プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ようやく「プラハ城」に辿り着きました。<br />ヴルタヴァ川左岸の高台に位置し、城壁に囲まれた広大な敷地に旧王宮・教会・修道院などが建つ、世界でも最大規模の城。<br />内部はさながらひとつの町のようです。<br />9世紀に創設、14世紀のカレル四世の時代にほぼ現在の形になったとか。<br />16世紀末にハプスブルク家のルドルフ二世がプラハに宮廷を置いたことで栄え、全盛期を迎えます。<br />1918年、チェコスロヴァキア共和国の成立時に大統領官邸となり、現在も建物の一部は大統領府となっているそう。<br />東西に長い広大な敷地を、できる限り楽しみたいと思います。<br /><br />以下、今回の旅程です。(☆印がこの旅行記です。)<br /> 4月22日(土) 福岡~関空~フランクフルト<br /> 4月23日(日) フランクフルト~ワイマール~デッサウ<br /> 4月24日(月) デッサウ~ベルリン<br /> 4月25日(火) 終日ベルリン<br /> 4月26日(水) ベルリン~ポツダム~ベルリン<br /> 4月27日(木) 終日ベルリン<br /> 4月28日(金) ベルリン~マイセン~ドレスデン<br /> 4月29日(土) 終日ドレスデン<br /> 4月30日(日) ドレスデン~プラハ<br />☆5月 1日(月) 終日プラハ<br /> 5月 2日(火) プラハ~ニュルンベルク~ヴュルツブルク<br />            ~フランクフルト<br /> 5月 3日(水) フランクフルト~フロイデンベルク~ジーゲン<br />            ~マインツ~フランクフルト<br /> 5月 4日(木) フランクフルト~ブーツバッハ~フランクフルト<br />            ~夜便でフランクフルト空港より帰国<br /> 5月 5日(金) 羽田~福岡

2017GW 初の東ドイツ~プラハ 【81】 プラハ2日め やっとプラハ城へ!まずは「聖ヴィート大聖堂」その1

2017/05/01 - 2017/05/01

ハッピーねこ

ハッピーねこさん

ようやく「プラハ城」に辿り着きました。
内部はさながらひとつの町のようです。
東西に長い広大な敷地を、できる限り楽しみたいと思います。

以下、今回の旅程です。(☆印がこの旅行記です。)
 4月22日(土) 福岡~関空~フランクフルト
            ~マインツ~フランクフルト
            ~夜便でフランクフルト空港より帰国
 5月 5日(金) 羽田~福岡

徒歩

「王宮庭園」を出て左(南)へ。

ほどなく「プラハ城」の北門に到着しました。
    入口両側に衛兵さんが立ち、警護をしています。
    このお城には西側の正門、マラー・ストラナ側の東門、そして庭園側のこの北門の3つの門があり、それぞれを衛兵さんが護っているのだそう。

門を入ってすぐ左手にチケットオフィスがあったので、まずはここへ。
    (実はこれが間違いでした。)
    この時時刻は11:30頃。

売り場には日本語表記も。
    私はBコース(ショートコース)を選択。

Ⅰ.旧王宮
    Ⅲ.聖イジー教会
    Ⅴ.黄金の小路
    Ⅷ.聖ヴィート大聖堂
    の4ケ所の見学ができ、入場料は250チェココルナ。(約1,125円)

15分ほど並んでようやくチケット購入、そして入場。
    チケットはそれぞれの施設の入口で提示するようで、お城の敷地自体へはチケット無しで入ることができます。
    正面の噴水の向こうに見えている建物が「大統領公邸」だそうです。

振り返ると北門の入口。あちらの「王宮庭園」の方からやって来ました。
    チケット売り場はここから向かって右手にありました。

ところが、中へ進んでびっくり。
    すぐ右手にもチケットオフィスがあるではありませんか。
    しかもすごく空いている。
    門を入ってすぐにチケット売り場があれば、そこで買うものだと思いますよね。
    まさかほかにもあるとは~~!

