戸田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ダイヤモンドプリンセスに乗って ゴールデンウィークをのんびりと 過ごすことにしたM一行<br /><br />実は この船 三回目の乗船で<br />久しぶりに戻った我家のような気分<br />(ずうずうしい?)(笑)<br /><br />クルーズのスタッフが同じわけではないのですが<br />キャビンが 同じタイプの部屋だったし<br />船内を歩き回っても もう迷うこともないし <br />居心地よかった!<br /><br />初日は 横浜をブラブラ街歩きしてから 乗船<br />https://4travel.jp/travelogue/11269064<br /><br />サプライズの出航イベントがあって ちょっとビックリ<br />https://4travel.jp/travelogue/11339876<br /><br />二日目は 航海日で <br />高知を めざします<br />

ダイヤモンドプリンセスで西日本巡り その3 富士山と太平洋クルージング

2017/04/29 - 2017/05/06

M-koku1さん

実は この船 三回目の乗船で
久しぶりに戻った我家のような気分
(ずうずうしい?)(笑)

クルーズのスタッフが同じわけではないのですが
キャビンが 同じタイプの部屋だったし
船内を歩き回っても もう迷うこともないし
居心地よかった!

初日は 横浜をブラブラ街歩きしてから 乗船

サプライズの出航イベントがあって ちょっとビックリ

二日目は 航海日で
高知を めざします

ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
クラブツーリズム

船での生活は 朝が早くなります

デッキに上がると
    すでに 皆さんが行動開始してました

目指すは 富士山の美しい姿

真っすぐ高知に向かうなら
    別に 駿河湾に入ってくる必要がないのですが
    海から富士山を眺めようという
    企画です

静かなイメージの写真をアップした後で なんですが
    実はデッキの上は
    こんなことになっていました

朝のラジオ体操です

毎日参加して
    スタンプをもらうと
    最後にプレゼントがあるんですって

• 清水沖あたりでしょうか <br /><br />本当に見事な 富士山!<br />春だから このぐらい見えれば <br />良しとしましょう

清水沖あたりでしょうか

本当に見事な 富士山!
    春だから このぐらい見えれば
    良しとしましょう

スタンプをもらってから
    キャビンに戻りました

会社の朝のラジオ体操ですら
    いつもさぼっているのにね
    (^^)

キャビンからも きれいに
    富士山が見えていました

キャビン内のテレビで
    現在地が 確認できます

ちょうど戸田沖だと
    確認できました

和朝食があるのが売りですが・・・

Mはいつも通り

クラムチャウダー

サラダ

パスタ

デザートと
    すでに 控えめに食べるという決心は
    崩れていますね!

イベントは よさこいの踊りの練習

15:48

船内に戻ったら
    アトリウムでは 夜のシャンペンタワーの準備中

19:17

完成したシャンペンタワー

船長やスタッフと一緒に
    シャンペンを注ぎながら
    フォーマルに身を包んで
    写真を撮ってもらえます!

お子ちゃまも!

いい記念になるでしょうね!

我家にも10歳の時の娘が
    船長さんと ニコニコ並んでいる写真が
    残っています

そろそろ 上のデッキで
    クルーご紹介のイベントの準備が
    整って来たみたいです

イケメン航海士さんも ご挨拶

驚くことに 女性もいたし

美味しいものを提供してくれる
    シェフもいましたが

何と言っても キャプテンが カッコイイ!

ここは ホテルで言えば レセプション

ちょっとだけ 外国っぽい?

ディナーの席に着き

体重を増やしつつ

周りを見回せば
    さすがに フォーマルナイト
    皆さん ピチッとしたスタイルで
    優雅にお食事中

お肉は大好き

これは バナナ好きのMのデザート

父もチョコレートケーキに
    思わずにっこり

今回のテーブルは
    いつものインターナショナルダイニングじゃなくて
    サボイダイニングに
    アサインされていました

その後は ショーを見に行きます

今日は何かな?

