那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
羽田を飛び立って那覇へ向かうJALの機内で記事を書いています。<br /><br />今日からは、およそ3年ぶりの石垣島です。市街地のホテルで数泊してダイビングを楽しんだ後はホテルを変えてリゾートステイ。<br />小浜島へも上陸して八重山諸島の旅を楽しむつもりです。<br /><br />旅の始まりはJALファーストクラスで機内食を楽しみながら那覇空港へ向かい那覇で乗り継いで南ぬ島 石垣空港へと向かいます。<br /><br />鹿児島の南あたりを飛んでいたら台風12号の影響で少し揺れていました。<br />機内で記事を書き上げてUPしようと思いましたが、途中まで書いたところで着陸態勢に入ってしまったので、到着後にUPしています。<br />

真夏の石垣島(1)JALファーストクラスで那覇へ

2018/07/30 - 2018/07/30

旅行記グループ 真夏の石垣島

HAPPIN

HAPPINさん

小浜島へも上陸して八重山諸島の旅を楽しむつもりです。

JALグループ

7月30日10時前の羽田空港。

かっこいい!

第一ターミナル。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

夏休みでロビーも混雑。

ファーストクラスチェックインカウンター。

保安検査場と直結のJALダイヤモンドプレミアラウンジ。

いつもの松の木のオブジェ。

おにぎり(きのこご飯、鮭)

メゾンカイザーの
     クロワッサン、エクメックトマト。

担々麺スープとともに。

ラウンジから飛行機を眺める旅立ち前の至福の時間。

遠くに見えるのは国際線ターミナル。

ANAとJALの邂逅?

ファーストクラスのチケットも何年か前に比べて取りづらくなりました。
    特に沖縄便は搭乗時間も長いので。

TDR塗装機が入って来ました。

こんな風に荷物を下ろす風景も見ていると興味深い!

搭乗ゲートへ。

B767-300。ちょっと小さめの機体です。

ボーディング。

この機体のファーストクラスは最前列の5席だけ。

もちろん、この後で満席になりました。

2+1+2の配置です。

B767-300ER

L1ドアが閉まってボーディングブリッジが離れていきます。

トーイングカーに引っ張られてバック。

トーイングカーが離れて。

お見送り!
    何度見ても気持ちいい!

Taxing。

ANAがずらりと。駐機場?

D滑走路。
    風の塔(東京湾アクアラインの通気口)を遥かに眺めながら。

前の機が離陸するのを待ちます。

飛んでいきました。どこへ行くのかな?

こちらも滑走路へ。

離陸!

房総半島上空は雲が多くかかっていました。

雲が切れて気が付くと湘南 江の島上空。

静岡県 御前崎上空。

今日の機内食メニューは?
    このところファーストクラスに乗る機会がちょっと多かったので、何か月か前に食べたのと同じメニュー。ローテーションはしてるみたいですが。
    まぁ、おいしいから同じものでも飽きないんですが。

機内食。

らーめんですかい。

しばらく安定して飛んでたのですが、鹿児島の南に来ると。

あの、台風12号の影響か少し揺れが目立つようになり、PCのマウス操作がしずらくなっちゃいました。

雲の中を飛んだり、時折、海が見えたり。

那覇空港へ向かっています。

(つづく)

真夏の石垣島