敦賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先週に引き続きの海キャン。3度目の鞠山キャンプ場@一同勢ぞろいー

海キャン2018@鞠山海水浴場☆彡

2018/08/11 - 2018/08/12

さや犬

さや犬さん

この旅行記のスケジュール

2018/08/11

2018/08/12

朝早くから遊ぶ気満々で、10時半には到着ー
    ここの場所にテントはりました。

今日は天気も良く絶好の水浴び日和!

初回山の日→御在所
    2回目山の日→小学校のお友達と映画(ミニオンズ)
    3回目の山の日は、海へー

そして、定番になった、3度目の鞠山~

やっぱり福井の海はきれいだ!
    これでも濁ってるけど。

透明度では断然知多美浜<福井ですなあ。

おまけに鞠山はファミリー向けのためのせいなのか?全然ごみごみしてない。
    これで3度目だけど、いつも快適。

この日は土曜日だから、、日曜日→お盆突入からはもっともっと混むかな。

甥ちゃん姪ちゃん砂遊び。

ひとしきり遊んで簡単にお昼にします。
    海辺で食べるマルちゃん焼きそば激ウマー
    子供にだいぶとられた。

家族そろってインスタント大好きかー(;^ω^)

あっついけど、食後のコーヒーたしなんでおきませう。

昼ごはんの後はまた楽しい水浴びー

昼からはな家も合流し、更に楽しさUPUP。

ここ最近、海といえば子供と一緒の本気海水浴ばかり~
    パラソルで読書はご無沙汰・・・
    10年後には復活できるだろう、それまでのお楽しみー

○神様が皆さんを見守りくださっています。

4時頃までたっぷり遊んで、BBQタイムに近づきます。
    コインシャワーは男女別でそれぞれ8か所ぐらいあり(一部壊れているところもあり)、別に無料の冷水シャワーもあり。
    毎年忘れるけど、、小銭用意!

野球をやっていて、隣にボールを投げ込んでしまったの図。

1テント2000円。お値打ちでありがたいー
    他、駐車場代が1000円。

昼間の仕掛け花火を一つ打ち上げ。

ポンポン玉がたくさん飛びます。いっせいに拾い中。

たくさんとれたねー

今回も大好きな梅酒ソーダ2缶で楽しみました。
    乾いたのどにうんまい梅酒ソーダさいこうー
    ふんで、酔っ払いすぎるのも疲れるので、2缶(をみんなで分け分け)ぐらいがちょうど良いわん。

BBQ隊長の美味しいお肉を堪能。

海にも入らず一人で頑張るやさしげ隊長。

夜もだいぶ更けてきました。

金星(宵の明星)が見えました!金星ってやっぱりその名の通り一番最初に見えるんだね。

やさしげ隊長の焼きそばも激ウマーお腹いっぱいの子もいたけれど、あたしは完食。卵も鉄板。

夜のお楽しみが始まりましたー

打ち上げ花火20連発、楽しかった!

な家との家に卸問屋で買ってきてもらった花火も楽しみました。さんきうー

明日は天気予報良くないけど、、TT
    明日もたのしもー

2日目。
    BBQ隊長=やさしげ隊長=神のおかげで、事前予報を覆し、雨は降りませんでした!今も降ってません。

ちょーさや犬の指定席に知らないオバサンと知らないがきんちょーが
    キャハッ

朝からパワー全開。まだこの時点では曇りだから、暑くなく遊べたね。

しかし、帰り際にな家のメンズ一名、暑さによりダウン( ノД`)シクシク…
    やっぱ真夏の外遊びは危険ー

朝ごはんは鉄板飯盒炊爨&フリーズドライ味噌汁。そして隊長が昨日の残りを昨日のうちに焼くだけ焼いておき、今朝火を入れなおしてくれました!
    うんめーうんめー
    さや犬ある意味昨日よりも美味しく食べたかも。

この雲行き&天気予報だと10時ごろまでしか遊べないだろうから、急いで海行こう!とやってきました。まだ8時ー

まだちょっと水が冷たいのか、今日はすぐ砂遊びしてました。

しっかし、予報&予想に反して、天気はぐんぐん良くなり、昼ごろには超灼熱に。海にはよかったけど、後片付けが暑くて死んだ、、、
    暑すぎてお昼もあまり食べられなかったので、やっぱりお昼はキャンプ場でて、涼しいところでってのがいいわ!
    またまた学んだ今年の鞠山キャンプでした。

来年もいくぞー

お盆休み初日の日曜の13時ぐらいの駐車場の様子。まだまだ余裕あるけど、この盆休みは全部予約で一杯で予約なしは受け入れ不可と入り口に書いてありました。

以下、自分の備忘録で経路など、、、

国道8号を敦賀方面にすぎ、田結交差点を左へ。
    ※一番近いコンビニがこの交差点を曲がらずそのまますぎると200mぐらいであります。ただし、海水浴場とセットになっているっぽいコンビニ(ローソン)ていうこともあり、シーズン中はめっちゃ混んでます。

田結にはいかずにここを左に入ります。
    反対に、田結海水浴場にいくなら、ここを突き進んでいけばいいんだね!

100~200mほどで、「鞠山」を右へ。
    そうすると駐車場につきまーす。
    1000円は最初に支払機で払います。

駐車場内にゴミ捨て場あり。分別してねー

• なちょ2さん 2018/08/15 08:52:57
    今年もありがとー
    優しげ隊長、ちっとも起きてこん嫁に代わり朝食作っとるwww
    ラグーナでも本領発揮で、そちらが豪雨でも全く降られんかったんやて。

さや犬

さや犬さん からの返信 2018/08/15 20:48:20
    Re: 今年もありがとー
    優しげ隊長、どんだけー(´・ω・`)(´・ω・`)
    歯抜け元夫とは大違いね!(笑)
    毎夏の楽しみが2つあってうれしいてー
    ラグテンの旅行記(雨風呂?)まつわー

さや犬さんのトラベラーページ