バーデン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
単純に言うとやらかしです。<br />当初は湯ったり温泉に浸かろうとしていましたが、はい…何もございませんでした。<br />良く旅行の予習のし過ぎは良くないと言いますが、今回のやらかしはそれ以前の問題。<br />まー、二度と同じ繰り返しはしない、と思います・・・<br /><br />日目 NRT 21:40~3:35 IST<br />1日目 IST 7:00~9:15 ZRH チューリッヒ市内観光<br />2日目 AM:ライン滝 PM:シャフハウゼン観光 チューリッヒ戻り<br />3日目 AM:バーデン観光 PM:ユーロシティーでイタリアへ← <br />4日目 AM:トリノ観光 PMも同様 夜はセリエA第36節 ユベントス対ボローニャ観戦<br />5日目 AM:トリノ観光 PM:ミラノへ移動 観光<br />6日目 ミラノ観光 帰国MXP 19:45~23:45 IST<br />7日目 IST 1:40~19:40 NRT<br />

GWはアルプスの空気を吸い込もう!!(その5 最低限の下調べはしときましょう)

2018/05/04 - 2018/05/04

gila11さん

単純に言うとやらかしです。
まー、二度と同じ繰り返しはしない、と思います・・・

日目 NRT 21:40~3:35 IST
5日目 AM:トリノ観光 PM:ミラノへ移動 観光
7日目 IST 1:40~19:40 NRT

朝のチューリッヒ中央駅。
    TGVリリアが停車してます。確かこの時はSNCFがストをやっててバーゼルまでしか行かなかったはず。
    ズームでも取ろうと思ってましたが、あまりにも車両の汚れが目立つので止めときました。白の車体だからより目立つのでしょうね。

チューリッヒ駅

ちなみにこちらも同じ白のICE。
    こっちはそうでもないかな?

中央駅の逆側にはスイス国立博物館が鎮座しています。
    あまり興味がなかったので今回は見送り。

スイス国立博物館 博物館・美術館・ギャラリー

10時になり、ICEが独特のモーター音を出してフランクフルトへ向かいました。
    確かこの電車は25年以上現役で頑張っているはずです。日本と違って長寿だなぁ。

自分もその5分後くらいにチューリッヒを出て、10時20分くらいにバーデンに着きました。

チューリッヒも穏やかな雰囲気でしたがバーデンも負けず劣らずの穏やかな空気が流れておりました。

喧騒とは無縁の雰囲気ですね。

目的地の温泉を探しに歩きます。
    (こっちの方角は温泉はありません。)

噴水。
    飲んでいる人がいたので自分も真似ました。

バーデン市内の教会。

裏手に回ると

こんな作り物がありました。

いつまでたっても温泉が見つからないので案内所で聞いたところ、自分が行ってたところから反対側にあるという…

まー、これも旅行の一部。
    気を取り直していきましょう。
    案内に沿って行くだけだしね。

ここらへの近くのはず…

ここを突っ切っていけば到着だよな~。
    外国の温泉はどんなんだろう??わくわくが止まりませんね(笑)

なお、たどり着いた先はこの場所でした。
    何かの間違いだろうと地図を見るとやっぱりここは温泉だそう。
    工事現場のおじさんに聞いてみると、「あんだーこんすとらくしょん」とお返事が…

やらかしたぁぁぁ!!
    そんなん事前に調べりゃわかるよな…
    てかバーデンに行ったのが無駄な時間になってしまった。
    ちゃんと調べりゃバーデンを回避してリヒテンシュタインとか出来たのに…

まー、ここ最近特に予習をしなくても上手く行ってたこともあって、気が緩んでいたんでしょうね。
    最低限どこが開いてるか、開館時間は何時から何時までか。
    それくらいは調べようと深く反省しております。

駅前のスーパーで買った0.6フランのチョコレートドリンクを飲みながら再びチューリッヒ中央駅へ。
    その後は適当にコープのビュッフェでランチを食べてまた戻ってきました。
    今回の昼食は上手く調整して食費を850円位に抑えられたんですよ♪
    肉を抑えて野菜を多めにすると抑えられます。スイス最終日にやっと気づくという(笑)

駅に戻ってからはマグカップを購入しようと駅を回りましたが、欲しい商品がどっかに消えてしまったので購入できず。
    またまたチョコレートドリンクを購入してミラノ中央駅行きのユーロシティーに乗り込みます。

自分は進行方向左側に座りミラノへ向かいます。(座席番号は奇数でした)
    座席が進行方向の逆なのは気になりますが、まぁそれはいいでしょう…

最初は空いているなという車内の印象でしたが、一つ目のZUGという駅を過ぎると人が沢山乗り込んできました。
    シーメンスのオフィスがあったのでビジネスマンが多く利用するんでしょうね。

このような湖をたくさん抜けていきます。

右側にはほとんど何もないんで、左側に乗るのがおすすめです。

5月なのに雪が残っている、さすがアルプスのふもとです!!

