マラケシュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小学二年生の息子をつれ、家族三人でヨーロッパ&モロッコ周遊の旅。<br /><br />完全個人手配で、好きな場所へ。<br />スイス&イギリスは過去に住んでいたけど、今回の旅でまた新たな発見も。<br /><br />7/18 深夜1:35羽田発JAL<br />7/18 ロンドン経由→チューリッヒ経由→スイス ルツェルン泊<br />7/19-20 スイス バーゼル泊<br />7/21-24 モロッコ マラケシュ泊<br />7/25-26 イギリス ロンドン泊<br />7/27-28 オーバーナイトフライトにて帰国

【ヨーロッパ&モロッコ周遊】マラケシュ4日目アマンジェナ

2018/07/24 - 2018/07/24

旅行記グループ ヨーロッパ&モロッコ

tsuco

tsucoさん

完全個人手配で、好きな場所へ。

7/18 深夜1:35羽田発JAL
7/19-20 スイス バーゼル泊
7/21-24 モロッコ マラケシュ泊
7/25-26 イギリス ロンドン泊
7/27-28 オーバーナイトフライトにて帰国

昨日の砂漠ツアーからホテルに戻ったのが22時を過ぎていたため、3人とも9時過ぎまで寝てしまいました。

特に予定もないので、ゆっくり身支度して朝食へ。

今日がロンドンへの移動だとかなり体力的にきつかったと思います。やはりアクティビティ類はなか日が安全。

自家製スモークサーモン。ライムを追加してもらったら、味がしまって絶品でした。

オムレツ。

アボカドとポーチドエッグのせトースト。

朝食をすませると、プールとテニス。この4日間で、息子も主人もよく焼けました(^-^)

Amanjena ホテル

午前中はまだテニスしても大丈夫な気温。午後は無理です。

私はスパへ行ってみました。オイルを使ったメニューが良かったので、わりとリーズナブルなHolistic Massageを受けてみることに。

11時半に行って、いますぐ受けたいのですがと相談すると、準備するから12時に戻って来てくださいと言われました。良いタイミング^_^

予約時刻の12時にスパへ向かいます。薄暗い廊下を抜けて、レセプションへ。

温かいミントティーを頂いて、待つこと数分で担当の女性が迎えにきてくれました。

ロッカールームでガウンに着替えます。

60分のコースでしたが、あまりの気持ちよさに爆睡。そのまま寝かせてくれたようで、起きたら13時半でした。自分のイビキにビックリして目覚めてしまった…笑

起きたタイミングでスタッフがきて「いやー、凝ってましたねえ。デスクワーク?」と。やはり日頃の疲れが肩こりになっているようでした。でも、またアマンに来たいから、たくさんデスクワークして稼がなきゃ。笑

ジャグジーも入らせてもらい、大満足。

化粧直しをして、自分の部屋に帰ります。

部屋に戻ると、息子はディズニーチャンネルをみて笑い転げてました。主人はまた仕事してます。旅行にくると、色々良いアイデア思い付くもんね。笑

おなかすいたね、ということでルームサービスをとって昼食。バーゼル空港で買ったワインもあけます。

タマゴサンド、シーフードリングイネ、今日のスープ(野菜ポタージュ)。

主人が注文したシーフードリングイネが美味しくて、3人で奪い合いに。

さー、これからどうしようか?あと3時間くらいは外出できる時間だね、ということで主人とレセプションに相談に行きました。息子は部屋でディズニーチャンネルを見たいとのことで、お留守番。

水辺を通って行きます。どこをとっても絵になるなぁ。

レセプションでアマンのスタッフと相談してアンティークショップを見に行くことに。でもなぁ…スークのあの喧騒はちょっと…、というとスークのほんの入り口にあるというお店をいくつか紹介してもらいました。そして今回は往復アマンが値段交渉して、留め置きで待ってくれるタクシーを手配。うん、これなら行ける気が。

息子を呼びに部屋に戻ると、すずめがルームサービスの残りをつついていました。

さて、スークに向けて出発!

一昨日も来たからか、やや緊張感もやわらいで町歩き開始。

スークの入り口付近にあるお店。気に入ったラクダの置物があったのですが300MDHとのこと。アマンで教えてもらったとおり、半額以下の100MDHなら買うよと値段交渉。だいぶやりとりしましたが、200MDH以下には絶対ディスカウントしないというのでその場をあとに。

帰り際、色々悪態をつかれました(^_^;)

ジャマ エル フナ広場 広場・公園

いくつか店を見て回りましたが、うーむ。どこも一長一短。

結局ドライバーとの待合時間になったので、スークの入り口に戻ることに。と、その時「マイフレンドー!」と叫びながら、満面の笑みで主人にハグしてくるおじさんが。最初に入ったラクダの置物をうっていたお店のおじさんです。

「さっきのラクダ、ほしいだろ?な?」としつこく話しかけてきます。170MDHしかもう現金がない(ウソ)から、と断ると「嫁さんが持ってるだろ?」と。私がとっさに「タクシーきてるよ!ドライバー待ってるから早く!」と走り出すと、おじさんはラクダの置物を店からとってきて全力疾走。主人に「170でいいから!!」と握らせて、170MDHを受け取って嬉しそうに走り去って行きました。

あまりのおじさんの行動に、私も主人も唖然としたあと、笑いが止まらず(^_^;)

アマンジェナに戻り、フロントで冷たいミントティーを頂きます。

このラクダを買ったというよりも、スークでの思い出を買ったのかも。楽しい一日でした。

明日はいよいよマラケシュを発つ日。朝10:45発、ロンドン行きのイージージェットに乗ります。

Amanjena ホテル

ヨーロッパ&モロッコ