バーデン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年9月の連休にスイス南東部、北イタリアを車で周る旅に出ました。<br /><br />今回は綿密な計画の無い、前日もしくは当日にコースを決めるという毎日何処へ行くのか、天気次第、気分次第の旅でした。<br />無計画とはいえ、湖畔でのキャンプ、移動は車にバイクあり‥‥と、いつもの海外の旅では経験出来ないことなどが盛り沢山。 <br /><br />どれもみんなスイス人の友人、彼女の家族や友人達のお蔭で実現出来ました。5日間の走行距離は1350キロ。<br /><br />何度も来た過去のスイスの旅の想い出に浸る暇がないほど、多くの発見、新しいスイスに出会えた旅です。<br /><br />

スイス街歩き~バーデン

2018/09/13 - 2018/09/14

Michyさん

2018/09/14

2018/09/15

友人

前回のスイスの旅は出張でした。
    移動が多くてスイス滞在時間が短い中、無理だと思いながら電話したらチューリッヒのホテルまで来てくれた彼女。
    ロビーでの短いおしゃべりのあの時から、もう何年も経ってしまった。

今回はひまわりの花とこんな楽しいウエルカムボードを作って空港まで迎えに来てくれました。

本当にありがとう。

空港から車で30分ほどで友人のお宅へ。
    重い荷物を置いてから最寄りの街、バーデンへ。

素敵なカフェがあるの、きっとMichyが気に入るよ!
    そう言われて連れてこられた素敵なお店。

彼女が注文したキッシュとビール。

え?運転するのにビール飲むの?と私。

ふふふ、これアルコールフリーなのよ。

じゃ私はアルコール入りにしま~す♪
    思えば旅では常にワインやビールを昼間から飲んでました。

とてもくつろげる空間でとりあえず、ご挨拶。

さて今回はどこへ行きたい?

大体の候補地はいくつか挙げていたけれど、西側だったり東側だったり、ドイツやフランス、イタリアでも行きたいところへ連れて行ってあげるというお言葉に深く感謝。

ちょっとバーデンの街歩きを回りながら、行きたい場所の好みを聞きましょう。

そう言ってくれて歩き出したのは良いのだけれど、この階段けっこうキツかった。

朽ちたお城をバックに昔、彼女とその妹さんと一緒に撮った写真を見せてもらい、気分は昔の学生気分に。

そんな彼女の妹さんはレッドクロスに勤めて世界各国で活躍し、今はジュネーブの病院に勤めている話を聞く。
    凄いねぇ、彼女。
    進歩の無い自分との大きな違いに愕然。

あれがバーデンの駅。

新しいビルが建ったけど、旧市街地側はあんまり変わってないよ。
    覚えてる?

バーデンの街が見渡せます。

お天気も良くて深呼吸。

あ、そういえばこの街並み見覚えあるような。

初スイスは彼女のお宅に訪問でした。

邪道だけど、私は刻んだガーリックを使うの。
    そう言いながらチーズホンデュの作り方を教えてもらったことを思い出してきた。

ここからは懐かしい様な、初めてみたいな記憶を辿る街歩きです。

初スイスがバーデンで良かった。

イギリスからどんな風に彼女の家まで行ったのか記憶が曖昧だけど、チューリッヒよりこうした落ち着いた街を歩いて楽しめだこと、スイスの印象がとても良かったことも…

みんな友達のお陰だったのだと、こうして今回旅行記を書きながら、再認識させてもらった気がする。

ユニオンジャックが見えてきたら、イギリス風パブ。
    Michyはパブでよく飲んでたねぇ…。

と、ロンドンでの話が出てロンドンにあったスイス・シャレーという名のパブの話で盛り上がり。

酔っぱらっいに説教していた話まで出てきて全然記憶にない私。

あの頃は説教出来るほど英語は喋れなかったよ。
    いや、違う。お酒が入るほどお喋りになっていたよ!

確かに。
    思えばシャイ?な私もお酒の力で何度もつたない英語を喋る事を助けられた。

リマト川にかかる橋へ。

ホルツ橋の向こうには歴史博物館があります。

でも今日はどこにも寄らず街歩き。

金曜の午後。

街はひっそりとしています。

こんな風に家に絵が沢山描かれている様な街へ行きたいなぁ。

ガイドブック買って付箋を付けておきながら、いざ行きたい場所となると街の名前もちゃんと出てこない。
    ひとり旅と違って、今回は人任せで計画が全然出来てない。

美しいパイプオルガンの演奏があった教会。

土曜にコンサートがあるそうで、リハーサル中でした。

明日時間があったらまた来よう。

ちょっと心残りではありましたが、着いてすぐの初日というのにゲストを迎えての夕飯だとのこと。
    いいの?私がいて。
    だから呼んだのよ、楽しい時間を過ごしましょう。

