Heythrop Park / Chipping Norton 2018 ⑦ (ヘイスロップ パーク(マナーハウス)/ チッピング ノートン 2018年夏・・・スコットランドから英国縦断の旅)
2018/08/08 - 2018/08/15
noelさん
Manor House(マナーハウス)とは、中世までの荘園領主の邸宅のことです。
Country House(カントリーハウス)とは、ほぼ同義語らしいのですが、中世以降のものでマナーハウスが発展し、快適さを追求した館とのことです。
そして他にTown House(タウンハウス)があります。
これは町や市、多くはロンドンの邸宅をさします。
厳密にはこちらは、カントリーハウスにあたるかと思いますが、ラッキーな事に今回はここに宿泊する事になりました。
【旅程】
8月8日(水)1日目
羽田空港(HND)8:50発→ロンドン・ヒースロー空港(LHR)13:10着
ブリティッシュエアウェイズBA0008便にて(約12時間20分)
ロンドン・ヒースロー空港(LHR)16:20発→グラスゴー(GLW)17:45着
ブリティッシュエアウェイズBA1488便にて(約1時間25分)
8月9日(木)2日目
グラスゴー
↓(約1時間30分)
エジンバラ観光(ロイヤルマイル~エジンバラ城~カールトンヒル等)
↓
ペンケイトランド(ウイスキー蒸溜所)
グラスゴー
市内観光(グラスゴー大聖堂~グラスゴー大学)
8月10日(金)3日目
グラスゴー
↓(約1時間40分)
グレトナグリーン
買い物等
↓
湖水地方(レイクサイド~ボウネス)
遊覧船~ボウネス散策~オレストヘッド~クロスウェイト(ホテル)
8月11日(土)4日目
クロスウェイト
リバプール
(マシューストリート、キャバンクラブ、アルバートドック等)
ストラトフォード・アポン・エイボン
(ホーリートリニティ教会~ヘンリーストリート~シェイクスピアの生家)
コッツウォルズ地方・チッピング・ノートン(ホテル)●
8月12日(日)5日目
チッピング・ノートン●
コッツウォルズ・バイブリー
コッツウォルズ・バートン・オン・ザ・ウォーター
ストーンヘンジ
↓
ロンドン・ドックランズ(ホテル)
8月13日(月)6日目
ロンドン観光(セントポール大聖堂~ビックベン~ウェストミンスター寺院~バッキンガム宮殿等)
大英博物館
フリータイム
(キングスクロス駅~シャーロックホームズ博物館~ピカデリー広場等)
8月14日(火)7日目
ヒースロー空港(LHW)11:40→羽田空港(HND)翌7:10分
ブリティッシュエアウェイズBA0007便にて(約11時間30分)
シェイクスピアの誕生の地、ストラトフォード・アポン・エイヴォンから、この日のお宿に到着しました。
とても広大な土地です。
敷地内に入ってから車で5分以上かかりました。 -
エントランスです。
雨が降って、しっとりしています。
こちらは、オックスフォードシャーのヘイスロップの南東1.6kmに位置する18世紀初頭のカントリーハウスです。 -
エントランスから見て、右側の棟です。
1st Duke of Shrewsbury(初代シュルーズベリー公爵)のCharles Talbot(チャールズ・タルボット)は、1697年にHeythrop(ヘイスロップ)の荘園を買収し、Heythrop Village(ヘイスロップ村)にあるマナーハウスに住んでいました。
そして彼は建築家であるThomas Archer(トーマス・アーチャー)に、ローマ様式の家を設計するように依頼をしました。
それがこちらです。
グレードⅡのHeythrop Parkは、1707年から1710年の間に建設されました。
素晴らしい家が造られましたが、シュルーズベリー公爵はその完成直後に1718年に死亡しました。
この間にも色々ありましたが・・・2000年にHeythrop ParkはFiroka Ltdによって買収されました。
英国を代表する高級ホテル、ゴルフ、カントリークラブの1つを確立することを目指しているようです。
マナーハウスは17の豪華なベッドルーム、グランドラウンジと会議室など改装されました。 また160のベッドルームの改装が行われました。
2009年には、ヘルスクラブとスパがチャンピオンシップ18ホールのゴルフコースの横にオープンしました。
1年後、オックスフォードシャーの唯一のクラウンプラザホテルが、オープンしたそうです。 -
各部屋には、それぞれ名前がついています。
写りが悪いのですが、例えばこれはChurchill(チャーチル)という部屋です。 -
ガラス張りの屋根です。
これを設計したのは、Paxton(パクストン)です。
