宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ダイヤモンドプリンセスに乗って ゴールデンウィークをのんびりと 過ごすことにしたM一行<br /><br />初日は 横浜をブラブラ街歩きしてから 乗船<br />https://4travel.jp/travelogue/11269064<br /><br />サプライズの出航イベントがあって ちょっとビックリ<br />https://4travel.jp/travelogue/11339876<br /><br />二日目は 終日航海日 一路 高知へ<br />https://4travel.jp/travelogue/11340103<br /><br />三日目 <br />高知では レンタカーを借りて徳島県祖谷渓の有名な吊橋 かずら橋へ<br />https://4travel.jp/travelogue/11348464 <br /><br />続いて 大歩危小歩危の渓谷に驚きつつ 遊覧船でのんびり川下り<br />https://4travel.jp/travelogue/11352931<br /><br />高知市内に戻ったあとは 美味しいものを食べに ひろめ市場に<br />https://4travel.jp/travelogue/11353602<br /> <br />高知港を出港したクルーズ船は 瀬戸内海を通って 広島へ<br />https://4travel.jp/travelogue/11356148<br /><br />四日目<br />いよいよ宮島に到着です<br /><br />

ダイヤモンドプリンセスで西日本巡り その8 4日目 宮島の厳島神社を巡る

2017/04/29 - 2017/05/06

M-koku1さん

この旅行記のスケジュール

初日は 横浜をブラブラ街歩きしてから 乗船

サプライズの出航イベントがあって ちょっとビックリ

二日目は 終日航海日 一路 高知へ

三日目

高知市内に戻ったあとは 美味しいものを食べに ひろめ市場に

高知港を出港したクルーズ船は 瀬戸内海を通って 広島へ

四日目
いよいよ宮島に到着です

JRローカル 徒歩

• リリーさん 2018/09/05 20:12:45
    宮島、楽しみだな^ ^。

さすが日本三景、美しいですね。

リリー

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2018/09/06 04:16:13
    RE: 宮島、楽しみだな^ ^。
    > 私も年末に宮島に行くので楽しみです。宮島に来る外国人観光客の国籍で、1番多いのはフランスだそうです。
    > 干潮と満潮、両方行きたいな。時間をしっかり確認しないと^ ^。

潮見表があるので 自由がきくなら 潮見表でベストな時間に行かれたらいいと思います

ウェブ はっておきますね ご参考までに

そうですか フランス人が多いんですか
    でもどうしてでしょうね
    赤いし 派手だし アメリカ人好みかと思ってました

以前 イギリス人のお友達と行った時には
    とてもラッキーだったのか 廊下の板が ところどころ水にぬれているぐらいの満潮

ものすごく喜んでいました

私はむしろ 壊れちゃうんじゃないかしらとか 腐っちゃうんじゃないかしら
    なんていう 余計な心配ばかりしちゃいましたけど・・・

> 奈良の鹿は乱暴なので、おとなしい宮島の鹿に会うのが楽しみです。猿と一緒だと悪いことをしてしまうのでしょうか。

鹿は あまり怖くなかったです
    ちょうだい ちょうだい と近寄ってくるわけでもなく
    ただ 物ほしそうな顔で こちらを見つめるので
    気の毒になっちゃいましたけれど・・・

どうぞ楽しんできてくださいね

ではまた
    Mより
  • salsaladyさん 2018/09/05 16:29:26
    干潮の大鳥居を狙う?大体昼間は干潮だよ!
    ☆3ヶ月前に夫の出張ついでを利用して無理矢理広島へ出向いた日は曇天!だから翌日朝一番に満潮の厳島神社へ行く予定を急遽夕刻に変更為たら。。。水が無いぞ~

☆修学旅行に宮島は無かった為、初めての経験にワクワクしてたのに。。。

☆外国人達は,何が何でも満潮まで待つぞ!の姿勢でずっと鳥居の近くにスタンバってましたが。。。やはり厳島神社は水の上の方が有難みが有りそうですわ~

☆次回は,裏通りから入ろうか(入場料無し?)と検討してますが,罰当たりかも?~

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2018/09/06 03:44:43
    干満は季節によるんじゃないかしら
    こんばんわ

3回行ったのですが 初めて干潮でした
    一度なんて 廊下が水にひたひた浸っているところがあったくらい 満潮でした

高潮とかだったのかもしれませんし 何時ごろ行ったのかも覚えていませんから
    よくわかりませんが ・・・

ちなみに今月の15日だと 満潮は午後の13時です

宮島のサイトで 訪問日の干満の情報が得られますから
    狙って行けば きっと海に浮かんだ厳島神社も見れますよ!(^0^)//

> ☆外国人達は,何が何でも満潮まで待つぞ!の姿勢でずっと鳥居の近くにスタンバってましたが。。。やはり厳島神社は水の上の方が有難みが有りそうですわ?

それは同感です
    両方比べてみて やっぱり 海の上に浮かんでいる方が 素敵!
    ただ 今回は 鳥居まで歩いて行きたかったんですよ
    希望はかないませんでしたが・・・

> ☆次回は,裏通りから入ろうか(入場料無し?)と検討してますが,罰当たりかも??

そんなことができるんですか?
    出口から入るということですか?

そこまでケチるような拝観料ではないと思いますが・・・

ばちが当たらないように お気をつけてね!(笑)

• 前日光さん 2018/09/03 16:41:30
    やっぱり美しいですねぇ~
    Mさん、こんにちは。
    久しぶりに晴れ間が見える今日の午後です。

さて、海に浮かぶ鳥居、いつ見ても素晴らしいですね!
    宮島の鹿って、数が少ないように感じていましたが、けっこういろんな所にいますね。
    奈良と比べると、どこかのんびりとしていて、オチャメな雰囲気がありますね!

厳島神社は、初めて行った時に引いたおみくじが、なんと「凶」だったのです(゚Д゚)
    これはけっこうショックでした。
    おみくじの「凶」は、実際にはあんまりないとも聞いていたので、その数少ない「凶」を引いてしまったのかとガッカリした記憶が。。。
    修学旅行の引率でその後何度か行ったのですが、おみくじは怖くて引けません。

今度行く時には勇気を出して、おみくじ引いてみようかな!

前日光

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2018/09/03 19:49:40
    Re: やっぱり美しいですねぇ~
    前日光さん

やはり修学旅行先ですね
    先生でいらしたから 何回もいらしたんですね
    『凶』はショックですね
    でも聞いた話では 浅草寺なんて 3割『凶』が入っているそうですよ
    (真偽のほどはわかりません)
    そう聞いていても 嫌ですよね
    お気持ち お察し申し上げます m(_ _)m

また台風ですね
    台風が広島の方へ行くと聞くたびに
    厳島神社は大丈夫かしらと 気がかりになります
    だって 海の中ですものね
    激しい波にさらされたら・・・

晴天の時の 厳島神社は 本当にきれい

平清盛の美的センス すごいなあと思います
    もうかれこれ1000年も前になるんですものね
    歴史に名を残すような人は やはり違いますね

コメントありがとうございました

ではまた

M-koku1さんのトラベラーページ