2018/08/08 - 2018/08/15
noelさん
2018/08/08
飛行機での移動
羽田空港(8時50分発)→ヒースロー空港(13時10分着)BA0008便
飛行機での移動
ヒースロー空港(16時20分発)→グラスゴー空港(14時45分着)BA1488便
バスでの移動
グラスゴー空港(18時30分)→ホテル(Mercure Glasgow City)(19時00分)
ヨーロピアンチャンピオンシップ2018(音楽フェスティバル) ジョージ・スクエアー(19時40分)
Di Maggio's
2015年の夏に計画していたスコットランド旅行。
頓挫していた計画ですが、今年は実行することに。
ただし以前の旅行の行程は、エジンバラ~ロンドンでした。
そのロンドン滞在のうちにストーンヘンジ、バースなどに出かける予定でした。
たまたま英国大陸を縦断できるツアーみつけて、せっかくなら湖水地方にも立ち寄りたいと思い出かけることに!
【旅程】
8月8日(水)1日目●
羽田空港(HND)8:50発→ロンドン・ヒースロー空港(LHR)13:10着
ブリティッシュエアウェイズBA0008便にて(約12時間20分)
ロンドン・ヒースロー空港(LHR)16:20発→グラスゴー(GLW)17:45着
ブリティッシュエアウェイズBA1488便にて(約1時間25分)
8月9日(木)2日目
グラスゴー
↓(約1時間30分)
エジンバラ観光(ロイヤルマイル~エジンバラ城~カールトンヒル等)
↓
ペンケイトランド(ウイスキー蒸溜所)
グラスゴー●
市内観光(グラスゴー大聖堂~グラスゴー大学)
8月10日(金)3日目
グラスゴー
↓(約1時間40分)
グレトナグリーン
買い物等
↓
湖水地方(レイクサイド~ボウネス)
遊覧船~ボウネス散策~オレストヘッド~クロスウェイト(ホテル)
8月11日(土)4日目
クロスウェイト
リバプール
(マシューストリート、キャバンクラブ、アルバートドック等)
ストラトフォード・アポン・エイボン
(ホーリートリニティ教会~ヘンリーストリート~シェイクスピアの生家)
↓
コッツウォルズ地方・チッピング・ノートン(ホテル)
8月12日(日)5日目
チッピング・ノートン
コッツウォルズ・バイブリー
コッツウォルズ・バートン・オン・ザ・ウォーター
ストーンヘンジ
↓
ロンドン・ドックランズ(ホテル)
8月13日(月)6日目
ロンドン観光(セントポール大聖堂~ビックベン~ウェストミンスター寺院~バッキンガム宮殿等)
大英博物館
フリータイム
(キングスクロス駅~シャーロックホームズ博物館~ピカデリー広場等)
8月14日(火)7日目
ヒースロー空港(LHW)11:40→羽田空港(HND)翌7:10分
ブリティッシュエアウェイズBA0007便にて(約11時間30分)
まずは、8月8日と8月9日のグラスゴーです。
- カップル・夫婦
- 観光バス
- ブリティッシュエアウェイズ
- ツアー(添乗員同行あり)
BA0008便
10時45分頃ミールサービスです。(日本時間) -
今回は映画3本観ました。
そのうち「ピーター・ラビット」と「メリー・ポピンズ」など英国関連のものを選びました。
さて2度目のサービスは11時30分頃です。(英国時間) -
予定よりちょっと早い13時頃の到着です。
到着したのは、ターミナル5のCゲートでした。
紫色のFlight Connectionの→に従って進みます。
この段階で搭乗ゲートはまだ決まってませんので、まずは
All Terminals A Gate
全てのターミナルはAゲートへとありますのでAゲートへ進みます。
シャトルバス(電車)で移動します。
入国審査をした後は、顔写真を撮ります。
足元の靴のマークに合わせて立つと、斜め右方向を向きます。
そしてカメラを見て、そのままパチリ。すぐに終わります。
それが終わったらセキュリティチェック。
ポケットのキーを出し忘れて、引っかかってしまいました。
その後は靴を脱いでブースに入って、手を上げてボディチェックを。
今度は大丈夫でした。
* ヒースロー空港の入国審査は厳しいのでLanding card(入国カード)はきちんと機内で記入しておきましょう。
ちなみに出国審査はありません。問題なのは入国するときです! -
Aゲートに来ました。ここは免税店などがたくさんあります。
頼まれていたぬいぐるみを買いに、ハロッズに行きました。