ルネッサンスの宮殿をテーマとしているようです。 -
ステンドグラスになっています。
Alfred Waterhouse's hall(アルフレッド・ウォーターのホール)です。
ローマ様式になっています。
シュルーズベリーは、1700年から1705年の間、グランドツアーでイタリアを旅したそうです。その際に影響を受けたのでしょうか・・。 -
こちらでチェックインのため待っていたのですが、ドレスアアップされた方々が、たくさんいました。
実はこの日はインド人の方の結婚式がありました。
左に見えるのが花嫁花婿さんです。
美男美女です。
イングランドに在住の方とのことです。 -
これは銅版画でしょうか。
剣を持っていますので、騎士のようです。 -
こちらは女性のようです。
両手を合わせています。 -
二人はどうやら手を合わせて祈っているようです。
Heythrop Park Resort
レセプションです。 -
こちらはお部屋です。
こんなベッドの配置は初めてです。 -
ベッドルームは160部屋あるようですが、マナーハウスと言っても、こちらの部屋はスタンダードタイプのようです。
この邸宅の管理維持のためには、多くの召使いがいたはずです。
たぶんそんな召使いのお部屋をリノベーションしたのでしょう。 -
ベッドが壊れているのかと思いましたが、これはモダンなデザインのようです。
水回りもいたってシンプル。
特筆することはありません。 -
豪華なお部屋は17部屋あるようです。
また、隣に新たにホテルも建設されてます。 -
こちらは庭園側です。
ウェディングの広告もありました。
夕食は、部屋側とは反対の棟のレストランでいただきます。
マナーハウスですが、思っていたよりもモダンなレストランです。
このトマトスープはとても美味しかったです。
こちらの鳥料理は、お肉が硬くてナイフを入れる際に、粗相をしないように注意しなければいけませんでした。(-_-;)
アイスクリームかと思いきや、あまーーーーーーーーいクリームでした。
グランベリーソースがかかっています。
食べきれませんでした。(ごめんなさい。m(__)m) -
女性の肖像画です。
これがあったのは、ホールのようにな所でした。 -
エントランスホールですが、夜になので静まり返っています。
ついでにお隣の部屋ものぞいてみると、やはり真っ暗です。
図書室のようです。
木彫りの彫刻が見事な暖炉です。
(明るく見えますが、同じく夜の写真です。) -
マナーハウスの裏側の庭園側です。
もうそろそろ寝ます。お休みなさい。 -
翌日の朝です。お部屋からの眺めです。
せっかくですから、朝のお散歩に出かけます。
本館ではなく別棟の出入口から出られます。 -
エントランスの向かいにはゴルフコースがあって、これはグリーンのようです。
本館に向かってみると、こちらは右側の棟だったと思います。
雨はとりあえずやんでいますが、どんより曇った天気で。
晴れていたら、良かったのですが。 -
左側がメイン・ハウス・レセプション
直進するとクラウン・プラザ(ホテルです)
もっと直進するとメインの出口になります。 -
朝早くからお仕事のようです。
ゴルフ場のメンテナンスでしょうか・・・。 -
ゴルフ場のクラブハウスです。
木々が繁っています。
ちょっと道をそれて森の中を歩いてみます。
途中でりすが横切りました。
りすだけではなく、うさぎもいました。
それから小鳥のさえずりも聞こえます。 -
丸いサークル状になってます。
英国で初めての円形のボウリンググリーンだそうです。
1700-1715年頃周りに置かれました。
Thomas Archer(トーマス・アーチャー)がデザインしました。
外側に放射状に広がる8つの八角形は8つの道のスタート地点です。
国内にほんの少しだけ造られたうちの1つです。
トーマス・アーチャーは、ヘイロップパークのホールを建築した人です。 -
きのこのようです。
疎いので良くわかりませんが。 -
マナーハウスの裏手です。
せっかくなので、もうちょっと先まで行ってみます。
マナーハウスの裏側の庭です。
壕のようになっています。
木々が鬱蒼とするぐらいに繁っています。
アーチ状になっています。
くぐってみたくなります。子供みたいですが・・・。 -
並木道になっています。
この敷地内にわざと作ったようになっています。 -
噴水もありました。
今は水が入っていませんが。 -
この建物の中を外側から覗いてみると、植物などがたくさん置かれてました。
置かれているというより、放置しているようにも見えました。
農具などもありました。 -
カートや、従業員の方々の車などが置いてます。
またこのサークルを通って館に戻ります。
