竹富島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の4日目。ダイビング3日目は石垣島から船で竹富島、黒島へ。砂地でハゼの仲間を観察したり、上から差し込む太陽光がまるでスポットライトのように美しい洞窟を探検したり。潜りながらインストラクターさんにプチ写真教室をしてもらったり。洞窟では小さめのサメにも出会うことができました。

真夏の石垣島(8)竹富島、黒島ダイビング・太陽のスポットライトを浴びる洞窟やサメや小さな魚たちも

2018/08/02 - 2018/08/02

旅行記グループ 真夏の石垣島

HAPPIN

HAPPINさん

8月2日。ルートイングランティア石垣のバイキング朝食。
    今日もおいしく朝ごはん(*^-^*)

ルートイングランティア石垣 宿・ホテル

左側のパン、おいしかった。

ホテルの前のテラス。
    夜中に雷が鳴っていました。雨も降ったようです。関東から西へと異例の進路で日本列島を横断してきた台風12号が一旦こちらへ向かうような動きの後3度目?の反転で北上した頃だったので、遠く離れていても外側の雲がかかっていたのでしょうか?

雲は多いものの海は穏やか。
    この日も石垣港からダイブステーションゆいマーレの船でダイビングに出発。

竹富島までは15~20分ほど。

1ダイブ目は竹富南じゃがいもミドル。2日前にも来ましたが、今日はかなり流れがあります。ヨスジフエダイの小さな群れがお出迎え。

「じゃがいもの根」の名前の由来となったコモンシコロサンゴ。
    サンゴの先端がじゃがいものように見えるからなんだそうです。

今日のインストラクターのPちゃん。
    スレートに書いて丁寧にガイディングしてくれました。

さっそく、このサンゴを見ながら

Pちゃんがわたしのカメラ(オリンパス TG-5)についている「顕微鏡モード」で撮ると面白いよと教えてくれました。

顕微鏡モードで撮ってみました。
    こんな写真が撮れました。練習するともっと面白い写真が撮れそうです。

スカシテンジクダイがわんさか。

マクロモードで撮りました。体が透けて見えます。
    Pちゃんいわく「レントゲン写真」だそうですw。

砂地をのんびりと、と行きたいところですが流があったので、わたしは、もたもたと、になっちゃいます。

オニハゼ

隠れたかと思ったらすぐに出てきてくれました。Lucky!

ヤシャハゼのペア。とっても小さい子たちでしたがかなり寄っても隠れずにいてくれました。またまたLucky!

ハナミノカサゴ

珊瑚の上に戻って来ました。

このヤマブキベラ、サンゴのかけらを動かすと寄って来ました。面白い。

船に戻ると、海の青さがきれい!

少し移動して

2ダイブ目は黒島。
    ポイント名:仲本ケーブ。

クロユリハゼとハタタテハゼ。

尾びれの紫色がきれいなアオギハゼ。

洞くつに入ろうとしたらいきなりホワイトチップ(ネムリブカ)が目の前に。
    ホントに近かったので大きく見えますが小さな子でした。
    臆病なのでヒトをみると逃げていきます。
    驚かせてごめんね!

光のスポットライトが当たる洞窟。
    この時間になって太陽光が燦燦と降り注いでくれたおかげでこんにきれいに。

こんなに美しい地形ポイントがあったんですね。
    石垣(八重山)も奥が深いです。もっと通わなければ!っと本気で思いましたw

時間が経つのも忘れて見とれていました。

上を見上げてみればこんなに!

スポットライトを浴びながら悠々と泳いでいきます。

• この瞬間だけは主役です!

この瞬間だけは主役です!

なんて美しい光景なんでしょうか

光はまだわたしのことを見捨ててないっ!

アカマツカサ

カノコイセエビ

洞窟の内側から外を覗いてみるとこんな感じでした。

入り口で次のチームが待っていたので、そろそろ外に出ましょう。

と思った瞬間にまたさっきのネムリブカが目の前のスポットライトに向かって!

お見送りありがとう!

(つづく)

真夏の石垣島