韓国ドラマの主題歌
    日本歌謡
    アリランファンタジー

というお知らせでした

チェ・ジョンファさんという
    韓国人の歌手

これから行く
    韓国への雰囲気を盛り上げようとしているようでした

朝です

朝食はホライゾンコートのビュッフェへ行きました

さてどこに座りましょう

ここにしましょうか

ホライズンコートは リドデッキ14階にあります
     そう M達のキャビンと同じ階です

部屋を出るとすぐだったので 脚の悪いおばには とても便利でした

選り取り見取りのメニューの中から
    こんな物を選んでみました

色々なものを少しづつ

さあ いよいよ高知に到着

天気は まあまあ

桂浜が 目の前に見えている埠頭に
    接岸です

あらまあ 桂浜は もう見に行かなくてもいいかな・・・

下船すると 船の大きさが
    ワーッと感じられました

埠頭には
    観光案内のテントが用意されていました

日本語よりも 中国語の方が大書きされている!

なんてこった /(^o^)\

今回は使いそうもない
    テンダーボート

小さい港で 浅くて接岸できない時に活躍する小型船が
    テンダーボートです

けっこう 乗るの好きなんですけどね・・・

お龍さんのゆるキャラのお出迎え

観光案内で こんなのをいただいたので
    どこい行くか 計画しましょう

でも 目の前に見えてると
    どうにも今回は 行く気が起こらない桂浜

こんなリストバンドをつけてもらって
    高知市内まで シャトルバスで出発です
    言ってみれば
    これがバスに乗る乗車券替わりでした

初めての 高知上陸
    楽しみです

• 前日光さん 2018/04/15 21:25:30
    やっぱり。。。
    似ていますね!お父様と。

こんばんは、Mさん。
    かねがねお父様のお写真は何度か拝見させていただいてますが、娘は父に似ると言われているだけあって、鼻の辺りとか、口元もよく似ています。
    目もお父様に似ているとすれば、だいたいの感じがイメージできるようになりました。

船旅は憧れますが、我が家は相棒殿が、同じような海ばかりが見えるからダメと言われています。
    動くのが苦手な私には、船旅は向いているような気がするのですが。
    (そのうち未亡人にでもなったら(~_~;)、思いっきり船旅を楽しんじゃおうかな。)

桂浜に着岸とは、あそこにそんな場所はありましたっけ?
    竜馬像を見ただけなので、港の様子は分かりませんでした。
    大海原を眺めながら、時々寄り道っていいですよねぇ~
    少し歩くと腰痛が起きる私としては、船で目的地まで行って、後は自由時間がちょっとあるって言うのは理想的なのですが。

ただ寺社に行く時間はあんまり取れないかな?
    私が好きな寺社は大方マニアックな場所にあるので、そこが一番の問題点です。

前日光

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2018/04/15 21:40:34
    Re: やっぱり。。。
    隠すほどの顔でもないのですが
    かと言って お見せするほどのものでもないので…

未亡人になった暁には
    是非ご一緒しましょう!
    一人だと高いので
    キャビンシェアしましょう
    あまり高級なクルーズは無理ですが

港からレンタカーしますから
    変なところも行けますよ!
    特に海辺に近いところは
    楽勝です

ではまた
    Mより
  • ミンキーさん 2018/04/15 11:40:44
    船旅
    こんにちは

船旅・・・あこがれです。
    いつかのんびり船旅をできる時が来ればいいなあと思います。

船は揺れたりしませんか?
    船酔いする人はもいますよね?
    私、たまに船酔いするんです。
    ダイビングをしなくなった理由の1つなんですけど

でも、大型船で食事やショーを楽しみ、
    初めての地へ行くのは楽しそうです。

ミンキー(=^・^=)

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2018/04/15 12:37:24
    Re: 船旅
    大きすぎるんでしょうね、 揺れませんよ。
    9万トンクラスで 台風の時に乗りましたが
    その時はさすがに揺れました
    でもステビライザーがついているので
    バスのような揺れはなく 疲れないし 座っているとあまり感じません

ふつうの乗り物酔いの薬を飲んでおけば 全く関係ないかもしれません
    従兄弟の娘が酔いそうだったのですが 一日目に薬を飲んでもらったところ
    2日目からはすっかり元気でした

ダイビング用の船とは 安定性が全く違います
    ただのホテルに泊まっているのと あまり変わりがないと思います

時間がある時に 是非どうぞ!

楽しいです 特にMのような 怠け者にとっては 天国です!

ではまた
    Mより