空港内はとても混んでいます。
ちなみにヒースロー空港には喫煙スペースがありません。
主人はがっかりしてました。
搭乗する際にも、先ほどと同様にカメラがあります。カメラ方向を見ます。
確認を行なってるようです。確認後はデータは消去されます。 -
BA1488便です。
ロンドンからグラスゴーに向かっています。 -
ほとんどが、このような畑ばっかりです。
エジンバラ便だったら、ひょっとしてハドリアヌスの城壁が見えるのではないかと、またグラスゴー便でも航路によって見えるかも・・・と期待していたのですが、そんなに簡単に見えません。残念。 -
18時すぎです。
ブリティッシュエアウェイズはロストバゲージ(ディレイド・バゲージ)が多いと言うので、いつも以上に注意してました。
とりあえずは、スーツケースの写真を撮っておいたり、2日分の下着、化粧品は機内持ち込みの荷物にしてました。
バッテリーは持ち込みたかったのですが、大丈夫でない場合もあるので諦めました。 -
さて、ホテル到着です。
Mercure Glasdow Cityです。
街中なので便利です。 -
ただし、お部屋はあまり広くないため、スーツケースを工夫して置かなければなりませんでした。
機内食の時間が早かったので、主人はお腹が減ったと言ってます。
とりあえず街に出てみます。
到着早々で疲れるので、ヒースロー空港で軽食を買っておいても良かったのですが・・・・。
せっかく時間があるので出かけます。
ここには2泊します。 -
街中に音楽が流れていて、せっかくなので行ってみることにしました。
ヨーロピアン・チャンピオンシップと垂れ幕に書いてます。
音楽フェスティバルのようです。
「グラスゴー2018」と書いてます。
とりあえず行ってみましょう。 -
こちらはGeorge Square (ジョージ・スクエア)です。
入場は無料でした。
ただし、セキュリティチェックがあります。
カバンの中を確認されました。
なぜか主人の携帯用灰皿が金属探知機に反応しました。 -
グラスゴーは文化芸術の街、ポップカルチャーの街!
そういえば英国は British Rock・・・UK Rock の本場です。
Beatles / Rolling Stones / The Who / Kinks / Jimmy Page Eric Claoton Jeff のThe Yardbirds / Led Zeppelin / Cream / Pink Floyd / King Crimson /
Yes / Deep Purple / / Queen / David Bowie / Black Sabbath / Faces / The Jam / T Rex / Duran Duran / Oasis / U2 / Blur / Coldplay・・・・・・。
まだまだたくさんのミュージシャンがいます。 -
お散歩中のワンちゃんです。
ところでスコットランドは、夏でも最高気温が18度くらいです。
しかも夕方すぎ。
この時私はアンサンブルニット(春もの)の上に厚地のパーカーを着て、その上にライトダウンベストを着ました。 -
こちらはホテルのすぐそばにある Gallery of Modern Art(現代美術館)です。
この建物は本来は煙草商人の邸宅だったものです。
それをスコットランド王立銀行などとして使用され、現在では美術館となっています。 -
この銅像は誰でしょう。
Arthur Wellesley, 1st Duke of Wellington(ウェリントン公爵)のようです。
彼は陸軍の軍人で、ワーテルローの戦いで、ナポレオンを再度失脚に追い込んだ軍人です。 -
なぜか頭にカラーコーンがのせられています。
ちょっと失礼な気がするのですが・・・。
ただし、グラスゴーではそうではないらしのです。伝統的ないたずら、ということで容認されているようです。
一応市ではいたずらを防止するために、台座を1.8mも高くする計画をしたそうですが、市民からの反対にあったそうです。
私としては、なにもカラーコーンではなくて、もっと素敵な帽子にでもすれば良いのにと思うのですが・・・・・。 -
台座にはレリーフが描かれています。
出陣でもするのでしょうか。家族に別れを告げているようにも見えます。 -
こちらのレリーフは戦いの場面でしょうか。
ちなみにすぐそばにこんな広告のようなものまでありました。
やはりこれがグラスゴーの象徴でもあるんですね。 -
