フランス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツ・リヒテンシュタイン・スイス・フランスを巡るツアーに参加。<br /><br /><br />スイスからフランスへは、フランスが誇る新幹線TGVで…<br />しかし、日本の新幹線の方が上かなと思ったよ。<br />揺れるし、狭いし、汚いし…更に遅い。何か異常があり徐行してたけど、夜間で速さがわからなかった。窓に蛍光灯があるため景色も見えない。見えるのは反射して写った自分の顔(笑)<br />スイスのジュネーブ駅なのにTGVのホームはフランス。ボーダーもあり、手荷物検査もランダムでされるようです。今回はスルーでした。

フランス

2017/09/25 - 2017/10/02

旅行記グループ ツアー

やまちゃんさん

スイスからフランスへは、フランスが誇る新幹線TGVで…
しかし、日本の新幹線の方が上かなと思ったよ。

エッフェル塔で写真下車。
    通天閣ちゃうで(笑)

しかし、パリ市内は車の渋滞が酷い!郊外のホテルから市内に入るのに2時間近くかかりました。車は危険です。
    パリ市内は、鉄道で移動するのが無難ですね。テロが心配ですが…

わかりにくいですが、ルーブル美術館のガラスのピラミッドの下。

ミロのビーナス

フラッシュなければどれも撮り放題!

ニケ…
    美術の教科書で見るやつやん!

生モナリザ!!
    人いっぱい!!
    スリに注意!!

人生初エスカルゴ

カタツムリというか貝みたい。

サイゼ○ヤちゃうよ(笑)

モンサンミッシェルへ向かうシャトルバス

モンサンミッシェル村?に泊まるとタダでシャトルバス乗れます。朝は6時ぐらいから夜中1時ぐらいまで運行中みたいです。

世界遺産 モンサンミッシェル

神秘的です。

エスカルゴ…じゃなくカタツムリ

桟橋に沢山います。足元注意!

モンサンミッシェル内にある郵便局の看板。

かわいいし、すずめがいいモデルしてくれます。

かもめもいいモデルしてくれます

間近にも関わらず逃げない。
    人慣れしすぎです(笑)

快晴になりモンサンミッシェルが映えます!

モンサンミッシェル名物料理のオムレツ

一言で言うと泡立てた半生卵焼き。

モンサンミッシェル名物
    リンゴのお酒 シードル

アルコール2パーセントなので、ジュースみたい。

フランスの可愛い村

草原の中にぽつんとある教会

アンボワーズ城を全裸で見つめるレオナルドダヴィンチ像(笑)

シャンボール城

もう我慢できましぇん。足ねじねじ(笑)
    トイレのドアをパシャリとしてしまいました。

シャルル・ド・ゴール空港
    フランスの国旗のイルミネーションでお見送りしてくれました。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る