2018/05/06 - 2018/05/06
gila11さん
- gila11さんTOP
3年ぶりのミラノ。
自分がツアーや経験者に頼らず、自力で海外旅行をスタートさせて初めて訪れた街。
あの時は楽しみと恐怖が入り混じって、全然街を回れなかったような気がします。
でも、その時の旅行を含め、曲がりなりにも3年間経験を積んでは来たので、今回はもうちょっとうまく観光できそうな気がします。
さて、今回はどう転ぶでしょうか…???
0日目 NRT 21:40~3:35 IST
1日目 IST 7:00~9:15 ZRH チューリッヒ市内観光
2日目 AM:ライン滝 PM:シャフハウゼン観光 チューリッヒ戻り
3日目 AM:バーデン観光 PM:ユーロシティーでイタリアへ
4日目 AM:トリノ観光 PMも同様 夜はセリエA第36節 ユベントス対ボローニャ観戦
5日目 AM:トリノ観光 PM:ミラノへ移動 観光←
6日目 ミラノ観光 帰国 MXP 19:45~23:45 IST
7日目 IST 1:40~19:40 NRT
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- ターキッシュ エアラインズ
ミラノ中央駅から黄色線に乗ってドゥオーモに向かいます。
ミラノ中央駅 駅
とにかく中央駅付近は車の通行量が多いですね。
人の量も多く、リンゴの前ではデモをやっていました。
地下鉄の24時間券を購入し、ドゥオーモへ行きます。
でも、券売機の前で買い方をレクチャーする人が…
なんとかノン・グラッチェ(結構です)、と言い切って逃げ出しましたが(笑)
3年前だったらどうかな?上手く撒けただろうか??? -
中央駅から黄色線に揺られること8分、無事ドゥオーモに到着しました。
地下鉄を上がるといきなり現れるこの建物を再び見れて感動です!ドゥオーモ (ミラノ大聖堂) 寺院・教会
ドゥオーモ広場の右側。
ヴィットーリオ・エマヌエーレ2世の騎馬像。
そういえば3年前に比べてミサンガ売りが激減しましたね。
彼らも商売にならないことをようやく学んだんでしょうか?
いずれにしても金銭被害におびえる必要はそこまでないと思います。 -
とはいうものの、3年前に比べて増えたと感じるのは、ハト。
う~ん、エサが沢山落ちてるように思いませんが、とにかくたくさん来てるんですよね。
中国人観光客よりも多いんじゃないかな??
中国人のように邪魔じゃないんだけど、とにかく頭にぶつかる怖さがあるんで気が抜けないですね。 -
ドゥオーモとガッレリア。
高級店が軒を連ね、ここで買い物!!という気になれないこのガッレリアですが、もう一度行ってみることにします。
日曜の6時位という事もあり、人でにぎわってますねぇ。
ヴィットーリオ エマヌエーレ2世のガッレリア 散歩・街歩き
それにしても高級店ばっかり…
全然縁がないですね。皆なにしに来てるんでしょうか… -
きっとそれは買い物目当てではなく、願いをかなえる牛なんでしょう。
でも、人が多すぎて牛の写真を撮れませんでした(笑) -
ドゥオーモを周辺にあるもう一つの目当てに場所を移します。
トラムに乗るのは用を済ませた後。
目当てはこのだまし絵教会。(サン・サティロ教会)
サンタ マリア プレッソ サン サティロ教会 寺院・教会
入口はトリノ通りの17/19だそう。
でも、入口らしきものは見つけられなかったんだよなぁ。
多分自分の見方が甘かったんだろう… -
気を取り直して次の場所に向かいます。
そうそう、きちんと行くのにトラムを使いましたよ。
公共交通機関も上手く使っていかないと。 -
教会近くのアート。
上手い絵をよく書くなぁ。 -
教会に到着。
ローマを感じられる古い教会 by gila11さんサン ロレンツォ マッジョーレ教会 寺院・教会
回りは広い広場とベンチがあり、皆さん休んでいます。
教会内部。
1800年代に作られたパイプオルガンがありますね。 -
磔にされてるこの人は誰だろう???
