子をたべます
    おいしくて
    評判になっています

二種類の餃子や 焼きそばなどを頼みました

餃子類はおいしかった!

ミシュランの2015年特別版に
    紹介されたと書いてありました

ちょっと そこまでは・・・

(*´-`)

山東 1号店 グルメ・レストラン

餃子で有名 ミシュランガイドに載った「山東」 by M-koku1さん

〒231-0000 神奈川県横浜市中区山下町150

11:00~21:30(閉店22:00)

店のホームページは
    見つけられませんでした
    悪しからず・・・

おなかが一杯になったところで

大桟橋に タクシーで戻りました

まずは 船の全体をみたくて

国際旅客ターミナルの屋上へ上がりました

もう 乗船している人がいますね

そろそろ 手続きをして 乗船しましょうか

船の場合 健康チェックがあります
    紙で提出するだけですが
    実際に何らかの症状があった場合
    船医の判断によって
    乗船を拒否されることもありますので
    ご注意を!

荷物の積み込みも順調のようです

横浜港の様子

港の中に 風力発電の風車

いつできたのだろう?

赤レンガ倉庫街

さすがに
    いい天気のゴールデンウィーク

物凄い人出みたいです

水陸両用バスの
    「スカイダック横浜」が
    横を通り過ぎていきます

その向こうには 水上パスも
    走ってます

のんびりバルコニーから
    港の様子を眺めていたら

緊急時集合の合図が鳴り渡りました

短い警笛音7回 その後に1回 です

今回の指定集合場所は
    プリンセスシアターでした
    キャビンから救命道具を持って行きました

訓練が終わったら

いよいよ出港です

沢山のお見送りの人々の向こうに
    「ぱしふぃっくびいなす」も
    停泊中

今回のお見送りのパフォーマンスは
    派手だなあ

• 出航の合図と同時に<br />大量の風船が<br />空に向かって<br />フワフワ フワフワ

地図を見る

出航の合図と同時に
    大量の風船が
    空に向かって
    フワフワ フワフワ

こんな出航 初めて!

すご~く ハッピーな気持ちになりました!

氷川丸も 定位置に!

桟橋をだんだん離れます

クルーズは クラブツーリズムのチャーター船だったので
    こんなパフォーマンスも

きっと周りの人たちは
    入社したての 新人じゃないかなあ~

でも お見送り ありがとう
    行ってきますよ~

素敵なゴールデンウィークの始まりでした

• toc blancさん 2017/08/20 14:25:07
    いつもご訪問と「いいね」をありがとうございます
    わーー
    出港の時、バルーンリリース、いいですね♪
    きっとクラブツーリズムさんのコーポレートカラー(?)で
    緑になったんですね

山東! ミシュランの影響ですか?
    ものすごい混雑ですね…

toc

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2017/08/25 05:53:09
    Re: いつもご訪問と「いいね」をありがとうございます
    こちらこそ いつもありがとうございます
    tocさんのような クルーズの大先輩に
    いいねをいただけると
    とてもうれしいです

運動会でも風船が気分を高揚させてくれたものですが
    このバルーンパフォーマンスは
    とてもよかったです

天気にも恵まれ グリーンや白の風船が
    空の青に映え 写真以上に 素敵でした!
    さすがに ゴールデンウィークだなぁ
    と 感激しました
    ( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆

あんな出航は やはり心に残ります

ではまた
    Mより
  • 犬のしぇりーさん 2017/08/11 20:39:36
    中華街
    M-koku1さん

こんばんは
    豪華客船の旅に憧れるものの、実行は難しいですね。泳げないし(笑)
    元町中華街参考になったので、行かないリストに追加しました。
    北方民族ですが、元町中華街迷わず一人でうろうろ出来ます。
    名前忘れましたが、人気のサンタクロースが看板のお店、意外とお粥美味しく、店員さんの対応もよかってと思います。
    香港のお粥食べたくなりました 犬のしぇりー

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2017/08/13 19:25:02
    Re: 中華街
    犬のシェリーさん

最近は横浜迄行かなくても
    出店を出しているお店が多いので
    確かに わざわざ行かなくてもいい
    そんな中華街です

今じゃ 原宿と間違えそうな 雰囲気です

ただ 横浜迄行ったときには
    無名店に 寄ったりします
    そのたびに 失敗したと 思うことが
    多いですが・・・

美味しいお店を見つけたら
    また アップしますね!

