1. ホーム
  2. 国内旅行
  3. 沖縄県
  4. 石垣島
  5. 石垣島 グルメ
  6. 郷土料理 琉球の爺
石垣島×
旅行ガイド
観光
グルメ
ショッピング
交通
ホテル
旅行記
Q&A

郷土料理 琉球の爺

グルメ・レストラン

郷土料理 琉球の爺 クチコミ・アクセス・周辺情報

クリップを編集する

ラベルを選ぶ

  • ラベルはまだありません

公開設定

ピックアップ クチコミ

  • 満足度の高いクチコミ

    魚もうまいが、肉もうまい!

    4.5

    • 旅行時期 2023/01
    • by Oguさん

    石垣島に行く時はよく行きます。 年3回くらい? 沖縄料理、島料理で魚系がメインですが、爺に会ってお勧めは?と聞いたら、...  続きを読む肉だぁー!と。 と言うことで肉料理もお勧めです。 隣は焼肉屋で、同じ系列です。 ルートインからは近いです。  閉じる

投稿写真

写真をもっと見る(29枚)

クチコミ・評判

3.31

(15件のクチコミ)
アクセス:
3.50
市民会館のそば by kuuuuさん
コストパフォーマンス:
3.09
満足できる値段 by kuuuuさん
サービス:
3.09
沖縄・離島情報を見たと言ったら一品サービスしてくれた by kuuuuさん
雰囲気:
3.25
ガヤガヤしていなくて、落ち着ける by kuuuuさん
料理・味:
3.32
高級な天然の塩、「石垣の塩」をすべて使用 by kuuuuさん
バリアフリー:
2.50
観光客向け度:
3.83
観光客でも地元の人でも女将が回ってきていろいろ話しかけてくれる by kuuuuさん

1~14件(全15件中)

  • 料金も手ごろでタイトル通りの居酒屋。
    ママは京女でチーママは大阪出身だそう。(ママとチーママは便宜的に勝手に付けた)
    ...  続きを読む手が空いている時は会話に乗ってくれる。

    以下は、3晩通って食べた料理。

    石垣産マグロのトロ。
    ハリセンボンの唐揚げ。
    ソーメンチャンプルー。
    ラフティー。
    ソーキ。
    にんにく丸焼き。
    空心菜。
    オリオンの生。



      閉じる

    投稿日:2022/11/29

  • 塩でお寿司

    • 4.0
    • 旅行時期:2019/02(約7年前)
    • 1

    19時頃、入口に料金の書かれたメニューが出ていたので入ってみました。カウンター席に案内されました。観光客以外に、地元の方ら...  続きを読むしいお客さんのグループも。
    外のメニューにあった塩寿司7貫を注文。数種の白身の魚を石垣の塩でいただきました。
    豚バラ肉のスーチカ、海ぶどう、手作りのジーマミ豆腐も美味しかったです。
      閉じる

    投稿日:2021/08/28

  • ベッセルホテルの近くの居酒屋

    • 3.0
    • 旅行時期:2018/04(約8年前)
    • 0

    ベッセルホテルに泊まったので、ホテルから歩いて行けるこちらのお店に行ってみました。郷土料理も食べられる居酒屋さんで、塩で食...  続きを読むべる握りずしがオススメだそうでした。私が注文したのはグルクンの唐揚げ、青菜の炒め物、自家製ジーマミー豆腐、ご飯で普通に美味しかったです。ホテルにあったフリーペーパーの中のクーポンで海ぶどうをサービスしてもらいました。  閉じる

    投稿日:2018/04/26

  • 寿司おいしかった

    • 3.5
    • 旅行時期:2018/03(約8年前)
    • 0

    石垣島の地の魚のお寿司が食べたくて訪問。南国のお魚も結構おいしいですね。
    子供はマグロばっかり食べていました。あと、塩(...  続きを読むもちろん石垣の塩)で食べる
    お寿司も食材の味が分かりやすいので良かったです。
    トイレはなぜか隣の中華料理店の中でした。  閉じる