凄く優秀そうな方。
恐らくこの人も調べれば色々と情報が出てくるんだろうなぁ。 -
コンスタンティヌス帝の銅像を最後にもう一度見て、もっと奥に向かいます。
ナヴィリオ地区が徒歩圏内にあるからなのか、沢山の人が行き来しています。
そうそう、歩いている途中にピザハット出前のバイクを見たんです。
沢山のピザスタンドがあるイタリアに進出して、儲かるんでしょうかねぇ??
アメリカのピザもイタリアのピザもどっちも美味しいとは思うけど、アメリカの物がイタリアで完璧に受け入れられるなんで考えにくいしなぁ。どうなることやら。 -
サンテウストルジョ教会の先端が見えてきました。
残念ながら内部のポルティナーリ礼拝堂の開放時間は終わっていました。
大聖堂からナヴィリオ運河へ by gila11さんサンテウストルジョ教会 寺院・教会
でも、こういったものは見れました。
他にも中庭でサッカーをしている子供たちの姿も。
ただ、気になったのは子供たちの着ているユニフォーム。
クリスティアーノやメッシのユニフォームを着ている子供が多いこと。
イタリア人選手のユニフォームはみんな着ないもんなのかねぇ。 -
そういうところにイタリアの地盤沈下が見えると改めて痛感。
なんてことを考えながらティチネーゼ門に着きました。
比較的新しいけど歴史を感じられる門 by gila11さんティチネーゼ門 建造物
ティチネーゼ門はもう一つあって、わりかし近くにあるようですよ。
こっちのティチネーゼ門は1900年代に出来たようです。 -
新しく出来たショッピングモールがあり、皆さんこちらで食事を楽しんでいるようです。
未来に向かう新しい街ですが、旧型のトラムも走っているのが味わい深い。
左側には昔の面影を残すナヴィリオ地区がありますしね。
こういったところで週末を過ごすと次の週から頑張れそうですね。
自分もぐうたら生活をやめてみようかな… -
さてさて、ナヴィリオ地区に入りましょう。
ナヴィリオ地区 散歩・街歩き
舟が行き来しています。
舟にも乗ってみたいけど、やっぱりこの地域はのんびりと歩くのがいいと思います。 -
ステーキハウス前の像。
ホント平和な雰囲気しかないですね。 -
ぶらぶら歩いているとこのうたい文句が。
幸せは買えないけどバブルティーは買えるとか?
実際買ってみましたが、美味しかったですよ。
ちょっと幸せになったような気がします。 -
昔ながらの橋。
渡ったりを繰り返しました。
夕暮れ時はやっぱりいいですね。
のんびりと何も考えずにいれるのは旅行中だけ。
普段だとどうしても次の日のことを考えちゃったりして、完全にリラックスできるというのは難しい。
さてと、中央駅に戻りましょう。
オリーブオイルとかを買わなくちゃ。 -
デモ集団が解散した後の中央駅。
特に危険な感じはなし。 -
他の都市ではめったに見ない高層ビル。
ローマでは見なかったし、中心部でこういうのを見れるのはミラノだけかな?? -
買ったものをホテルに戻し、夕食を食べにもう一度出かけます。
とにかく大きなピザを食べられるという、ピッツァ・ビッグで食事をすることにしました。
ホントにでかくて厚い(笑)直径30センチのピザを美味しく頂きました。
確かこれで10ユーロ行ったかどうか、ですね。
他にもパスタなどもあるようなんで、試してみるのもありでしょう。安くピザを食べよう by gila11さんピッツァ ビッグ ピザ
食事後は地下鉄ロレート駅に向かい、夜のドゥオーモを見に行きます。
途中で一番最初に見つけたホテル、「アディ・ドリア・グランドホテル」を見つけました。
