プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旧市街広場から「カレル橋」までやって来ましたが、それはもうすごいすごい人ごみ。<br />橋を渡って聖人像を拝見するのは翌日にして、早めの夕食をいただくことに。<br /><br />以下、今回の旅程です。(☆印がこの旅行記です。)<br /> 4月22日(土) 福岡~関空~フランクフルト<br /> 4月23日(日) フランクフルト~ワイマール~デッサウ<br /> 4月24日(月) デッサウ~ベルリン<br /> 4月25日(火) 終日ベルリン<br /> 4月26日(水) ベルリン~ポツダム~ベルリン<br /> 4月27日(木) 終日ベルリン<br /> 4月28日(金) ベルリン~マイセン~ドレスデン<br /> 4月29日(土) 終日ドレスデン<br />☆4月30日(日) ドレスデン~プラハ<br /> 5月 1日(月) 終日プラハ<br /> 5月 2日(火) プラハ~ニュルンベルク~ヴュルツブルク<br />            ~フランクフルト<br /> 5月 3日(水) フランクフルト~フロイデンベルク~ジーゲン<br />            ~マインツ~フランクフルト<br /> 5月 4日(木) フランクフルト~ブーツバッハ~フランクフルト<br />            ~夜便でフランクフルト空港より帰国<br /> 5月 5日(金) 羽田~福岡

2017GW 初の東ドイツ~プラハ 【78】 プラハ初日 夕食~夕暮れの散策

2017/04/30 - 2017/04/30

ハッピーねこさん

以下、今回の旅程です。(☆印がこの旅行記です。)
 4月22日(土) 福岡~関空~フランクフルト
            ~マインツ~フランクフルト
            ~夜便でフランクフルト空港より帰国
 5月 5日(金) 羽田~福岡

鉄道 徒歩

どこで夕食をいただこうか、ガイドブックの情報など見てみるもののこれといった決め手もなく、適当に「カレル橋」のたもとのレストランへ入ってみました。

川にせり出した形のガラス張りのお店。

明るいし、まあよしとします。

まずはビールをいただいて。

お料理はこちら。
    ”Kachna(カフナ)”という鴨のオーブン焼き。
    チェコの代表的料理だそうです。美味しくいただきました。
    左の一六タルトのようなぐるぐるしたものは、”クネドリーキ”という小麦粉の団子。
    家庭料理でもあり、蒸したり茹でたりしたものをメイン料理に付けるのだそうで、ドイツの”クヌーデル”(じゃがいも団子)のような存在ですね。
    私はクヌーデルが苦手なので、このクネドリーキもどうかと思ったら・・・
    やはり苦手でした。ごめんなさい、残しちゃいました。

席からはガラス越しに「カレル橋」がすぐそこに。

観光ボートはそこで待機しているのかな。

夕食後はヴルタヴァ川沿いを南側へしばし散歩。
    川堰がありました。

• 「プラハ城」と「カレル橋」。

「プラハ城」と「カレル橋」。

このあたりにもまだまだ人がたくさん。

時刻は19:30頃。
    街の西に位置するお城はシルエットに。

あとで気付くにここが・・・

「スメタナ博物館」だったのかしら?(と、いつものごとくいい加減)

トラムが来たので乗ってみます。
    これが、この街の初トラム。

17番トラムは川沿いを南下していきます。

この通りにも歴史のありそうな建物が並んでいますね。

トラム停いくつかで適当に降りたと記憶しています。

このあたりに停泊している船も観光船なのかしら。

恐らくこれは「イラースク橋」。

向こう岸の建物群もいい雰囲気ですね。

そしてその橋のたもとにあるのがこちら。

「ダンシング・ハウス(踊る家)」の名前どおり、くねって踊っていますねー!
    歴史的建造物ばかりかと思いきや、こんなユニークな建物もある街なのですね。

橋を少し渡ってみます。

北の方には「プラハ城」。

南には大きな船舶。

• 黄昏時にここを訪ねられたことに感謝。<br />素敵な眺めでした。

黄昏時にここを訪ねられたことに感謝。
    素敵な眺めでした。

さ、それではそろそろホテルへ戻りましょう。
    「ダンシング・ハウス」の角を東へ真っすぐ歩けば到着するようです。

RESSLOVAという名の通り。

この大きな建物は何だったのでしょう。

通りは緩やかな上り坂になっており、振り返ると先程の「イラースク橋」とその向こう岸が一望。

ゆっくりと坂を上っていきます。
    左手には白い教会が。

恐らくここは通りをまたいで南北に広がる「カレル広場」という公園。

ここもたぶん教会。
    ”百塔の町”といわれるだけあって、本当に教会の多い街です。

トラムが通っていきました。
    この通りは22番の路線のようです。

地下鉄I.P.Pavlovaの駅までやって来ました。

角には日本にもあるパン屋さん。

あの2本の塔の教会が見えてきたらホテルはすぐそこ。

トラム停もすぐそばでした。

そして到着。
    「ダンシング・ハウス」からのんびりのんびり歩いて30分。
    時刻はちょうど20:00でした。
    昼間にトランクを預けたままのホテルへチェックインします。

お部屋は予想以上に◎でした。

クラシックでいい雰囲気。
    ベッドもダブルで広々です。

バスルームも清潔で充分な広さ。

バスタブもありました。

ホテル入口と反対側の部屋でしたので、窓の外の景色はこんなもの。

お茶セットもあるし。

冷蔵庫もあるし。
    私には充分のお宿です。
    では、早めに休んで翌日に備えましょう。

• とんちゃん健康一番さん 2018/07/12 13:25:29
    ちょっぴりご無沙汰しております♪
    ハッピーねこさんへ☆

こんにちは(*^_^*)
    お邪魔しますぅ♪
    >Kachna(カフナ)”という鴨のオーブン焼き
    めちゃくちゃ美味しそうですねぇ☆
    こういうの大好き♪

>クヌーデル
    苦手なのわかりますぅ!私も最初、全然受付けなかったのですが、
    今は大丈夫です。※ドイツ人のようにお替りは出来ませんが!(^^)!

>ダンシング・ハウス(踊る家)
    この建物!!!すごいですねぇ☆
    観ているだけでわくわくしちゃいます(*^_^*)

川のある街並みは最高に良いですねぇ☆
    そしてプラハ城もとても素敵です。
    私も行ってみたいです。

また、ゆっくりお邪魔させて頂きます♪

ハッピーねこ

ハッピーねこさん からの返信 2018/07/16 22:43:17
    こんばんは〜☆
    とんちゃんさま、こんばんは。
    コメントをありがとうございました。返信が遅れ失礼しました。

まだまだ昨年のプラハ記を書いております・・・(汗)

カフナ、美味しかったです。とんちゃんさんもきっとお好みかと思います。
    クヌーデル似の小麦粉団子はやはりダメでした〜。
    すごく美味しいのに出会えたらまた印象も変わるのかな〜?

チェコはドイツのお隣だけど、やはり雰囲気、空気感・・・いろいろ違いました。
    それぞれの良さがありますね。
    ダンシング・ハウスはもっと違うアングルでも撮っておけばよかったと
    旅行記を書きながら悔やんでおります。
    旅の写真って、そんなこと多いですよね。(私だけかな?(笑))

まだまだ昨年記が続きますが、また覗いて下さるとうれしいです☆

ハッピーねこさんのトラベラーページ

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る