途中ベリンツォーナ駅に行く間のトンネルでチケットとパスポートの確認がありました。
    基本的にはゆっくりと湖のそばを通っていくのですが、トンネルだけは速度を出していたと思います。
    そしてそのスピード不足が原因なのかミラノ中央駅へは10分くらい遅れて到着しました。

中央駅についてまず最初にやったのが、レストラン探し。
    電車が停まる階にあるレストラン「ビストロ・ミラノ・チェントラーレ」に行くのです。

ビストロ ミラノ セントラル カフェ

自分が頼んだのはこのラザニアです。(何気に人生初ラザニアというwww)
    味も良かったのですが、何よりも良かったのは価格。
    まさかまさかの6ユーロ!!
    スイスから来るとイタリアは天国に感じてなりません(笑)

その後はヴェンキでジェラートを食べて、リフレッシュ。
    注文は勿論イタリア語で♪
    朗らかな雰囲気と滑らかなイタリア語を耳にすると「あぁ、帰ってきたなぁ」としみじみとした気分になります(笑)←(今回でイタリア4回目の癖に)

ミラノ中央駅

イタロの新型車両を見た後はフレッチャを写真に収めます。
    個人的にはフレッチャのが好きですね。

なお、自分が乗るはずのフレッチャロッサは遅れており、身動きが取れません・・・
    イタリアもスペインと同じように高速列車は高速列車専用線路を走らせればいいんじゃなかろうか。

遅れでちょっとイライラしていたところを抑えてくれたのは、この広告。
    「あ、アンドレアだ~~~♪」と一気にハイテンションに(笑)
    彼がアシスタントコーチに就任したイタリア代表はどう変わっていくのでしょうか?とっても楽しみp(^^)q

その後ようやくヴェネツィアからやって来たフレッチャロッサに乗車成功‼
    車内ではペンギンと白熊が宇宙人と戦うアニメをモニターでやってたのでそれを見ていました。
    電車は無事にトリノへ到着し、すぐにホテルへ向かい休みました。

• sanaboさん 2018/08/20 00:58:49
    あらら・・・@@;
    gila11さん、こんばんは~

たま~に、Booking.comで予約していたホテルが潰れてたなんていうお話も
    聞いたことがあります^^;

「注文は勿論イタリア語で♪」
     ↑まぁ、素敵~☆ 流石ですね(^_-)

体調管理にお気をつけ下さいね~

本場のイタリアンジェラートが食べたいsanaboでした!

gila11

gila11さん からの返信 2018/08/26 00:31:05
    RE: あらら・・・@@;
    > gila11さん、こんばんは?
    > まさかまさかの「あんだーこんすとらくしょん」にはビックリでしたね。
    > たま?に、Booking.comで予約していたホテルが潰れてたなんていうお話も
    > 聞いたことがあります^^;
    > 「注文は勿論イタリア語で♪」
    >  ↑まぁ、素敵?☆ 流石ですね(^_-)
    > ここのところ少し涼しい日が続いてますが、残暑がまたやって来そうなので
    > 体調管理にお気をつけ下さいね?
    > 本場のイタリアンジェラートが食べたいsanaboでした!

sanaboさん

こんばんわ。
    返信が遅くなってしまいすみません。

「あんだーこんすとらくしょん」に気づけなかったのは自分が悪いんです。
    インターネットで調べれば気付けたはずでしたから…

でも、booking.comで予約したホテルが潰れてるなんて恐ろしいですね。
    そこらへんは予約サイトがしっかりと経営状態を把握して、適切な掲示をしてほしいものです。

また猛暑になってしまったので、sanaboさんもお気を付けてお過ごしください。

gila11さんのトラベラーページ