    投稿日:2018/04/20

  • 感じのいいアットホームな居酒屋さん

    • 5.0
    • 旅行時期:2016/10(約9年前)
    • 0

    石垣島に行くと必ず行くこのお店は、2~3人でおしゃべりしたりするのにちょうどいい雰囲気。
    半ボックス席って感じで落ち着け...  続きを読むる感じ。超元気な若者中心の居酒屋だともう叫ぶ勢いで話さないと話し声聞こえませんって感じだから。
    女将さんがいつも気を配ってくれるので、女将を交えて話したり。
    沖縄では早くから海塩を製造している有名な「石垣の塩」の直営店だから、天日塩など高級な塩の使い方は他で真似できないはずだ。
    今までよかったメニューは、めったにはいらないというグルクンの稚魚の唐揚げは、他ではみたことがない。
    その日の魚を聞いて、適した料理法で出してもらうのがいいか。
    海ぶどう養殖や農園もやつているので、ドラゴンフルーツの蕾など、珍しい食材があることも。  閉じる

    投稿日:2017/08/04

  • 石垣島に行くと必ず行く店。
    リピートして頼むのは、ジーマミー揚げ出し豆腐や、グルクンの稚魚の唐揚げ、アダンの芽炒め、島も...  続きを読むやしの炒め物、タカセ貝のバター炒め、シャコ貝の寿司、島タコの刺身など。
    その時々で珍しい食材があると、「こんなのありますよ」と教えてくれる。
    この間は、ドラゴンフルーツの蕾の揚げ物や、ブルーの色が美しい蝶豆の花なども食べさせてもらった。
    ブランド塩「石垣の塩」の直営店なので、高級な塩を惜しみなく使用するのは他店で真似できないところ。  閉じる

    投稿日:2016/11/26

  • ホテルから最短

    • 3.5
    • 旅行時期:2015/07(約10年前)
    • 1

    ルートイングランディア石垣をよく利用するので、「神田やいま」や「はるちゃん」もあるけど食堂って感じなので除外すると、ホテル...  続きを読むからたぶん一番近い居酒屋(約100m、徒歩2分)なので、ずーっと気になっていたので利用してみました。島食材系のメニューが豊富で、普通に満足できました。  閉じる

    投稿日:2016/01/27

  • 石垣市民会館の近く

    • 3.0
    • 旅行時期:2015/06(約11年前)
    • 2

    石垣島の郷土料理の居酒屋さんでミネラルたっぷりの石垣の塩を使っています。
    石垣の塩で食べる塩寿司がありました。
    繁華街から...  続きを読むは離れており、日が暮れれば、店を出ると夜は真っ暗です。
    カウンターとテーブル席があります。
    入口から想像するより奥は広いです。  閉じる

    投稿日:2015/07/06

  • お寿司が食べたかったけれど・・・

    • 2.5
    • 旅行時期:2015/03(約11年前)
    • 0

    店頭の手書きメニューにあった塩にぎり寿司というのを見て、入ってみました。
    店内はとても混んでいました。
    カウンター席の...  続きを読む空いたところに案内されて、メニューを見て、塩寿司をお願いすると、今日はシャリが終わったので寿司はできませんと言われてがっかり。
    店に入ったときに言ってもらいたいわ。  閉じる

    投稿日:2017/03/06

  • 離島桟橋からも近い。

    • 3.5
    • 旅行時期:2014/03(約12年前)
    • 0

    ホテルグランティア石垣に宿泊の際に利用しました。ホテルから徒歩数分、離島桟橋から徒歩5~7分ほどの位置にあります。

    ...  続きを読む入り口に水槽があり、魚たちが泳いでいます。
    店内はテーブル席とカウンター席があり、カウンター席には板前さんもいらっしゃいました。

    ゴーヤーチャンプルー、グルクンのから揚げ、地ビールをいただきました。
    いずれもおいしくいただきました。  閉じる

    投稿日:2014/04/06

  • 塩寿司?値段の割には...

