ファドゥーツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツ・リヒテンシュタイン・スイス・フランスを巡るツアーに参加。<br /><br />リヒテンシュタインの通貨は、スイスフラン・ユーロ<br />1スイスフラン=1ユーロなので、スイスフランを用意した方がお得ですね。<br /><br />リヒテンシュタインのファドーツを自由散策し、スイスへ。<br />スイスでのフリータイムは、ハイキング!やっぱりスイス好きだ!<br />スイスに住みた〜い!

リヒテンシュタイン・スイス

2017/09/25 - 2017/10/02

旅行記グループ ツアー

やまちゃんさん

リヒテンシュタインの通貨は、スイスフラン・ユーロ

リヒテンシュタインのファドーツを自由散策し、スイスへ。
スイスに住みた〜い!

カラフルな椅子。
    ただ並べているだけなのにおしゃれ。

ファドゥーツ観光案内所 散歩・街歩き

おしゃれなチョコ

メイン通りかな?

ルパン三世のカリオストロの城のモデルになったお城

ファドゥーツ城 城・宮殿

峠のガソリンスタンドに佇むおじさん像

アップルソーダ
    瓶が可愛くてお持ち帰りしました!

クライネシャイデック駅から少し歩いて見渡せる場所へ
    アイガーが大っきい!雪崩の音が何度も聞こえてきます。

クライネ シャイデック 山・渓谷

ユングフラウも大っきい。
    この中を鉄道が通ってるとは…スゴい!

クライネ シャイデック 山・渓谷

クライネシャイデックからウェンゲンまで戻り、フリータイム。

なので、ウェンゲンからメンリヘンまでロープウェイを使い、ハイキングして下山します。

ロープウェイのタイムテーブル。

メンリヘン駅〜メンリヘン山頂を目指します!
    約30分で頂上。
    ここは普通の運動靴で大丈夫です。

メンリッヒェン 山・渓谷

さて、本格的なハイキング開始!登山靴必須!
    メンリヘン〜ウェンゲンまで約2時間のコースタイム。写真撮りながらだったので2時間半かかりました。
    始めから心折れそうな道。落ちたらアウトな傾斜です。お気をつけ下さい。

メンリッヒェン 山・渓谷

メンリヘン山頂からの景色。
    アイガー・メンヒ・ユングフラウが綺麗に見えます!更にグリンデルワルトの町も!この写真はグリンデルワルトの街

メンリッヒェン 山・渓谷

片道 23スイスフラン(クレジットカード可)
    乗車時間 5分(笑)

物価高いのを実感。

傾斜がきついため、つづら折りです。
    でも、景色に癒されます。足元には山野草。草紅葉も綺麗です。まだお花も咲いてました。

メンリッヒェン 山・渓谷

落石防止柵かな?この間を縫ってハイキング道があります。
    きちんと踏み跡もあるので迷うことはないはずです。

メンリッヒェン 山・渓谷

ようやく看板発見!よく歩きました。ここからは木も現れてきます。

メンリッヒェン 山・渓谷

ウェンゲンまで50分。
    実際は60分かかったかな?
    ここからは完全ハイキングです。足場は悪いけど

メンリッヒェン 山・渓谷

ウェンゲンの街に到着。
    遠くに見えてた頂上から下界へ。意外といけるもんだ。
    でも、踏ん張ってたようで、足の親指には水ぶくれができ、次の日からは筋肉痛(笑)

よく歩いたなぁと感慨にふける

ヴェンゲン観光案内所 散歩・街歩き

スイスからフランスに抜ける道にあったドライブインの飾り付け

イ○スタ映えという言葉が似合う?