小浜島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
八重山の旅の5日目は朝ドラ「ちゅらさん」のロケ地になった小浜島へフェリーで渡って島内バス観光。人口たったの680人の小さなこの島にはのんびりとした時間が流れているような気がします。<br />サトウキビ畑の真ん中の長い一本道シュガーロードや赤瓦の屋根の古民家「こはぐら荘」などちゅらさんの舞台になった場所を見て回ります。

真夏の石垣島(11)ちゅらさんの島・小浜島へ(前)フェリーで海を渡りシュガーロード、こはぐら荘で島時間を楽しむ

2018/08/03 - 2018/08/03

旅行記グループ 真夏の石垣島

HAPPIN

HAPPINさん

観光バス タクシー

8月3日午前10時前。石垣港離島ターミナル。
    泊っていたルートイングランティア石垣からはタクシーで数分の地近さ。

石垣港離島ターミナル 乗り物

予約しておいた八重山観光フェリーの窓口で小浜島バス観光のチケットを買います。

八重山観光フェリー 乗り物

こちらは安栄観光。

安栄観光 乗り物

八重山諸島の案内図がありました。
    これから向かう小浜島は石垣島と西表島の間。
    石垣島からフェリーで30分ほどです。

離島ターミナル内には色々と面白いものが。

お店も何軒かあります。

待合室。

お約束の具志堅用高モニュメント写真を。
    午前中は逆光気味。

具志堅用高モニュメント 名所・史跡

竹富島に向かう「ちゅらさん」

こちらがこれから乗る小浜島行きの「ちゅらさん2」

港内をドクターコトーの与那国島へ向かう大型フェリーが通って行きました。
    与那国はまだ行ったことがないので機会があれば行ってみたい。

竹富島行きがたくさんのお客さんを乗せて出航していきました。

桟橋へ。

観光チケット。往復の乗船と小浜島内バス観光がセットになって大人一人3、800円のところ、ネット予約割引で3,420円でした。
    小浜島までの往復の船は八重山観光フェリー、安栄観光どちらの船にも乗ることができます。

離島ターミナルから海を見ると。

南ぬ浜町を結ぶサザンゲートブリッジが見えていました。

ちゅらさん2に乗船します。

八重山観光フェリー 乗り物

150人乗りの船内はこんな感じです。

石垣港を出航。

港内はたくさんのフェリーが行きかっています。

しばらくすると竹富島が見えてきました。

青い海の上を快調に進みます。

やがて小浜島が見えてきました。

桟橋。

およそ30分ほどで小浜港に着きました。
    小浜島には初上陸なのでワクワクしてきます。
    石垣島にはゴルフ場がなく小浜島にはあるそうで、ゴルフバッグをかついだ人もたくさん降りました。

小浜港 乗り物

こじんまりとした小浜港のターミナル。

ここからはコハマ交通のマイクロバスで島内観光です。

小浜港からシュガーロード、こはぐら荘、大岳、細崎の順に回ります。
    小浜島の人口はわずか680人。その内の200人くらいがホテルなどの観光業関係者なんだそうです。

島の製糖所。

サトウキビ畑。

南の島とは思えない北海道を思い出させるような景色。こんなちいさな島なのに。

小浜島も今ではサトウキビよりも牛の生産の方が盛んになっているそうです。
    石垣牛の高騰が激しいですからね。

• シュガーロード。両側がサトウキビ畑で朝ドラ「ちゅらさん」のロケ地にもなったそうですが、最近は畜産の牧草も目立つようになったそうです。<br />写真の右に写る白いものは牧草ロールです。

地図を見る

写真の右に写る白いものは牧草ロールです。

シュガーロード 名所・史跡

牛がいました。

サトウキビ。

小浜島の集落に入ると居酒屋がありました。

島で唯一の学校。小浜小中学校。

校庭にはヤギがいました。

集落の中を行きます。

ドライバー兼ガイドさんが詳しく説明してくれます。
    島一番大きいお店だという前本商店。

島の民家には珊瑚の化石でできた石垣の塀をよくみかけます。

小浜公民館

こはぐら荘。
    2001年に放映されたNHKの朝ドラ「ちゅらさん」で民宿として設定されていた家に看板が残されています。普通の民家なので外からの見学のみで中に入ることは不可です。

こはぐら荘 名所・史跡

民家の庭木として植えられている黒檀の木(ヤエヤマクロキ)
    とても硬い木で黒檀を竿に用いた三線はとても高級品なんだそうです。

●写真の枚数が多くなったので後編へつづきます。

(つづく)

真夏の石垣島