北門から入ったここは「第二の中庭」といわれる広場。
    うしろに頭を出しているのは「聖ヴィート大聖堂」。

中庭中央には1686年造のバロック様式のコール噴水。

角の白い建物は「聖ヴィート大聖堂」に保管されていた宝物が展示されている「聖十字架礼拝堂」。
    残念ながらコースBには含まれていません。

「第二の中庭」から正門へ抜ける「マティアス門」付近にはすごい人だかり。
    時刻は正午少し前。みんな、衛兵の交代が見たいのですね。
    この人垣ではとても無理、と私は即、諦めました。

そして、まずは迷わずこちらへ。
    「聖ヴィート大聖堂」です。

西側入口のファサード。精巧ですね。

小さな塔がたくさん。

プラハのゴシック様式の代表建築だそうです。

扉の彫りは聖書の場面でしょうか?

しばし大聖堂の外観に圧倒され、我に返ると入口には長蛇の列。
    えー、こんなに並んでいるのー?
    ま、目玉の見どころだもの、多少はしょうがないか。

と、最後尾を探すとなんと建物の北側までずっと続いていました。

ほかの施設を先に、とも思いましたが、うろうろしているうちに却って時間ロスするかも。
    地道に並びましょう。
    並んでいる間も、建物観察。

あら、こんなところにお花が差してある。

ガーゴイルさんも年季が入ってるな~。

この窓や、

この窓は、内側はステンドグラスですよね、きっと。

見えにくいですが、すごく悶絶した、人か動物かの顔が突き出しています。

そしてやっと入口に。
    あの長蛇の列を見た時は気が遠くなりましたが、並んだのは10分ほどでした。

扉にはかわいい模様とたくさんの文字。
    読めるといいのですがね・・・。

ノブはピカピカです。

そして、いよいよ中へ!
    まず目に飛び込んでくるのは、全長124m、幅60m、天井の高さ33mという堂々たる身廊です。

北側の西からぐるりと見学します。
    すぐに鮮やかなステンドグラス。
    これは先程外から見た窓かもしれません。

続いてこちらも多色使いの一品。

こちらは祭壇の台でしたでしょうか。
    真鍮の細かな飾りがすごい。

途中から眺める身廊。

柱越しの側廊。

身廊の柱にはたくさんの聖人像が。

壁沿いには、著名人や裕福な方のものであろう祭壇(墓碑)が並びますが、それを区画する柵も立派で素敵です。

このように祀られるのはどんな方なのでしょう。

こちらのステンドグラスはシックな色合いですね。

こちらは肖像画まで。
    この教会の司祭さんだったのでしょうか。

• そしてこの大聖堂最大の見ものといってもいいのがこちら。<br />ムハの手掛けたステンドグラスです。<br />1931年作の「聖キリルと聖メトディウス」。

そしてこの大聖堂最大の見ものといってもいいのがこちら。
    ムハの手掛けたステンドグラスです。
    1931年作の「聖キリルと聖メトディウス」。

中央にはチェコの守護聖人、聖ヴァーツラフと祖母聖リュドミラ。

周囲に聖キリルと聖メトディウス兄弟の活躍の様子。
    4万枚ものガラス片が使用されているそう。
    最下段にはなんとスポンサーであった銀行の名が入っているとか。

身廊を挟んで、南側の側廊とステンドグラス。

更に東へ進みます。

内陣付近。
    壁絵も歴史を感じる古さです。

キリスト磔刑像。

さすがに大きな聖堂。
    堂内にたくさんの礼拝堂が置かれています。

この木製の壁(扉?)にも細かな彫り。

壁から吊るされているのは燭台?

西側側廊内に計6つの霊廟があるそうで、これはそのうちの1つのアイアンの柵。
    美しいですね。

立派な壁絵もあります。

そして祭壇とステンドグラスも。

おごそかに祀られています。
    では、西側見学を終え、続きは次篇へ。

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る