ルツェルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小学二年生の息子をつれ、家族三人でヨーロッパ&モロッコ周遊の旅。<br /><br />完全個人手配で、好きな場所へ。<br />スイス&イギリスは過去に住んでいたけど、今回の旅でまた新たな発見も。<br /><br />7/18 深夜1:35羽田発JAL<br />7/18  ロンドン経由→チューリッヒ経由→スイス ルツェルン泊<br />7/19-20 スイス バーゼル泊<br />7/21-24 モロッコ マラケシュ泊<br />7/25-26 イギリス ロンドン泊<br />7/27-28 オーバーナイトフライトにて帰国

【ヨーロッパ&モロッコ周遊】羽田出発~ルツェルン初日

2018/07/17 - 2018/07/18

旅行記グループ ヨーロッパ&モロッコ

tsuco

tsucoさん

完全個人手配で、好きな場所へ。

7/18 深夜1:35羽田発JAL
7/18 ロンドン経由→チューリッヒ経由→スイス ルツェルン泊
7/19-20 スイス バーゼル泊
7/21-24 モロッコ マラケシュ泊
7/25-26 イギリス ロンドン泊
7/27-28 オーバーナイトフライトにて帰国

旅行計画を立て始めてから、何がなんでも深夜便で!というのが当初からのこだわり。

理由は、三つ。
    子供が寝てくれてる間に着くから。
    現地での時差ボケが若干らくになるから。
    あとは、出発の日もギリギリまで働けるから。

しかし、深夜一時半の便ということで
    いつ息子が眠くなっても良いようにラウンジ利用。

JALのサクララウンジ。
    グローバル会員だと、同伴1人まで無料。
    我が家は子供分を溜まっていたマイルで精算して利用しました。(2000マイルでした)

114と112搭乗口付近にありますが、114のほうが子供が眠れる広々スペースがありますよと係りの方に教えていただいたので114を利用。

パソコンとか広げたい人には、良さそうなスペース。

22時には寝てしまうだろうという予想に反して、0時近くまで起きていた息子。
    携帯でネットフリックス見てるお父さんの膝の上で、コロコロ読んでました。

意外に宵っ張りで、びっくり(^^;;

ダイニングエリアも充実。

カレーやサラダもありました。こだわらなければ、ここで夕飯で十分だったかも。
    (レストラン街のグリル満天星で、カレーとサラダを食べてしまった…笑)

結局一番奥のこのスペースが役立ちました。
    私たち以外に誰もいなかったので、
    足置きを二つくっつけて、簡易ベッドに。

ハイ…(^^;
    爆睡中の息子です。

さて、この後いよいよ搭乗!

しかし、オーバーナイトフライトが楽だと感じていたのは、今までは大人だけで移動していた経験からだと痛感。

息子がもぞもぞしたり、トイレに起こされたり、膝枕で寝たりして落ち着かず、結局こまぎれにしか眠れず(^^;;

でも12時間のうち、7時間は「ひまーまだー?」攻撃がなかっただけでも良しとします。笑

乗り継ぎのヒースロー空港で、元気いっぱいの息子。

巨大なチュッパチャプスやメントスに興奮。

しかし荷物になるので買うはずもなく、結局小パックのm&mを購入。近所のスーパーでも買えるじゃん、というツッコミ。

乗り継ぎが3時間近くあったので、空港内第五ターミナルのPILOTというダイニングで軽く朝食。

高かったけど、あれ?イギリスってこんな美味しかったっけ?な当たりなお店でした。

写真はアボカドトーストというもの。

息子はキッズメニューの、ミニイングリッシュブレックファースト。
    主人は、ポーチドエッグ。

ポーチドエッグが一番美味しかった!

