2018/07/20 - 2018/07/20
tsucoさん
- tsucoさんTOP
小学二年生の息子をつれ、家族三人でヨーロッパ&モロッコ周遊の旅。
完全個人手配で、好きな場所へ。
スイス&イギリスは過去に住んでいたけど、今回の旅でまた新たな発見も。
7/18 深夜1:35羽田発JAL
7/18 ロンドン経由→チューリッヒ経由→スイス ルツェルン泊
7/19-20 スイス バーゼル泊
7/21-24 モロッコ マラケシュ泊
7/25-26 イギリス ロンドン泊
7/27-28 オーバーナイトフライトにて帰国
時差ボケもあり、家族みんな5時に起きてしまいました。のんびりホテルで朝食をとり、息子と2人でマルクトプラッツへ。
スイスの人は朝方なので、8時くらいにはスーパーや市場があきます。雑貨屋さんや一般商店は9時半から。
主人は重要な仕事があるとのことでホテルに残り、テレカンに参加。便利になったとありがたがるべきか、どこでも仕事できる環境を恨むべきか(^_^;)マルクト広場 広場・公園
野菜、フルーツ、チーズ、オリーブなどいろいろなお店が出ています。
マルクトプラッツの一番のお目当てはこちら。
黄色い屋台車のこのソーセージがたまらなく美味しいのです。何種類かあるのですが、息子とシェアしたかったため無難なポークを選択。
ソーセージを焼いてくれるお店の人が、7年前と変わってなくて驚愕。スイス時間が流れていました。
シェアするつもりが3分の2以上息子に食べられてしまった上に「もう一本食べたい」とリクエストされましたが、ランチが食べられなくなるのでまた明日ね、と却下。
美味しかった~。 -
旅行中の絵日記を書くための鉛筆削りや消しゴムなどを買いにMIGROSへ。息子は、この平らなエスカレーターがいたく気に入り、サーフィンのポーズをとっていました。
ミグロス スーパー・コンビニ
ライン川の遊歩道沿いを散歩。スイスの小話やクイズをしながら40分近く歩きました。空気もおいしい。
以前住んでいた家にも行ってみました。運良く、大家さんにも会えて昔話に花が咲きました。
再びマルクトプラッツにもどり、ここでテレカンが終了した主人と合流。
マルクト広場 広場・公園
主人の元同僚の方々とランチをすることになり、Pizzeria Da Gianni で待ち合わせ。地元の人でいつも混んでいるレストランです。
ランチの後は、働いていたオフィスに寄ったり、息子が生まれた病院に行ったり。なんだか思い出をたどる散策になりました。
このあとどうしようかと思っていたら、ちょうど面白そうな展示をしている美術館が近くにあり、行ってみることに。
kunstmuseum baselという美術館で、エントランス付近ににオシャレなレストランも併設されています。 -
色をテーマにしたアート。
息子は、図工の時間に習った染め布を思い出したようで「こういうの作ったことある」と話していました。笑
歩きすぎて疲れたので、ここで一旦ホテルに戻って休憩することに。お昼寝でもしようかー、と言っていたのですがいざホテルに戻って少しくつろいだら、3人とも再び出掛けたいモードに…。
ヨーロッパいち保存状態が良いと言われているバーゼル旧市街に行ってみることにしました。可愛いお店が細い路地に縦横無尽にならんでいるので、住んでいた時は少しずつ道を覚えながらお店開拓をしていました。 -
道を覚えているかなぁ、とうろ覚え状態で散策開始。マルクトプラッツから、バーゼル市庁舎を背にして西方向にずんずん坂を登っていきます。
こちらは旧市街入り口付近にあるスイス土産のお店。市庁舎(バーゼル) 建造物
見たことがない雑貨や文房具に興味津々の息子。小学生って、男女を問わずなぜか文房具が大好き。笑
壁面が可愛いお店。
良い雰囲気の路地を上ったり下りたり、ずんずん抜けていきます。
そして一番来たかったおもちゃ屋さんに無事到着!たどり着けて良かった~。
このおもちゃ屋さんは、いわゆるスイス伝統の木の雑貨やおもちゃを売っていて、大好きなお店の一つです。
息子が生まれる前、おもちゃを選びに来てたなぁ。 -
おもちゃ屋さんの周りはコートヤードのようになっていて、カフェもあります。
ここで雨が降ってきてしまったので散策終了。時間も19時を過ぎていたので、バーゼル駅前のホテルまで戻り、近くのChina Kingという中華料理で夕食。
クオリティは、うーむ、イマイチでしたがどうしてもアジア的なものが食べたかったので個人的には満足。
さ、明日は午前中バーゼルで午後はマラケシュへ移動です。
ヨーロッパ&モロッコ
前の旅行記
【ヨーロッパ&モロッコ周遊】ルツェルン2日目~バーゼル
2018/07/19~
次の旅行記
【ヨーロッパ&モロッコ周遊】バーゼル3日目~マラケシュ移動
【ヨーロッパ&モロッコ周遊】羽田出発~ルツェルン初日
2018/07/17~
【ヨーロッパ&モロッコ周遊】ルツェルン2日目~バーゼル
2018/07/19~
【ヨーロッパ&モロッコ周遊】バーゼル2日目
2018/07/20~
【ヨーロッパ&モロッコ周遊】バーゼル3日目~マラケシュ移動
【ヨーロッパ&モロッコ周遊】マラケシュ到着編アマンジェナ
【ヨーロッパ&モロッコ周遊】マラケシュ2日目アマンジェナ
2018/07/22~
【ヨーロッパ&モロッコ周遊】マラケシュ3日目アマンジェナ
2018/07/23~
【ヨーロッパ&モロッコ周遊】マラケシュ4日目アマンジェナ
2018/07/24~
【ヨーロッパ&モロッコ周遊】マラケシュ最終日~ロンドン移動
2018/07/25~
【ヨーロッパ&モロッコ周遊】ロンドン2日目
2018/07/26~
【ヨーロッパ&モロッコ周遊】最終日&まとめ
2018/07/27~
ロンドン
旅行記グループをもっと見る
バーゼル(スイス) の旅行記
旅行記グループ ヨーロッパ&モロッコ