その後沢山ワインを飲んで初対面の人達ともすっかり打ち解け楽しい気分になった到着の夜でした。

一夜明けて、土曜日。

ブランチに自宅に招待してくれたのは、友人のもう1人の妹さん。
    焼き立てのパンの良い香りと珈琲の香りに包まれて幸せな時間。

その昔彼女は日本一周旅行の際に東京に寄って、我が家に2泊していったことがありました。
    そんな彼女も結婚して今は二児の母。
    寄り添うのは優しそうな旦那様と可愛い子友達。

写真は長男の子が見せてくれたレゴのお家。

美味しい食事、おしゃべり。そしておおいに笑って楽しい時間はあっという間に過ぎて行きます。

食べ過ぎた後の大人達の運動、子供の体力作り?ということで、チューリッヒの街並みを見渡せる山までハイキングへ。

最寄り駅から停車駅は3つ程度。
    車を置いて電車で移動。

思えば昨日着いてから、のんびり手持ち無沙汰になる暇もないスケジュール。

Sバーンでやってきたのは

ユートリベルクです。

さぁ、歩くよ~!

と山頂目指してハイキングです。

ハイキングコースには子供向けに惑星の説明や面白い動物のオブジェなどあり、土曜日だったせいか家族連れも多かったです。

美しい緑。
    空気も美味しい。

でもお腹いっぱい。

こちらがユートリベルクから眺めるチューリッヒの街です。

こちらの山頂には展望台とレストラン、ホテルもあるのです。

こちらがホテル。

お茶でも一杯飲みたいところですが、お腹はまだいっぱい状態。

こんな景色を楽しめます。

後ろ姿は妹さんの子供達。

とっても可愛い子達でした♪

チューリッヒの街並みを眺めながら、遊覧船に乗ろうか

それとも旧市街の散策にしようか、話し合いながら

ゆっくり駅まで降りて帰ります。

帰りのハイキングコースは中級者コースだったみたい。
    思ったより降りるのに時間がかかりました。

妹さんとその子供達とはここでお別れ。

これからチューリッヒの街を散策します。

以前来た時より電車の駅も増えた気がしました。

場所が変わって、こちらチューリッヒの街の中心です。

土曜日の午後。
    カンツライの蚤の市。

友人とその彼とは別行動にさせてもらい、私ひとり蚤の市をぶらり。

何か気になるモノがないか、探します。

小一時間探しましたが、繊細なグラスを買うにはちょっと勇気が無くて、諦めて船着場へ。

友人と合流してチューリッヒ湖の遊覧船を楽しみます。

対岸の街を説明してもらいながら、揺られること小一時間。

ガールズいえ、元ガールズのトークは止まらない。
    話に参加出来ない友人の彼には悪いけど、お腹を抱えて笑いながらお喋りは盛り上がって、景色は今イチ記憶無し(笑)

オペラ座近くに美味しいお店があるよと、誘われてやって来ました。

早めの夕食にしましょう。

連れてきてもらったお店は、プレートの重さで値段が決まるブュッフェタイプのお店。

色々盛り沢山な内容ですが、全てベジで肉はありません。

白ワインの後はカプチーノで乾杯。

運転する彼らも一緒にワイン一杯だけってことで美味しい夕飯は終わり。

家に戻り、さて明日から一週間どうする?
    行きたい場所はきっと大体こんな感じね。
    地図を広げながら良さそうな候補地のみざっくりと付箋でマーク。

ねぇ、ホテルの予約してないけど。
    いいの、予約なんかしなくて。
    行ってみたら見つかるから!

さすが外国人、こういう大雑把なところは過去の自分にもあったけれど、さすがに日本から来て旅する今は恐ろしくて出来ない。

でね、明日は泊まるところはキャンプ場だから。
    キャンプ!?