お店をチェックします。
タータンチェックなどのお土産屋さんです。 -
「ラーメン」と書いているのですが・・・。
でもお客さんが入ってます。 -
さて、お腹が空いた主人につられて、軽く食事をしに出掛けました。
こちらはブルスケッタです。 -
ギリシャ風サラダです。
ステーキです。
主人は肉が食べたいと言うので・・・。
フライドポテトの量が半端ありません。 -
お店は左の奥の赤いお店です。
ピッツェリアで「Di Maggio's」です。 -
Zizzi - Glasgow Royal Exchange Square
ホテルに戻りました。
窓からはドームが見えます。 -
窓の下には、このようにイルミネーションが。
8月9日の朝です。
朝食をいただきます。 -
ホットミールです。
ドリンクとフルーツバー
ソーセージですが、英国のソーセージは穀物が入っているので、ドイツのソーセージのように、プシューっとしません。
それからベーコンが、厚みがあります。
どうもロースのベーコンのようです。 -
ホテルです。反対側から撮りました。
道路案内です。
時計塔のようなものを発見しました。
Cochrane Street (コクラン・ストリート)
朝早いので、まだ通りも静かです。 -
こちらは市議会議事堂です。
朝の7時20分頃の写真です。 -
夕方の写真です。
この日はエジンバラに行ってきました。(後ほどアップロード予定)
時系列ごとにまとめたかったのですが、グラスゴー市内の残りの写真を載せます。 -
James White of Overtoun
1812-1884
彼は弁護士で化学者でした。 -
Glasgow Cathedral
The Cathedral of Saint Mungo
グラスゴー大聖堂(聖ムンゴ大聖堂)
既に閉まっていましたので、中には入れませんでした。 -
University of Glasgow (グラスゴー大学)
1451年創立の古い大学です。
オックスフォードやケンブリッジと並ぶ古さです。 -
お花がたくさん咲いていたら、とても綺麗だったでしょう。
校門のゲートには歴代の卒業生の名前が刻まれています。
ちなみに卒業生は、ジェームス・ワット(蒸気機関の発明)、アダム・スミス(「国富論」の経済学者)、岩崎隆弥(三菱財閥)、竹鶴正孝(マッサン)・・・・・などなど錚々たるメンバーがいます。
【追記】
ちょっと蛇足ですが、James George Frazer(ジェイムズ・ジョージ・フレイザー)も卒業しています。
彼はイギリスの社会人類学者で、著書として「Golden Bough (金枝篇)」が有名です。
原始の宗教や神話、儀礼、呪術、信仰について等、の研究の集大成が金枝篇です。
金枝(ヤドリギ)の信仰で「祭司殺し」の謎から始まる大著です。
他にも原始社会において、宗教的な権威のある王が弱体化すると、その王を殺し、新たな王を戴く「王殺し」の風習等々、興味深いです。
興味があったら読んでみることをお勧めしますが、なにせ全13巻もあります。
ただ、わかりやすい「図説 金枝篇」上下もあります。 -
Kelvingrove Art Gallery and Museum
(ケルビングローブ美術館・博物館)
今夜はこちらで夕食をいただきます。
「Zizzi」というお店です。
昨日もここを通りました。昨日入らなくて良かったです。 -
お店を入ったところでギターの演奏が・・。
さすが音楽の街です。 -
まずは野菜サラダ
トマトのパスタ
アルデンテ・・・・ではありません。
途中で味に飽きてしまいました。 -
アイスクリーム(これが、また甘い)
食後の散歩に出かけます。
またウェリントン公の前を通ります。 -
かもめがいました。
ストリートミュージシャンです。
タイヤのホイールのお店のようです。
日暮れが遅いのでブラブラしていたら、もう遅くなっていました。
では、明日は湖水地方に向かいます。
お天気だといいのですが・・・・。
2018年スコットランドから英国縦断の旅
Glasgow 2018 ①(グラスゴー2018年夏・・・スコットランドから英国縦断の旅)
グラスゴー
Edinburgh 2018 ②(エジンバラ 2018年夏・・・スコットランドから英国縦断の旅)
エジンバラ
Glenkinchie Single Molt Scotch Wisky 2018 ③(グレンキンチー シン...