残念ながら写真を撮り忘れてしまいましたが、もう一度見れて良かった~~ -
夜のドゥオーモ。
ステンドグラスが光ってます。
そして守護聖人の聖アンブロージョも。
ガッレリアも光ってます。
昼間に比べてハトも人も少ないです。
じっくりと外観を見るんなら夜の方がおすすめですね。
地元の方も夜の散歩に訪れています。
他にも夜のドゥオーモを楽しむ観光客がそれなりにいるんで、極端な警戒はしなくても良いかと。
ヴィットーリオ・エマヌエーレ2世の騎馬像。
ドゥオーモとガッレリア。
何枚か写真を撮っていると他の人から撮ってほしいとお願いされることも。
でも、そういう人にはキチンといいたい。しっかりと撮り手は選んだ方がいいと(笑) -
さて、もう一度ガッレリアに入ります。
全然人がいませんね。お店が閉まっているからでしょう。
それなりに買い物を楽しむ人もいるという事ですね。そりゃ高級ブランドだからそうなるか… -
さて、目当ての牛さん。
踵を付けて3回回れれば、願いが叶うとか…???
さぁ、やってみようと、チャレンジしましたが、あえなく失敗(泣)
おまけにイタリア人女性にゲラゲラ笑われる始末。
体育の時に出来ない人を冷やかすあの感じですよ。まさかミラノでこんな目に合うなんて。 -
でも、一眼レフカメラを体に身に着けてのクルクルは難しいですよ。
それだけは言い訳させてもらわないと。 -
スカラ座の前に鎮座する、レオナルド・ダ・ヴィンチ。
ミラノで活躍したからこうやって銅像だったり博物館があったりするんだって。
そしたらフィウミチーノ空港じゃなくて、マルペンサ空港の別名をレオナルド・ダ・ヴィンチ国際空港にすればよかったのではないかと思う(笑) -
その後無事に中央駅に戻ってきました。
あんまり人気はないけども、危険な雰囲気はそこまで感じないですね。
警戒を怠ってはダメだけど。
さて、明日は最終日。
ある程度旅行の時間が取れてるので、しっかりと楽しみたいと思います。
3年ぶりの北イタリアと涼しいスイス
前の旅行記
GWはアルプスの空気を吸い込もう!!(その8 待ちに待った美しい景色‼)
次の旅行記
GWはアルプスの空気を吸い込もう!!その10(宿題を残してしまいました、また会いましょう)
2018/05/07~
ミラノ
GWはアルプスの空気を吸い込もう!!(その1 中央駅から川沿いに歩くチューリッヒ)
2018/05/01~
チューリッヒ
GWはアルプスの空気を吸い込もう!!(その2 川沿いから中央駅へ戻るチューリッヒ)
2018/05/02~
チューリッヒ
GWはアルプスの空気を吸い込もう!!(その3 ヨーロッパで一番!自然の素晴らしさで癒されよう♪)
2018/05/03~
シャフハウゼン
GWはアルプスの空気を吸い込もう!!(その4 国際サッカーの中心、これまでの記録を振り返る)
2018/05/03~
チューリッヒ
GWはアルプスの空気を吸い込もう!!(その5 最低限の下調べはしときましょう)
2018/05/04~
バーデン
ドキドキハラハラ、冷や汗をかいたトリノの夜(セリエA ユベントス対ボローニャ 観戦記)
トリノ
GWはアルプスの空気を吸い込もう!!(その6 3度目のトリノでの初体験。悲しい記憶のスペルガ大聖堂)
トリノ
GWはアルプスの空気を吸い込もう!!(その7 活気のある昼と夜)
トリノ
GWはアルプスの空気を吸い込もう!!その9(3年ぶりのミラノ、今度はスムーズに周れるかな?)
ミラノ
2018/05/07~
ミラノ
旅行記グループをもっと見る