やっぱり気になります。
これを最初に見たとき、ゴルフのグリーンかと思いましたが、それだけでなく環状列石のサークルかとも思いました。 -
そろそろ朝食の時間ですので、戻ってきました。
Wedgwood Afternoon Tea
£16.95 per person or £29.95 for two
Luxury Wedgwood Champagne Tea
£24.95 per person or £39.95 for two
実はこちらはウェッジウッドのお部屋ですので、こちらでアフタヌーンティをいただけます。
1名だと16.95ポンドです。2名だと39.95ポンドです。
またラグジュアリーなシャンパンティだと
1名24.95ポンド、2名だと39.95ポンドです。 -
色々な名前のお部屋があります。
Shrewsbury rooms
Blenheim room
Woodstock room
Archer Bed Rooms・・・・などなど。
ボケていてすみません。 -
この肖像画はウェッジウッドさんでしょうか。
・・・・と思いましたが、
Josiah Wedgwood(ジョサイア・ウェッジウッド)ではなさそうです。
シュルーズベリー公爵かとも思いましたが、お召しになっているものが割と現代風ですので違うでしょう。
誰にも尋ねなかったのでわかりません。 -
綺麗なお花です。
水墨画のような絵が飾られています。 -
窓からは外のお庭も見えます。
絵も飾られています。
The Banker Vol.126 (1976)
The Banker Vol.127 (1977)
The Banker Vol.1268(1978)
The Musical Educator Vol.1-5 -
ちょっと開いてみました。
落ち着いた室内です。
流石ウェッジウッドルームだけあって、全て揃えてあります。
とりわけジャスパーで揃えてます。 -
ここでのアフタヌーンティー、いいですね。
ホールのなだらかな階段。
色々演出できそうです。
昨日の花嫁花婿さんも、この階段から降りてきました。
そういえばこの建物にはエレベーターというものがなかったように思います。
それほど高くはありませんし。
ただしレストランへ向かうちょっとした階段には、車椅子用の昇降機がついてました。 -
こちらの部屋では昨夜は立食パーティをしてました。
今朝は朝食用になっています。
一番のりでした。 -
種類は豊富です。
でもここのところ食べてばかりなので、控えめに・・・。 -
ドリンクなどなど。
コールドミール
体重計に乗っていないので、帰国するのが怖いです。
でもサバの燻製が美味しかったです。 -
ご案内
雨はやんではいますが、また今日もお天気は期待できそうにありません。
やっぱりイギリスです。 -
マナーハウスに宿泊したのは、本当に意外でラッキーでした。
では、お別れをして、コッツウォルズを巡ります。
2018年スコットランドから英国縦断の旅
前の旅行記
Stratford-upon-Avon 2018 ⑥(ストラトフォード・アポン・エイボン 2018年夏・・...
ストラトフォードアポンエイボン
次の旅行記
Cotswolds 2018 ⑧ (コッツウォルズ 2018年夏・・・スコットランドから英国縦断の旅)
コッツウォルズ地方
Glasgow 2018 ①(グラスゴー2018年夏・・・スコットランドから英国縦断の旅)
グラスゴー
Edinburgh 2018 ②(エジンバラ 2018年夏・・・スコットランドから英国縦断の旅)
エジンバラ
Glenkinchie Single Molt Scotch Wisky 2018 ③(グレンキンチー シン...
エジンバラ
Lake District National Park 2018 ④(湖水地方 スコットランドから英国縦断の...
湖水地方
Liverpool 2018 ⑤( リバプール 2018年夏 スコットランドから英国縦断の旅)
リバプール
ストラトフォードアポンエイボン
コッツウォルズ地方
Stonehenge 2018 ⑨ (ストーンヘンジ 2018年夏・・・スコットランドから英国縦断の旅)
ソールズベリー
London 2018 ⑩ (ロンドン 2018年夏 スコットランドから英国縦断の旅)
ロンドン
British Museum 2018 ⑪ ( 大英博物館 2018年夏 スコットランドから英国縦断の旅)
ロンドン
2018年夏スコットランドから英国縦断の旅 ダイジェスト版
エジンバラ
旅行記グループをもっと見る
イギリス の旅行記
旅行記グループ 2018年スコットランドから英国縦断の旅