50メートルしか泳げない Mより
  • ガブリエラさん 2017/08/10 17:24:35
    船出前から、横浜見学いいですね(^_-)-☆
    Mさん☆

こんにちは♪

今回は、クラツーさんのクルーズだったのですね!

なので、Mさんの旅行記で、いつも一緒に行った気分で、楽しく拝見しています♪

乗船前に、横浜散策ができちゃうなんて、素敵ですね!!!
    中華街で、餃子食べたいですヽ(^o^)丿
    でも、落ち着かないお店って、ありますよね。
    隣りと近すぎる席って、私もちょっと苦手かも!

次は、クルーズ開始ですね♪
    楽しみにしています(*^_^*)

ガブ(^_^)v

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2017/08/11 12:50:31
    RE: 船出前から、横浜見学いいですね(^_-)-☆
    > Mさん☆
    > こんにちは♪
    > 今回は、クラツーさんのクルーズだったのですね!
    > 私、海外旅行は最近はクラツーが多く、いつもパンフを送ってきて下さる中に、最近クルーズのものが入っていました(*^_^*)
    > 憧れをいだきながら、じーっと見ていると、お手頃価格を発見!!!
    > でも、下を見ると、1人参加だと「追加10万円」とかで、やっぱり手が届きません(^_^;)

→お誘いください!(^○^)
    同室がお嫌でなければ キャビンシェアしましょう!

横浜はただの大きな街ですが
    都内から近いこともあって たまに行きます

かつて祖母の兄が アメリカ人相手の
    お店を持っていたりして 横浜には 限りなく
    異国の匂いを 感じてしまうんです
    お金持ちの横浜市は 街の整備に とても熱心で
    お金を使っているので
    どんどん 良くなってるし 楽しい街です

そして おいしい街です!( ☆∀☆)

山東は おいしいけれども
    サービス 最低
    注文は一回だけ!追加なしね!って
    何 それって思いました

都内には 同じくらい美味しくて
    もっと居心地の良い中華料理屋さん
    いくらでもある というのが
    Mの結論でした

ではまた
    Mより
  • 小原庄助さん 2017/08/10 06:04:52
    来年はまたこれに乗ろうかと
    2018年のクルーズは日本船は高いからやはりプリンセスプリキュアですかねえ。
    食事も3年も経てば変わっただろうし。
    よっし、もう少し調べて予約しよう。

隊長も戻ってきて暑い夏を乗り切っていきます。
    小原庄助

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2017/08/11 12:34:54
    RE: 来年はまたこれに乗ろうかと
    > Mさん、コンニチハ。船は当分もういいかなと思っていましたがなぜか急に乗りたくなりました。

→おやっ 旅行記が少しはご興味を 刺激しましたか?
    実は 書いている M自身も
    あの出航時の ワクワクを 思い出していたところです

> 食事も3年も経てば変わっただろうし。
    > よっし、もう少し調べて予約しよう。

→食事の美味しいのは HAL (オランダ アメリカ ライン)と聞いています
    実際に フオレンダム号は 美味しかったです
    でも 美食家の 小原庄助さんでは 御不満かも?

> 私も横浜が好きですがMさんは特別に好きですね。先日などは現在の旅行記だと思って読んでいたら随分前の事で驚嘆です。よく覚えてられるもんです。資料が山積みなんですね。

→ リビングは 資料で あふれかえっています
    すぐ 色々調べたくなるので
    なかなか 古い資料も 捨てがたく
    娘に 文句を言われています

> 隊長も戻ってきて暑い夏を乗り切っていきます。
    > 小原庄助

体調が よくなっていらしたとは 朗報ですね!(^○^)
    何よりも からだの健康が 一番

どうぞ ご自愛下さいませ

書き込みといいねを ありがとうございました!

M より

M-koku1さんのトラベラーページ