キャンプねぇ。
    部屋に戻り、スーツケースから荷物を出してまとめながら、生けてくれた向日葵と目が合う。

この時ちょっと不安な私にスイスの向日葵がまるで微笑みかけている様に見えました。

• mi???hi???mi???hiさん 2019/07/17 03:42:44
    はじめまして!
    Mickyさん、はじめまして。

Michy

Michyさん からの返信 2019/07/23 23:41:26
    スイスの旅を計画中ですか?
    こんばんは〜、そしてはじめまして。
    そしてメッセージをどうもありがとうございました。

お返事が遅くなってすみません。
    実は昨日イギリスの旅から戻って来ました。
    wifiは繋いでいたのに、自分の4トラのページは全然見てなくて、
    早速旅行記をアップしようかと久々の4トラチェックとなりました。

バーデン、素敵な街ですよ。
    スイスのご旅行を計画中ですか?
    ここは落ち着いた雰囲気で、少し地味ではありますが旅のスタートとか、大都市に疲れた時にふらりとあてもなく歩いてみたくなる様な静かでのんびりしたくなる場所です。
    私の旅行記で少しでもお役に立てたら嬉しいです。
    メッセージを頂いて、過去の旅を見直し、懐かしい想いがどんどん溢れてきました。

是非スイスの旅、楽しんできて下さい。

Michy

> Mickyさん、はじめまして。
    > スイスはバーデンを調べていたところMickyさんのブログを発見(^^)情報少ない中、とーっても嬉しく拝見いたしました!素敵な街なのですね。私も楽しんで来ます!
  • milkさん 2018/09/29 23:50:20
    素敵なお友達♪
    Michyさん、こんばんは☆

私は一昨日、ロンドンから返って来ました。

久しぶりの再会で話が止まらなくなりますよね。

バーデンの街は落ち着いた感じが心地良さそう。
    ユートリベルクから眺めるチューリッヒの街並みは絶景ですね!

次の日はキャンプですか!
    お友達と一緒だからこそ体験できる事でしょう。
    どんなキャンプになるのか、楽しみにお待ちしています♪

milk

Michy

Michyさん からの返信 2018/09/30 15:33:08
    思っていた以上でした!
    milkさん、

わぁ、お帰りなさい!
    ロンドンはいかがでしたか?

> スイスのお友達はMichyさんの事を知り尽くした素敵なお友達ですね♪
    > ひまわりのお花と可愛いウェルカムボードなんて、嬉しいですね(^o^)
    > 久しぶりの再会で話が止まらなくなりますよね。
    そうなのです。
    お蔭様で、旅そのものの充実ぶりはもちろんですが、友人とその彼との日々の会話が楽しくて、ひとり旅が続いた私には新鮮な雰囲気でした。

> バーデンの街は落ち着いた感じが心地良さそう。
    > ユートリベルクから眺めるチューリッヒの街並みは絶景ですね!
    今回ユートリベルクへ登ったのは初めてで、チューリッヒ滞在の時間は短かったのですが、おしゃべりばかりであまり景色が残っておらず、帰国して写真を眺めながら確認をしている感じでした(^^;)>

> 次の日はキャンプですか!
    > お友達と一緒だからこそ体験できる事でしょう。
    > どんなキャンプになるのか、楽しみにお待ちしています♪
    次の旅行記、もしくはその次あたりで2泊したキャンプの様子ご紹介します。

帰国早々にメッセージを頂いてどうもありがとう!
    当初やっぱりイギリスがいいなぁ〜なんてつい思ってしまった私でしたが、見事に裏切られた、心に残る素晴らしいスイス旅行となりました。

milkさんのロンドン旅行記、楽しみにしていますね♪

• ティコママさん 2018/09/27 23:39:15
    ステキです!
    Michyさん、こんばんは。

ステキな旅ですね~。
    文章からお友達とのステキな間柄も感じられて、この先の旅がきっと楽しいのだと想像できます。
    キャンプはどうなるのでしょう。楽しみ楽しみ^ ^

ティコママ

Michy

Michyさん からの返信 2018/09/29 01:20:39
    嬉しいです、その通りなのです。
    ティコママさん、こんばんは。

メッセージをどうもありがとうございました。
    そうなのです、とっても素敵な旅だったので旅のプロローグとしてワクワクする気持ちがティコママさんに伝わったと思うととても嬉しいです。

ティコママさんは滞在型の旅を経験されていらっしゃるから、住むような旅の良さをご存知の通りだと思いますが、日々私は移動はしていたものの、今回はドライブ旅の良さを実感しました。

もう長い付き合いの友人ですが、会話はあの通りで外国人と実感しないほど自然に話が出来て、なのにかなり私に譲歩もしてくれたお蔭で、とても良い旅になりました。
    時間の使い方が贅沢過ぎて(湖をぼ〜っと1時間以上眺めるだけとか、屋外で時間をかけて珈琲を入れるとか…)
    ”そろそろ次へ行こうよぉ〜っ”なんて最初は言い出しそうな、せっかちな自分がいましたが、後半は言葉も無く美しい山々を眺めて過ごす心と時間の余裕が出てきました。

今回は早めに続きをアップします。
    是非また見にいらして下さい。

• Oakatさん 2018/09/27 22:15:26
    お帰りなさい!
    Michyさん、お帰りなさい!