エジンバラ
Lake District National Park 2018 ④(湖水地方 スコットランドから英国縦断の...
湖水地方
Liverpool 2018 ⑤( リバプール 2018年夏 スコットランドから英国縦断の旅)
リバプール
Stratford-upon-Avon 2018 ⑥(ストラトフォード・アポン・エイボン 2018年夏・・...
ストラトフォードアポンエイボン
Heythrop Park / Chipping Norton 2018 ⑦ (ヘイスロップ パーク(マナー...
コッツウォルズ地方
Cotswolds 2018 ⑧ (コッツウォルズ 2018年夏・・・スコットランドから英国縦断の旅)
コッツウォルズ地方
Stonehenge 2018 ⑨ (ストーンヘンジ 2018年夏・・・スコットランドから英国縦断の旅)
ソールズベリー
London 2018 ⑩ (ロンドン 2018年夏 スコットランドから英国縦断の旅)
ロンドン
British Museum 2018 ⑪ ( 大英博物館 2018年夏 スコットランドから英国縦断の旅)
ロンドン
2018年夏スコットランドから英国縦断の旅 ダイジェスト版
エジンバラ
旅行記グループをもっと見る
- pedaruさん 2018/08/24 07:02:48
- グラスゴー
- noelさん おはようございます。
スコットランドは初めての一人旅でしたので特に思いで深いものがあります。
グラスゴーでは大聖堂と美しい建物の美術館を見ました、グラスゴー大学が美術館のそばにありながら、行かなかったのは心残りです。当時マッサンで人気のあったNHKの朝ドラの後だったので、竹鶴政孝の学んだ大学を見ておけばよかったと思います。
お陰様で懐かしさが蘇ってきました。ありがとうございました。
pedaru
- noelさん からの返信 2018/08/24 22:37:24
- ありがとうございます。
- pedaruさん、こんばんは。
旅行記をご覧いただき、またご投票していただきましてありがとうございます。
pedaruさんもスコットランド、行かれたんですね。
しかも私はツアーだったのですが、pedaruさんは様々な所に足を運ばれて羨ましいです。
また、初めての一人旅がスコットランドとは、思い出深いですね。
グラスゴーでは大聖堂や美術館もご覧になられたんですね。
私は時間が遅くて中に入ることはできませんでした。
マッサンも見ていなかったので、見ていたらもっと楽しめたかと思います。
グラスゴーは予定外で行くことになったのですが・・・。
> グラスゴーが音楽の街とは知りませんでした。下調べが甘かったのですね。
音楽もそうですが、現代文化を感じられる所といった方が良かったかもしれません。
たまたま音楽フェスティバルをしていたので、ついでに楽しむことができました。
下調べは私もあまりしてませんでした。(笑)
pedaruさんは、スケッチをされるんですね。
旅先でスケッチなんて、本当にいいですね。
これからも楽しませていただきますね。
どうぞよろしくお願いいたします。
ありがとうございました。
noel
- sanaboさん 2018/08/19 01:49:27
- スコットランドから英国へ♪
- noelさん、こんばんは
というか、まだお帰りになったばかりですよね?!
ヒースロー空港は以前にもましてセキュリティが厳しいのですね~!
