宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ダイヤモンドプリンセスに乗って ゴールデンウィークをのんびりと 過ごすことにしたM一行<br /><br />初日は 横浜をブラブラ街歩きしてから 乗船<br />https://4travel.jp/travelogue/11269064<br /><br />サプライズの出航イベントがあって ちょっとビックリ<br />https://4travel.jp/travelogue/11339876<br /><br />二日目は 終日航海日<br />一路 高知へ<br />https://4travel.jp/travelogue/11340103<br /><br />三日目 <br />高知では レンタカーを借りて <br />徳島県祖谷渓の有名な吊橋 かずら橋へ<br />https://4travel.jp/travelogue/11348464 <br /><br />続いて 大歩危小歩危でも渓谷に驚きつつ 遊覧船でのんびり<br />https://4travel.jp/travelogue/11352931<br /><br />高知市内に戻ったあとは<br />美味しいものを食べに ひろめ市場に<br />https://4travel.jp/travelogue/11353602<br /> <br />高知港を出港したクルーズ船は 瀬戸内海を通って 広島へ

ダイヤモンドプリンセスで西日本巡り その7 4日目 宮島を目指す

2017/04/29 - 2017/05/06

M-koku1

M-koku1さん

初日は 横浜をブラブラ街歩きしてから 乗船

サプライズの出航イベントがあって ちょっとビックリ

二日目は 終日航海日
一路 高知へ

三日目
高知では レンタカーを借りて
徳島県祖谷渓の有名な吊橋 かずら橋へ

続いて 大歩危小歩危でも渓谷に驚きつつ 遊覧船でのんびり

高知市内に戻ったあとは
美味しいものを食べに ひろめ市場に

高知港を出港したクルーズ船は 瀬戸内海を通って 広島へ

私鉄 徒歩

朝目が開いた時
    どこにいるのかなあと思って
    携帯でチェック

これから 夜明けです

小島が 点在する
    美しい瀬戸内海

こんなに小島があると
    実際に 島の名前を判断するのは 難しい

灯台のある小島

夜明けが近い

んっ? 昔そんなフォークソングがあったなあ
    今の政府は 未だ暗闇の中だけど・・・

この辺りには 小島が点在していました

ハロン湾が小さくなった感じ

こんな時間に寝ているのはもったいない
    5:46

起きて デッキに出て 正解

2018年の 大人の修学旅行の行き先
    周防大島のそばを通過

岩国まで飛行機で行って
    あとは どうするのだろう?

瀬戸内の島々

ポコポコ ポコポコ

みんな無人島なのかしら

ひょっこりひょうたん島みたいな島もありました

覚えていますか?

波をちゃぷちゃぷ
    チャプチャプ かき分けて ♪♪

波 全然ありませんでしたが・・・

内海って 本当に穏やかですね

水上バスでしょうか
    漁船でしょうか

ちょっとわからないですが
    この時間になると 往来が増えてきました

左手が 安芸灘

右手に 有名な 江田島

この日は とりあえず広島に入港しますが
    宮島に行くので
    江田島に回れるかどうか・・・

2013年建造
    当時 国内最大 内航コンテナフィーダー船 「さがみ」

400TEU型

フィーダーとは 鉄道や路線でいうところの
    本線に対する支線を 指した言葉で
    大型船の寄港する主要港(ハブ港)と
    地方港の間を 自転車の車輪のスポーク(spoke)のように結ぶ
    サービスを指すようです

船内は最新設備搭載で

クラウドシステム経由

事務所に居ながらにして
    航海状況 荷役状況が モニターできる
    そんなコンテナフィーダー さがみ を
    みかけました

まだ山口県でしょうか
    それとももう 広島県でしょうか

左舷からの様子

左舷は英語で PORT と言います
    ちなみに 右舷は STAR-BOARD ですって

左舷後方から タグボートが近づいてきました

タグボートを見るのも好きなので
    左舷のキャビンを予約することが多いです

広島の街が見えてきています

キャビンからだと 視界が限られるので
    デッキに出てみました

来し方を 振り返って・・・

スタッフが お仕事をしていました

もう8時近いですからね

明るい笑顔がいいですね

露天風呂は木製の屋根のところ

まだ 誰も来ていませんね

気持ちがいいお風呂で
    大好きです

お風呂の底にも
    ダイヤモンドプリンセスのロゴ

今日の朝食は
    デッキで!

まだ カウンターは開いていないので
    パンなどを 中のカフェから 運びます

こちらは ジャグジー
    いつも混んでいました

さすがに入港日の朝は
    ガランとしていますね

デッキから見る 広島の街

朝7:59分

そろそろ降りる時間ですね

ベッドサイドに 毎晩配られる
    チョコレートを
    何故か朝かじってから 下船♪

観光用の船?
    それとも 庶民の足のフェリー?

下りたら ゆるキャラの御迎え

その向こうには オプショナルツアーの方達を
    迎えに来た 観光バス

造幣局広島支局が日本の流通硬貨を造り出しているんですって
    だから ゆるキャラの名前は「打出のこづち」ちゃん

広島港に停泊中の
    ダイヤモンド・プリンセス号

あまんじゃく君

佐伯区の沖に浮かぶ津久根島にまつわる「あまんじゃく伝説」をモチーフ

って それナニ?

倉庫みたいなところを通って
    JRの駅まで連れて行ってくれる
    シャトルバスに 乗り込みます

五日市駅まで 船のシャトルバスで移動

宮島への玄関口 by M-koku1さん

駅前の銅像

舞楽・蘭陵王 の像
    金ぴか

ここから 遊覧船で 宮島に渡ります

宮島フェリー 乗り物

遊覧船内から

ダイヤモンド・プリンセス号だ!

ということは
    船から 宮島が見えているのかな?

帰船したら 調べてみようっと

干潮の時を見たくて
    急いできたのですが
    どうやら 間に合ったみたい

宮島まで行くのには
    2つのフェリー会社があります

JR西日本宮島フェリーと
    宮島松大汽船

2016年11月竣工の ななうら丸

JR西日本宮島フェリーの船
    総トン数268トン
    定員数800人

1階に
    車いす利用者や大きな手荷物を抱える観光客が座れる
    バリアフリールームがあります

到着が待ちきれず ちょっと望遠で 拡大してみました

海から見る宮島
    とてもきれい

JR西日本宮島フェリーの方が
    大鳥居に近い側を運行していると聞きましたが
    どうでしょう

宮島桟橋まで わずか10分
    鳥居は ちょっと彼方に・・・

乗ってきた みやじま丸

車いす利用者や
    大きな手荷物を抱える観光客が座れる
    バリアフリールームがありました

さていよいよ 25年ぶりぐらいの宮島観光です

宮島参拝遊覧船 乗り物

M-koku1さんの関連旅行記