長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長崎市内観光の日です<br /><br />かなり大雑把に回りましたが <br />原爆資料館にも <br />旧グラバー邸にも行けて <br />初めての長崎を満喫しました<br /><br />ダイヤモンドプリンセス号が停泊したのが <br />長崎港松ヶ枝国際ターミナルという <br />グラバー園から徒歩圏内の とても便利なロケーションだったので<br />まずはグラバー園探索です<br /><br />そのあとシャトルバスに乗って原爆資料館に移動 <br />それはまた次の旅行記で・・・

ダイヤモンドプリンセスで西日本巡り その12 6日目 長崎歴史巡り (午前中)

2017/05/04 - 2017/05/04

M-koku1さん

長崎市内観光の日です

かなり大雑把に回りましたが
原爆資料館にも
旧グラバー邸にも行けて
初めての長崎を満喫しました

ダイヤモンドプリンセス号が停泊したのが
長崎港松ヶ枝国際ターミナルという
まずはグラバー園探索です

そのあとシャトルバスに乗って原爆資料館に移動
それはまた次の旅行記で・・・

徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

• toc blancさん 2018/09/19 09:19:15
    クルーズターミナルは長崎が日本一
    いつもご訪問&いいねをありがとうございます.
    造船の街のプライド?
    ダイレクトに町に出て行かれる長崎がクルーズ・ターミナルの
    理想の形だと思います!!
    便利ですよね~♪

続きを楽しみにしています

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2018/09/19 10:03:04
    RE: クルーズターミナルは長崎が日本一
    Merci beaucoup!

船をおりたら 街の真ん中!
    長崎は本当にいいですね。
    結局 最初に開港した3港は 本当に港に適している場所だったということでしょう。
    あれだけの大型船が 直接接岸できるだけの深さがあり
    街へのアクセスが抜群!
    全ての港がそうだったらいいのに
    遥か辺鄙な 貨物と一緒の扱いを受けるような港の何と多いことでしょう!

地中海クルーズが素敵なのも その辺の事情が関係しているかもしれませんね。

Toc Blanc さんの シルバーウィークのクルーズの旅行記も
    楽しみにしています!

いつもご訪問 ありがとうございます
    ではまた
    Mより
  • 旅空ーshinoさん 2018/09/19 06:37:38
    スカイロード!
    M-koku1さん おはようございます。

東京は大荒れの天気でしたが、影響はありませんでしたか?

長崎は坂道が多くて歩くのが大変そうですが
    あの、スカイロードはいいですね~♪
    写真も綺麗で行った気分で楽しませていただきました。

shino

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2018/09/19 09:53:40
    RE: スカイロード!
    Shinoさん

おはようございます。

> 東京は大荒れの天気でしたが、影響はありませんでしたか?
    > 予測出来ない地震や天候不順があると旅に出かけるのも不安になります。

ものすごい音の雨でビックリしました!
    ちょうどマンションの隣りの隣りにあるドラッグストアーに買い物に出ていたので
    傘を持っていなくて あせりましたよ!
    数十メートルの距離を ずぶ濡れになって 走って戻りました

台風におそわれて 一泊延泊になっちゃった shinoさんが受けた影響に比べれば
    何ともなかったです

アメリカでもハリケーンがやってきて 飛行機が沢山キャンセルされたので 帰国が危ぶまれましたが 結局全く影響なく 大丈夫でした
    でも 旅先でなにかあると 本当に嫌ですよね

> 長崎は坂道が多くて歩くのが大変そうですが
    > あの、スカイロードはいいですね?♪
    > 写真も綺麗で行った気分で楽しませていただきました。
    > shino

有難うございます
    もっといい写真のアプリを買って 皆さんのように数枚を一枚にしたりできればいいのですが その辺 ケチっています
    一枚一枚に コメントつけたいし・・・

スカイロードは本当にいいですね
    観光客に優しい 長崎の街でした

ではまた
    Mより