2018/05/07 - 2018/05/08
gila11さん
- gila11さんTOP
遂にあろうことか最終日。
だまし絵教会に行ったり、サッカーグッズを集めたり色んなことをしないといけないのですが、出来たことは殆どないような…
て、いうか最後の晩餐なんてチケットすら買えてなかったし…
11月上旬にUCLがあるのでもう一度ミラノにはいきたいなぁ、なんて思ってるけどそんなんムリなのはわかっています。
今度行く時は宿題事項をまとめて、やり残したことがないように頑張ります。
0日目 NRT 21:40~3:35 IST
1日目 IST 7:00~9:15 ZRH チューリッヒ市内観光
2日目 AM:ライン滝 PM:シャフハウゼン観光 チューリッヒ戻り
3日目 AM:バーデン観光 PM:ユーロシティーでイタリアへ
4日目 AM:トリノ観光 PMも同様 夜はセリエA第36節 ユベントス対ボローニャ観戦
5日目 AM:トリノ観光 PM:ミラノへ移動 観光
6日目 ミラノ観光 帰国 MXP 19:45~23:45 IST←
7日目 IST 1:40~19:40 NRT←
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- ターキッシュ エアラインズ
朝のミラノ中央駅周辺。
土産屋さんのボブルヘッド人形。
あんまりこの類の物は買った事がない。 -
中央駅からドゥオーモへ。
24時間券の地下鉄チケットを買ってたので、余計な手間とコストをかけることなく、ドゥオーモへ行けました。
ローマパスも同じようにしてくれたらいいのに。 -
ドゥオーモ広場。
平日という事もあり、人はまばら。スリや物売りよりもハトが怖い by gila11さんドゥオーモ広場 (大聖堂広場) 広場・公園
ドゥオーモ。
白色なのに汚れが目立たないから、より美しく見えますね。ドゥオーモ (ミラノ大聖堂) 寺院・教会
今日は屋上に行くので、チケットを買います。
正面から見て右側に売り場があるんですが、全体的にチケットが高くなっていたような。
今度は中も入りたいけど、その時にはもっと値上げしてるんだろうな -
自分は時間の都合上、屋上に上るだけだったのですがあいにくの60分まち。
途中前を譲ってくれるご家族がいて、35-45分くらいで行けました。
あのご家族は誰かを待っていたのかな??そうじゃなきゃあそこまでいろんな人に譲れないよね… -
エレベーターで昇ってから見える景色。
色んな彫刻で構成されているのが良くが分かりますね。 -
だってほら、至るとこにあるんだもの。
ちょうど上では工事してますね。
やっと頂上に到着。
ドゥオーモ広場を見下ろします。
聖マリア様の下で工事してたんですね。
この像よりも高い建物を建ててはいけないというルールがあったみたいですね。
あの左側にある歪な像はマリア様より低そうですけどね。
でも、あのビルなんかはマリア様より高そうですけどね。
360度見渡したのでもう降りようと思います。
11時過ぎのだったので、ルイーニで揚げピザを食べることに。
沢山の人がいるんで注文をアピールしましょう。
ちなみに自分は指をさす場所を間違えたのか、モッツアレラのピザを食べれませんでした。もう一度買えばいいような気がしますが、2つも揚げピザを食べてしまったので腹いっぱいになり、再度の注文ができませんでした。安い旨い早い by gila11さんパンツェロッティ ルイーニ 地元の料理
こちらはムスビというおにぎり屋さん。
確か本田がミランに行ったときにテレビで特集されてたような。ムスビ 和食
スポンティーニもあります。
でも、一度行ったらもういいかな?ピッツェリア スポンティーニ ピザ
サンタンブロージョ聖堂に行くので地下鉄に乗ります。
昔は怖かった緑線が、だいぶ治安改善に成功していたので落ち着いて乗ることができました。 -
ミラノの地下鉄では黄色線がちょっと怖いと感じるので、緑線のように改善して貰えればありがたいですね。
地下鉄駅から7~8分くらいで教会に到着。
サンタンブロージョ教会 寺院・教会
入口までの道がちょっと長めですね。
サンタンブロージョ教会 寺院・教会
レリーフ。
こっちはちょっとかけてますね。
聖アンブロージョの銅像。
こちらの教会は聖アンブロージョご自身が建てられたもの。
なんでも386年に建てられたのだとか。
さすがに改築工事とかしたみたいですが、当時にこのレベルの物を立てるなんてすごいですよね。
ステンドグラスもきれいです。
色んな作り物があって見どころが沢山です。
自分はいかなかったのですが、地下にもいろんなものがあります。
時間に余裕があればなぁ。 -
サンタ・マリア・デッレ・グラツィエ教会に行く途中、レオナルド・ダ・ヴィンチ科学技術館を通りました。
是非行ってみたいけど、あれですね英語を理解できないと面白さが半減してしまうので…語学を頑張らなくちゃ。レオナルド ダ ヴィンチ記念国立科学技術博物館 博物館・美術館・ギャラリー
サンタ・マリア・デッレ・グラツィエ教会に着きましたが、色んな人が楽しみにしている最後の晩餐のチケットを自分は持っていません。
一ヵ月くらい前にサイトを見ましたが、売り切れでした。
大体3~4か月前にから販売開始なんでそれに合わせないとダメですね。
今は撮影許可がありますが、いつダメになるかわからないんで勿体ないことをしたと反省。 -
でも、オンラインでの購入が難しいのって、絶対に旅行会社が差し押さえているからですよね。
ああやって購入は難しいですよ~~、でもうちで買えば絶対見れますってやんないと商売成り立たないんだろうね。 -
