石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の2日目のダイビングの続きです。<br />この日の2本目、3本目も1本目と同じく竹富島南にあるポイントへ。<br />青い海の砂地の小さな生き物たちを観察します。ヒレナガネジリンボウやヤシャハゼなどの小さなハゼの仲間にかなり近づくことができました。<br />船の上で休憩中にみんなで食べる八重山そばもジューシーかまぼこもとってもおいしくって。八重山の海を満喫です。<br /><br />夜はダイビングショップの方と、今日潜ったゲストさんと連れ立って居酒屋でおいしく楽しく。

真夏の石垣島(5)竹富南でのダイビング。青い海で小さな生き物と戯れ。船上で頂く八重山そば&夜は居酒屋でおいしく楽しく!

2018/07/31 - 2018/07/31

旅行記グループ 真夏の石垣島

HAPPIN

HAPPINさん

旅の2日目のダイビングの続きです。

この日の2ダイブ目も竹富島南。
    ポイント名はトカキンの根。
    トカキンとは沖縄の言葉でイソマグロのことだそうです。

セジロクマノミ。

ハタタテハゼ。

クマノミ。

カスミチョウチョウウオは群れていました。

インストラクターさんと2ショット。

それにしても海があおーい!

アカフチリュウグウウミウシ。

わかりづらいけどハナゴイ?

船に戻ってランチは八重山そばとジューシーかまぼこ。
    おにぎりの形をしたかまぼこの中にジューシー(沖縄の炊き込みご飯)が入っています。まさか船の上で八重山そばを食べられるとは思ってませんでした。
    みんなでワイワイお話しして、大好きな海を見ながら頂く石垣のご飯はサイコーです。

3ダイブ目は少し移動して竹富島南のじゃがいもの根というポイントへ。

サンゴの周りには小さいお魚たちが集まっています。

コクテンフグ。この子はサンゴの間から小さな魚たちの様子を見つめていました。
    犬みたいな顔がかわいい。

夏は幼魚の季節。

アカネハナゴイ

水深12m付近の砂地ではヒレナガネジンリンボウ発見。
    隠れられないようにゆっくりゆっくりと距離を詰めていったのですが、結局20Cmくらい?まで近づくことができました。

• 人馴れしてるのかな?

人馴れしてるのかな?

ハゼの仲間(名前知らずw)も近づいても隠れないでいてくれました。

ヤシャハゼ。
    ヒレナガネジリンボウほど近づくとこはできませんでしたが、それでもこんなに近づくことができてちゃんと写真に収めることができたのは初めて。

こちらはペアで。

大きなサンゴの周りに群がる小魚たち。

カメラを「寄り」にしてみるとグルクンの幼魚とスカシテンジクダイが仲良く群れていました。

水面を見上げると太陽光に小魚たちの魚影がきれいに。

このハタくんはこちらをじっとみたままじっと動かずにいました。

スカシテンジクダイ。

その名の通りスケルトンです。

マクロで撮ってみるとおもしろい。

ふり返って見ると同じ船で来た別チームが砂地で運動会中。
    うーん。たのしそう!

「じゃがいもの根」の名前の由来となったコモンシコロサンゴ。
    サンゴの先端がじゃがいものように見えるからなんだそうです。

素敵な海の世界でした。

このクマノミ、2匹そろってすごい形相?でにらみつけてきました。www

夜7時頃。石垣市街地にある居酒屋「ぶーやー」へ。
    ダイビングショップの”めだかさん”からお誘い頂いて、この日一緒に潜った方と連れ立って。

ぶーやー グルメ・レストラン

島豆腐。

明太玉子焼き。

• 鳥。

鳥。

カツオのわら焼き(たたき)
    カツオは石垣でも獲れるんだそうです。

豚肉。

石垣の泡盛。

なーべら(へちま)

みんなでわいわい楽しく海の話、石垣島の話で盛り上がりました。
    今日出会ったばかりの人ともみんな仲良く楽しく。
    同じ趣味を持つ人との出会い、一期一会ってほんとに素敵です。

(つづく)

真夏の石垣島