    • 1.0
    • 旅行時期:2009/09(約16年前)
    • 0

    石垣島のフリーペーパーを見て行きました。
    塩寿司は割高感を感じました。アルバイト?接客は多いのですが、調理する人が少ない...  続きを読むのか?非常に待たせます。
    寿司を出しますが、緑茶はありません。「さんぴんちゃ300円ならありますが...」と言われてもと感じました。  閉じる

    投稿日:2009/09/11

  • 塩寿司はちょっと。。

    • 2.0
    • 旅行時期:2009/06(約17年前)
    • 0

    レンタカーの係員に「珍しいから食べてみな」と勧められ、塩寿司だけを1人1皿オーダーしました。
    結果は・・・確かに島魚の寿...  続きを読む司を塩でいただくのは珍しいのですが、1300円のわりには量的にも少ないですし、味も・・・。普通の寿司とは別物と考えれば、それなりにイケるかもしれません。
    他のものの味は分かりませんのでなんともいえませんが、塩寿司だけを目当てに入るのではなく、話のタネとして楽しむのがいいと思います。  閉じる

    投稿日:2009/08/16

  • コストパフォーマンス悪し。

    • 2.0
    • 旅行時期:2008/05(約18年前)
    • 0

    この店のウリの「塩で頂くお寿司」を食べたのですが、岩塩が粒状になったものを付けて食べるので、ジャリジャリして食感が悪いし、...  続きを読むネタ自体の味も「別に…」と言う感じ。ゴーヤーチャンプルははっきり言って不味かったです。内容に比べて値段が高く感じ、損した気分になりました。2度と行きません。  閉じる

    投稿日:2008/05/01

  • 塩寿司で塩のウマさに目覚めましょう

    • 4.0
    • 旅行時期:2008/02(約18年前)
    • 0

    中華風の不思議なアジアンテイストな店内。
    沖縄の新鮮な魚をいただけました。
    珍しかったのが、塩でいただく「塩寿司¥10...  続きを読む50」
    けっこうたっぷりめに岩塩のような塩を
    乗せて食べるのですが、全くしょっぱくなく、
    魚の甘みがひきたって美味しかったです。
    皮が青いのとかがあって、びくびくしながら
    食べましたが、なかなか美味しかったです。
    名物の「スクガラス豆腐¥441」は、
    本当に小さな魚がキレイに並んでいました。
    ちびちび食べるとお酒がすすみますね
    「手作りジーマミ豆腐\399」はできたての
    アツアツのピーナツ豆腐で、
    とろとろのぷるぷるでした。
    沖縄グルメ代表の「ソーメンちゃんぷるー¥609」
    は、やっぱり美味しいです。


      閉じる

    投稿日:2008/03/27

1件目~14件目を表示(全15件中)

クチコミを投稿する

基本情報(地図・住所・予算)

施設名
郷土料理 琉球の爺
住所
  • 沖縄県石垣市浜崎町2-1-7 1F
予算
(夜)4,000~4,999円
カテゴリ
  1. グルメ・レストラン

※施設情報については、時間の経過による変化などにより、必ずしも正確でない情報が当サイトに掲載されている可能性があります。

このスポットに関するQ&A(0件)

郷土料理 琉球の爺について質問してみよう!

石垣島に行ったことがあるトラベラーのみなさんに、いっせいに質問できます。

  • Oguさん

    Oguさん

  • キューロクさん

    キューロクさん

  • hito27yasumiさん

    hito27yasumiさん

  • fuhchibahさん

    fuhchibahさん

  • mj23さん

    mj23さん

  • kuuuuさん

    kuuuuさん

  • …他

このスポットで旅の計画を作ってみませんか?

行きたいスポットを追加して、しおりのように自分だけの「旅の計画」が作れます。
クリップ したスポットから、まとめて登録も!

周辺スポット

周辺のおすすめホテル

価格.com旅行・トラベルホテル・旅館を比較

石垣島 ホテルランキングを見る

沖縄県 ホテルランキングを見る

PAGE TOP