店内の雰囲気もそれなりにマル。

さて、腹ごしらえもしたし、いよいよスイスへ。

チューリッヒまで空路。
    そこからは鉄道でルツェルン。
    まだまだ長いな~。ちょっとみんなおつかれモード。

British airwaysで、ロンドンからチューリッヒまで約2時間。

緊急時の安全のビデオが面白すぎて、息子とゲラゲラ笑ってました。(主人は乗るなり爆睡)
    お客様に興味を持ってみてもらうためにコントに仕立ててあり…かなりツボ。

しかし、ほかの乗客は無反応。
    皆もう見慣れてしまっているのでしょうか。

気になる方は「British airways safety video」でYouTubeを検索してみてください。笑

そうこうしているうちに、チューリッヒに到着。
    機内で2時間寝ていたボーイズは元気。
    私は眠いのに眠れず、ちょっとグロッキー。

チューリッヒからルツェルンまでの切符を買おうとしたら有人発券所が大行列。
    なので、自動券売機で購入。待たずに済んだし、クレジットカードも使えました。

チューリッヒ国際空港 (ZRH) 空港

スイスの鉄道は良いですね~。
    世界の車窓から、な気分。

牛や馬も見れたし、美しい湖や山も。

息子も全く飽きずに眺めてました。

何気ない一般住宅も素敵。

さて、やっとやっと着きました!ルツェルン。
    快晴!うわー綺麗すぎる!

たまらない解放感と空の青さ。

ルツェルン湖 滝・河川・湖

スイスらしい、水辺とヨーロッパ建築のコントラスト。

素敵だなぁ。

今日の宿泊先は、SHHWEIZERHOF LUZERNです。
    ルツェルン中央駅から、歩いて5分くらい。

口コミ評価が高かったので、
    Booking.com経由で予約しました。

想像してたより広くて、感動。
    映ってませんが、デスクスペースもあります。

息子のエキストラベッドも、リクエストしてないのに無料で入れてくれてました。さすが五つ星。

バスタブもシャワーブースも両方あって、よかったです。

シャワーブース側から見たところ。

部屋からの眺め。
    チェックインの際に、せっかくだから湖側で空いてる部屋がありますか?と聞いたけどあいにく満室でした。

予約のときにリクエストしておけば良かったー!ま、シティービューも悪くないんですけどね(^_^)

ヒースロー空港で4時間前に食べたのに、息子が「お腹すいた!」を連発するので散策しながら早めのディナー場所を探します。

最初は、日本で事前にトリップアドバイザーで調べたレストランのどこかに行くつもりだったのですが、川沿いに素敵なテラスのあるレストランを発見。

ほかのお客さんの食べているメニューを見た息子が、このレストランが良いというので入りました。

お店の外観。旧市街からぐるっと回り込んで駅方面に向かうところにあるAMMOSというレストランです。

ギリシャ料理のお店で、グリルのチキンがすごく美味しかったです。

スタッフの方も、皆さんにこやかに息子の相手してくださり、楽しく食事できました。

何より、テラス席のすぐ脇を流れる川のマイナスイオンが最高でした。

これでこの日は終了!
    ホテルに戻るなり、3人ともバタンキューで寝ちゃいました。

• andさん 2018/07/29 19:33:17
    キレイな街
    初めて!
    子連れ旅行記に興味を持ちおじゃまさせていただきました。
    スイスは入国しかしたことないんですが、いつか行ってみたいと思ってました。
    やはり、素敵な街ですね!

息子さんと夏休み旅ですか?
    うらやましいです( ≧∀≦)ノ

深夜便は、長いフライトの時間稼ぎみたいでいいですよねっ。私も好きです!

スイスは物価が高そうで行けないの一つ理由でもありますが…
    でも、写真を見ていたらやはり行きたい気持ちが増しますね~
    モロッコも興味あるんで、また遊びに来ます笑!

and

tsuco

tsucoさん からの返信 2018/07/29 22:00:08
    Re: キレイな街
    andさん、コメントありがとうございます! 夏のスイスは格段に素晴らしかったです。
    andさんはたくさん旅行されてますね。いいなぁー(^_^)私もまたお邪魔させていただきます。

tsucoさんのトラベラーページ