那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
那覇空港での乗り継ぎ待ち時間を利用してJALダイヤモンドプレミアラウンジへ。ジューシーのおにぎりやもずくスープ、青パパイヤスープ、もちろん泡盛も無料で提供されます。<br />那覇からはJALファーストクラスで羽田へ。夏空の広がる那覇空港内をTaxingする機内からはJTAのジンベエジェットや工事中の連結ターミナル(国内線ターミナルと国際線ターミナルをつなぐ)の様子などを観察することができました。<br />おいしい機内食を頂いて羽田空港に帰って来ました。<br />

真夏の石垣島(17)【終】那覇空港ダイヤモンドプレミアラウンジとJALファーストクラス

2018/08/04 - 2018/08/04

旅行記グループ 真夏の石垣島

HAPPIN

HAPPINさん

おいしい機内食を頂いて羽田空港に帰って来ました。

JALグループ

8月4日午後。
    石垣空港からJTAで那覇空港に到着しました。

那覇空港 空港

石垣からの便を1便早めたお陰で乗り継ぎの羽田行きまで1時間以上時間ができたので。

JALのラウンジで休憩していきます。
    入り口はサクララウンジ、ダイヤモンドプレミアラウンジとも同じ。

那覇空港 JAL国内線 サクララウンジ 空港ラウンジ

JALダイヤモンドプレミアラウンジ

こちらは今年2月にオープンしたばかり。

もずくスープの他に青パパイヤスープもありました。
    どちらも沖縄ではよく見かける食材です。

JAL特製焼きカレーパン。
    ビーフカレーをフォカッチャの記事で包み込んだそうです。
    これ大好き。

写真を撮った時にはなくなっちゃってましたがクロワッサンもありました。

ジューシーのおにぎり

何度も通ったこの場所を搭乗口へ向かいます。

使用機到着遅れで5分遅れるとの表示でしたが、結局15分遅れでの出発となりました。
    那覇空港混雑による遅れはどんどん激しくなっているように感じます。
    乗り継ぎには余裕を持たないとあぶないですね。
    2020年完成を目指しているという第2滑走路ができるまでは根本的な解決は望めそうもありません。

これから乗るB767-300にご対面。

ボーディングブリッジの胡蝶蘭と飛行機の写真は。。。
    機体が小さいからかうまく撮れませんでした。

CAさんに迎えられて搭乗。

最前列の5席だけがファーストクラスです。

夏休み中なので子供さんが多く乗って来ます。

ファーストクラス座席にはスリッパやスマホ充電用のバッテリーがあります。

預け荷物を積み終えたベルトローダーが離れていきます。

JTAのジンベエジェットを牽引するサクラジンベエジェット塗装のトーイングカー。

JTAのうちなーの翼塗装機。

真夏の青空が広がっています。

先ほどのジンベエジェットが滑走路で離陸スタンバイ。

別の機が降りてきます。

こちらもトーイングカーが離れます。

• 気持のいいお見送りは旅立ち気分を高めてくれます。

気持のいいお見送りは旅立ち気分を高めてくれます。

離陸順番待ち機が多い!

国内線ターミナル。

また来るねー・

こちらは工事中の連結ターミナル。
    国内線と国際線のターミナルを直接結ぶために作られているそうです。

台風12号の名残で風向きは北。なので奥の方に見える瀬長島に背を向けて北向きに離陸します。

奥の方に見えているのは瀬長島。
    飛行機が降りてきます。

今度は別の飛行機が飛び立っていきます。

ようやくこちらも離陸しました。スポットを離れてから15分くらい経っていました。

沖縄の海に別れを告げます。

安定飛行に入ると機内食のサービがあります。

今日のメインはローストチキン。

うどんですかいを追加してもらいました。
    JAL日清のコラボ?

関東上空は雲が多くて写真を撮っても雲ばかりが目立っていました。
    東京湾上空。

雲の向こうに薄日が差しています。

羽田空港に着陸。時刻は午後5時半過ぎ。
    かろうじて夕日が。

他の飛行機たちを眺めながらスポットへ移動します。

見慣れたボーディングブリッジが見えて来ました。

L1ドアが開きます。
    羽田空港へは20分ほど遅れて午後5時40分頃の到着となりました。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

お世話になった機体にご挨拶。

降りた人たちは足早に出口へと歩いて行きました。

【真夏の石垣島】おわり
    連載にお付き合いいただき、たくさんのいいね!やコメントをありがとうございました。

真夏の石垣島