ミャンマー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6日間という短いツアーに参加。<br />ミャンマーはただいま雨季。雨も日本の梅雨のように一日降り続けることもありました。<br />傘は、必須。<br /><br />発展の過渡期にあるミャンマー。5年もすれば様変わりしてるでしょう。

ミャンマー

2018/06/22 - 2018/06/26

旅行記グループ ツアー

やまちゃんさん

6日間という短いツアーに参加。
傘は、必須。

観光バス
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

ミャンマーはビザが必要です。
    大阪の場合、ビザセンターかe-visaの申請になるかと思います。
    私は、e-visaで申請しました。日本語のサイトがあるので簡単だと思います。入力は英語ですが、色々なサイトを参考にしました。本籍地の入力箇所がありますが、外国人に本籍地と現住所の区分がないようで、迷った挙げ句現住所を記入しました。大丈夫でした。証明写真は、白色の壁の前で自撮りし、証明写真アプリで加工しました。写真のチェックが厳しいとサイトで見たので慎重にしました。
    ようやく、送信。ビザがおりるまで、最短でも1日かかるということでしたが、3分で届きました(笑)
    が逆に、本当のサイトだったのか入国審査まで不安でした。価格は50ドルです。ビザのプリントアウトを忘れずに。
    パスポートに貼られるタイプがよい方は、ビザセンターか大使館でされるのがよいと思います。

関西国際空港 空港

ベトナム航空で一旦ハノイに向かいます。

関西国際空港 空港

ハノイに向かう時に出た機内食。

ちなみに、ハノイからヤンゴンに向かう飛行機の中でも機内食出ました。短い時間なのに。入国カードと税関申告書貰えます。ベトナム航空の場合、出国カードは帰りのチェックイン時にくれます。

ミャンマー食。
    1食目は、ココナッツヌードル。少しピリ辛。

シュエダゴンパゴダのライトアップ

シュエダゴン パゴダ 寺院・教会

2日目はゴールデンロックに
    麓からゴールデンロックへ向かうトラック。

スリルが味わえます。絶叫が好きな方は楽しいですが、乗り物に弱い方酔い止めと袋をご用意下さい。

ゴールデンロック。
    女性は触れません。男性は触れます。金を貼ることができます。2000チャットくらい?

ちなみに両替はツアーガイドにお願いしましたが、5000円のパックで40000チャットでした。1円8チャット計算。
    ドルの方は空港でされてました。高額紙幣の場合レートはいいです。ドルの方が空港でもレートがよかったみたいです。円は空港でも両替できませんのでご注意を。できるのはシンガポールドル、マレーシアリンギット、ユーロ、ドルだったと思います。

ゴールデン ロック (チャイティーヨー パゴダ) 寺院・教会

夜ご飯はミャンマー鍋。
    写真はプレミアムミャンマービール。

3日目
    チャウッタージーパゴダ。目は、ガラス玉。足場がかかり金の貼り替えらしいです。竹の足場。香港みたい。

チャウタッジー パゴダ 寺院・教会

自分の誕生日の曜日の仏と干支の水掛地蔵みたいなの。
    仏さんに三回水かけて、干支に三回水かけてお祈りらしいです。

チャウタッジー パゴダ 寺院・教会

シュエタゴンパコダ

人々がお祈りしています。ミャンマーではお寺がデートスポットでもあり、家族のお出かけスポットでもあります。お弁当持って来ていました。
    信心深い方たちばかりですね。

シュエダゴン パゴダ 寺院・教会

アウンサンマーケット近くのデパート。
    日本と一緒ですね。

アウンサンマーケットは全体的に高いです。
    日本語話す客引きいます。お話しするのは楽しいですが、ついて行くと高い物買わされるようですのでご注意を。

スーレーパゴダ。

どこの寺院もですが、外国人料金があります。たぶんミャンマー人はタダ。入場券買うのを忘れずに!ツアーだったのでガイドさんが毎回買ってました。料金は、入場シールと足拭く用のおしぼりの価格みたいな感じです。
    もちろん寺院内は裸足。靴下もダメですのでご注意を。

スーレー パゴダ 寺院・教会

ヤンゴン川のフェリー乗り場。

フェリー (ヤンゴン川) 船系

4日目バゴー観光。
    チャインプーンパゴタ。4姉妹がそれぞれお金を出し合い4面の大仏を作ったみたいです。一生未婚のままという誓いとともに。1人だけ裏切って結婚したのですが、その大仏だけ壊れたみたいです。怖い!!

チャイプーン パヤー 寺院・教会

バゴーのシンボルのおしどり
    スーチーさんの看板も6/19はスーチーさんの誕生日らしいです。

チャカッワイン僧院。
    一生僧侶でいると決意した人がいる僧院みたいです。
    托鉢給食でした。左下の方が位の高い僧侶みたいでした。他のテーブルより食べ物が豪華でした。

チャカッワイン僧院 寺院・教会

シュエターリャウン寝仏

ビルマのたて琴の舞台みたいです。
    映画はタイで撮られたそうです。

シュエターリャウン寝仏 寺院・教会

ミャンマーをあとにします。
    ヤンゴンの空港は空港に入るとすぐセキュリティチェックあります。そのあとチェックインカウンターがあり、ベトナム航空の場合そこで出国カードくれます。

写真は機内食。

ハノイから関空へ