5日間のスイス南東部と北イタリアの1,350kmの旅がいよいよスタートですね。
    静かな落ち着いた街、バーデン、旅の初日にはピッタリ。
    ずいぶん昔に一度だけスイス(チューリッヒ)に出張したことがありましたが、記憶にかすかにあるのがこの旅行記に出てきた湖の近くにほてるがあったことだけ・・・
    スイス南東部から北イタリアへの旅、
    私が憧れるスイスアルプスをこれから走破する旅が始まるんですよね・・・
    いいなぁ~、うらやましいなぁ~
    続編の旅行記楽しみにしています。
    お帰りなさい!

oakat

Michy

Michyさん からの返信 2018/09/29 01:03:18
    ただいま!
    Oakatさん、こんばんは♪

ただいまです!
    はい、元気に戻って参りました。
    出発前の小さな不安や大丈夫なのかという心配が、着いてすぐに無くなってしまう充実の旅になりました。
    いつもなら色々と調べてじっくり計画を立てる自分が、毎日臨機応変に行動出来たのは全て友人とその友達のお蔭でした。
    今でも深く感謝しています。

ヨーロッパの都市をドライブするのは初めてではありませんが、やはり都市と違ってスイスはあまりに絶景続きて、山々の美しさや湖の色に現実の世界なのかと、夢なのかと思うほど心に残る風景が続きました。
    ペーパーのくせに、国際免許取っておけば良かったと後悔するほどでした。

スイス疾走の様子はまた続きの旅行記にアップします。
    写真は車の中から撮っていたので、そのスケールが伝わるかわかりませんが早く次の旅行記を仕上げたいと思います。
    また見にいらしてくださいね。

コメントをどうもありがとうございました!

Michy

• rinnmamaさん 2018/09/27 10:41:30
    お帰りなさい。満喫された事がぐ~~んと伝わってくるよ(^^)
    Michyさんへ

ご無事に帰国されて良かった。
    今年は天災が多いし何が起こるか分からないからね!
    写真も有難う^^

出だしからMichyワールドへ誘われていますね~素敵なウエルカムボード(*^^*)

こんな旅ができるのもMichyさんの仁徳ですね!うらやましいです。
    これからの続きも絶対に素敵だと、確信出来るスタートの旅行記ですね!

私はスイスは未踏ですし、車で1350キロも移動出来ちゃう旅も未経験・・
    妹さんレットクロスへお勤めなんですね!姉も長年勤めてたけど雲泥の差・・・

バーデン、良い所ですね。。お天気も良くてブラブラと長旅の疲れを取る余裕。。
    私には無いな~~って思って見てますよ(^^)
    こんな風にノンビリ旅は何時出来るのだろう・・年の割にバタバタした旅しかでいないのが、最近嫌にも思えています。

また、スイスへ連れてって下さい。アッその前にイギリスですね!
    では、次も楽しみにお待ちしておりますね!
    季節が進みましたので、体調管理にもお気をつけて・・

rinnmama

Michy

Michyさん からの返信 2018/09/29 00:48:09
    期待以上に充実しました!
    rinnmamaさん、こんばんは〜。

早速のコメントありがとうございます。
    はい、お蔭様でとても素敵な旅になりました。

あのウエルカムボードと向日葵の花を空港で見た時、嬉しい以上にほっとする様な、来れて良かった〜って思いました。
    それを実感するのが日に日に深くなっていく様な毎日充実していた日々でした。

のんびり旅が出来たのは、きっと旅のパートナー達のお蔭です。
    スイス人にとっては慌ただしい日程だったのかもしれませんが、電車やバスの移動がない分、あまり時間を気にすることなく、ゆるりとマイペースで旅が出来たのだと思っています。

贅沢は何もしていませんが、毎日美しい景色を堪能して、美味しい土地のものを食べて、飲んで、たくさん話をするだけなのに、こんなに充実するのだということを気付かされた気がしました。

天候にも恵まれたので、これからずっと晴天で絶景が続きます。
    今回は多くの人に私の知らなかったスイスを沢山紹介したいので、早く次の旅行記をアップしようと思っています。

rinnmamaさん、是非スイスへ行きましょう!
    スイスは小さな国ですが見どころ満載でした。
    アルプスの山々以外に素敵な場所は数知れず…。お勧めします。
    早めに次の旅行記にかかりますね。
    また見て下さいね。(^。^)

Michyさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る