サッカーグッズを買うためにサン・バビラに戻りました。
ミラノ中心部の銅ミニチュア。 -
この教会はサン・バビラ教会ではなく、サン・カルロ教会。
ヨーロッパ通り近くのアーケードに着きました。この付近に色んなショップがあります。
まずはインテルショップから
インテル ストア ミラノ 専門店
サイン入りユニフォーム
昔、ソーロ・インテルという店名だったときは昔の写真を沢山飾っていたのですが、今はそんなことありません。
モウリーニョの「世界で一番美しい敗戦」がなくなったのは残念でした。 -
お隣のミラン・メガストア
ACミラン ストア 専門店
こっちは歴代の選手が壁にサインを書いています。
お気に入りの選手を見つけてみよう!! -
でもこっちも昔に比べてグッズの種類が少なくなっているような気がします。
前回は初めて見に行ったから感動が大きく、グッズの種類が豊富と感じられたんでしょうね。 -
5月に行ったので、ユニフォームはまだアディダス製でした。
プーマも悪くはないのですが、やっぱりミランはアディダスというイメージが強いんでまだしっくりこないですね。 -
道路を挟んで逆側にはユベントスストアが。
内部はこんな感じ。
ミラノの両クラブに比べてちょっと種類は豊富かも。
でも、ブンデスリーガのチームに比べるとやっぱり劣るような気がしますね。 -
スカラ座の近くにあるもう一つガッレリアを通ってドゥオーモ付近にいきます。
こっちの方は人が少なくちょっと寂しいですが、店は庶民的な印象。 -
ドゥオーモの近く。
いろんな絵が展示されていました。
なぜドゥオーモに戻ったかというと、裏地にフットボールチームというサッカーショップがあったから。
フットボールチーム (ドゥオーモ店) 専門店
色んなチームのグッズがあります。
イタリアがWC優勝した時の写真。
勿論このシーンも。
両方とも監督になったんだから、いつかまた再戦の時を見たいですね。 -
ブッフォンのユニフォーム。
売られているのは水色かぁ。黒がいいんだけどね。 -
結局この店ではサイズが合わなかったんでユベントス・ストアで買うことにしました。
もう一度戻ったユベントス・ストア。
イグアインのユニフォームが飾ってありますね。
日本では放出が叫ばれていましたが、現地ではイグアインのユニフォームを着ている人が多いかったです。 -
クリスティアーノが来たこともあり、イグアインはミランに行ってしまいました。ミランは本当にCLに戻るための重要なピースを手に入れたと思います。
でも、この時はまさかクリスティアーノがユーベに来るなんて思いもしなかった(笑) -
時は3時半ころ。
4時位にはホテルから荷物をピックアップしないといけないんでもうそろそろ戻らないと。
結局スフォルツェルコ城もだまし絵教会も見れなかった…
もうちょっとプランニングはしっかりしないと -
中央駅には余裕をもって行きました。
ヴェンキで最後のジェラートを。 -
チケットを買って駅のホームへ。
3年前は本当に空気が悪く、隙を見せたらすべての荷物を持ってかれるという感じだった中央駅。
改札でのチケットチェックを入れたおかげで変な人が消え去り安心できるようになりました。ミラノ中央駅 駅
隅っこで縮まっていた3年前が懐かしいですね。
さて、マルペンサエクスプレレスで空港へ行きましょう。 -
自分はターキッシュエアラインズだったのでターミナル1で降りました。
ていうかターミナル2はLCCだけなんですね。 -
大きな空港というのは知っていたので、人でゴミゴミしてるのかなと思ってたら以外にも緩やかで過ごしやすい空気が流れていました。
トイレだってほら、こんな柔らかいイラストですよ(笑)ミラノ マルペンサ国際空港 (MXP) 空港
適当に時間を潰し、ターキッシュエアラインズに乗り込みます。
今回は初めて2か国行くことが出来、それぞれの違いを楽しみました。
次はしっかりとプランニングしなきゃダメですね。
やっぱり11月、UCLを見にミラノに行きたいけど無理だろうなぁ(笑)
3年ぶりの北イタリアと涼しいスイス
GWはアルプスの空気を吸い込もう!!(その1 中央駅から川沿いに歩くチューリッヒ)
2018/05/01~
チューリッヒ
GWはアルプスの空気を吸い込もう!!(その2 川沿いから中央駅へ戻るチューリッヒ)
2018/05/02~
チューリッヒ
GWはアルプスの空気を吸い込もう!!(その3 ヨーロッパで一番!自然の素晴らしさで癒されよう♪)
2018/05/03~
シャフハウゼン
GWはアルプスの空気を吸い込もう!!(その4 国際サッカーの中心、これまでの記録を振り返る)
2018/05/03~
チューリッヒ
GWはアルプスの空気を吸い込もう!!(その5 最低限の下調べはしときましょう)
2018/05/04~
バーデン
ドキドキハラハラ、冷や汗をかいたトリノの夜(セリエA ユベントス対ボローニャ 観戦記)
トリノ
GWはアルプスの空気を吸い込もう!!(その6 3度目のトリノでの初体験。悲しい記憶のスペルガ大聖堂)
トリノ
GWはアルプスの空気を吸い込もう!!(その7 活気のある昼と夜)
トリノ
GWはアルプスの空気を吸い込もう!!(その8 待ちに待った美しい景色‼)
2018/05/06~
トリノ
GWはアルプスの空気を吸い込もう!!その9(3年ぶりのミラノ、今度はスムーズに周れるかな?)
2018/05/06~
ミラノ
GWはアルプスの空気を吸い込もう!!その10(宿題を残してしまいました、また会いましょう)
2018/05/07~
ミラノ
旅行記グループをもっと見る