西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日の2本目は西表島でのダイビング。サンゴのかけらでできた人気のバラス島の東側。サンゴの美しいポイントです。そして、そしてたくさんのカラフルなアカネハナゴイやキンギョハナダイが美しく乱舞。感動です。この風景が見たかったんです。<br />

真夏の石垣島(7)西表島ダイビング・アカネハナゴイ、キンギョハナダイの乱舞、乱舞、乱舞!

2018/08/01 - 2018/08/01

旅行記グループ 真夏の石垣島

HAPPINさん

8月1日。この日の2ダイブ目は西表島。ポイントはバラス東。
    人気のバラス島の東側です。
    バラスとはサンゴのかけらという意味だそうです。

本当にサンゴのかけらがたくさん。
    ソラスズメダイが美しく映えます。

サンゴの海をたくさんの魚たちが泳ぎます。

デバスズメダイかな?

サンゴの海を行ったり来たりするアカネハナゴイ、キンギョハナダイたち。

夢中で写真を撮りまくりました。

この子たち、ある時は一斉に同じ方向に泳いだり。
    またある時はバラバラに泳いだり。見ていて飽きません。

アクションカメラも持ってくればよかった。

動画は撮ってませんがそのかわり、乱舞の様子にしばらくお付き合いください。

• 乱舞

乱舞

らんぶぅ

らんぶぅぅぅぅぅぅ

気が付いてみると反対側では他のゲストさんも夢中になって撮影中。
    ほんっときれいなんですもの。
    来てよかった!
    しあわせほっこり(*^-^*)

幸せを噛みしめながら、上からのぞいてみたり

ニモ君がひょっこりはん。

でっかいウミウチワ

イソバナの周りにもアカネハナゴイやキンギョハナダイが。

魚の群れ越しにダイバーの姿が映る絵も臨場感があって好き。

ネッタイミノカサゴ
    さかさまになって頭に血が上らないのかな?

今度は下から水面を見上げる角度で群れを撮ってみます。

• シャッターチャンスがものすごいたくさんあったので色んな写真が撮れておもしろい。

海の色とカラフルな魚のコントラスト。

その中に地味な黒いアマミスズメダイが混ざってアクセントになります。

スレートになんか書いてるめだかさんをモデルにして臨場感を

ほんとにこの子たちったら、右へ行ったり左へ行ったり見ていて飽きないんだから。

あとで確認したらこのポイントだけだ500枚近くの写真を撮っていました。

でも、また来たいなぁ。

黄色いおさかな。

いつまでも潜って見ていたいけど。

この日の乱舞が目に焼き付いて、夜寝ようと瞼を閉じた途端に瞼の裏に乱舞の映像がフラッシュバックするほどでした。
    素敵でした。また来たいなぁ。

(つづく)

真夏の石垣島

• fuhchibahさん 2018/08/11 10:01:36
    とてもキレイなポイントですね
    はじめまして。
    私の拙い旅行記をご覧頂きましてありがとうございました。

このポイントはとてもキレイですね。
    何と言うポイントですか?
    石垣島に宿泊しても、日帰りダイビングで行けるところなんですね。
    次回、石垣島に行けたら、是非リクエストしてみたいと思いました。

石垣島はダイビングショップもホテルもたくさんあって迷ってしまいますが、とても参考になりました。

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2018/08/11 21:49:30
    RE: とてもキレイなポイントですね
    fuhchibahさん、コメントありがとうございます(*^-^*)

このポイントはバラス東と言う場所で、西表島の近くの幻の島と言われるバラス島の近くにあります。
    石垣島からでも30〜40分くらいで行けたかと思います。水深もMAX20m位でそんなに深くはないので潜りやすいポイントでした。サンゴがとハナゴイ、ハナダイが本当にきれいでした。
    機会がありましたら是非いらっしゃってみて下さいね。

HAPPINさんのトラベラーページ