さらに喫煙スペースがないとは、愛煙家のご主人さまにとっては
更なる厳しい洗礼でしたね(笑)
最高気温が18℃とは、猛暑の日本を脱出し避暑に出かけたみたいで
羨ましくもありました。
イギリスでソーセージは何度も食べたことがありますが
初めて聞きました。
3年越しで実現されたスコットランド旅行は湖水地方も加わって
楽しみなルートですね♪
sanabo
- noelさん からの返信 2018/08/19 15:30:57
- RE: スコットランドから英国へ♪
- sanaboさん、こんにちは!
いつもありがとうございます。
> 今年の夏はスコットランドから英国への縦断の旅だったのですね^^
> というか、まだお帰りになったばかりですよね?!
はい!
8日に帰国したばかりです。(-_-;)
ペルー、モロッコ、ヨルダンそしてスペインと迷っていたのですが、今回は暑さのせいもあってスコットランドになりました。
ただし涼しさを通り越して、結構寒かったです。ダウン(ベスト)が大活躍でした。
> ヒースロー空港は以前にもましてセキュリティが厳しいのですね?!
> さらに喫煙スペースがないとは、愛煙家のご主人さまにとっては
> 更なる厳しい洗礼でしたね(笑)
そうですね〜。テロ対策、不法入国対策・・・諸々でしょうか。
煙草が吸えなかったのは、初めてでした。
グラスゴーで吸った時には、眩暈がしたと話してました。
> グラスゴーは全くの未知の町でしたが、文化芸術の街だそうですね。
実は私にとっても未知の町で、たまたまツアーで2泊することになったから訪れることになったようなもので、個人旅行を計画していたときは考えてもいませんでした。(笑)
今回のグラスゴーの旅行記をすぐに投稿できたのも、実はグラスゴーだったからなんです。
ほとんど表面的な観光しかしてません。そのためコメントも簡単ですぐにアップできました。
そのようなわけで他の場所の旅行記は、もっと時間がかかるかと思います。(笑)
> ところで、英国のソーセージには穀物が入っているのですか?@@
> イギリスでソーセージは何度も食べたことがありますが
> 初めて聞きました。
そうなんですよ。
2日目の朝食で食べた後、添乗員さんにどうでしたか?
と聞かれるまで、考えてもいませんでした。
ただその後も、どこで食べてもプシュー感(変な表現ですみません)がありません。
見た目はそんなに変わらないのですが、言われてみるとそうかなぁ〜という感じです。
私はあまりこだわらないのでわかりませんでしたが、主人や他の方の中には不満を漏らしている人もいました。(誰もこの国の食べ物に期待してる人はいませんでしたが・・・。(笑))
> 3年越しで実現されたスコットランド旅行は湖水地方も加わって
> 楽しみなルートですね♪
ありがとうございます。
ツアーは自分の好きな所に長く滞在できなかったり、時間に追われるるので不満もありますが、様々な事を教えていただけるという利点もありました。
想像していた湖水地方と同じような違うような、そんな旅でした。
ただ博物館や教会などでは、見たいものを見ることができなくて、sanaboさんのベルギー旅行を本当に羨ましく思いました。
やっぱり一人旅いいですね。
ルーベンス作の聖母被昇天、私も見たい絵の一つですが、これは一人旅でないとゆっくり見れなさそうですね。
それにしてもネロ少年とパトラッシュ像は、毛布がかけられてるように作られていることには感心しましたが、やはりパトラッシュ・・・・私も犬には見えませんでした。(笑)
それとショコラティエ、ドミニク・ペルソーネ氏、銃のような物を持っているせいもあって
指名手配?と思ってしまいました。((´∀`))ケラケラ
・・・すみません。
でも旅って特に何もなくてもその土地の空気を感じられるだけで、癒されたりすることってあります。
どうぞこれからも素敵な旅行記、楽しみにしてます。
昨日、今日と涼しく快適です。
季節の変わり目ですので、どうぞお身体にはお気をつけください。
ありがとうございました。
noel
グラスゴー(イギリス) の旅行記