神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ダイヤモンドプリンセスに乗って ゴールデンウィークをのんびりと 過ごすことにしたM一行<br /><br />実は この船 三回目の乗船<br /><br />三回目ともなると 久しぶりに戻った我家のような <br />親しみがわいてきます<br /><br />クルーズのスタッフが同じわけではないのですが<br />キャビンが 勝手知ったる(!?)同じタイプの部屋だったし<br />船内を歩き回っても もう迷うこともないし <br />居心地よかったです<br /><br />初日は 横浜をブラブラ街歩きしてから 乗船<br />https://4travel.jp/travelogue/11269064<br /><br />二日目は 航海日でした<br /><br />

ダイヤモンドプリンセスで西日本巡り その2 富士山とクルージング

2017/04/29 - 2017/05/06

M-koku1

M-koku1さん

実は この船 三回目の乗船

三回目ともなると 久しぶりに戻った我家のような
親しみがわいてきます

クルーズのスタッフが同じわけではないのですが
キャビンが 勝手知ったる(!?)同じタイプの部屋だったし
船内を歩き回っても もう迷うこともないし
居心地よかったです

初日は 横浜をブラブラ街歩きしてから 乗船

二日目は 航海日でした

クラブツーリズム

昼前に横浜の大桟橋に到着し
    中華街をブラブラして
    お腹もいっぱい

そろそろ乗船時間になったので
    ダイヤモンド・プリンセス号へ

横浜港大さん橋国際客船ターミナル 名所・史跡

部屋に入りました

今回はキャビンとしては最上階でした
    (^o^)14階です
    操舵室と同じフロアー

さすがに高い

出航のセレモニー

色とりどりの風船が
    青い空に舞い上がります

(゜o゜)
    こんなの初めて!

気分高揚

ʕ•ٹ•ʔ 旅の始まりって感じ
    ワクワクしてきました

海上では 放水で 出港を祝ってくれています

• 離岸です<br /><br />向い側には Venus Cruiseの船が <br />停泊中でした <br />パシフィックヴィーナスかな?<br /><br />きれいな船です

地図を見る

離岸です

向い側には Venus Cruiseの船が
    停泊中でした
    パシフィックヴィーナスかな?

きれいな船です

前年度の 大井ふ頭出航に比べて
    何て快適なんでしょう

景色も ずっと素敵

放水の中に

虹が見えました

あっという間に みなとみらいが
    遠くになっていきます

そして ベイブリッジが近づいてきました

横浜ベイブリッジは

横浜国際航路を横断する
    2層構造の斜張橋です

1989年9月に上側の首都高速道路が開通し
    2004年に下側の国道357号線が開通したのはよかったのですが
    高さがちょっと低すぎました

横浜ベイブリッジの海面からの高さは
    55mしかありません

横浜ベイブリッジ 名所・史跡

横浜ベイブリッジの大きさは 下をくぐると実感できます by M-koku1さん

ところが
    この船 ダイヤモンド・プリンセスの
    水面上の高さ 54m

55m-54m=1m

そう 船と橋の間はわずかに1m
    というきわどさです

そのために 出港直後のこの橋くぐりが
    いつだって みんなの興味をひく
    イベントになっているのです

Σ(゚Д゚)

どうしてこんなことになっちゃったかというと

この橋を建造した当時の
    最大客船は クイーンエリザベスII号で
    その高さが52mしかなかったからなんだそうです

17:13

橋を通り過ぎると
    みな 三々五々 散って行きました

サン・デッキ15

ムービーズ・アンダー・ザ・スターズの会場です

DISCOVERY CHANNEL のプログラムを
    上映中

17:25

海底トンネルの通気口横を
    通り過ぎました

さて 部屋に戻って
    荷物の整理でも しましょう

エンターテイメントショーは
    乗船中 ほとんど毎日 色々なものを
    提供してくれます

左側が エンターテイメント担当者
    右側は 通訳さんです

このショーが楽しみで
    船に乗っている感じです

今回も期待しましょう!

夕食は いつも通り
    2回目のグループ

平日家に帰れば8時ごろ

それより早い時間じゃ
    お腹空かないから・・・

スープ

今回こそ 食べ過ぎないように!
    と 心に誓うMです

メイン

その他に デザートもつきます

部屋に戻ったら
    船から 贈り物

船内で 重宝する トートバック

朝起きたら 早速 一階上に行きます

前回から 大きく違った点がありました

デッキに出る時の
    大きな重いドアが
    何とオートドアになっていたのです!

何カ所か 改装されていました

力のない お年寄りや
    車椅子の方に
    とっても便利

デッキの外を見たら
    伊豆半島が 目の前

あら ぼんやりと富士山が見えてる

富士山 自然・景勝地

さあ 今日は二日目

終日航海日です

のんびりしようっと!

M-koku1さんの関連旅行記

M-koku1さんの旅行記一覧