石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
石垣空港からタクシーで市街地にあるルートイングランティア石垣へ。夏真っ盛りでホテルはにぎわっていました。<br />近くにある島料理のお店でカウンター席に座って店の親父さんとお話ししながらおいしいお魚や島の料理を味わい、石垣島での初日を楽しみます。<br />

真夏の石垣島(3)ルートイングランティア石垣&話し好きのおやじさんのいる店で美味しい海の幸と島料理

2018/07/30 - 2018/07/30

旅行記グループ 真夏の石垣島

HAPPIN

HAPPINさん

タクシー

7月30日午後4時過ぎ。南ぬ島 石垣空港。

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

ターミナルの出口。

タクシーに乗ってホテルへ向かいます。

3年ぶりの懐かしい風景を見ながら走ります。
    タクシーの運転手さんから、今の島のことなど色々と面白い情報を聞くことができました。タクシーに乗っているとその土地その土地の耳寄りなお話が聞けて楽しいんです。

快適に入っていたら突然対向車の荷台からヤギが落ちて急ブレーキ!
    衝突しなくて済んでよかった。
    でも落ちた後のヤギさん。一瞬どうしようかと戸惑った顔をしていました。
    ヤギを回収した後で対向車の運転手さんはすいませんと頭を下げて何事もなかったかのように走り去っていきました。
    時々こんなこともあるんです、とタクシーの運転手さん。

「島」ですね。

石垣港離島ターミナルの前を過ぎて。

少し走るとルートイングランティア石垣に着きました。
    空港から25~30分くらいでした。

ルートイングランティア石垣 宿・ホテル

チェックインのおきゃくさんでロビーは混雑してました。
    外国人観光客が目立ちます。

落ち着いた頃合いをみはからってロビーの写真を撮りました。

公式HPからの予約特典で、扇子1つと宿泊日数分のペットボトルドリンクをくれました。朝食レストランも特典で無料になるそうで朝食券もくれました。

割り当てられたお部屋は本館のすぐ隣にある東館。
    タクシーの運転手さんによるとおひとりさまの場合は東館になることが多いそうです。

東館。

東館のロビー。

客室階の廊下。

ダブルベッドルーム。

思っていたよりも広くて使い勝手もよさそう。

ベッドも広くて快適。

デスクも広いので便利。

ユニットバスはまぁこのクラスでは普通かな。

部屋からの眺め。シティ?ビュー。

三線タイムをやってるみたいですね。

ホテルで少し休んだ後で、歩いてすぐの郷土料理店「琉球の爺(おやじ)」というお店へ。

郷土料理 琉球の爺 グルメ・レストラン

郷土料理の看板に期待が高まります。

店内の様子。

おやじさんの目の前のカウンター席へ。
    まずはオリオンビール。

お通しと島らっきょう

刺身盛り合わせ。
    マグロ、アカマチ(ハマダイ:沖縄の三大高級魚)、アイノコマチ(オオクチハマダイ)、マーマチ(ヒメダイ)、イラブチャー(ブダイ)。
    全部地元のお魚です。

最初は普通にわさびと醤油で食べて「甘味があっておいしい」と話していたらおやじさんが島の食べ方と言って酢醤油に島唐辛子を入れたものを出してくれました。
    なるほど、こうやって食べるとお魚の甘味がさらに増して淡泊になりがちな白身魚もとってもおいしい!
    その土地の物をその土地の食べ方で頂くのは最高の贅沢です。

石垣島の泡盛 直火請福の水割り。

麩ちゃんぷるー。

お刺身があまりにおいしかったので寿司盛り合わせも頂きました。
    カンパチも石垣で獲れるなんて初めて知りました。

石垣島の高級塩(石垣の塩)をほんのひとつまみネタの上に乗せて頂きました。
    するとやっぱり魚の甘味とともにお米の甘味も加わって味わい深いお寿司に。
    このお店、石垣の塩を作っている会社の直営店だそうで、塩寿司がお勧めなんだそうです。

石垣島の初日のとってもおいしい夜になりました。

(つづく)

真夏の石垣島